Ce Qui Nous Lie
    3,9
    6596 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Ce Qui Nous Lie ?

poet75
    poet75

Publiée le 16 juin 2017
    Sauf de rares exceptions, les films ayant pour toile de fond un domaine viticole ne font pas dans l'originalité, ils se ressemblent tous un peu. En règle générale, il y est question d'héritage, de propriété, de gestion, de tradition et de modernité. Ces éléments sont tous présents dans ce film de Klapisch. L'arrivée du fils prodigue, la mort du père, les questions d'héritage... nous voilà en terrain balisé, rien ne manque. Le film n'en dégage pas moins un certain charme, il est filmé et monté comme il faut et il bénéficie grandement de l'apport de son talentueux casting. Un bon petit cru pas désagréable mais pas pour autant inoubliable. 7/10
    joelle g
    joelle g

Publiée le 16 juin 2017
    Du bon Klapisch qui sent bon la France profonde...
    Un bon choix de casting avec des comédiens très convaincants dans leur rôle...au naturel pour parler d'Amour...Amour de la terre , Amour fraternel, Amour pour ses racines , Amour tout court....
    Malgré tout le rythme de ce film est un peu trop lent et il manque ce petit truc ...je ne sais quoi...qui ferait de ce film un excellent film....
    Publiée le 16 juin 2017
    Tout en douceur et subtilité , merci mr Klapish pour ce moment hors temps que vous m'avez fait passer hier soir. La vie dans un vignoble, l'amour du vin y est superbement filmé. Le scénario peut a premiere abord paraitre leger , mais il est d 'une richesse quant aux thêmes abordés et cela dans une pudeur , une certaine douceur et empli de subtilité. La fraternité bien sur , mais aussi les choix de vie ,le deuil, l' amour , l' amitié ,la transmission, le partage, l'enfance, l' education,le lien à la terre, l' affirmation de soi , les blessures , la reconstruction , la paix avec son enfant intérieur. Je me suis laissez totalement emporté , oscillant entre rires et larmes, surement parce que je viens de passer par toutes ces etapes , et que j'en suis a la derniere, milieu de vie diffcile. Porté par de sublimes paysages de campagne bourguignone , d'une bande son en symbiose , j'ai était tour à tour le le fils ,l'ainé , le dernier , le pere , le frere , le mari et l'enfant...ca peut paraitre melo tout ca , mais dans la société ou l'on vie , compliqué parasité par tant d 'information,de stress, et d'individualisme a outrance ou tout est catégorisé, quantifié , consommé, ou la nuance ,la douceur et la subtilité n'as plus de valeur , celles ci que l'on nous les présentent comme des faiblesses , ce film nous relie a ce que nous avons de plus cher , notre humanité et la terre. C'est surement ca le bon chemin, pas ces verites que l'on presente chaque jour comme etant le bon choix, ce qu'il faut faire en jouant sur notre peur. Croyez en vous , depassez vos peurs,cultivez vous, soyez doux et fraternel, c 'est bien plus complique de vivre comme cela que de suivre le mouvement général qui va dans le mur, mais ca en vaut la chandelle pour le bien de tous. Pourquoi ce film m 'a inspire tout cela , et m'a poussé a le dire pour une fois, j'en sais rien, allez le voir et faites vous votre prore opignon, parce que c'est la seule importante.
    Agathe R.
    Agathe R.

Publiée le 16 juin 2017
    Sans être révolutionnaire, cette histoire est forte en émotions. Tout le monde peut s’y reconnaître quand il s'agit de l'héritage moral et affectif de ses parents. Une comédie dramatique sur les liens familiaux, décrits avec subtilité à travers des hectares de vignes superbement filmés.
    Le trio d'acteurs marche très bien. Quelques scènes de liesse de vendanges et de fraternité très réussies mais un film qui aurait pu éviter quelques longueurs…
    Philippe G.
    Philippe G.

Publiée le 16 juin 2017
    Pas de faute note dans ce film orienté plein soleil avec un magnifique passage en hiver et quelques pluies . Des acteurs plutôt crédibles avec des passages entre rire et larme . Une musique très bien choisie .
    Un bon Cédric Klapisch
    Eymeric B.
    Eymeric B.

