Après 10 ans d’absence, Jean revient d’Australie en Bourgogne à l’annonce de la maladie de son père. Il retrouve ses frère et soeur, Jérémie et Juliette, à la tête d’un vignoble et d’une propriété terrienne. Après le décès de leur père, ils devront gérer l’héritage et les frais de succession.
Ce film bénéficie d’un casting vraiment sympathique : Pio Marmaï, Ana Girardot (tout en finesse), François Civil (vu dans 10% la série TV de Cédric Klapisch), Florence Pernel, Eric Caravaca …
Malgré les drames et les conflits qui peuvent opposer les protagonistes, des solutions se profilent et les émotions transmises par le film sont au final très positives : c’est un film qui fait du bien au moral, les décors bourguignons n’y sont pas étrangers.
Une magnifique histoire de fratrie, d'attachement aux racines, à nos racines, les acteurs sont vrais, beaux , émouvants, on rit on pleure, on est touchés, c'est très bien filmé par les plans les paysages, ces vignes à perte de vue, sur une année au passage des saisons, c'est sublime, notre patrimoine, des gros plans sur ces 3 frères et soeur, des retours dans le passé tout au long du film qui rend les personnages encore plus vrais, plus fusionnels, plus amoureux de leur terre, et entre eux, Ana Girardot est solaire, Pio Marmaï que j'adore, nous montre toute l'étendue de son talent, de plus en plus , il est totalement convaincant, touchant magnifique et capte tout lécran. Du Vrai cinéma.
Un bon scénario basé sur la fratrie et servi par de bons acteurs. Tout est filmé parfaitement les saisons succédant aux saisons. La belle Bourgogne et ses vignobles mondialement connus sont mis à l'honneur. De plus une belle leçon sur la vigne avant qu'elle ne donne un bon vin voir un grand cru.
Profiter de la #FeteDuCinema pour découvrir le dernier film de Cedric Klapisch. #CeQuiNousLie est une petite merveille. Un magnifique film français qui fait du bien au moral. Les acteurs Pio Marmaï, Ana Girardot et François Civil sont géniaux, de splendides jeux d'acteurs. L'histoire n'est pas en reste, elle nous montre que l'amour fraternelle peut surpasser n'importe quels obstacles. Enfin la musique est envoutante, elle nous fait voyager à travers les saisons, les époques, les émotions... Un splendide film à voir absolument 😀❤️👏
Cédric, quelle déception ! Mon meilleur film fut UN AIR DE FAMILLE et nous en sommes à des années lumières Quelle banalité !!! Quel ennui !!! Ressaisis toi
Dès le générique, on est plongé dans le monde de la vigne et du vin: ce film est une superbe immersion dans les vignobles bourguignons, magnifiquement filmés sur les 4 saisons, images sublimes et revitalisantes! Dans cette comédie dramatique sur les liens familiaux, décrits avec subtilité, il est aussi question de transmission, de ce qu'on fait d'un héritage, de l'attachement à la terre,... La fratrie, composée de deux frères et d'une sœur, est assez attachante, on ressent bien les liens qui les unissent et qui viennent de leur enfance commune, ainsi que cette complicité retrouvée malgré leur personnalité très différentes. Cette chronique familiale est parfois drôle, mais elle est surtout émouvante et mélancolique. Les acteurs sont très bons, avec une mention spéciale à Ana Girardot que j'ai trouvé excellente. Seul point faible du film: les intrigues conjugales du frère aîné finissent par "saouler" un peu... Mais dans l'ensemble, ce film est une véritable bouffée d'oxygène!
Heureuse surprise que ce film de Cédric Klapish dont les dernières livraisons étaient répétitives voire indigestes. Même si une voix off inutile car redondante et des flash back un peu trop illustratifs viennent alourdir la narration, ce nouveau film sur la transmission et la fraternité (au sens premier du terme) fonctionne grâce, en priorité, à un trio d'acteurs confondants de naturel, de complicité et de complémentarité (mention spéciale à François Civil, jeune talent sous utilisé jusqu'à présent). La mise en scène, dès le générique superbe, magnifie l'alternance des saisons et sait donner de l'ampleur aux sublimes paysages vinicoles de la Bourgogne. Une jolie saga familiale qui sait allier émotion, humour, tendresse qui s'avère, au final, moins calibrée qu'attendu.
