Mother!
    Votre avis sur Mother! ?

kibruk
    kibruk

Publiée le 1 novembre 2021
    Aronofsky est un réalisateur très clivant et encore une fois "Mother!" va partager et il y a de quoi. Même si je ne suis pas fan de tous ses films (pour moi son meilleur, et de loin, est la grosse claque "Requiem for a dream"), voir l'une de ses œuvres est toujours passionnante tant son cinéma - pas très subtil il est vrai - est original. Et "Mother!" commence très bien avec un premier segment très très intriguant et anxiogène où on n'arrête pas de se demander où Aronofsky va nous conduire. Le deuxième segment devient encore plus étrange et ajoute encore au questionnement. Arrive enfin le troisième segment qui, on l'espère, va donner les clés de l'histoire, mais au contraire, il part dans des sommets de délires et on ne comprend plus rien. La fin est là et on se dit : WTF ? J'ai vu quoi ? Et c'est là que j'ai un très gros regret : celui de ne pas avoir laissé maturer le film en moi et de m'être jeté sur internet. Parce que j'ai tout de suite trouvé l'interprétation exacte de tout ce que je venais de voir dans la critique lumineuse d'Antony B. sur ce site (merci à lui) et je me suis demandé si en réfléchissant un peu j'aurais trouvé l'explication, ou si le film serait resté un mystère pour moi. En fait "Mother!" est construit comme une sorte de rébus filmique, et comme toute bonne énigme, le vrai plaisir est celui de le résoudre et non pas d'avoir la réponse qui le rend évident. Et c'est en cela que le film est un exercice totalement gonflé, il conduit le spectateur vers des contrées très étranges où il est totalement perdu, mais il a toutes les clés à disposition pour s'y retrouver après coup. Il est en cela assez unique, car la plupart des films très opaques, comme "Mulholland drive" par exemple, restent sujets à discussions et interprétations même après mûres réflexions (et le réalisateur lui même apporte rarement toutes les réponses, on se demande même s'il les connait). Au-delà du scénario qui n'est en fait qu'une fable, une parabole très lourdingue pour être honnête, on peut reprocher comme toujours à Aronofsky d'y aller avec ses gros sabots, mais il faut lui accorder que techniquement il fait preuve d'une grande virtuosité (entre autre la caméra au plus proche de Jennifer Lawrence est surprenante). En conclusion, j'étais très intrigué et emballé la moitié du film et très décontenancé à la fin, "Mother!" est de ces œuvres osées, inclassables et finalement fascinantes, qu'il convient de juger avec un peu de recul et pas sur l'instant, mais toute la dernière partie était pour moi trop déstabilisante, agaçante, à la limite du déplaisant, pour que je puisse dire que c'est un film que j'ai réellement apprécié... mais que je suis heureux d'avoir vu, c'est là toute la contradiction.
    Adam67
    Adam67

Publiée le 29 octobre 2021
    Mother!, film d’horreur extrêmement débattu avec d’un côté les personnes qui n'aiment pas du tout le film et de l’autre ce qui trouve que c’est un chef d'œuvre. Pour ma part je pense que cette production est plus proche du chef d'œuvre que d’une bouse céleste.

Déjà la réalisation est juste impeccable avec Darren Aronofsky à la baguette. La caméra suit constamment Jennifer Lawrence avec des plans rapprochés sur les yeux et le visage de l’actrice pour retranscrire les émotions au spectateur ainsi que des plans plus larges qui suivent les actions de l’actrice.

L’horreur présenté est une oppression et une tension de plus en plus intense au cours du film pour la mère. Il y a assez peu de Screamer est heureusement car les 2-3 screamer sont mauvais.

Le plus dérangeant étant cette oppression et ce malaise que va subir Jennifer Lawrence avec les invités qui vont s’imposer de manière excessive avec des remarques, des ordres et comme squatteurs impossible à virer.

Le même schéma est reproduit inlassablement mais avec un degré toujours plus élevé.

Le problème du film étant cette fin qui n’est absolument pas lisible, pour la comprendre j’ai dû la regarder sur internet et quand j’ai compris cela donne un tout nouveau sens au scénario du film !

spoiler: La métaphore de la religion catholétique et bien claire maintenant tout en ajoutant une critique dure mais tellement juste de l’humanité.
    Il semble évident qu’un deuxième visionnage est bien plus important pour mieux comprendre l’idée rendue à l’écran.

spoiler: La scène du bébé est choquante, le bruit de la nuque cassé et les fidèles dégustant le bébé, oui c’est brutal et traumatisant.

