Horrophile75
Publiée le 7 août 2017
Suite décevante sensée nous faire comprendre certaines choses du premier film, ce qui casse le mythe. Le found-footage est un art difficile à manier : il faut que les images restent compréhensibles sans enlever le côté amateur, créer une ambiance effrayante, etc. J'ai vu mieux dans cette catégorie. Beaucoup de gros mots, et on ne comprend pas bien ce qu'il y a à voir, et un début qui ne sert à rien, mis à part nous faire souhaiter les pires malheurs à ces protagonistes débiles... Le frisson m'a donné un lapin, il manquait au rendez-vous !
J'comprends pas comment ce film a pu être mis dans la catégorie horreur, franchement à part des feuilles mortes, des arbres et des acteurs aussi abrutis l'un que l'autre, y a rien mais vraiment RIEN qui fait peur! après avoir entendue de nombreux avis positifs, j'ai décidé de le regarder et j'ai été très déçue, 1h30 pour ne rien voir passez votre chemin.
Ce film est d'une nullité, les acteurs sont vraiment nuls et j'ai rarement vu un film aussi mal filmer, je pense que même un enfant de 8 ans aurait pu faire mieux !!!
c'est pas le film d'horreur du siécle c'est certain mais bon c'est dans la lignée des blair witch!le film tiens la route et c'est l'essentiel!le résultat est disons correcte,cela se laisse regarder un samedi soir sans problème!franchement c'est loin d'etre un mauvais film mais bon c'est pas non plus le chef d'oeuvre loin de la!c'est ....mouais .....voila!
Le problème avec les remakes, c'est que l'effet de surprise est inexistant, c'est le cas pour Blair Witch, même si au niveau de la réalisation et de la mise en scène je n'ai pas trop de reproche à faire, pour le scénario on peut dire qu'il est inexistant en terme de renouveau. Ce n'est qu'une pale copie de l'original, avec plus de moyen, mais aucune nouvelle idée et on fini par décrocher tant la fin est prévisible. Vraiment dommage car pour moi ce film d'horreur réussi vraiment à être flippant.
Je suis très décu par cette suite de Blair Witch !!! Tous les éléments étaient réunis pour passer une bonne soirée de flip et bien j'ai été douché !!! Les moments d'angoisse sont présents mais cela ne prend pas pour autant !! En effet le scénario est nullissime et vraiment, j'ai halluciné devant tant de point non élucidés !!! Le charme du projet Blair Witch résidait dans la suggestion et dans la montée du suspense mais là, la technologie est mal exploité et c'est un vrai fourre tout (sursauts inutiles, cris en tous genres, lumières aliens, créatures, sorcières, totems...) on ne comprend rien et c'est agaçant !!! Les acteurs sont affligeants par dessus le marché et mis à part la fin qui est un peu flippante (grâce à la maison qui est terrifiante !) on reste sur notre faim car le finish est lui aussi pathétique !! Un raté...
Ce nouveau "Blair Witch" est horrifiquement mieux amené que son prédécesseur de 1999. Il est plus sombre et beaucoup plus stressant. Heureusement dirait-on car faire pire alors qu'on a plus de moyens et de technologies ce serait vraiment désœuvrant (bien que ça c'est déjà vu !).
Ici c'est James qui va entrainer ses amis dans la célèbre forêt hantée afin de comprendre ce qui a pu arriver à sa sœur (Cf "Le projet Blair Witch") et c'est dans ce but qu'il va se lier à deux autochtones ayant retrouvés la dernière vidéo faite par sa frangine avant sa disparition soudaine. Sceptiques de nature (évidement !), il ne veut pas croire à l'hypothèse qu'une très ancienne sorcière tourmente les gens passant une nuit dans la forêt de Black Hills, seulement voilà il n'y a qu'un pas à faire entre la légende et la réalité comme ils vont tous le découvrir...
Bien que s'étant attiré les foudres des critiques, ce film est pourtant bien construit et réveilles en nous des peurs primaires comme le fait d'être seul la nuit dans la nature ou encore de se retrouver bloqué alors qu'un bruit au combien non rassurant se rapproche de vous ! Après cela dépend aussi de vos peurs personnelles... L'utilisation d'un drone et de caméras oreillettes, la présence d'une boucle temporelle et le fait d'entre apercevoir ce qui vous fait trembler rend ce "Blair Witch" nettement plus efficace que son prédécesseur où il aura fallu vraiment attendre la fin pour avoir un petit frisson. En ce sens, ce film d'épouvante/horreur aura le droit à une petite place sympathique sur votre étagère du genre !
Entre suite et remake de la version 90’s, Blair Witch offre quelques séquences d’horreur subjective efficace bien que prévisible (la fin notamment) mais peine sur la longueur à nous faire revivre le phénomène. Pourtant des idées modernes auraient pu être intéressantes (drone, boucles temporelles) mais sous-exploitées pour ne regarder que le found-footage has been au possible.
Plus de quinze après un deuxième film parmi les plus détestés de l'histoire du cinéma, Blair Witch revient dans un remake qui tente de moderniser le film d'origine, dont le concept était nouveau à l'époque mais sans pour autant donne un film intéressant. Le constat est ici dans un premier temps le même, avec six jeunes qui vont filmer en forêt en pensant d'abord à une légende et qui commence à flipper la nuit tombée à cause de simples bruits et de l'égarement d'un des leurs. Mais petit à petit, les plans de caméra deviennent plus intrigants et la folie semble spoiler: ensevelir deux des personnages, qui se chargent eux-même de semer la terreur au détriment des autres. Cette petite production qui ne paie pas de mine devient alors assez convenable, avec des tronches assez flippantes qui font se poser des questions quant à la santé mentale des personnages. Si le gore est bien réussi avec la blessure au pied et les os qui bougent, les jumpscares manquent totalement de faire sursauter. Loin d'être mirobolant, ce remake ne s'en sort finalement pas si mal.
