La Passion Van Gogh
    4,2
    1237 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur La Passion Van Gogh ?

Publiée le 2 novembre 2017
    "La Passion Van Gogh" n'est pas un mauvais film, bien au contraire.
    Son audace et sa démarche créatrice font de ce film d'animation une véritable oeuvre à part qui se démarque des Disney/Pixar/Dreamworks d'aujourd'hui.
    Et cela fait du bien ! Si seulement chaque film d'animation avait une forme aussi travaillée et aussi originale, j’irais plus souvent au cinéma.
    Alors pour la forme, oui, “La Passion de Van Gogh” a relevé (et même surpassé) le défi.
    Chaque plan est un vrai tableau, un très belle composition, un “petit chef d’oeuvre” à lui tout seul. On parle beaucoup de l’image mais il faut également noter que la composition de Clint Mansell est tout bonnement magnifique.

Cependant (car en effet, il y a toujours un cependant, justifiant ma note), d’un point de vue scénaristique le film se contente du strict minimum. Les réalisateurs (qui sont également scénaristes), ont étés tellement obsédés par la forme qu’ils ont négligé le fond et se sont contentés du strict minimum : une enquête “policière”. Alors, oui je sais qu’une simple enquête policière peut devenir un véritable chef d’oeuvre (Fincher), mais ici ce n’est pas le cas.

Le film se contente d'interroger une première personne qui va mener le personnage principale vers une deuxième personne, celle-ci va le mener vers une troisième personne et ainsi de suite. Autant dire la méthode scénaristique saute aux yeux au bout d’une demie-heure de film et que l’on se lasse de voir ce motif se répéter en boucle.
    Et puisque cela ne suffisait pas, il fallait mettre un “petit flash-back en noir et blanc” entre chaque personne interrogée afin de je ne sais pas trop quoi. Combler le vide ?
    Je veux bien admettre que chaque scène en noir et blanc et magnifique, mais au bout de 3 fois on (je ?) commence à s’en lasser et à attendre du nouveau, de l’audace.
    Car oui, le film ne se renouvelle pas. Pendant 1h35, il applique son postulat de base (peinture animée) sans proposer d’autres audaces formelles (ou scénaristiques).

Alors oui, l’émotion était présente (en ce qui me concerne, la musique a beaucoup aidée), mais je sens un réel gâchis car tout l’effort a été consacré dans la forme.
    Prenez une oeuvre comme “It’s Such a Beautiful Day” de Don Hertzfeldt : Non seulement la forme est novatrice, mais également la manière de raconter l’histoire ! Et l’un ne va pas sans l’autre.
    En somme, “Loving Vincent” m’a bien déçu même si j’admet (et reconnais) ses nombreuses qualités. Un film oubliable qui aurait pu, mais ne va pas marquer son temps.
    Eoliah D.
    Eoliah D.

Publiée le 25 octobre 2017
    Un véritable choc esthétique avec une surprenante technique de peinture animée. Se promener dans les oeuvres de Van Gogh en alternance avec des flashback en noir et blanc très esthétiques pour une quête "postale" qui va tourner à l'enquête sur la fin de la vie du peintre. Le fond reste limité mais on se laisse embarquer par la forme.
    cineccita
    cineccita

Publiée le 24 octobre 2017
    Ce film ne sera resté que deux semaines sur la plupart des toiles francaises et pourtant après la projection, on a vraiment l'impression d'avoir assisté à une petite perle. Certaines scènes magiques sont un peu expédiées, dommage, on frôle le chef-d'œuvre.
    Guichard M
    Guichard M

Publiée le 24 octobre 2017
    je connais bien la vie du grand peintre, à voir absolument.un grand film d animation avec de très belles images, une grande reussite
    Dom Domi
    Dom Domi

