Le Vent de la liberté
    4,1
    1762 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Le Vent de la liberté ?

coperhead
    coperhead

Publiée le 7 septembre 2019
    Ce vent de la liberté est une réussite a bien des égards . Le suspence est maintenu du début a la fin et le récit est un véritable film d'aventures . De plus l'atmosphère grise et suspicieuse des habitants d'Allemagne de l'est de 1979 est bien retranscrite ainsi que les méthodes répressives de la Stasi . Ce film est un bel hommage à des gens ordinaires en quête de liberté.
    Gentilbordelais
    Gentilbordelais

Publiée le 6 septembre 2019
    en pleine période de séparation de l'allemagne, un drame qui a une certaine force d'un point de vue historique puisque basé sur des faits réels. mais le film, qui traîne dans la durée, contient de nombreuses maladresses, notamment de timing. de plus, sous prétexte d'une tension et d'une surveillance permanentes, le suspense installé dans la moindre situation est parfois un peu trop appuyé, surtout au regard de la lenteur de réaction de la stasi!
    FaRem
    FaRem

Publiée le 5 septembre 2019
    Une belle histoire vraie pour un film sans temps mort et d'une grande intensité. L'introduction avec ce premier essai infructueux nous met directement dans l'ambiance et lance l'histoire puisqu'à partir de ce moment-là débute une course contre-la-montre avec cette famille qui est alors traquée par la Stasi. On suit toutes leurs préparations pour leur nouvelle tentative et en parallèle l'enquête de la Stasi qui tente de les retrouver. Avec "Ballon", Michael Herbig parvient à faire un film vraiment haletant qu'il maîtrise parfaitement. Ce qu'il manque probablement à son film, c'est de montrer les conditions de vie au sein de la RDA. Tout le monde doit connaître cette partie de l'histoire, mais dans le cas contraire (on ne sait jamais), cela pourrait desservir, car rien ne laisse à penser qu'ils ont une mauvaise vie ou qu'ils sont persécutés. Ce n'est pas le sujet du film, évidemment, mais un rapide retour sur la politique de la RDA n'aurait pas fait de mal. Ce n'est qu'un détail, car comme je l'ai dit le film est haletant et l'on ne pense pas vraiment à cela pendant le visionnage. En somme, un bon film.
    MisterT
    MisterT

Publiée le 5 septembre 2019
    Comment ai-je pu oublier de laisser une note pour cet excellent film ?! Ce qui fait toute la force de ce film est son ADN : made by Germans ! Nous avons eu la chance de le voir en VO - au grand désespoir de notre plus jeune fils - pour en apprécier toute l'intensité. L'émotion ressentie était d'autant plus grande que nous avions visité Berlin deux mois auparavant ainsi que le Mauermuseum (à côté du Checkpoint Charlie) où la nacelle du ballon est exposée ! Je recommande sans réserve ce film, et de préférence en VO.
    Jorik V
    Jorik V

Publiée le 16 août 2019
    L’histoire est une source inépuisable d’anecdotes et de faits réels incroyables et certains ont un potentiel cinématographique évident. Et ce qui est raconté dans « Le vent de la liberté » fait complètement partie de cette catégorie. Une histoire folle mais vraie qui s’est déroulée en pleine Guerre froide et permet à ce long-métrage haletant de trouver ses lettres de noblesse. Le film est une grosse production allemande qui a eu un grand succès sur ses terres de production. Elle a été faite avec les moyens d’un film américain et cela se ressent à chaque minute. On pourra reprocher à cette œuvre captivante de démarrer très fort et de se clore de la même manière avec une heure centrale un peu plus lâche où la tension se désamorce par instants. De courts instants. Il y a également quelques invraisemblances négligeables et des facilités de scénario destinées à rendre le tout plus palpitant, de manière un peu voyante parfois. Certains rebondissements sont également un peu dispensables et ils décrédibilisent la tension plutôt que de l’accroître (on pense notamment à la course contre la montre finale et le passage du barrage) mais c’est bien peu en comparaison du plaisir que l’on prend à suivre les deux heures que durent ce film. Surtout que ce qui s’est passé cette nuit de 1979 est déjà assez fou pour qu’il n’y ait aucun besoin d’en rajouter. Tous les moyens mis en place pour retranscrire avec passion et ferveur cette histoire ont été utilisés à bon escient et avec une maestria visuelle et narrative hors pair qui en font un vrai bon moment de cinéma.

