Bon je dois dire que depuis les 1ers jeux jusqu'au 6ème plus les films d'animation de la licence (je ne compte pas les films avec Milla Jovovitch) il s'en est passé du temps même trop.
Déjà quand on se repenche sur les histoires des premiers jeux, ça ne valait pas grand chose mais ça marchait car c'était un genre nouveau dans le monde du jeu qui a su très bien s'implanter. Mais, depuis l'eau a coulé sous les ponds et c'est un genre qui demeure assez kitch quand il s'agit de combattre un virus zombi et de connaitre le pourquoi du comment.
Il y a eu plusieurs film d'animation RE et ils étaient sympa bien plus que les live action quoiqu'on puisse dire mais il faut savoir tourner la page car on tombe dans le déjà vu puissance mille, dans le réchauffé. On n'a aucune surprise et les motivations du méchant sont si téléphonées. C'est dommage d'ailleurs car il avait une certaine classe ce Glenn Arias.
Après bon ben en tant que fan, j'adore revoir Leon Kennedy qui passe par une phase alcolo mais lol ! 'désolée si dans le jeu 6 , c'est expliqué mais j'ai pas continué tellement je n'accroche plus aux jeux) Mais plus on va et plus on perd complètement du jeune rookie qu'il était dans le 2ème jeu. Bien sûr, faut qu'il évolue et qu'il murisse mais là, je trouve qu'on est à des années lumières du personnage bien qu'il soit attachant et badass. Mais la badasserie ne fait pas tout. Chris est pareil à lui-même et comme d'hab il n'a JAMAIS la même tête ! C'est un polymorphe ? XD
Rebecca, ça m'a fait plaisir de la revoir, dommage qu'elle soit si passive et se retrouve dans une situation de demoiselle en détresse. Attention, je ne dis pas non plus que pour être active, un perso féminin doive toujours combattre physiquement mais quand on sait son passé au sein des S.T.A.R.S on ne s'attend pas à ce qu'elle ne tienne QUE le rôle de scientifique pur et dur. Niveau design, elle n'a pas vieilli d'un pouce ou presque pas, alors que la chronologie suit là notre. Depuis 1998 cela fait bien 20 ans. Elle est censée avoir 38 ans si mes calculs sont bons. Je lui donne à peine 25. C'est quoi ton secret Becky ? ;)
Voire Leon et Chris dans le même film évidemment, ça comble nos désirs de fanservice, tant qu'à faire j'aurais pas été contre de voir Claire avec son frangin et son ..euh.. ami/love interest Leon, couple, qui sera toujours dans notre imagination/ et ce cher Billy Coen de RE 0 qui se fait passer pour mort depuis 20 ans. Cela aurait été pas mal pour le réintroduire vu qu'on a Rebecca.
Que dire du scenar ? Il est capillotracté et c'est tout. C'est presque le genre qui veut ça mais ça n'est pas une raison. Un des points négatifs est la fin si... proprette. La ville
est "soignée"... Sérieux ?? Imaginez les personnes précédemment infectées qui se bouffaient entre elles ou qui étaient gravement blessées redevenir saines et décontaminées, humaines à nouveau.... Mais... l'horreur !!!?? XD Mieux vaut rester un zombi qu'on crame alors...
Graphiquement, c'est pas mal du tout mais de temps en temps inégal. Parfois, on sent le côté "uncanny valley" sur certains visages ou lors de certaines animations faciales. La bouche de Rebecca par moment me fait un effet étrange, genre plastique qu'on étire... Les animations lors de certaines scènes d'actions, par exemple : Leon sur
sa moto contre les deux dobermans (d'ailleurs expliquez moi comment ces chiens même atteints d'un virus qui peut booster leurs capacités arrivent sans peine à poursuivre une moto lancée à tout berzingue ? )
Point positif : "the bitch in red dress" n'est pas là et ça fait du bien ! Ada Wong un peu ça va.
Bon, évidemment, à regarder seulement si vous êtes un habitué du jeu sinon vous n'y verrez que peu d'intérêt. Et encore, je pense que certains fans trouveront ça très décevant. Et d'un côté ils n'auront pas tort.
Je pense que la série et ses films d'animation arrivent vraiment à la fin et se trouvent à bout de souffle. Il arrive un moment où il faut savoir s'arrêter même si c'est triste.