Publiée le 16 juin 2017
    Un film construit autour des valeurs de la terre patrimoine, de la terre famille, de la terre au rythme des saisons. Des paysages parfaitement filme, des ambiances authentiques qui donne une saveur incroyable. Un film d une rare beauté, grave et joyeux. À voir !!!
    Sam L.
    Sam L.

Publiée le 16 juin 2017
    Bon film qui a le mérite de traiter un thème original, la succession d'une affaire familiale viticole pour 2 frères et une sœur. Les sentiments de chacun passent bien tout comme le décor de ces vignobles qui est saisissant. Très bien mené. Pas de longueurs. Personnages poignants et attachants.
    Michel C.
    Michel C.

Publiée le 16 juin 2017
    Après les déconvenues des dernières sortie, enfin un film qui vous remet les pendules à l'heure. Du Klapisch de bon niveau. Impeccable. Le film est très bien servi par les acteurs Pio Marmai, Ana Girardot, François Civil ou Florence Pernel. De très belles images des vignobles autour de Beaune !! Et de très jolis parallèles entre les liens Père / Fils fort bien réalisés. Film simple et émouvant que je recommande vivement !! **
    traversay1
    traversay1

Publiée le 16 juin 2017
    Tous les films dits de "vignoble" obéissent peu ou prou aux mêmes thématiques : l'amour de la terre, le passage des saisons, la transmission familiale, les problèmes de gestion. Ce qui nous lie n'échappe pas à la règle, avec une constante narrative de Klapisch en sus : la difficulté des choix de vie. Le film, plutôt boisé et élégant, avec une attaque suave se révèle finalement peu tannique avec des notes un peu sucrées en fin de bouche. Pas un cru millésimé mais un nectar léger et agréable qui ne provoquera pas l'ivresse pour ceux qui l'attendaient. Klapisch s'avère toujours aussi efficace dans les scènes de groupe et peine davantage à évoquer les destinées individuelles, assez conservatrices dans l'ensemble hormis peut-être concernant Ana Girardot qui aurait mérité plus d'espace. Pio Marmaï est séduisant comme à l'accoutumée mais son personnage indécis manque quelque peu de profondeur. Klapisch a essayé de donner un rythme tempéré pour s'accorder avec les 4 saisons mais le moment des vendanges est bien entendu privilégié pour des scènes parfois un peu trop attendues (la fête). Une voix off, comme souvent inutile, alourdit quelque peu l'ensemble avec des flashbacks de la même façon peu probants. Reste le regard plein d'empathie du réalisateur, l'attachement au terroir teinté de modernité. Cela suffit pour étancher en partie notre soif.
    Gfa Cro
    Gfa Cro

Vu et avis le 20170615

Il a la touche en plus par rapport à un film qui n a rien à changer. Fin, intelligent, intéressant, touchant sa touche en plus est peut être la vérité, il touche souvent à des formes de grâce.

Je ne sais pas si le film est vrai dans ce qu'il dit. Par exemple la date de première vendange en fonction de l épaisseur de la peau, de la couleur des pépins, mais au fond peu importe, ça fait vrai et c est ce qui importe. A tout moment, à tous les niveaux, le film fait vrai : la perte des consonnes, les ordres du père relayés aux enfants, tout change tous les jours et rien ne change sur 100 ans en même temps, pourquoi s embêter à travailler ? Parce que c est le moment de le faire, la sur-réaction par rapport au raisin gâché, pourquoi parler français alors que personne ne le comprend en Australie, payer pour hériter, etc. Tout dans ce film sonne / semble vrai. Les acteurs, la mise en scène, le scénario.

On peut surprendre quelques rares effets artistiques. Le réalisateur s est fait plaisir mais ils ne sont pas du tout gênant. Par exemple au moment de l escalade dans l arbre qui fini en câlin familial. Au moment où la mère appelle pour réunir les enfants et faire un câlin collectif, coupure sèche sur jean en plein écran, et juliette et Jérémie qui sortent de derrière jean - les 3 se séparent donc, coupure sèche à nouveau sur la câlin familial tous réunis.Autre exemple du réalisateur qui se fait plaisir : la relation du passé et du présent qui évolue progressivement jusqu à la scène : c est elle ta femme ? Elle est jolie. A partir du moment où ce point a été atteint, il me semble que le film n évoque plus le passé - où en tout cas ce passé là - le présent est en paix avec le passé.

