Le Vent de la liberté
    4,1
    1762 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Le Vent de la liberté ?

S5Clem
    S5Clem

Publiée le 18 mars 2020
    Mouais.. Pas très crédible pour une histoire vraie. Une stasi idiote et aveugle, de nombreux excès (trop) dans la réalisation. On sent qu'on s'est permis pas mal de réinterprétations des détails de l'histoire. Sinon c'est pas mal joué, l'histoire est intéressante même si ultra linéaire (et elle méritait un repère historique et chronologique pour aider le spectateur, là c'est limite quand même..), et l'aspect visuel ressemble plus à une série qu'à un film. Vraiment pas foufou dans l'ensemble.. même si l'histoire vaut le coup et mérite d'être racontée
    Laurence Belleville
    Laurence Belleville

Publiée le 30 mars 2020
    Film extraordinaire sur une histoire vraie. La fuite de 2 familles dont 4 enfants, en montgolfière (faite de leurs mains) de l'ancienne RDA vers la liberté.
    grandiose d'avoir réalisé ce film.
    2h00 palpitante, suspense jusqu'aux toutes dernières minutes ou on espère pour eux leur vie à l'ouest. Beaucoup ont essayé de s'évader par multiples moyens mais le ballon ... Cette détermination est vraiment grandiose.
    kevinsolstice
    kevinsolstice

Publiée le 6 mars 2020
    Superbe film et histoire incroyable, le courage qu'on eu ces gens est exemplaire et donne des frissons
    Pascal I
    Pascal I

Publiée le 29 décembre 2019
    Un excellent film, tension permanente pour cette vraie histoire. Immersion totale, on ne s'ennuie pas ! Interprétations justes et quelle histoire ! En fil rouge, la dictature de l'est de l'époque avec ses procédés, de l'autre, la soif de la liberté admirablement mise en scène. A voir ! 4/5 !!!
    AlphaWolf
    AlphaWolf

Publiée le 28 décembre 2019
    Même si le dénouement est connu d'avance, le film n'en reste pas moins très agréable à regarder. On se prend tout de suite au jeu de cette course folle, le rythme est soutenu si bien qu'on ne s'ennuit pas une seule seconde. Bémol sur l'utilisation d'artifices dramatiques téléphonés et une omniprésence de la musique, parfois un peu trop grandiloquente.
    Les plaisirs des mots
    Les plaisirs des mots

Publiée le 18 décembre 2019
    Le vent de la liberté est un film qui m'a beaucoup beaucoup plu ! Je ne m'y connais pas assez pour savoir si il y a beaucoup de films qui ont essayés de traiter ce sujet, mais pour ma part, c'était la première fois que j'étais placée de ce point de vue-ci. Du coup, je n'avais pas l'impression de voir un millième film sur l'Histoire allemande, je pense que c'est une part de l'Histoire qui intéresse un peu moins que les guerres en elles-mêmes.

Bref ! C'est donc l'histoire de deux familles allemandes qui souhaitent passer de l'autre côté de la frontière, et ce par un moyen loin d'être banal : une montgolfière ! Je dois avouer que le fait que le film soit tiré de faits réels rajoute toujours un petit quelque chose à mes yeux, mais pour une histoire pareil, c'est sûr que c'est un plus, j'aurais eu du mal à y croire autrement. C'est alors un long suspense qui se met en place afin de savoir si ils y arriveront ou non (ce que je ne vais, bien évidemment, pas vous révéler). Avant d'y aller, j'avais un peu peur de trouver le film long, deux heures pour un film historique sur une fuite en montgolfière, ça fait beaucoup. Mais en réalité pas du tout ! L'intrigue est bien menée, on découvre la vie de ces deux familles, et en un rien de temps nous voilà emmenés dans leur fuite, dans leur combat pour aller de l'autre côté où une vie meilleure les attends.

J'ai vraiment aimé chaque personnage : les pères de familles, Peter et Günter, prêts à se sacrifier, les mamans, Doris et Petra, protectrices et bienveillantes malgré la pression d'une telle épopée, le fils aîné de Peter, Frank, un adolescent qui a grandi bien vite, tiraillé entre sa fuite et son premier amour. C'est sans doute mon personnage préféré, j'ai trouvé que Jonas Holdenrieder était très convaincant, et c'est pour lui que j'ai le plus eu peur au final.

