Patients
    4,2
    9506 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Patients ?

Fabien S.
    Fabien S.

Publiée le 31 mars 2021
    Une excellente comédie dramatique. Grand Corps Malade réalise un très bon film sur l'handicap physique et la différence envers les autres. Les acteurs sont méconnus donc de bonnes révélations en perceptive. Beaucoup d'espoir, de bonnes initiatives et de bons sentiments.
    Publiée le 7 juin 2017
    Grosse surprise ! N’ayant vu qu’une affiche du film à un arrêt de tram comme publicité, nous nous sommes rendus en salle par curiosité. Grand corps malade, connu pour ses slams aux textes très travaillés, nous offre avec “Patients” un très bon film.

Ben, interprété par Pablo Pauly, se retrouve paralysé à la suite d’un grave accident. Transféré dans un centre de rééducation, il doit apprendre à vivre en étant totalement dépendant du personnel médical. Chaque jour il va tout donner pour récupérer sa motricité. C’est un personnage très intéressant car il apporte de la joie, notamment grâce à son sens de l’humour, dans un lieu où beaucoup sont désespérés.
    On comprend, au fur et à mesure, que le scénario reprend une partie de la vie de Grand corps malade.

L’ambiance est très particulière car dans une même scène on peut passer du rire aux larmes. Les patients, malgré toute leur volonté sont souvent rattrapés par la réalité et l’ambiance se glace d’un seul coup.
    On retrouve de nombreuses références Hip Hop, influencées par NTM et I AM en passant par les chaussures Jordan et les survêtements FILS. La musique est pertinente et accompagne parfaitement les émotions très variées du film.
    Mention spéciale aux acteurs qui parviennent à nous faire ressentir la frustration de ne pas pouvoir bouger.

Nous vous le conseillons !
    PsychoHead
    PsychoHead

Publiée le 27 mars 2017
    Une très bonne surprise. Émouvant, drôle, touchant, le film nous fait passer par toutes les émotions possibles, et le fait très bien.
    Tout les acteurs sont d'une justesse assez bluffante. La b.o est aussi de bonne qualité.
    La réalisation est vraiment excellente.
    Très bon.
    agent92360
    agent92360

Publiée le 16 février 2017
    vraiment un bon film qu il me rappel des souvenir de traversser avec des patients qu on a pu transferetet une equipe de casting parfait vous traverse tous les emotions sont reunis
    Publiée le 6 mars 2017
    Très beau film, bouleversant de vérité, de simplicité. Thème trop souvent tabou, traité avec beaucoup de délicatesse, de sensibilité sans oublié l'humour. Merci mille fois à Grand Corps Malade pour ce "témoignage". Pablo Pauly est remarquable. Il méritera d'être récompensé pour ce rôle très fort. Beaucoup de sentiments beaux et profonds chez tous ces "gros durs". Une nouvelle occasion de ne pas désespérer de la nature humaine et une belle ode à la vie. Nous en avons tellement besoin de nos jours !
    Publiée le 24 février 2017
    Un film vraiment bien, très drôle mais aussi émouvant, qui fait réfléchir. J'ai passé un très bon moment, bravo !
    Eric MarceL
    Eric MarceL

Publiée le 18 juillet 2017
    J'étais heureux de voir ce film aux critiques élogieuses, mais malgré un ton et un dialogue juste (et parfois drole), il n'y a aucune évolution, aucun enjeu, aucune tension dramatique, il ne se passe rien à part ce froid de couloir qui s'installe et m a plongé lentement et surement dans un ennui d'hôpital. Et puis cette réalisation triste au possible et cette image verdatre et grise digne d'un bon Louis la brocante dans une chambre d'hopital. Bref, à part le dialogue et la justesse des interpretes, je me suis ennuyé comme dans une salle d'attente de centre médical
    Nyns
    Nyns

