Publiée le 26 août 2017
Joli, joli film. Acteurs très justes. Enfait, nous avons l'impression dans ce film que rien n'est joué, c'est assez fou. C'est aussi ce qui fait un peu défaut au film qui manque de folie cinématographique et reste un peu trop dans la captation de cette réalité.
Adaptation du livre de Grand Corps Malade et début également derrière la caméra pour Grand Corps Malade qu'il réalise avec Medhi Idir. Le film est fidèle au livre mais différent sur certains points notamment le prénom du personnage principale et bien entendu un peu moins de détails. A travers les yeux de Benjamin on est entrainé dans une grande spirale,on prend en pleine face les dégâts d'un accident et tout ce qui en résulte:la rééducation,vivre avec un handicap,perte de mobilité,être assisté dans les gestes quotidiens,se remettre en question le tout avec un espoir adapté. Pas froid,ni larmoyant,ni moralisateur mais émouvant par moments. Un film réaliste et intéressant sur le handicap.
Le temps d'un film plonger dans le quotidien des personnes qui souffrent avec au bout et contrairement à eux le retour à votre confort. PLV : un film bien mené qui j'espère ouvrira les esprits
ce film est excellent, les acteurs, l'histoire, la musique, et le côté tragi-comédie. comment se fait-il qu'on en parle si peu, enfin bref je lui souhaite une longue vie télévisuelle.
Un film qui retrace la vie de Grand Corps Malade, l'accident, le handicap, la rééducation et la découverte d'une vie différente. Les acteurs sont très convaincants dans leurs rôles.
Bien interprétée, cette comédie dramatique ne comporte pas de longueur malgré le quotidien répétitif de ces hommes et femmes en phase de réadaptation. C'est souvent drôle, la plupart des personnages sont attachants et ça ne tombe jamais dans le mélodrame. Une belle réussite
Une petite merveille ! De l'humour, de l'émotion, de la fierté de pouvoir un jour retrouver toutes ses facultés. Vraiment ce film est un petit bijou dans son écrin. Il nous remet à notre place, nous, humains éternels insatisfaits !
C’est un excellent film intelligent et superbe. Les réalisateurs ont réussis le pari fou d’aborder une thématique peu évidente à travers une légèreté apparente et une densité scénaristique intelligente. Les acteurs sont exceptionnels de justesse et le handicap est traité dans toute son entièreté, on alterne les joies et les coups durs. L’ascenseur émotionnel fonctionne à plein accompagné d’une bonne dose d’humour et on en ressort fortifié, plein d’espoir, motivé avec une musique qui est également au rendez-vous.
Ayant un centre de ce genre a coté de chez moi (Kerpape) je peux vous dire que ce film montre non pas la mort mais la vie après le handicap . Un grand film , bien mieux que toute ces histoire ou on sauve le monde et les "blockbuster" sans vrais scénario . Un point négatif: le film ne montre pas trop le rapport entre patient et le personnel (kiné ,AS,etc )
Patients est un drame poignant, non dénué d'humour malgré la réalité qui nous est envoyée en pleine figure. Le langage cru des personnages, le jeu des acteurs, l'environnement dépeint avec réalisme... La majeure partie du film est franchement réussie. Certaines longueurs viennent ternir un tableau qui reste malgré tout très agréable à visionner.
Plus qu'un film, un documentaire sur le handicap.Ce film aborde avec tact le quotidien des personnes qui du jour au lendemain se retrouvent confrontés à un suivre un nouveau chemin dans leur vie. On ne ressort pas de ce film indemne mais avec une vision plus réaliste du quotidien de toutes ces personnes qui livrent chaque jour un combat contre eux mêmes
Un beau film, sur un sujet touchant du handicap physique grave (tétraplégisme), teinté d'un humour fin qui redonne espoir malgré la tristesse qu'on peut éprouver durant le film. Fais se rendre compte à quel point nous avons de la chance d'avoir deux jambes et deux bras qui fonctionnent. A voir!
Ce n’est pas souvent qu’on parle de tétraplégie au cinéma. Le récent Intouchables en est très certainement l’exemple le plus populaire. Premier long-métrage de Fabien Marsaud alias Grand Corps Malade, le chanteur met en scène son roman autobiographique, racontant son année de rééducation dans un centre après un accident. Patients ne fait pas que décrire le quotidien de ces corps absents de mouvements, il dédramatise cet handicap qui peut faire peur ou qui du moins nous place en totale empathie. Grâce à Ben et ses amis, le sujet touchant devient juste et parfois drôle. Au final, Patients semble être une ode à la vie et à la renaissance. Un hommage vibrant à la jeunesse, au vivre ensemble et à la force de vivre. D'autres critiques sur notre page Facebook : Cinéphiles 44