Cette « réadaptation », qui veut donc faire croire qu’elle n’en est pas une, est assez réussie, mais uniquement sur le plan horreur. En effet, le scénario reprend, à quelques détails près, l’histoire du premier long-métrage de la trilogie, et n’offre que peu de nouveautés. L’apparition du drone comme nouvel objet pour filmer aurait pu être une bonne idée, mais il n’en est rien. Ensuite, les acteurs jouent trop « professionnellement » et ne sont pas assez naturels, à l’instar du premier Blair Witch. Leurs émotions sont un peu trop exagérées, ce qui décrédibilise un peu le film. En revanche, un point plutôt positif : le côté Horreur. Ce troisième film fait plus peur que le premier, notamment dans la maison de la sorcière, où les séquences sont particulièrement réussies et effrayantes. Le problème de ce troisième long-métrage vient également du fait que les caméras sont de «trop bonne qualité », c’est-à-dire que l’on n’a plus l’impression de visionner des cassettes retrouvées, ce qui est un peu dommage. J’ai trouvé que la caméra bougeait beaucoup plus que dans le premier film, et pouvait donner mal à la tête. Les décors sont plutôt basiques mais fonctionnent bien et l’apparition de la sorcière de Blair à certains moments nous offre quelques frissons, réussis. Puis, le fait qu'il n'y ait aucune bande originale (musique) renforce l'idée que la forêt est dangereuse et crée chez le spectateur de la peur et de l'angoisse afin de le tenir captivé. Pour finir, même si de bonnes idées ont été apportées à Blair Witch 3, il n’arrive pas à la hauteur du premier, sauf au niveau Horreur dans lequel il le surpasse de peu. Je vous conseille donc de regarder ce film d’horreur qui s’inscrit parmi les long-métrages terrifiants de ce mois d’octobre, même si les fans du premier film pourraient être déçus ! Voir la critique complète sur le blog.
Un scénario plutôt...euh...attendez... non pardon, AUCUN scénario dans ce film, une suite inutile qui ne mène à rien, aucune évolution par rapport au précédent Blair Witch, dommage, on se retape exactement le même film sauf que l'avant dernier avait tout de même un but, c'était un bon élément déclencheur qui aurait pu amener à une suite plus développé. L'ambiance de ce dernier est banale, stressante, oppressante mais banale. Les personnages sont pas intéressants, encore des jeunes cons naïfs qui finissent par tous se faire avoir... Un film qui n'a que pour point positif l'ambiance qui nous permet tout de même de tenir jusqu'au bout du film.
Une suite qui insulterait presque la licence, en tout cas le premier volet. C'était quasi certain que quelle que soit la narration proposée on aurait été déçu mais en plus quand c'est pas bon on l'est davantage. Dommage car l'idée aurait pu être mieux exploitée.
Ne vous attendez pas a un grand film d'horreur. Il n'y a aucun moment vraiment flippant dans le film. je ne sais même pas si on peut appelé sa un "film d'horreur". et puis, j'ai beau avoir essayé de me mettre a fond dedans, je n'est guère compris l'histoire... bref, le scénario est ennuyant.
J'ai eu du mal avec ce film, il n'a vraiment rien avoir avec l'original. Les "remakes" des films cultes sonts généralement ratés par exemple Poltergeist... C'est un copié coller des film ou l'histoire est : Un groupe de jeunes vont dans le forêt et se font attaquer. C'es un mauvais film. Je le dit il ne faut pas faire de suites ou remake de film culte des années après. Encore un exemple les Visiteurs 3, c'est un film raté pour moi car il n'y a pas de scènes drôle et c'est une suite mais elle vient bien trop tard.
Fallait-il tourner une suite à l'excellent « Projet Blair Witch » ? La question se pose d'autant plus que la réponse apportée par Adam Wingard avec ce nouvel opus est loin d'être convaincante. Tout d'abord, il faut oublier la moindre trace d'originalité. En effet les scénaristes ne se sont pas foulés et les ingrédients sont restés exactement les mêmes, sans aucune tentative de changer quoi que ce soit. Les personnages sont rigoureusement identiques, la forêt aussi, la caméra à l'épaule, l'obscurité et enfin la maison hantée, tout est « pompé » sur le grand frère. L'histoire n'est qu'un vulgaire copié-collé sans imagination et les « jump scare » censés effrayés le spectateur n'ont pas évolué d'un iota. Et ce n'est pas tout, l'ensemble m'a royalement « saoulé » car il n'apporte aucun début de commencement d'explication à l'énigme de la sorcière de Blair. Au lieu de ça, on doit supporter 90 minutes de hurlements incessants, une image qui tressaute dans une obscurité totale et des mouvements de lampes torches hystériques. Si après ça vous êtes encore saint d'esprit, c'est que vous êtes plus résistants que moi. Au fond, ce film m'a donné envie de deux choses. Revoir l'original et aller prendre un gramme d'aspirine. Sans intérêt, faites comme les gamins du film... Fuyez !