Ce Qui Nous Lie
    3,9
    6596 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Ce Qui Nous Lie ?

Dany M
    Dany M

Publiée le 25 juin 2017
    j'aime les histoires d'hommes et de famille .
    C'est puissant dans les émotions où l'on peut se reconnaître.
    Publiée le 25 juin 2017
    Film génial, sur les liens du sang, entre fratrie, avec le père. Alternance de souvenirs, conflits encore vivaces, soutien, fraternité, amour, j'ai adoré et je recommande vivement!
    AloBrickfilm2
    AloBrickfilm2

Publiée le 25 juin 2017
    Quand modernité rime avec ce film... Encore un très bon cru de Cédric Klapisch, qui nous emmène dans les magnifiques paysages de Bourgogne.
    Même si parfois le film bascule un peu dans la docu-fiction, le film tient très bien avec une belle histoire.
    Un très bon moment au cinéma ! :)
    DestroyGunner
    DestroyGunner

Publiée le 25 juin 2017
    Excellent film qui nous donne une facette supplémentaire de C. Klapisch. Les acteurs et peut être encore davantage les actrices sont très bons et même si le film verse dans la nostalgie et la psychologie familiales un peu larmoyante parfois, il y a beaucoup de bonté humaine. Beaucoup de belles scènes de vignobles et de vendanges, et une jolie description du milieu viticole. Des moments drôles et d'autres très émouvants. On en redemande.
    handsa
    handsa

Publiée le 25 juin 2017
    j'ai passe une bonne soirée en regardant ce film.
    De belles images, prêt de la réalité en période des vendanges .
    Les sentiments bien rendus avec des scènes tristes et heureuses.
    Publiée le 25 juin 2017
    Un vrai plaisir à regarder. Tout est juste dans ce film , les acteurs ne sur jouent pas, l'histoire colle tellement à nos épisodes de la vie. Un très beau film d'amour fraternel
    lhomme-grenouille
    lhomme-grenouille

Publiée le 24 juin 2017
    « L’amour c’est comme le vin... Il faut du temps. » Quand j’ai entendu cette punchline dans la bande-annonce, je me suis tourné en direction du pote avec qui j’étais dans la salle et on a ri. C’était consternant de caricature. J’ignorais encore qui était l’auteur de cet énième film français qui semblait se réduire à une simple accumulation de stéréotypes visant à séduire le bobo parisien, mais en tout cas une chose me paraissait alors certaine : non seulement j’étais convaincu que ce film serait une véritable coquille vide, mais en plus il me paraissait acquis que je n’irai jamais le voir… « L’amour c’est comme le vin… » Non mais franchement ! …Et puis est apparu le nom de Cédric Klapisch… Et là… J’avoue que je me suis soudainement senti très gêné… Cédric Klapisch, quoi… Pour moi ce gars est l’un des rares cinéastes français qui mérite encore l’attention. Mais bon, même si le bon Cédric sortait d’un très intéressant « Casse-tête chinois », je savais aussi qu’il était capable de commettre des films comme « Ma part du gâteau ». Du coup, j’ai quand même voulu y aller, histoire de me faire mon idée, mais avec pas mal de réticence je dois bien l’avouer… Et… Oui, pour le coup je confirme : il n’y a pas que l’amour qui soit comme le vin ; il y a aussi ce « Ce qui nous lie. » Là aussi, il faut du temps ! …Il faut du temps parce qu’au début j’ai vraiment retrouvé toutes mes sensations de la bande-annonce. OK, la mise en scène était soignée, avait le sens du cadre et du rythme (le générique notamment est plutôt bien foutu, faute d’être véritablement original), mais toutes les scènes ne faisaient que puer la caricature de film fait par des bobos pour des bobos. Ces paysages, cette narration, ce petit décorum autour du vin, de la France métissée et apaisée, des gentils cyclistes qui roulent sur ces routes champêtres… C’est bien simple, j’avais l’impression de revivre « Une grande année » de Ridley Scott ! Même regard béat ; même narration de vacances ; même imagerie « carte-postale », et puis surtout, même intrigue insignifiante. Parce que oui, au début du film, ce « Ce qui nous lie » ne brille vraiment par son originalité et sa profondeur. On voit tout de suite où il veut en venir et par quels étapes il va passer. Bref, je revivais là ma triste expérience de la bande-annonce, avec pour seule et unique consolation le fait de me dire que le film avait au moins le mérite d’être propre formellement, avec quelques petites idées sympas sans qu’elles soient transcendantes… Mais bon… Comme dit plus tôt, ce Klapisch c’est comme le vin : il lui faut du temps. Non pas que l’histoire devienne plus originale ; non pas qu’on quitte ce décorum fantasmé de bobos ; ça non… Disons plutôt que, malgré tout ça, il y a quand même quelque-chose qui a fini par prendre le dessus chez moi : c’est la sincérité de la démarche. Alors oui, je sais que c’est un argument à la con, mais je trouve qu’il est quand même difficile de nier ça à Klapisch. Il est certes difficile de définir clairement à partir de quand un auteur n’est plus en mode automatique à enfiler des perles et à partir de quand on a l’impression qu’il livre quelque-chose qui vienne de lui ; quelque-chose de sensible… Seulement, ce fut un fait me concernant, il y a vraiment eu quelques scènes qui furent des pivots pour moi et sur lesquelles je n’ai eu aucun doute sur leur nature. Ce qui a fait la différence pour moi, ce fut sûrement la retenue, voire la pudeur. A de nombreux instants le film dissémine des moments d’émotion ; des moments que beaucoup auraient surappuyés. Eh bien pas Klapisch. Là ce n’est jamais long, c’est toujours en feutrant la démonstration d’émotion ( spoiler: Juliette qu’on voit pleurer en se remémorant son père qui lui a appris à conduire un tracteur, mais qu’on n’entend pas derrière son habitacle vitré… Les dernières retrouvailles entre Jean et son père qui ne se traduisent pas par un échange direct plein d’effusion mais par des narrations différés dans l’espace et dans le temps, le tout ne se traduisant au final que par une simple poignée de main… Les souvenirs nostalgiques où lieux passés rencontrent personnages du présent et vice-versa comme la fameuse balançoire qui revient comme un motif récurrent…
    ) Alors oui : c’est cliché, c’est bobo, c’est téléphoné, c’est Pio Marmai… Mais ça marche. Il m’a fallu attendre pour que ça marche, mais ça a quand même marché. Parce qu’après tout, moi j’aime bien aussi me manger des films assez classiques dans leur façon de mener les choses ; qui n’inventent rien ; mais qui ont au moins le mérite de faire ça bien. Ça vaut pour un bon actionner ou un film d’épouvante, comme ça peut valoir pour une comédie de mœurs bobo parisienne. Car non, en soit, le cinéma bobo parisien ne me dérange pas. Il me dérange quand il est omniprésent ; qu’il s’impose à nous avec toutes ses violences symboliques, et quand – surtout – il se risque à cette condescendance d’oublier de faire du cinéma parce qu’au fond il est au-dessus de cela. Eh bien ce n’est pas le cas de ce « Ce qui nous lie ». Ce film n’oublie pas de faire du cinéma. Ce film n’oublie pas de nous livrer une émotion qui se veut sincère. Alors après, certes, je ne le considère pas non plus ce film comme étant une œuvre mémorable de Klapisch ; ou bien comme un coup de cœur de l’année. Non. Malgré tout, il n’empêche que je trouve qu’il sait faire le job. Il a su me proposer quelques scènes que j’ai trouvées touchantes, drôles ou sensorielles. Et parce qu’il y a tous ces bons moments, et que tout le reste n’est pas hideux, eh bien au final – oui – j’adhère. Pas de chef d’œuvre pour moi donc. Mais un film qui se regarde, ce n’est pas si mal que cela non plus. Non ?...
    Cam' I.
    Cam' I.