Le film prend le temps de montrer, en plus de la fuite, tout ce à quoi il faut renoncer, les peurs de chacun, la responsabilité des parents surtout, qui veulent une vie meilleure pour leur enfant, mais à quel prix ? Chaque remise en question est justifiée, le doute, la peur, les cauchemars, pour fuir une vie qui se dévoile de plus en plus limitée, surveillée, entravée par la politique en place à cette époque là en Allemagne de l'Est. Un service militaire obligatoire, devoir tirer sur ceux qui veulent fuir, ne pas avoir le choix de son métier... Au final en découvrant la vie de ces deux familles, je n'ai pas du tout vu le temps passer, jusqu'au final !

Je crois que j'ai passé les vingt dernières minutes du film à trembler comme une feuille. J'étais paralysée sur mon siège, à espérer qu'il ne leur arrive rien, à ne pas savoir si il fallait espérer ou si tout était perdu d'avance. J'étais presque comme les enfants qui parlent devant les dessins animés : "Non ne fait pas ça...", "Allez, vous allez y arriver !"... En fin de compte, tout ce que je peux dire c'est que j'ai pleuré. Quoi qu'il en soit, je recommande franchement ce film !

Biertan64
    Biertan64

Publiée le 15 novembre 2019
    Beaucoup de tension dans cette histoire d'allemands de l'est qui, après un premier échec d'évasion vers l'ouest en ballon, ont la Stasi aux trousses. Ainsi on ressent particulièrement le climat très lourd de la RDA en 1979, quand les espoirs de liberté se heurtaient à la délation et à la présence policière. Basé sur des faits réels, cela rajoute un intérêt, même si comme pour Titanic on connait généralement à l'avance le dénouement ( spoiler: avec une conclusion plus heureuse
    ...).
    Georges P.
    Georges P.

Publiée le 22 octobre 2019
    Un très bon témoignage sur la vie en Allemagne de l'Est à la fin des années 70. La reconstitution est stupéfiante. Les acteurs jouent juste et tout est bien réalisé. Très bon film
    Cinéphiles 44
    Cinéphiles 44

Publiée le 12 octobre 2019
    Dans les années 70, vous risquez une peine de mort si vous quittiez l’Allemagne de l’Est pour l’Ouest. “Le Vent de la liberté” est l’histoire vraie d’une famille qui tenta la traversée non pas à pied, mais par les airs, en montgolfière. La mise en scène emprunte un rythme hésitant nous rappelant que nous sommes en Guerre Froide. Les comédiens qui jouent la famille de RDA en fait de même et manque souvent le coche de se rendre mémorable. Sans ajout inutile, ni prise de risque motivée, “Le Vent de la liberté” nous raconte une histoire vraie incroyable mais simplement de façon convenable.
    marc D.
    marc D.

Publiée le 7 octobre 2019
    Un excellent film. Nous sommes restés collés au fauteuil durant les 2 heures. Inspiré d'une histoire vraie, l'émotion est là.
    Publiée le 29 septembre 2019
    Oui bon ... Sujet intéressant, ambiance oppressante, la stasie est partout, terrifiante, c'est le rideau de fer ...
    Cependant ce qui aurait pu être une folle aventure éprise de liberté, prenante et pourquoi pas un peu rocambolesque, reste bien calme, plate et ennuyeuse ...
    Le contexte historique est bien réel, le scénario peut-être bien basé sur des faits avérés et il faut bien que la jeunesse d'aujourd'hui sache, il ne faut rien oublier, sauf peut-être ce film ...
    Samy Sam
    Samy Sam

Publiée le 24 septembre 2019
    Une belle réussite pour ce film adapté d'une histoire vraie ! Palpitant du début à la fin avec en prime une très belle mise en scène !
    defleppard
    defleppard

Publiée le 20 septembre 2019
    Une histoire vraie....une réalisation entraînante...une réussite....3 étoiles et demie !........................
    gregbox51
    gregbox51

Publiée le 19 septembre 2019
    L'histoire est admirablement bien contée et donne froid dans le dos rien que de penser à ces années sombres et inutiles de la RDA. Rappeler ces moments ne fait pas de mal parfois...
    CRITICATOR
    CRITICATOR

Publiée le 10 septembre 2019
    Whaou quelle claque très emouvant un casting 5 étoiles une mise en scène impeccable et une musique incroyable à voir d'urgence en preparant vos mouchoirs