Mother!
    2,9
    6199 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Mother! ?

Publiée le 9 octobre 2017
    Mother ! est un vrai casse-tête à aborder. Aronofsky nous fait une proposition créatrice aux multiples thématiques… qui va malheureusement laisser beaucoup de monde sur le carreau. Et pour ce qui en devineront les ficelles, ces derniers seront déçus du propos, d’un classicisme ennuyeux. Mother ! est l’antithèse de l’œuvre populaire, très complexe à appréhender dans sa signification et ses motivations. (Critique complète joecritics.com)
    Publiée le 9 octobre 2017
    J'ai rien contre les films qui cherchent à faire réfléchir mais il faut un minimum eguiller le téléspectateur. Ici vous vous faites une théorie de fin pendant tout le film (on pense que la femme a des problèmes psychologique et on s'attend à ce que la fin finisse dans un hôpital) et au final toute logique est abandonnée, pas d'explication à cette folie collective, on laisse le spectateur se faire son idée et on se dit qu'on a perdu 2 heures de sa vie...
    Publiée le 9 octobre 2017
    J'ai vu "I, Frankeinstein" et "Valerian", et pourtant c'est ce film qui m'a fait créer un compte sur Allociné pour poster une critique. Comme beaucoup ici.

J'ai du mal a mettre une si mauvaise note pour un film qui a demandé beaucoup de travail (j'imagine). Mais c'est nécessaire.
    Pour mettre les choses au clair :il y a effectivement un sens a cet enchaînement de scène absurdes et sans cohérence qui font ce "film". Vous le trouverez clairement explicité dans spoiler: les commentaire "5 étoiles" ... ou bien en allant à la messe le dimanche.
    Maintenant je ne juge pas toute la symbolique du film et de ces allusions "subtiles" chacun sa vision du "monde".

Les précédentes critiques ont bien mis en avant a quel point ce film est une perte de temps et une catastrophe moderne du divertissement cinématographique. Au bout de 5/10 minutes de film on comprend qu'il ne va rien se passer du tout avant un moment, sauf que ce moment dure 1h30. Les dernières 20 minutes sont effectivement mouvementées mais n'apporte rien de plus au film. Seule la scène finale pourra intriguer les quelques personnes qui supporteront de rester dans la salle jusqu'au bout, mais elles ne rattraperont pas le vide sidéral qu'est ce film (spoiler : spoiler: déception à la clé

Un vide sidérale car les scène s'enchainent, notamment celle des tâches de la vie quotidienne, les unes après les autres, en prenant soins de multiplier par 10 chaque petit bruit qu'il y a en les faisant trainer en longueur. Des personnages apparaissent mais sans profondeur, sans humanité, de simples pantin réduit à peu de chose qui servent juste le propos du film qui transmet finalement rien : pas d’émotion, pas de stress ou de peur, a part des scènes (rares) qui vous mettent mal à l'aise ou qui vous ennui (souvent).

Suite à cet ennui de 1h30 tout s'enchaîne, l’absurdité des comportements qui caractérise tout ce qui est "humain", leur travers, leur péché et tout ça encore avec des scènes qui se suivent sans aucun bon sens et dans un bordel sans nom digne des vidéo costumées de Remy Gaillard.

Vous en sortirez (si vous êtes encore assez fou pour aller le voir), sonné et frustré... voir énervé ce que je peux comprendre. Vous serez intrigué de savoir ou l'auteur a voulu vous menez et vous découvrirez toute la profondeur spoiler: biblique
    de ce chef d’œuvre. spoiler: Seigneur Dieu
    si j'avais su.

Si j'avais su j'aurai quand même aimé qu'on me prévienne : le réalisateur n'a su insuffler aucune humanité, aucune profondeur, aucun sens à tout ça, aucun rythme à son film, aucun impacte pour ses scènes. Il réduit le peu d'intervenant à une vulgaire caricature grotesque au point qu'on les prendrait pour des personnage de livre pour enfant. Un bête copier/collé sous couvert de thriller qui n'en est pas un et qui ressemble plus a une interprétation moderne de son propos...