Publiée le 24 octobre 2017
    Faut-il avoir déjà vu et bien connaître les peintures ( œuvres... ) de Van Gogh pour apprécier ce film colorisé ?
    Sans doute que cela apporte une dimension particulière et permet d'apprécier vraiment le travail fourni ainsi que l'oeuvre de ce génie.
    J'ai beaucoup apprécié.
    Seul bémol, j'ai aperçu, parmi les images retravaillées des acteurs connus et cela gâche un peu le plaisir d'avoir la sensation de voir des dessins et uniquement des dessins alors qu'il s'agit d'images redessinées.
    Mais il s'agit là d'un détail, car le plaisir reste entier et profond...
    domi...
    ylandais
    ylandais

Publiée le 31 octobre 2017
    J’ai adoré l’animation de ce film : approche originale et très bien faite qui reflète parfaitement la palette de couleurs et les coups de pinceau de Van Gogh. De plus, l’enquête policière d’Armand Roulin avec son manteau jaune est prenante et nous fait découvrir la vie de ce peintre. Je recommande !
    dejihem
    dejihem

Publiée le 23 octobre 2017
    Cette peinture animée est très intéressante mais plaquer de la peinture sur des prises de vues réelles dénaturent toute émotion que l’on pourrait avoir. Et il manque cruellement le contenu des correspondances entre Théo et Vincent pour donner consistance à ce récit ou plutôt à ce film policier ou Armand Roulin cherche à comprendre ce qui a tué Vincent Van Gogh. C’est donc très beau mais dénuée d’émotion. C’est vraiment dommage.
    Publiée le 22 octobre 2017
    Magnifique chef-d’œuvre, une vague large de vives émotions. Au delà du travail graphique gigantesque qui nous plonge littéralement dans les toiles de l'artiste, je note que l'histoire, le choix des créateurs dans le déroulement du scenario, la mise en scène, la présentation, le rythme, le son, tout est à la hauteur de cette composition qui au départ n’était vraiment pas un défit facile à relever. Je craignais que le scenario soit ennuyant ou vide de sens, mais il n’en est rien !
    Ce qui est particulièrement remarquable c'est qu'on a ce profond sentiment que la Vie, l’œuvre, la personnalité de VVV sont respectés, fidèles, réalistes. Bref tout est composé, travaillé, pensé pour fournir une réussite époustouflante rare, magique !
    (à voir, bien sûr, sur grand écran)
    SYLVIE B.
    SYLVIE B.

Publiée le 21 octobre 2017
    Superbe enquête sur la mort de Van Gogh . On retrouve les personnages croisés et peints par Van gogh, ses tableaux...;la question est vraiment posée du suicide de Vincent, l'enquête suit son cours et de nombreux rebondissements assurent le suspens. Les décors peints à La vangogh sont un bonheur.
    Vraiment original. Mêmetraitement de l'image que dans le somptueux Téhéran tabou: personnages filmés, recolorisés et décors peints incrustés.
    islander29
    islander29

Publiée le 21 octobre 2017
    Salle quasi pleine à 14h....(environ quatre vingt personnes)....Pour moi, le film est indéniablement réussi, mais sa démarche est mystérieuse. On nous trace sous forme d'enquête les derniers jours de Vincent. C'est plutôt intéressant car on découvre beaucoup de raisons qui auraient pu pousser le peintre au suicide. On nous montre aussi le désespoir et la solitude où vivait le peintre. C'est assez bouleversant. ; C'est didactique. Ce qui est aussi magnifique, c'est le contact avec la peinture....Que sont belles les couleurs, que la technique est brillante, que les paysages sont jaunes, ou ensoleillés. tout est fait avec le coup de pinceau de Van Gogh. C'est assez merveilleux, mais c'est l'histoire qui est ainsi, pas les toiles de l'artiste (malgré certaines approches). Cela crée un sentiment mitigé, mais c'est d'une grande beauté quand même. Je conseille. artiste ou pas.
    Publiée le 20 octobre 2017
    Je suis allé voir ce film un peu par hasard sans vraiment savoir à quoi je m'attendais.
    Je fus admirablement bien surpris car c'est très beau. LA réalisation est très sobre, le dessin par dessus les acteurs donne une image unis=que qui nous plonge complètement dans l'histoire de cet homme qui recherche le frère de Van Gogh. C'est comme un voyage initiatique où le héros superpose sa recherche du peintre sur sa propre histoire. On apprend plein de choses sur les derniers jours de la vie de Van Gogh. Ce film a été fait en 8 ans je crois avec des recherches méticuleuse et surtout 40 techniciens travaillant d'arrache-pied sur cette technique très pointu du dessin sur un film. Vraiment je conseille fortement !!!
    Freakin  Geek
    Freakin Geek