Le film me parle et me parlera, je suis capable de le voir plusieurs fois d affilé dans la même journée. Peu de films y résisteraient.
    Nyns
    Nyns

Publiée le 15 juin 2017
    C'est dommage que le dernier Klapisch soit plein de petits défauts, j'aurais adoré l'adorer. Le vin, la Bourgogne, j'ai envie de dire bien sûr! Même si la région est peu attractive pour la jeunesse (le réalisateur en fait même son entrée en matière avec l'exode de l'aîné incarné par Pio Marmaï, que j'adore de plus en plus) elle présente tous les avantages d'une région viticole tournée vers la nature et le bien vivre (la meilleure selon moi). Par contre, ne sont filmés que les vignes, oui mais avec de très beaux montages saisons après saisons, qui sauront ravir les amoureux des paysages viticoles. Le vin est de toutes façons au centre de tout ici, c'est lui et son processus de fabrication qui se fera le plus apprécier. La réunion de famille / fratrie imposée par la santé du père tourne plus autour d'une impression de déjà-vu, et l'émotion peine a surgir face à une voix-off de trop, des flash-back incongrus et des situations un brin classique. Les thèmes chers au réalisateur sont étayés ici sans surprise (un petit dialogue peine à arriver pour avoir la touch' féministe du film, failli l'oublier celle-là...), la relation conflictuelle père/fils est certes très peu novatrice, mais offrira la scène la plus touchante. Par contre les acteurs sont tellement attachants et respirent la sincérité qu'on a envie d'y croire grâce à eux. Mention spéciale à Ana Girardot qui rassemble la fragilité et la persévérance sans faille. D'ailleurs pleins de scènes font écho à nos vies, c'est le côté réaliste bien tourné de Klapisch qui est heureusement toujours là. Ce qui nous lie rassemble tous les stéréotypes français, aïe, même ceux qu'on aime pas reconnaitre. Un peu drôle, un peu triste, un peu de vin, un peu chiant et un peu réaliste. Mais avec une happy-end qu'on a senti venir avec déception. On a perdu la grandeur de l'Auberge Espagnole et de ses suites. Il ne suffit pas de garder la même recette, il faut aussi trouver la bonne idée. Pas un grand cru, plutôt court en bouche, mais saura satisfaire les papilles, le temps d'une soirée.
    dominique P.
    dominique P.

Publiée le 15 juin 2017
    En général j'apprécie beaucoup les films de Klapisch.
    Cette histoire de famille, de vins, de temps qui passe est émouvante et touchante et bien vue.
    Mais sans plus.
    L'ensemble reste assez plat et banal.
    On s'ennuie malgré le côté émouvant et touchant qui se dégage.
    titicaca120
    titicaca120

Publiée le 15 juin 2017
    comment ne pas associer la Bourgogne et les grands crus
    ce n'est pas ce film qui dira le contraire.
    le retour du frère après 10 ans d'absence à la mort du père.
    des rancœurs mais aussi beaucoup d'amour et 3 jeunes acteurs
    très talentueux nous font vivre cette histoire familiale en milieu viticole.
    PLR
    PLR

Publiée le 15 juin 2017
    Il se dégage bien par moment un petit quelque chose d'émotion de ce film mais sans plus. Il n'y a pas beaucoup de développements, aucune intrigue. Une histoire de famille comme il pourrait y en avoir mille. Un air de déjà vu avec "Premiers crus" (2015), à peu-près sur le même registre familial, les mêmes difficultés, les mêmes querelles... et le même terroir vinicole: la Bourgogne. Ana Girardot tire son épingle du jeu dans l'interprétation. Autour d'elle, c'est sans grand entrain. Bref moyen, très moyen sauf si on aime les paysages. Et comment ne pas les aimer ?
    jeff21
    jeff21

Publiée le 15 juin 2017
    Un film remarquable qui nous dévoile avec brio le monde des vignerons de Bourgogne. La façon de vivre la vigne, de créer le vin au gré des années. Tout y est dans ce film axé sur les racines des gens de cette terre. Et puis c'est beau en images et poétique même. Mais en deuxième lecture, les relations familiales et de couples surgissement pour nous montrer que là aussi rien est simple. Il y a une double histoire d'amour donc qui entraîne le spectateur dans cette belle campagne de Côte dOr où naît un vin de feu....