Dx M.
Publiée le 9 juillet 2021
Vraiment pas mal... Je m attendais à une grosse daube comme le second volet - le livre des ombres - mais j' ai été plutôt agréablement surpris... Le début n est vraiment pas terrible mais les 30 dernières minutes sont prenantes... L histoire reprend là où le premier volet s arrête... Les scènes horrifiques sont plus marquées que le premier... Ici on entrevoit la menace qui était suggérée dans l opus original... La fin dans la maison abandonnée ressemble un peu à un Rec... Sinon les personnages sont assez stupides... Ils sont perdus dans la forêt avec des signes de sorcellerie autour de leur tante et y en a un qui décide d aller chercher du bois la nuit tout seul au calme... Aussi lors des moments de panique ils n arrêtent pas de filmer et de zoomer sur leur gueule de cons etc... Bref la fin rattrape le début du film plutôt soporifique...
17 ans après la sortie d'un found footage que personne n'avait vu venir pour l'époque, et qui avait l'audace de proposer quelque chose qui n'avait été que trop rarement expérimenté sur grand écran, nous voici de nouveau plongés dans la forêt de Black Hills pour en apprendre davantage sur les mystères qui entourent la sorcière de Blair, et le destin des 3 cinéastes du projet original partis en expédition pour tenter de les élucider... Une suite ô combien inattendue, qui ne propose malheureusement pas grand chose. En 17 ans, de nombreux found footage ont émergé de part et d'autre – sur grand écran comme sur la toile – et le genre a depuis beaucoup de mal à se renouveler. Une caméra virevoltante qui peine à nous immerger dans un cadre pourtant riche en possibilités, et à fortiori une fois la nuit tombée. Il y a bien l'introduction de nouvelles technologies, et notamment d'un drone (pour quelques plans aériens qui se compteront sur les doigts d'une main) afin de moderniser le tout, mais cela ne suffit pas pour susciter ces sentiments d'immersion et de nouveauté auxquels on peut légitimement aspirer après toutes ces années. Ça c'est pour la forme, mais qu'en est-il du fond ? Pas grand chose de plus. Blair Witch 2016 ne cache pas sa volonté de rebondir sur le succès d'une œuvre, devenue culte pour le genre, afin d'atteindre les nostalgiques, mais surtout partir à la conquête d'un nouveau public pour qui le titre est tout juste évocateur d'un succès passé qu'ils ne pourront comprendre... La définition même d'un « remake moderne » en somme. Dernier point qu'il est important de relever : Les poncifs du genre – à savoir la recrudescence des jumpscares. Utilisés avec une telle fréquence et une telle similitude qu'ils en deviennent rapidement inoffensifs, ils parachèvent ainsi la volonté de réduire la Peur à un état primaire ; dissipant ainsi la véritable menace : Celle que l'on ne voit pas à l'écran. Il ne restera au bout du compte qu'un coup d'essai manqué qui, en revanche, ne manquera pas de faire tomber cette nouvelle version de Blair Witch dans les tréfonds du cinéma d'horreur. Aucune plus-value, et en bout de course des mystères toujours intacts. En définitive, rien qui ne vaille réellement la peine de prendre le temps nécessaire au visionnage. Aussi vite vu, aussi vite oublié !
Blair Witch de Adam Wingrad, suite du film "Le Projet Blair Witch", me fait plus penser à un remake caché de ce dernier un peu comme un Predators, est ce que pour autant cela rend le film déplaisant ? Du tout ! Ce film, se retrouve dans un moule de film d'horreur classique et caractéristique de notre époque, des jumpscares à répétition, gâchant l'atmosphère mise en place par le film, une concentration basée sur l'histoire qu'essaye de nous raconter le film plutôt que sur le développement des personnages. Mais ce film n'est pas dénué d'intérêt pour autant, certaines idées de mises en scène très intéressantes, on sent que le réalisateur essaye d'inventer des choses dans ce film mais qui sont souvent très vites oubliées pour se reconcentrer sur l'histoire, et des idées novatrices pour la saga mais qui n'ont pas le temps de se développer et sont donc abandonnées bien trop rapidement. Pour finir j'ajouterais que la dernière demi heure est plus que réussie, on a beaucoup moins de jumpscares et le film revient à la base de tout film d'horreur : les maisons hantées.