Publiée le 25 janvier 2022
    Excellent film fin touchant qui parle à tout le monde du grand klapish , un casting au top .........................:::::::........
    Camilleri J
    Camilleri J

Publiée le 24 juin 2017
    Une belle histoire de famille au moment du passage de génération dans un vignoble Français. Un grand frère qui revient après de longues années d'absence et des retrouvailles un peu houleuse mais vite remplacé par des questions plus terre à terre posé par l'exploitation de la vigne. De bons acteurs qui ont chacun leur personnalité et qui évolue tout au long du film en s'affirmant pour trouver une solution au difficile problème de droits d'héritage et de l'indivision. Les flash-back vers l'enfance radieuse sont judicieusement placés pour faire le lien avec les générations suivantes. Le père est omniprésent malgré son absence physique pour laisser place aux "nouveaux pères" qui chacun se questionnent pour trouver leur place ici ou ailleurs... un très bon moment tout en sourire et en nostalgie.
    olivier M.
    olivier M.

Publiée le 24 juin 2017
    Sincère. Réaliste. Positif. Belle histoire. Belle image. Bien interprété. Les vendanges sont vraiment bien décrites.
    jaja77
    jaja77

Publiée le 24 juin 2017
    un bon petit film sur le milieu du vin et la fratie familiale et surtout sur l'héritage du champ des vignes . des moments poignants émouvants et aussi beaucoup d'amour familial des deux frères et sœurs. bien mais pas le meilleur dans le même style ( exemple " tu seras mon fils" fût excellent par rapport à celui-ci. j'ai quand même passé un bon petit moment devant de ce petit drame familial.
    GyzmoCA
    GyzmoCA

Publiée le 24 juin 2017
    Un film de Kaplisch est toujours une histoire émouvante et touchante. Après avoir raconté des histoires de lycée (le péril Jeune), des histoires d'amitiés étudiantes (Trilogie l'auberge espagnole), des histoires familiales (Un air de famille), le réalisateur nous amène sur les relations fraternelles autour d'un bon vin. Le Cru Kaplish 2017 fait partie des premiers choix et on passe deux heures entre sourire et tendresse. Les acteurs principaux campent leur rôle à merveille avec une mention spéciale à Pio Marmai, habité comme toujours et à Ana Girardot, touchante, émouvante et fragile en vignoble.
    Après avoir vu ce film, on a envie de profiter de nos proches de chaque instant en se consacrant à l'essentiel.
    Publiée le 23 juin 2017
    Ennuyeux, larmoyant, du Klapich sans surprise... Les belles images des vignobles de Bourgogne ne sauvent pas le film.
    PaulGe G
    PaulGe G

Publiée le 23 juin 2017
    un docu fiction sur les vignobles de Bourgogne , un mélo écolo, un conte sur la famille, c'est bien filmé, bien joué quoi que un peu forcé, la musique est sympa, la campagne est belle, mais ce n'est pas ça qui donne un grand film, c'est d'abord trop long, souvent du rabâchage , il aurait fallut couper quelques "sarments" bref un peu déçu et je reste sur ma soif., ce n'est pas un bon "cru" klapisch
    Serge V
    Serge V

Publiée le 23 juin 2017
    une ode au travail du vin , à la Bourgogne , aux amoureux de la vigne agrémentée de conflits familiaux , un film très bien interprété ,pio marmai ,ana girardot et pour moi une révélation ,l'excellent françois civil que je ne connaissais pas . le film se noie un peu dans les références oenologiques et dans les larmes un peu trop fréquentes mais cédric klapisch signe un film de bonne tenue bonifié par les paysages bourguignons .