Patients
    4,2
    9499 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Patients ?

Chevtchenko2
    Chevtchenko2

Publiée le 24 février 2020
    Grand Corps Malade raconte sa rééducation physique dans un film qui évite le pathos mais qui ne surprend guère par son originalité et qui peine à vraiment émouvoir. Intéressant mais très ordinaire.
    da r
    da r

Publiée le 11 février 2020
    Très bon 1er film : drôle, attachant, émouvant, bien joué sur un sujet difficile,
    évite le pathos et la morale ....
    Ben LeRouge
    Ben LeRouge

Publiée le 9 février 2020
    Magnifiques interprétations de nos blessés de la vie. Que de beauté et d'espoir !
    un film a voir... toute génération confondue.
    iceman7582
    iceman7582

Publiée le 4 février 2020
    Un film magnifique rempli de tendresse, de drôlerie, d'humanité et de sincérité.
    Un film qui va droit au cœur sans détour hasardeux. Une ode à l'amitié, à la vie, à la persévérance... Une réussite sincère qui donne du courage.
    Vinz1
    Vinz1

Publiée le 15 janvier 2020
    Voici un film sensible qui traite d'un sujet rare au cinéma et jamais facile à aborder sans trop tomber dans le pathos mais il s’en sort honorablement à l’aide de bons dialogues et d’acteurs convaincants. « Patients » est donc une autofiction réaliste de qualité, même si on aurait aimé une fin moins abrupte et qu’on aurait donc voulu en voir plus.
    AlphaWolf
    AlphaWolf

Publiée le 15 janvier 2020
    Une réelle sincérité et sensibilité se dégagent de ce long-métrage et c'est tout à fait logique puisqu'il s'agit de l'adaptation du roman autobiographique éponyme de Grand Corps Malade. Mais Patients a finalement plus la portée d'un documentaire que d'un film, et c'est le principal grief que l'on pourrait lui faire : tout reste très passif et contemplatif à tous les niveaux, que ce soit sur le fond, assez pauvre et aux ressorts dramatiques quasi inexistants, que sur la forme, avec une réalisation très en retrait et trop molle. Reste une belle galerie de personnages interprétés par un casting de qualité, et des dialogues bien sentis, mais cela ne compense que difficilement le statisme de l'ensemble.
    joevebulle
    joevebulle

Publiée le 3 janvier 2020
    Bien sûr Grand Corps Malade était bien placé pour faire un tel film. Mais c'est plus facile à dire qu'à faire, et bien c'est magnifiquement réussi. Sans jamais tomber dans le larmoyant, il nous a fait passer de l'émotion au rire. Un très beau film à la limite du documentaire.
    Ti Nou
    Ti Nou

Publiée le 15 décembre 2019
    Grand corps malade raconte son histoire sans misérabilisme ni héroïsme. L’histoire d’une volonté forte qui permet de progresser et de surmonter les épreuves du handicap. L’histoire d’une vie qui continue avec ses moments de tristesse et de joie malgré la dépendance et l’impossibilité de se mouvoir.
    lofmars
    lofmars

Publiée le 1 décembre 2019
    Émouvant sans être dans l’apitoiement, on voit le dur quotidien de la vie en hôpital, avec suffisamment d'humour et d'espoir pour en faire un très bon film !
    carbone144
    carbone144

Publiée le 24 septembre 2019
    Ça part d'une bonne idée et d'une bonne intention, mais malgré le sujet bien dépeint, la linéarité de l'histoire a fini par m'ennuyer. C'était juste un peu trop long.
    NarnoNarno
    NarnoNarno