Je pense que cette note initiale pour augmenter le deuxième visionnage car la réalisation est juste excellente, les scènes sont oppressantes au max et l’actrice principale Jennifer Lawrence est parfaite dans son rôle, elle mérite un oscar pour ce film.
    Leandre H
    Leandre H

Publiée le 28 octobre 2021
    La performance du duo JenniferLawrence/Javier Bardem est remarquable ici. Ils réussissent à construire une tension par leur jeu, là où le montage, trop flou, échoue. Le concept de la maison-monde (car unique décor) est étonnant, et ça marche.
    Bien que le concept du film spoiler: (métaphore de l’inspiration artistique)
    soit intéressant, fallait-il vraiment en faire un film de 2h ? Un court-métrage aurait suffit pour que l’on en fasse le tour...
    christophe B
    christophe B

Publiée le 26 octobre 2021
    Indescriptible.
    Jennifer Laurence au sommet de son art navigue dans ce scénario incompréhensible. Au cœur de la folie.
    La réalisation est pourtant à saluer par son inventivité et son rythme.
    Mais rien n'y fait.
    Impossible de suivre les chemins tortueux de cette histoire malgré l'interprétation impeccable des acteurs.
    Un mystère indescriptible du 7ème art.
    Maxime F.
    Maxime F.

Publiée le 26 octobre 2021
    Un début prometteur... faisant parfois penser un peu au bébé de rosemarry ... ambiance ambiguë limite malsaine faisant présager plusieurs scénarios des plus diverses.
    toutefois le film part très vite dans un déluge de scène laissant présager une fin des plus intéressante ...
    Et pourtant, la fin nous laisses sans réponses concrètes ... comme bien souvent dans el cinéma d'aujourd'hui produit par les plateformes de streaming .
    En bref un huit clos bas de gamme, avec un casting plutôt sympathique ... mais seul les grands philosophes à mon sens y trouveront un vrai sens précis sur le sens de l'amour et de l'appartenance du. Individu l'un à l'autre
    En bref à éviter une perte de temps
    Jean-Renaud Viers
    Jean-Renaud Viers

Publiée le 5 octobre 2021
    Rarement vu un film aussi cynique, sinistre et désenchanté (le mot est faible).

Il faut être sous perf h24 de Michael Haneke pour ne pas ni ressentir un énorme malaise.

Pour ceux qui ont du temps à perdre malgré le casting alléchant.
    Charlotte28
    Charlotte28

Publiée le 26 septembre 2021
    Cette pessimiste parabole lucide sur l'histoire de l'Humanité choquera ceux qui ne veulent admettre leurs vices ou ceux de leurs congénères ainsi que les récalcitrants à une analyse symbolique de l'intrigue mise en scène. Reprenant de manière métaphorique différents épisodes de l'Ancien Testament, le réalisateur instaure une ambiance oscillant entre fantastique, horreur et psychodrame, portée par un excellent casting, Jennifer Lawrence incarnant avec brio une Mère nature dépossédée de ses espoirs et bienveillantes pensées tandis que Javier Bardem donne corps et humanité à un Créateur obnubilé par son besoin de reconnaissance. Une âpre mise en garde écologiste et pacifiste.
    de80
    de80

Publiée le 13 septembre 2021
    Supplice du début à la fin, en essayant de comprendre l’histoire. Malgré un casting qui semblait à la hauteur, le script est dépourvu de tout intérêt et de logique. Fuyez pauvre fou.
    Sonia Bobin
    Sonia Bobin

Publiée le 4 septembre 2021
    Il y a longtemps que je n avais pas vu un film aussi mauvais Il n y a pas de réelle symbolique qui aurait vraiment permis d appréhender ce film catastrophique Quel gâchis d acteurs si talentueux !
    jeanne pronier
    jeanne pronier

Publiée le 31 août 2021
    Excellent! Vaut le coup d'être vus, l'histoire est pertinente et mystérieuse ainsi que les jeux d'acteurs qui sont incroyables!!
    Shawn777
    Shawn777