Superbe film! Wow ça c'est du cinema! J'ai été émue aux larmes. Cedric Klapisch n'a pas son pareil pour nous toucher en plein coeur. Parce qu'il filme la vraie vie, ses joies, ses peines, comme aucun autre cinéaste. Les dialogues sont d'une grande profondeur, la mise en scène est belle et intéressante avec les flash-backs dans l'enfance et la bande-son est aux petits oignons. Les acteurs sont parfaits, vraiment impliqués avec leur réalisateur. Ana Girardot notamment a un rôle difficile et s'en sort avec brio. Le trio de frères et soeur est très crédible. De plus ce film est l'occasion d'une ballade dans une de nos belles régions viticoles, la Saône et Loire en Bourgogne, et nous offre le plaisir de nous délecter du savoir-faire ancestral français, cocorico! J'espère qu'il fera un tabac à l'étranger. Il y a longtemps que je n'avais pas passé un aussi bon moment au cinéma.
j'ai trouve ce film tres beau, emouvant, juste dans les emotions et dans cette histoire de famille... agréablement surprise, pas d'ennui, du plaisir et des sentiments... je vous le conseille. un beau film.
J'ai adoré ce film( même en étant du sud ouest pas de chauvinisme XD) : magnifiques paysages, acteurs bouleversants ( Pio Marmai au top),beaux sentiments Un film qui fait du bien ! À voir
un film saisissant, sur l'héritage, ce qui nous relie les uns aux autres, ce qui nous relie à la terre. un homme marche seul sur une petite route de bourgogne, il est parti devient 10 ans et revient à l'occasion de la maladie de son père. Nous allons assister alors a un jeu de relation complexe entre sa soeur (la douée en tout mais pas sure d'elle), son frère (qui a du mal a trouver sa place) et lui (l'ainé). Ce jeu se complique par la relation avec le Père absent, et surtout par la présence très forte de la vigne, qui impose son rythme, sa loi (et son voisinage) le film est assez lent, mais sans qu'on s'ennuie (on rit même assez souvent). il y a une bonne utilisation du flash-back Les acteurs sont très bons, avec un pio marmai animal et une mention pour ana girardeau. Je n'en parle pas souvent, mais ici j'ai particulièrement aimé la bande-son, et je ne suis pas le seul : à la fin de la projection nous sommes tous restés dans la salle jusqu'à la fin du générique, à la fois marqués par le film, mais aussi par cette très très bonne chanson finale. un chef-d'oeuvre. A voir en famille , avec ses frères et soeurs.
Une belle histoire de famille au moment du passage de génération dans un vignoble Français. Un grand frère qui revient après de longues années d'absence et des retrouvailles un peu houleuse mais vite remplacé par des questions plus terre à terre posé par l'exploitation de la vigne. De bons acteurs qui ont chacun leur personnalité et qui évolue tout au long du film en s'affirmant pour trouver une solution au difficile problème de droits d'héritage et de l'indivision. Les flash-back vers l'enfance radieuse sont judicieusement placés pour faire le lien avec les générations suivantes. Le père est omniprésent malgré son absence physique pour laisser place aux "nouveaux pères" qui chacun se questionnent pour trouver leur place ici ou ailleurs... un très bon moment tout en sourire et en nostalgie.
Un film de Kaplisch est toujours une histoire émouvante et touchante. Après avoir raconté des histoires de lycée (le péril Jeune), des histoires d'amitiés étudiantes (Trilogie l'auberge espagnole), des histoires familiales (Un air de famille), le réalisateur nous amène sur les relations fraternelles autour d'un bon vin. Le Cru Kaplish 2017 fait partie des premiers choix et on passe deux heures entre sourire et tendresse. Les acteurs principaux campent leur rôle à merveille avec une mention spéciale à Pio Marmai, habité comme toujours et à Ana Girardot, touchante, émouvante et fragile en vignoble. Après avoir vu ce film, on a envie de profiter de nos proches de chaque instant en se consacrant à l'essentiel.