Publiée le 10 septembre 2019
    Le très malin “Patients“ est une ode à la vie fracassée, au quotidien de l’handicap et de sa reconstruction, le tout avec un humour ravageur ponctué de moments poignants d’émotion. La douleur n’est jamais bien loin dans cette forme de huis-clos, où tous les personnages semblent enfermés dans l’enceinte de l’établissement médical, dans l’espoir (lointain, promis ou vain) de pouvoir y sortir partiellement rétablis. Les douleurs physiques comme les douleurs morales qu’elles impliquent, servent de fil rouge, ne sont jamais ignorées et ne basculent jamais dans le pathos. Mais c’est avant tout sur le quotidien et sur le vivre-ensemble de ces “Patients“ que les réalisateurs se concentrent. Sur la vraie vie, les routines, les combats communs, les victoires collectives, les trous d’air partagés, les liens tissés, sociaux, amicaux, voire plus si affinités. Et toujours l’humour et la dérision comme pour apaiser les souffrances et relativiser le vécu. Dis comme cela, le scénario aurait pu basculer vers une facilité tragique, ou considérer comme de l'humour déplacé. Mais la justesse de ton, le vécu personnel de Grand Corps Malade, la sobriété de la réalisation qui manie néanmoins de jolis maniements de caméra et de profondeur de champ: les réalisateurs ont choisi une certaine forme de simplicité et beaucoup de franchise pour mettre en scène leur histoire. Ceci explique peut-être les limites dans l’ambition d’en faire un grand film, mais renforce l’impression d’un témoigngage et d’une réelle sincérité. La drôlerie des échanges et de certaines situations bousculent sans gêne et avec beaucoup d’audace nos convenances et nos ignorances. On soulignera cette jolie troupe d’acteurs concernés et sincères, qui donne à ce film une touche supplémentaire de réalisme. “Patients“ s’essouflfe un peu à la fin par une certaine redondance de situations, et on pourra également lui reprocher de suivre le parcours de quelqu’un (le seul) qui progresse dans sa rééducation spoiler: (et qui s’en sort)
    , ce qui gomme un peu le destin moins heureux de ses co-locataires et en fait un happy-end de choix un peu facile. D’un autre côté, “Patients“ ne peut pas se priver d’une conclusion heureuse et d’une forme de positivisme, qui, maniées avec beaucoup d’humour et de franchise, insufflent beaucoup de fraîcheur et procurent un plaisir non coupable de faire tomber des tabous et bousculer notre convenance maladroite sur le sujet du handicap.
    Publiée le 8 septembre 2019
    Ce film m'as beaucoup touchée, il s'inspire de la réalité et la reflète d'ailleurs énormément.
    Pour ma part je n'ai que 17 ans et aussi atteinte d'une tétraplégie et en centre également. J'ai retrouvé beaucoup de similitude entre la vie que je vis et celle que vie Ben et ses amis.
    Pour moi ce film devrait être dans le top 5 ou 10 des films qui ont marqué l'année 2018.
    Publiée le 1 septembre 2019
    un très bon film sur les gens en fauteuil roulant. Une belle histoire d'amitié. Un film avoir absolument. Un film français. Une histoire émouvante. Des très bons acteurs
    Mathieu D.
    Mathieu D.

Publiée le 30 août 2019
    Ont est passé du rire au larme, un film magnifique !
    Mieux que vote nouveaux FILM '' la vie scolaire ''.
    Songzamina
    Songzamina

Publiée le 4 avril 2019
    Date de sortie: 10/11/2014
    Réaliser par : Grand corps malade et Mehdi Idir
    Avec Soufiane Guerrad, Franck Falise, Moussa Mansaly et Naila Harzoune
    Genre : Comédie , Drame
    Durée : 110 minutes

La seule arme le courage et l'espoir

Fabien Marshaud âgé de 20 ans arrive dans centre de rééducation suite à un accident dans une piscine pas assez remplie. Arrivé au centre on le diagnostic "une tétraplégique incomplet " .Il nous raconte son transfert au centre de rééducation et son année là-bas. Sa vie et son quotidien seront plus comme avant.

Un film a été fait par grand corps malade et Mehdi Idin . Il nous raconte son accident de jeunesse et sa rencontre avec les autres handicapés du centre . Le film est bien adapté au livre autobiographique de Grand corps malade avec Soufiane Guerrad, Franck Falise, Moussa Mansaly et Naila Harzoune

Personnellement j'ai beaucoup aimé le livre et le livre.Je me demandais pourquoi un homme aussi grand était obligé de prendre appuie sur sa béquille et j'ai enfin eu ma réponse. Je trouve qu'il n'y a pas beaucoup de différences entre les 2 . Mise à part la fin mais elle reste quand même bien car dans les 2 Grands corps malades reste simple, franc, humoristique avec un récit assez triste quand meme.