4 480 abonnés
Publiée le 10 mai 2020
Presque aussi mauvais que l'original et pourtant l'original était un navet de première classe. Cela ne ressemble pas à des images trouvées et on n'a même pas l'air d'être dans les bois. À la fin, c'est juste un non-sens fort et stupide. Ne vous arrêtez pas et n'essayez pas non plus de déterminer les actions de qui que ce soit car cela n'a aucun sens. Un désastre absolu du début à la fin. Un film épouvantable que le réalisateur Adam Wingard devrait avoir honte d'avoir réalisé, il aurait aussi bien pu être enregistré sur l'iPhone 4S de quelqu'un. Plusieurs scènes clés ont été réalisées dans une obscurité presque complète et la couleur des cheveux des acteurs minables était trop similaire pour savoir qui faisait quoi. Je ne recommanderai pas ce film même a mon pire ennemi...
Ce film d'horreur ne fait pas peur. L"histoire est incompréhensible et part dans tous les sens. Certaines scènes auraient pu faire peur mais la bande son qui surjoue les effets décrédibilise totalement la scène (exemple : spoiler: une tente s'envole en faisant un bruit assourdissant alors qu'un simple silence aurait suffi ). Le film est entièrement réalisé du point de vue du personnage (caméra amateur) mais cela donne mal au crâne et donne une sensation que le film est mal réalisé.
S'agissant d'une suite du "Projet Blair Witch", je m'attends à retrouver les même ingrédients qui ont fait le succès de son prédécesseur. Il n'en est rien. L'impression de visionner des images amateurs est nulle, l'intrigue est inexistante, et les éléments surréalistes sont bien trop présent. Manquant clairement de finesse, je n'ai pas retrouvé la sensation d'angoisse croissante que l'on ressent en regardant le premier volet.
Reprendre un mythe du cinéma d'épouvante et le réadapter à notre époque? Oui, j'en suis partisan et ça offre parfois de belles surprises comme Dawn of the Dead de Snyder. Mais en d'autres circonstances ça peut rapidement partir dans le ratage total. Blair Witch version next-gen est entre les deux : du bon parfois et souvent du bien moins bon. D'emblée, la filiation avec le premier Blair Witch se veut assumée, et l'arc narratif est bien présent. De ce point de vue, oui le scénario est sans originalité mais bien campé. En revanche, l'on a clairement plus de mal à s'intéger dans le récit, ça va trop vite et ça perd en crédibilité (même si le premier Blair Witch avait certains passages assez contestables similaires). Du coup, tout se passe de nuit avec des oscillations parkinsoniennes de la caméra et des faisceaux de lampe torche kaléidoscopiques sans que cela ne nous transporte réellement d'effroi. Seule les dernières minutes font office de réelle montée d'adrénaline. Le souci c'est que cette refonte -pour parler en bon français- n'apporte rien de plus, alors que l'on aurait aimé avoir une voire deux explications complémentaires sur le mythe Blair Witch.
C'est vraiment dommage d'avoir voulu rendre cette suite plus moderne par rapport au premier avec trop d'appareils, une image beaucoup trop lisse et des personnages trop nombreux qui ne dégagent absolument rien. Ça manque clairement de charme, de grain. La première partie du film est complètement nulle, dans le 1er ça allait car ils spoiler: interrogeaient les gens du coin et spoiler: nous racontaient un peu l'histoire . De plus ils étaient beaucoup plus simples et cool, une bande de potes qui ne faisaient pas semblant, ça ne sonnait pas faux comme dans cette suite. Heureusement les phénomènes paranormaux, les screamers et le passage dans la maison (qui est très flippante d'ailleurs bravo) rattrapent les choses car ces moments de frayeurs sont bien réalisés. Mais est-ce que ça vaudra le coup de revoir cette suite un jour en zappant la moitié du film ? Pas sûr... Quel dommage, Blair Witch a tellement de potentiel, il faudrait que David Lynch fasse un remake, lui qui est très doué pour ce genre d'ambiance dans les bois, d'atmosphère paranormale étrange etc.
