J'appréhendais le visionnage de ce film, je ne savais pourtant pas du tout de quoi cela parlait par contre je savais que c'était une proposition totalement radicale qui, soit nous laissait complètement sur le carreau soit nous touchait extrêmement profondément. Et bien pour moi cela a été la seconde option.
Je préfère le dire tout de suite, il n'y aura aucun spoil car je pense qu'un des grands intérêts du film est le fait de pouvoir l'interpréter très personnellement de beaucoup de façon.
J'ai rarement eu autant de mal à digérer une oeuvre, pour vous dire d'habitude j'écris mes critiques à chaud, pour ce film cela fait plusieurs jours que je le rumine. Car oui Mother! est quelque chose de complètement métaphorique sur énormément de thème: la vie, la mort, l'amour, le renouveau, l'inspiration, le culte d'une œuvre/d'une personne, l'oppression,les choses qui nous appartiennent plus de nombreuses références bibliques et des symboles très complexe. C'est clair et net que c'est extrêmement lourd à ingurgiter car le film ne nous laisse pas notre zone de confort. Outre le fait de devoir se creuser les méninges pour illustrer toutes les images, à l'écran c'est autant, voir plus agressif. Il y a une première partie assez lente certes, mais avec quelque chose de glauque, de vrais sentiments de malaises s'en dégage, ainsi qu'une oppression très marquée. Donc moi je m'attendais à voir le film rester sur ce ton jusqu'à sa fin, mais non, bien au contraire. A un moment où ne s'y attends pas il y a un giga twist et le film se transforme en un film d'action ultra éprouvant ou on ne nous lâche pas pendant une demi heure, on est prit aux tripes, on subit. Surtout qu'il y a des scènes d'une violence inouïe, et je ne parle pas forcément de sang ou de gore, mais de par ce qu'elles racontent. Et puis une fois que cette partie est terminé on enchaîne sur une conclusion bien plus calme dans le rythme mais tout aussi prenante, et surtout on se rend compte extrêmement de choses. Un conseil faites attention à chaque paroles du film, tout est important et cela raisonne en nous a la fin.
De plus le film est porté par un casting phénoménale, porté par un duo Jennifer Lawrence/Javier Bardem absolument incroyable. On compte aussi Ed Harris ou Michelle Pfeifer. Je pourrais aussi parler du travail somptueux de Aronofsky mais je n'en ai vraiment pas la force.
En tout cas prenez le temps de voir ce film, vider vous la tête et préparez vous à être chamboulés.