Très bon film, beaucoup d'humour, d'humanité et surtout, une vraie prise de conscience de ce que vivent les jeunes gens paralysés et en rémission. Mais aussi quelques bonnes astuces sur comment se changer les idées et apprendre à continuer sa vie malgré les nouveaux obstacles et le changement radical d'avenir.
Une très bonne surprise, touchant et drôle sans jamais basculer dans le pathos. Des jeunes quasi-invisibles dans notre société qui se battent pour vivre, mais qui gardent espoir ... ou pas. Vraiment touchant.
Un chef d'oeuvre du 7ème art à mes yeux. Ce film me redonne espoir au cinéma français. Étant moi-même handicapé et travailleur dans le milieu médical, ce film est bourré de vérité. Le jeu d'acteur est superbe, les musiques bien choisies. Je recommande vivement!
Je ne sais pas si c'est fidèle au livre notamment au niveau du ton très léger, mais en tout cas, ce film est génial. Mehdi Idir et Grand Corps Malade ont fait un film à contre-emploi de ce que l'on pouvait attendre avec un sujet qui n'est jamais évident à traiter et ils ont par conséquent évité bon nombre de pièges en ne tombant jamais dans le larmoyant ou le pathos. Dès le début, on a affaire à un jeune homme plein d'humour qui ne prend pas grand-chose au sérieux malgré la gravité de son état. Alors qu'il pourrait être à cran à cause de sa situation ou énervé à cause de certains membres du personnel, il décide étonnamment de tout prendre à la légère et de s'amuser de sa situation et de ces derniers ce qui donne des scènes assez drôles. Mention spéciale pour celles avec Alban Invanov qui sont très amusantes. Tout le film est dans cet esprit, c'est très drôle et vraiment agréable à suivre. Les deux réalisateurs n'omettent pas pour autant la réalité d'une telle situation grâce aux autres personnages qui pour certains ont bien du mal à voir la vérité en face, mais tout cela est toujours montré de façon très juste. C'est ce qui marque dans ce film, il n'y a pas de fausses notes et surtout tout fait très naturel que ça soit le traitement ou le jeu des acteurs qui sont très convaincants. À travers tous ces instants de vie, les deux réalisateurs dressent des portraits intéressants de personnages attachants et donnent une très belle leçon de vie. Bref, un excellent film aussi drôle qu'émouvant.
Plonger dans l'univers hospitaliers, l'immersion avec différents patients, leur pathologie, leur espoir, leur vie chaque jour. On imagine pas la vie d'un tétra. C'est un excellent film, il change notre vision des choses, pour certain la vie c'est arrêtée à ce moment fatidique. Il faut tout ré apprendre, avoir la patience, la force, la détermination. Aller de l'avant tout en sachant que les rêves dont on avait au départ ont changé. Nos projets, notre vie, avoir la force d'esprit de surmonter tout cela. Grand Corps Malade, a su nous montrer de part cette oeuvre, un autre univers méconnu. Pour nous, valide. Accepter aussi. Pour ma part, ce film m'a fait réfléchir. En tout cas, il vous plaira.
J'étais heureux de voir ce film aux critiques élogieuses, mais malgré un ton et un dialogue juste (et parfois drole), il n'y a aucune évolution, aucun enjeu, aucune tension dramatique, il ne se passe rien à part ce froid de couloir qui s'installe et m a plongé lentement et surement dans un ennui d'hôpital. Et puis cette réalisation triste au possible et cette image verdatre et grise digne d'un bon Louis la brocante dans une chambre d'hopital. Bref, à part le dialogue et la justesse des interpretes, je me suis ennuyé comme dans une salle d'attente de centre médical
Premier long-métrage pour le slameur Grand Corps Malade, Patients est une œuvre sans prétention, une ode à l'amitié et au courage de ces handicapés. Il est inspiré d'un passage marquant de la vie de GCM qui évite de sombrer dans le pathos complet. Il aurait été facile d'appuyer sur des sentiments de pitié envers ce personnage qui, à la suite d'un bête accident perd l'usage de ses membres... Mais le film choisit plutôt de livrer une leçon de vie aux spectateurs et il y arrive avec brio ! Le mot optimiste nous vient en tête après le visionnage de ce film ! L'histoire parle de Ben (Grand Corps Malade a choisi de ne pas donner son nom). Il fera alors un séjour dans un centre de rééducation où il réapprendra à marcher et fera la connaissance de plusieurs personnages qui lui apprendront la valeur de l'amitié. L'acteur Pablo Pauly (ressemblant clairement au réalisateur) fait un travail honnête dans le rôle principal. Il réussit à transmettre l'humour noir de son alter ego. On s'attache rapidement au personnage de Ben ! La plupart des autres acteurs sont aussi efficaces et les plus mémorables sont certainement ceux qui interprètent les aides-soignants à savoir Jean-Marie et Christiane. Ils volent souvent la vedette aux plus jeunes !! La première apparition de Jean-Marie marque le cinéphile. Un travail impeccable pour l'humoriste français Alban Ivanov. Le scénario est rempli de blagues. On voit bien que Grand Corps Malade a été très concentrer dans son exercice d'écriture parce que l''humour permet d'alléger le sujet. La bande son du film s'avère respectable dans l'ensemble. Néanmoins, la première moitié de l’œuvre est plus habile que celle de la dernière dû à quelque longueurs... L'émotion s'éparpille et ne gagne pas en puissance jusqu'à la fin ! Vous l'aurez donc compris, Patients est un petit film optimiste, malgré la gravité de son sujet et arrive à garder espoir ! Surtout quand on est bien entouré... Le succès de Patients a été amplement mérité au cinéma.