En premier lieu, la mise en scène de Michael Bully Herbig (dont c’est le premier film, chapeau !) est en tous points remarquable alliant esthétique seventies parfaitement rendue et modernité dans les plans et les mouvements de caméra. On ressent tout à fait la paranoïa qu’ont pu vivre les allemands de l’est aspirant à vouloir passer à l’ouest. Le climat angoissant de cette période de l’Allemagne encore scindée en deux est prégnant et nous traverse des pieds à la tête. On est régulièrement scotché à notre siège, priant que les personnages arrivent à leurs fins bien qu’on connaisse de manière quasi certaine l’issue de tout cela. De nombreuses séquences font vraiment monter le suspense à son comble. De plus, de nombreux plans sont admirables de beauté, notamment tous ceux montrant les envols de montgolfière, d’un esthétisme raffiné jamais gratuit. Saluons également l’interprétation toute en nuances de Thomas Kretschmann en haut gradé de la Stasi. « Le vent de la liberté » constitue donc un thriller historique de haute volée (et l’expression prend tout son sens ici) qui tient en haleine de bout en bout. C’est à la fois instructif, passionnant et prenant et en dépit de ses quelques maladresses, c’est un divertissement parfaitement orchestré. Du beau et grand cinéma qui sait caresser la fibre des amateurs de cinéma indépendant et soigné comme ceux préférant du cinéma populaire à grande échelle. Un équilibre rare à saluer.

Plus de critiques cinéma sur ma page Facebook Ciné Ma Passion.
    war m
    war m

Publiée le 14 juillet 2019
    Un récit optimiste au rythme trépidant pour saluer l’audace de ceux qui, piégès par les tourments de l’Histoire, sont prêts à tout pour retrouver la liberté qui leur a été arbitrairement confisquée.
    Publiée le 10 juin 2019
    Un grand film sur une « petite » histoire au milieu de la « Grande » Histoire. Une formidable plongée en RDA et son ambiance de peur et où la délation était de mise.
    Publiée le 6 juin 2019
    Un superbe film � Très intéressant de découvrir une histoire vraie pendant le mur de Berlin. J’ai moins bien aimé la fin. Sinon rien à dire. Je le conseille fortement.
    Publiée le 5 juin 2019
    Bon film à voir en famille.
    Peut-être que l'histoire a été romancé, que les acteurs sont tous beaux mais il en reste un film avec une belle intrigue et du suspens même si l'on connaît la fin du film puisqu'il a été d'une histoire vraie.
    Mon point négatif : je n'ai pas apprécié le doublage en français ; le ton du père, acteur principal, était vraiment trop mélodramatique...
    blogtransfer
    blogtransfer

Publiée le 1 juin 2019
    Un thriller qui vous scotche dans votre siège pendant (presque) deux heures. S'agissant d'une histoire vraie, on en connaît pourtant l'issue. L'important n'est d'ailleurs pas seulement la narration d'une évasion à l'ouest. Les scènes de montgolfière sentent d'ailleurs pas mal le tournage en studio et ne sont pas les plus mémorables. C'est la façon dont est recréé le quotidien des Allemands de l'Est et comment il vivait la chappe de plomb d'un État totalitaire. Les ficelles sont celles du thriller "à l'Américaine". Rien de très typiquement cinéma allemand (Les ailes du désir, Allemagne mère blafarde) souvent dans l'introspection. Mais ça le fait quand même.
    Nico H.
    Nico H.

Publiée le 31 mai 2019
    Une claque que ce film au suspense implacable qui vous scotche à votre fauteuil et réussit à vous faire ressentir avec maestria l'angoisse de ses protagonistes. Les personnages sont attachants, les acteurs impeccables, le scénario ciselé comme un thriller et la réalisation sans subterfuge emballe le tout de manière élégante. Du très très bon.
    Publiée le 29 mai 2019
    D'après une histoire vraie.Beau film sur la volonté de trouvé la liberté et fuir un pays qui vous la refuse. très bien joué et construit.Palpitant. Vu en VO. ..à voir en famille
    Sophie P.
    Sophie P.

Publiée le 28 mai 2019
    Très bon film relatant bien ce que vivaient les berlinois à l'époque du mur avec la présence angoissante de la Stasi.
    L'évasion réussie paraît absolument incroyable. Le film est pourtant tiré de faits réels.
    mat niro
    mat niro

Publiée le 1 juin 2019
    Inspiré d'une histoire vraie, "Le vent de la liberté" raconte l'histoire d'une improbable traversée de la frontière allemande en montgolfière pendant la Guerre Froide. Ce n'est pas un film grandiose mais tout simplement une leçon d'abnégation chez ces deux familles est-allemandes, rêvant d'une vie meilleure à l'Ouest. On pourra reprocher au réalisateur de ne pas mettre plus en avant le climat d'oppression instauré par la Stasi à cette époque, mais le film tient la route, laissant planer un suspense agréable. Du bon cinéma populaire.
    lionelb30
    lionelb30

Publiée le 22 mai 2019
    Interressant de revoir ce passe historique pas si eloigne que cela et de cette histoire vraie qui a bien finie contrairement a bon nombre de tentatives ratees et de mort qui en on découles. Bien egalement de decouvrir des acteurs pas connus. Pour le reste le film est extremement classique dans la mise en scene et le scenario trop cinematographique.