Publiée le 20 octobre 2017
    La Passion Van Gogh est une oeuvre titanesque et magnifique qui aurait cependant mérité un scénario moins sombre et plus captivant. Le film se destine avant tout aux admirateurs du travail de Van Gogh qui s’amuseront à reconnaître les 125 toiles reproduites plus ou moins intégralement ici. Ceux qui connaissent moins ne seront peut être pas aussi sensible à cette histoire qui aurait méritée d’être traitée de manière plus légère pour séduire les néophytes mais aussi un public plus jeune. Le gros problème du film est cependant son doublage français qui gâche la prestation d’un casting plein d’excellents acteurs dont on pourra pas juger le travail faute de pouvoir les entendre. [lire la critique complete sur freakingeek.com]
    Publiée le 20 octobre 2017
    Sans disposer d’une connaissance préalable des intentions des réalisateurs, il apparaît à celui qui le découvre en salle que ce film est le résultat d’un croisement saugrenu entre un tour de force technique consistant à fabriquer le premier film animé entièrement peint à la main et une intrigue policière de série télévisée poussive. Qui a tué Vincent Van Gogh ? Etait-ce un assassinat maquillé en suicide ? Admettons que le choix de cette intrigue conventionnelle vise à entraîner l’attention du « grand public » sur ce qui serait au mieux demeuré une vidéo pour galerie branchée. Il n’en demeure pas moins que cette idée de peindre un film à la main pour présenter un pionnier de la peinture moderne est une provocation d’une audace inouïe à côté de laquelle les rodomontades de Salvador Dali décrivant ses tableaux comme des « photographies de rêve, peintes à la main » ne sont que facéties d’enfant de chœur. Seul le décryptage du discours d’accompagnement des auteurs du film pourrait faire sortir le jugement de l’incertitude : œuvre innocemment plan-plan ou géniale provocation ? La suite le dira peut-être.
    SuperStar69
    SuperStar69

Publiée le 19 octobre 2017
    Un film superbe sur la vie et l'oeuvre du célèbre Van Gogh. Comment lui rendre un meilleur hommage ? Honnêtement ce film est une réussite de A à Z, aussi bien sur le fond que sur la forme. Franchement c'est ce que j'appelle un grand film, je met 20/20. L'originalité réelle du film tout en "peinture" (quelle bonne idée !), à la façon des yeux de l'artiste, n'est pas gratuite, et se met au service d'un scénario passionnant, et finalement d'un message artistique (et philosophique) très puissant, qui ne peut laisser le spectateur indifférent. Chapeau bas !
    janus72
    janus72

Publiée le 19 octobre 2017
    D'abord, la qualité propre du scénario . . . ce n'est pas vraiment le but recherché ici.
    Ce film est par instants, superbe de beauté, quoi que parfois aussi un peu criard, au niveau de certains décors ou paysages où les animations sont par trop appuyées, à mon sens même superflues.
    Très bel hommage au Peintre, à sa peinture et à cet amour fraternel qui unissait Vincent & Théo.
    Manque tout de même quelques toiles essentielles de la période Arles puis St Rémy-de-Provence, qui pouvaient elles aussi servir le propos (le Pont de Langlois - Oliviers avec Ciel Jaune & Soleil ou évidemment ses Tournesols.....).
    Les flash-backs Noir & Blanc font quant à eux irrésistiblement penser à la technique de "Rotoscopie" (utilisée sur "A Scanner Darkly").
    Bref, un film à ne surtout pas rater pour les amoureux de Vincent Van GOGH.