L’histoire m’a touchée tant par les personnages, que le contexte et les lieux. La musique du début va bien avec le film. Le film est tout à la fois triste, marrant et émouvant. Au début, le réalisateur joue avec la lumière et le fait que le personnage principal soit allongé et ne puisse plus bouger ça rend réaliste et intéressant. Il y a une blague dans le film parmi d’autre où tout le monde dans la salle a rigolé, moi aussi bien sûr ! A part ces moments dans la salle c’était le silence (ça veut dire qu’il est bien). Un autre moment se passe dans un couloir du lieu de rééducation, avec une fille handicapée elle aussi, je vous laisse deviner la suite.. L’acteur principal est Pablo Pauly qui incarne Ben, Soufiane Guerrab qui incarne Farid est son ami, Nailia Harzoune qui incarne la seule fille du film Samie. Les réalisateurs sont Grand Corps Malade et Mehdi Idir.
Patients raconte la vie de grand corps malade après avoir accepté son handicap pour parler de son passage dans un centre de rééducation. L’idée de parler de sa nouvelle vie avec humour, alors qu’il est handicapé, m’a surpris. On ressent également de la tristesse et du sérieux dans un film ayant un réel impact sur les gens et ça m’a beaucoup plu. Résumé : Ben, joué par Pablo Pauly dans le film, se retrouve dans un lit d’hôpital après un grave accident dans une piscine. Il ressort du coma paralysé de ses bras et jambes, il va ensuite rejoindre un centre de rééducation dans lequel il restera pendant un an, temps nécessaire pour récupérer partiellement l’usage de ses jambes. Par contre, il ne pourra plus jamais jouer au basket et donc devra abandonner ses ambitions professionnelles. Cinématographie : Les plans d’images sont bien choisis du début jusqu’à la fin comme une histoire Musique et le Son : Pour la musique : je suis un peu déçu que l’air de guitare de Farid ne soit pas beaucoup écouté pendant certain moment triste ou de joie. Pour le son : la musique de fond était trop forte pendant un certain moment mais pour le reste c’est relativement correct. Le ton : Le ton des personnages est élevé, mais diminue lors des scènes émotionnelles. Le jeu des acteurs : Certains acteurs ne sont presque pas présents dans le film comme les autres patients de passage dans la même chambre que le personnage principal. Conclusion : Le film est très bien, si on voit la bande annonce il peut nous intéresser à le regarder.
Une vie qui change en un plongeon : Ce film est agréable, avec un peu d’humour narcissique. Ceci nous montre un autre environnement que celui qu’on peut voir habituellement. Il nous explique la vie d’un jeune s’insérant dans un centre de rééducation avec d’autres personnes partageant les goûts de la majorité des jeunes. J’ai trouvé que ce film sortait de l’ordinaire en présentant la vie d’un jeune dans un centre de rééducation. J’ai aimé le contexte : il montre que la vie peut être identique lorsqu’on est victime d’un handicap physique à celle que l’on a lorsqu’on est valide. Il va donc à l’encontre des clichés sur les handicapés. Le film nous prouve que c’est aussi possible de se trouver des amis dans ces milieux assez sombres en nous racontant la rencontre des 4 jeunes hommes mais aussi d’une fille. Ils se nomment Benjamin, Farid, Toussaint, Steeve et Samie. Eux aussi se lancent des blagues un peu méchantes sur leur problème de paraplégie et tétraplégie et se donnent des défis assez drôles. Les musiques sont bien choisies. Le seul inconvenient que j’ai trouvé c’est que l’histoire se déroule dans un huis clos : le centre de rééducation et donc qu’on ne voit pas l’impact du handicap sur les proches puisqu’on ne les suit pas dans leur quotidien.
Je vous conseille ce film il est assez agréable, adapté à tout âge (pas d’images violentes).
Dans ce film nous suivons l’histoire de Benjamin qui a eu un accident qui l’a rendu tétraplégique. Dans le film nous le voyons donc dans un centre de rééducation Nous regrettons que le film ne soit vraiment axé que sur l’histoire de Benjamin alors que l’on aimerait connaitre ce que sont devenus les autres personnages tel que Samia , Steeve, Farid ou même en savoir plus sur l’histoire de Benjamin car même après sa rééducation nous ne savons pas ce qu’il est devenu. Il nous aurait semblé judicieux de donner ces informations avant le générique final. Malgré ça, nous trouvons le film très bien écrit et très bien réalisé. La bande-son est bonne et le texte et les dialogues sont très bien choisis et incorporés dans le film et les personnages sont très bien joués. Nous vous conseillons énormément ce film qui est un très bel ouvrage. Nous aimons bien ce film aussi car ce sont des vrais faits, ce qui apporte une touche réaliste à ce film.