Publiée le 25 août 2021
    Me concernant, la filmographie de Darren Aronofsky est un peu en dents de scie, j'ai par exemple adoré "Requiem for a dream" ou "Black Swan" mais j'ai eu beaucoup de mal avec "Pi" et "The Fountain". Je ne savais donc pas vraiment à quoi m'attendre avec son dernier film, sorti en 2017, qui a visiblement divisé la critique et les fans et, même si je n'ai pas complètement adoré, je n'ai pas détesté non plus ! C'est donc l'histoire d'un couple parti vivre dans une maison isolée et tout se passe bien jusqu'à l'arrivée d'un mystérieux couple. Bon, annoncé comme ça, ça donne juste l'impression que l'on va assister au film d'horreur au scénario le plus classique du genre. Mais c'est sans connaitre l'imagination relativement perturbée du réalisateur qui nous livre, une nouvelle fois, une œuvre bien barrée, si ce n'est la plus barrée de toute sa filmographie ! Comme beaucoup de spectateurs j'imagine, j'ai eu, en effet, énormément de mal à comprendre l'ensemble et toutes les analogies et métaphores que le réalisateur mettait en place. D'un côté, c'est certes perturbant et quelque-part, surtout à chaud, frustrant car, après toutes ces questions qui viennent au fur et à mesure de l'intrigue, on attend des réponses claires (mais ça, c'est peut-être aussi mon côté cartésien). D'un autre côté, ça fait également du bien de voir un film de genre américain qui n'est pas simplement linéaire mais qui tente des choses, au risque de se mettre à dos une partie du public. Nous avons ainsi de nombreux éléments intéressants et le spectateur peut ainsi s'en faire sa propre interprétation. Je dois dire que le film m'a personnellement mis très mal à l'aise, je pense même qu'il fait partie de mes pires expériences cinématographiques ! J'ai eu en effet beaucoup de mal à aller au bout car j'ai été très sensible à la mise en place de tous ces éléments oppressants, perturbants et angoissants, surtout que le réalisateur place très souvent son spectateur de la peau de l'héroïne. On est donc confrontés, comme le personnage, à tout ce qu'elle vit et notamment à l'envahissement de son espace personnel et à la destruction de la maison qu'elle a construite, que l'on peut par ailleurs comparer à un viol. L'effet recherché fonctionne alors très bien, surtout que c'est très progressif, c'est-à-dire que l'on commence petit-à-petit à aller vers l'aspect gênant et oppressant, au départ avec ce couple étrange et envahissant et puis progressivement vers le final si particulier. La mise en scène est quant à elle très bonne et participe, bien-sûr, beaucoup à cette oppression et à cette angoisse ressentie par le spectateur. Concernant les acteurs, nous retiendrons surtout Jennifer Lawrence et Javier Bardem qui excellent, tout simplement. "Mother!" est donc un très bon film mais que je ne suis pas près de revoir pour autant, tellement il m'a mis mal à l'aise !
    Publiée le 23 août 2021
    Un film décousu et peu compréhensible, mais surtout un scénario qui ne prend pas. Jeu d'acteur bof, aucune crédibilité dans tout ce qui se passe, j'ai rarement regardé un film aussi mauvais ...
    Julia L
    Julia L

Publiée le 16 août 2021
    "Faites l'expérience"... Dans la description
    L'expérience d'un grand n'importe quoi...
    Pire film de ma vie, j'ai failli l'arreter à plusieurs reprises mais j'ai finalement continuer, pour voir, des fois que... hélas non... 2 heures de perdues
    J'ai même cru qu'ils allaient la manger à la fin, comme quoi ça aurait pu être pire encore...
    Publiée le 18 juillet 2021
    Je ne vais pas faire un grand paragraphe et ce malgré que ce film ne pourra me rendre le temps que j'ai passé à le visionner et attendre tel un otage, la fin juste pour comprendre le dénouement. J'ai pas du tout accroché mais alors c'est la deuxième pire chose qu'on est mis sur mon chemin, Black Swan étant la première, si tu n'as pas peur du vide, regardes donc ce film....
    Twixijen
    Twixijen

Publiée le 12 juillet 2021
    Je ne comprends pas pourquoi ce film n'est pas très bien noté. Il est certes un peu lent pendant quelques temps mais tient tout de même en haleine, et cela apporte encore plus à la suite de l'histoire. Un chef d'oeuvre, poignant, déconcertant.