Louka M.
Publiée le 20 mars 2020
Tension et suspense haletant rythmé le film. Raconte le parcours d'une famille pour se cacher de la stasi et rejoindre l'ouest. Cependant ce n'est pas toujours très réaliste
Immersif et scotchant, quand on réalise les risques pris par ces deux familles, vu le contexte. On a tous entendu parler de l'atmosphère et du retard économique de l'Est à cette période, mais là, on est dedans ! Rien que du point de vue culturel et historique, à voir absolument ! Et c'est bien joué.
Bon film à voir en famille. Peut-être que l'histoire a été romancé, que les acteurs sont tous beaux mais il en reste un film avec une belle intrigue et du suspens même si l'on connaît la fin du film puisqu'il a été d'une histoire vraie. Mon point négatif : je n'ai pas apprécié le doublage en français ; le ton du père, acteur principal, était vraiment trop mélodramatique...
Un superbe film � Très intéressant de découvrir une histoire vraie pendant le mur de Berlin. J’ai moins bien aimé la fin. Sinon rien à dire. Je le conseille fortement.
Un thriller qui vous scotche dans votre siège pendant (presque) deux heures. S'agissant d'une histoire vraie, on en connaît pourtant l'issue. L'important n'est d'ailleurs pas seulement la narration d'une évasion à l'ouest. Les scènes de montgolfière sentent d'ailleurs pas mal le tournage en studio et ne sont pas les plus mémorables. C'est la façon dont est recréé le quotidien des Allemands de l'Est et comment il vivait la chappe de plomb d'un État totalitaire. Les ficelles sont celles du thriller "à l'Américaine". Rien de très typiquement cinéma allemand (Les ailes du désir, Allemagne mère blafarde) souvent dans l'introspection. Mais ça le fait quand même.
Vu en avant-première, ce film est remarquable ! Heureusement qu'on connait l'issue heureuse pour arriver à faire baisser la pression ! Pour adolescent et adultes.
Ce film est très bon: une famille attachante et une musique aux petits oignons nous plongent aisément dans le récit. Si le souhait est de nous faire ressentir l’oppression et le flicage exercé par la RDA sur sa population il est réussi dans la mise en scène et le jeu d'acteur du lieutenant colonel. Au départ si on ne connait pas l'histoire évoquée (ce qui était mon cas) on s'inquiète pour la famille, surtout après la première tentative qui est un échec total. Mais au fil du film, ces mêmes situations qui nous ont tenu en haleine ne marchent plus. Tout simplement parce qu'elles sont répétées continuellement. Des codes vus et archi revus sont ré utilisées sans donner de suite intéressantes pour l'intrigue, spoiler: par exemple l'adolescent qui commet l'erreur de mettre son amoureuse au courant du projet, vu et revu et ça n'aboutit à rien, que ce soit positif ou négatif pour les héros. Malgré tout ce film est un excellent divertissement, à voir en salles !
Très émouvant, un film inoubliable qui décrit parfaitement la terreur que la Stasi faisait vivre aux habitants l'Allemagne de l'est. J'en ai eu les larmes aux yeux.