Patients un film inspiré de la vie de Grand corps malade en centre de rééducation après un accident à la piscine, réaliser par Fabien Marsaux réalisé avec Mehdi Idir
Le film commence quand Benjamin rentre dans un hôpital après son accident de piscine. Peu après son opération il est transféré dans un centre de rééducation pour réapprendre à marcher. Au départ, il est cloué au lit ne pouvant bouger que la tête, puis, au fur et à mesure des semaines, il commence à réutiliser ses membres à l’aide de son kinésithérapeute François incarné par l’acteur Yannick Renier qui tout au long de séjour à l’hôpital l’accompagne même dans les moments les plus difficiles. Dans ce centre de rééducation il apprend à s’occuper, à se faire de nouvelles amitiés est au final il s’habitue à l’ambiance routinière de ses longs couloirs blancs et sombres. Un film plein d’espoir, émouvant et humoristique qui porte un regard différent sur ces personnes qui ont vu leur vie basculer du jour au lendemain.
Patients, une histoire d’handicap traité avec sérieux et humour, réalisé par Grand Corps Malade. On a adoré ce film qui décrit la vie de quelqu’un ce qui rajoute de l’émotion car on entre dans la vie du personnage, on voit les parents, ses amis, son passé et ses sentiments. Avec ce film vous passerez du rire aux larmes. Le film commence par un gros plan sur le plafond, par la suite on va deviner que la caméra prend la place d’un personnage car les transmissions entre chaque image s’assombrissent comme si c’étaient des yeux qui se fermaient, on va reconnaître les plafonds et lumières blanches d’hôpitaux. On va voir des visages défiler au-dessus de la caméra entre autre les parents du personnage, le docteur et le kinésithérapeute. Quelques minutes plus tard, on va connaitre l’identité de ce personnage principal, son nom est Ben (joué par Pablo Pauly). Il est arrivé dans le centre de rééducation après un accident domestique, il est devenu tétraplégique. On va le suivre dans son séjour, on va faire connaissance de ses nouveaux amis dont Farid, Toussaint, Steeve et Samia. Il va y avoir des engueulades, des décès, des rires et des larmes, de la séduction et de l’espoir. On va le voir progresser durant les séances de kiné. Il va réapprendre à se tenir droit, a utilisé ses mains et a marché. Ben veut progresser le plus vite possible pour reprendre le basket avec ses amis mais après un rendez-vous avec le Docteur Challes (joué par Dominique Blanc) il va devoir accepter le fait qu’il ne pourra pas retrouver sa vie d’avant, avec son sport et son autonomie… Il y a beaucoup d’humour dans le jeu des personnages : Il y a Christiane (jouée par Anne Benoit) qui fait beaucoup d’erreurs comme laisser les sacs ou même les patients tomber. Il y aussi Farid (joué par Soufiane Guerrab) avec ses blagues sur les autres résidents du centre. Jean-Marie (joué par Alban Ivanov) qui parle aux patients comme à des enfants en utilisant la troisième personne du singulier. Pour nous, auteur de cette critique, la fin est décevante. Comme on dit : « on reste sur sa fin. » On ne sait pas le futur des autres personnages, si Ben a revu Samia (joué par Nailia Harzoune) ou s’il a pu reprendre une vie normale et le basket-ball avec son ami Lamine (joué par Jason Divengele), si Eddy (joué par Rabah Naït Oufella) s’est vengé de l’homme qui lui a tiré dessus ou même si Steeve (joué par Franck Falise) s’en est sorti sans solution définitive.
Eh oui ; j’ai adoré le film, une histoire drôle portant pourtant sur le handicap. Je pense que l’on a une autre vision du handicap en incluant la rigolade. Cela permet aussi au spectateur de ne pas trop laisser ses sentiments le bouleverser. Un film sur le handicap est le plus souvent un film qui touche les gens sur leurs sentiments, c’est un très beau film qu’il ne faut pas manquer. Je pense qu’il prouve que la vie ne s’arrête pas à un simple handicap. La vie continue et il faut trouver « un espoir adapté » à sa situation, comme le suggère si bien Grand Corps Malade, dans le slam qui clôt le film. Les personnages sont à fond dans leurs rôles. Bref ce film est splendide, une histoire d’amour commence ? Que deviennent les autres personnages ? Le film laisse du suspens donc une interrogation aux spectateurs, on observe la dureté des épreuves à passer. Film à voir et faire son propre opinion sur l’avenir des personnages. Un petit conseil : aller voir la bande-annonce ; entre le réalisme du handicap et la rigolade, le film vous montre l’enfer vécu lors d’une tétraplégie. Imaginez-vous dans la peau du personnage principal vous donnera une idée sur la souffrance que fait endurer une tétraplégie.