Publiée le 16 mars 2017
    Grand Corps Malade nous propose de découvrir son histoire de reconstruction personnelle (tant physique que psychique d'ailleurs), suite au grave accident qui a failli lui couter l'usage de ses membres à vie... C'est un mélange d'autodérision et de réalisme dure qui rythment le récit dans ce centre de rééducation spécialisé, entouré de ses nouveaux amis. Le film est réalisé à la sauce actuelle, dans le sens ou si on imagine deux secondes comment traiter le sujet de nos jours, Patients se révèle peu surprenant et passionnant de ce côté. Certains verront une façon d'universaliser le propos de ne pas parler du slam, ce qui rend le récit plus éloigné de l'autobiographie attendu, d'autre un risque manqué qui aurait mérité d'être pris, tant le nom de GCM se pose comme une évidence sur ce genre musical en France. C'est fait avec une subtilité appréciée, on comprend les tenants et aboutissements de sa vie d'artiste grâce aux éléments présents dans l'histoire. Il est bien rare de parler de handicap dans l'art en général, et c'est toujours une leçon de vie quoi qu'on en dise. Même si globalement le film ne m'a pas fait vibrer car l'humour fonctionne difficilement, et de ne pas assumer le pathos rend l'expérience presque vide d'émotion.
    Publiée le 1 mars 2017
    Aborde le handicap, la rééducation et l'hospitalisation sous le ton de l'humour. J'ai passé un très bon moment.
    Claire D
    Claire D

Publiée le 19 mars 2017
    C est long... rien de bien nouveau, gentillet et un peu plombant.
    Peut être que les fans de Grand Corps malades seront touchés par son parcours mais quand on ne connaît ni sa musique ni ses textes, comme moi, le film est inintéressant. Un film pour ado afin de calmer un peu les jeunes gens violents.
    Ce film aurait du passer à la télé. C est du docu sympa.
    Blanche G.
    Blanche G.

Publiée le 6 mars 2017
    c'est bien joué sans voyeurisme mais les blagues sont répétitives. les sentiments sont bien développés comme l'espoir ou le désespoir sans melo. mais il manque un "je ne sais quoi" pour nous faire vibrer
    chloé V.
    chloé V.

Publiée le 7 mars 2017
    Mince ! Le film est tellement étoilé que j'y suis allée avec une grosse attente... Dommage. J'ai été déçue. "Patients" est à mi chemin entre le documentaire et la fiction sans assumer ni l'un ni l'autre totalement, sans réellement choisir son ton. Si les acteurs sont très bons, il n'en reste pas moins que le film est assez inégal. Rythme lent, l'émotion nous laisse totalement de côté. C'est Finalement assez froid. Apres on est forcément un peu obligé de trouver ces types (tellement peu de femmes encore !) courageux mais bon... Ca c'est évident des le départ.
    Dans le genre j'ai nettement préféré "hasta la vista" qui raconte quelque chose.
    Antoine J.
    Antoine J.

Publiée le 6 mars 2017
    Patients raconte la rééducation de Ben, jeune homme qu’un accident a rendu tétraplégique. Ben dépend a 100% des autres. Ben réapprend a bouger une main, un bras , …. Ben attend. Ben patiente.

Patients, c’est la chronique de la vie de Ben dans son centre de rééducation. La patience du spectateur n’est pas mise à l’épreuve. Ça va vite, ça a l’air tellement vrai, c’est mordant, ça vanne, c’est drôle, c’est jamais misérabiliste. Patients, ça pince le cœur aussi, pour un tas de raisons. En contrepartie, pas mal d’implicite et de sujets sur lesquels on glisse, un peu trop à mon goût. Par exemple, la relation avec le kiné (François), l’histoire avec Samia, le renoncement, le destin, les réflexions de Steeve qui se demande pourquoi il n’y a que des pauvres dans le centre de rééducation, etc.

Pablo Pauly, Nalia Harzoune, Soufiane Guerrab, Franck Falise, Moussa Mansaly, des noms à retenir pour l »intensité et la profondeur qu’ils apportent.

Bon, à noter que le film est produit par Marc Ladreit de Lacharrière, fidèle je suppose à ses engagements déjà anciens. Va-t-il construire une œuvre de producteur ? Et Grand Corps Malade, et Mehdi Idir, que vont-ils construire au cinéma ? Attendons. Patiemment ?
    Béatrice L
    Béatrice L

Publiée le 6 mars 2017
    Le film traite d'un sujet difficile avec beaucoup d'humour. L'auto dérision du personnage principale permet de dédramatiser et de rendre l'histoire plus supportable. Cela nous sensibilise au problèmes des tétraplégiques et paraplégiques. On n'est loin d'imaginer leur quotidien et en cela ce film pourrait être classé d'utilité publique Par contre la façon de filmer manque d'inventivité et de créativité. Tout est filmé quasiment comme un documentaire. Les acteurs sont très justes mais je regrette le côté film de banlieue à l'hôpital. Vers la fin je me suis ennuyée.
    bsalvert
    bsalvert

Publiée le 12 août 2017
    Le temps d'un film plonger dans le quotidien des personnes qui souffrent avec au bout et contrairement à eux le retour à votre confort.
    PLV : un film bien mené qui j'espère ouvrira les esprits