13 613 abonnés
Publiée le 24 juillet 2019
« Blair Witch » is back! Une suite èloignèe du cultissime et terrifiant "The Blair Witch Project" sortie durant l'ètè 1999! Le premier choc (et de loin le meilleur) en Found footage qui a renouvelè le genre de l'horreur et qui a lancè toute cette vague de films d'èpouvante sans envergure, en camèra à l'èpaule! Qu'en est-il de ce "Blair Witch" version 2016 ? Eh bien! Ce n'est pas la catastrophe tant attendue! C'est même pas mal du tout même si nous sommes en terrain connu et que le film n'apporte aucune nouveautè! il y a clairement un parti pris d'en dèvoiler et d'en montrer plus dans l'intrigue en embarquant cette suite directe dans le fantastique! Mais surtout, il y a de nouvelles tentatives crèatrices au niveau du format de l'image! Bonne idèe que celle du drone même si ce dernier se crashe assez rapidement dans les arbres! Quelques passages sont flippants, d'autres plus classiques! La lègende dit que si l'on regarde la Sorcière de Blair en face, on meurt de peur direct! En conclusion, quelque soit le mauvais sort que la Sorcière a jetèe, il faut être prèsent la nuit pour qu'ils vous arrivent des trucs! Sinon ça ne marche pas...
Ce qui faisait la force du premier, c'était sa simplicité, simple et efficace. Dans cette suite, ils ont voulu trop en faire, ça tourne trop dans le paranormal et le surnaturel, c'est du vu et revu de nos jours. Bien que je dois l'admettre, ce film m'a quand même plutôt bien fait flipper. L'une des forces du premier également était ses 3 acteurs auxquels on s'y attachait et qu'on ne voulait pas qu'ils leur arrivent du mal. Dans cette suite c'était carrément le contraire, ça ne me faisait ni chaud ni froid que les personnages meurent ou pas. Beaucoup moins de développement de personnages, moins de mystère mais beaucoup plus d'épouvante. Toutefois je préfère de loin le premier, mais je considère ce film comme une digne suite de celui-ci, contrairement à l'immondice de 2000 J'ajoute que je ne comprends pas la note du public, 2/5 me semble un peu sévère, 3 ou 3,5 me parait plus approprié.
Une suite qui ne me parait pas vraiment indispensable ils auraient pu s’abstenir car franchement je me suis autant ennuyé que dans le premier rien ne surprend aucune tension et le côté caméra a l’épaule qui bouge tout le temps qui coupe qui revient ou on ne distingue pas bien sa va bien 5 mn mais pendant 90 mn moi ça m’est insupportable. Puis le scénario rien de nouveau copier coller donc encore plus dure car on sait ce que l’on va avoir devant nous.je ne vois rien de positif à ce film.
Ayant aimé le 1 er Blair Witch et pas le 2 eme (Le Livre Des Ombres) , j’étais très contente d'apprendre qu'un autre BW allait sortir. J'ai eu beaucoup de plaisir a me faire peur devant ce Film . spoiler: Il y a plusieurs rappels au 1 er comme le fait de tourner en ronds dans la Foret alors qu'ils marchent toute la journée en ligne droite et finissent par retomber sur le campement avec ces décorations vodoo très accueillantes accrochées aux branches des arbres ( ça fait toujours son effet)
Ce que j'ai trouvé intéressant c'est aussi la différence d’équipement des protagoniste par rapport au BW1 ,spoiler: Cette fois , les protagonistes ont des smart phones, un drone, des talkie-walkie et des GPS ... A priori tout ce qu'il faut pour ne pas mal finir comme ceux du 1er...
spoiler: Ce qui m'a Terrifié c'est le moment ou le jour ne se leve plus, a 14h00 il fait toujours nuit, et a partir de la , tout va délicieusement partir en cacahuètes
Oubliez Le Livre des Ombres , ce fameux Blair Witch 2 catastrophique : Voici le digne Blair Witch 2
Suite surprise du Projet Blair Witch, qui installa le found footage dans le cinéma du genre, Blair Witch se prend malheureusement les pieds dans son propre dispositif... Le frisson est complètement embourbé dans un environnement sonore abominable et beaucoup trop sombre (on ne voit rien !). Dommage, car le scénario était plutôt intéressant et les acteurs assez bons. Le film a un peu de mal à démarrer, puis se rythme assez bien par la suite, pour finir sur un final décevant...
Un copier-coller de l'œuvre originale sans aucun intérêt, même pas de comprendre les spoiler: mystères cachés du premier opus d'une autre époques. 2 étoiles et encore je suis gentil. Un film pop-corn pour ados. Déception pour ma part. ----Avril 2019----
Hormis le dernier quart d'heure qui provoque un peu de frissons et la présence d'un casting que l'on sent assez impliquer, on s'ennuie ferme devant ce nouveau film de la saga "Blair Witch". La faute à une mise en scène très found-footage bien banale et sans aucune originalité, tandis que l' histoire s'avère totalement prévisible et sans surprise. Une réelle déception de la part du réalisateur qui nous avait offert l'excellent "You're Next".