Il y aurait encore beaucoup de chose à dire mais ne vous attendez pas à passer un moment agréable en allant voir ce film, et si vous y allez pour toute sa finesse et sa symbolique qui n'est pas accessible à Monsieurtoutlemonde vous serez déçu par la façon dont est apporté grossièrement et le propos...
    Sebastien Mac Fly
    Sebastien Mac Fly

Publiée le 9 septembre 2018
    Étonné par les commentaires de ceux qui parlent de ce film comme étant violent. Dérangeant à la rigueur mais y'a rien de violent ici.
    Quant a l'histoire, il y a des indices dans la seconde moitie du film pour aider à comprendre que tout ça n'est pas réel.
    Après à chacun son interprétation, comme l'écrivain le dit lui même d'ailleurs.
    A voir pour ceux qui aiment se torturer un peu l'esprit, malgré un démarrage un peu lent.
    Caine78
    Caine78

Publiée le 7 octobre 2017
    Darren Aronofsky revenant au cinéma de genre qui a fait sa gloire ? A priori, c'était tout bon, surtout après le mitigé « Noé ». A priori... Bon, au moins celui-ci ne laissera personne indifférent et ne manquera pas de susciter le débat, mais dans ce cas je me situerais plutôt du côté des détracteurs. Pourtant, le réalisateur de « Black Swan » n'a pas perdu son talent : anxiogène et oppressant à souhait, le film exploite avec brio son décor unique et en fait un lieu de toutes les expérimentations les plus folles (notamment visuelles), certaines images étant difficiles à oublier. Mais quel bazar ! Passe encore la première partie, déjà assez bizarre et pas pleinement convaincante, mais posant au moins les bases du propos d'Aronofsky. En revanche, la seconde... Après quelques minutes de calme bienvenues, voilà que l'hystérie est repartie puissance 100 : là encore je comprends où l'ami Darren veut en venir, mais c'est long, bruyant, harassant, au point d'en avoir presque envie de vomir... Le nihilisme, la noirceur, je n'ai rien contre, bien au contraire. Encore faut-il qu'ils soient au service d'un propos fort, d'une vraie progression dans le récit : ici, on est perdu sous le mysticisme et les symboles religieux, les thèmes intéressants (notamment la création) n'étant qu'à moitié exploités. Cela laisse certes à beaucoup d'interprétations que j'imagine plus ou moins fumeuses (il faut dire qu'il y a de quoi), mais ce genre de procédés a ses limites, surtout lorsqu'il donne autant dans le grand-guignol et l'hystérie. Au final, Darren Aronofsky a fait une œuvre à son image : ambitieuse, étonnante, jusqu'au-boutiste et narcissique, voire totalement mégalo. Jennifer Lawrence y trouve sans doute son rôle le plus marquant, mais ça n'empêche pas le rejet que j'ai eu trop souvent pour « Mother! » aussi bien dans le fond que la forme. Et de songer que si je n'ai « vraiment » aimé que deux films du monsieur (« The Wrestler » et « Black Swan », soit les deux titres, au passage, dont il n'a pas écrit le scénario), ça n'est sans doute pas un hasard...
    Vanessa L
    Vanessa L

Publiée le 7 octobre 2017
    J’avoue que la bande annonce me paraissait bizarre et m’intriguait fortement. Je ne savais pas si je devais aller le voir ou non mais forcément Jennifer Lawrence a fait pencher dans la balance. J’y suis donc allée et je dois dire que j’en suis ressortie totalement retournée par la folie de ce film. Séparé en deux parties, on peut dire que les questions que l’on se pose sont nombreuses du début à la fin de ce film. En effet, c’est un peu l’interprétation de la bible, d’ailleurs on n’a aucun nom quand aux personnages à par LUI, Mère, etc. Les symboles et les métaphores bibliques sont nombreuses et certaines sont réellement choquantes. Je parle notamment de la fin qui ne s’améliore pas au fur et à mesure de l’avancée, elle est dure, totalement folle et dérangeante ! Au final, la première partie qui nous parait bizarre reste assez soft en comparaison de la deuxième. On se demande des fois, si le personnage de Jennifer Lawrence ne rêve pas, si ce n’est pas une sorte de fantôme que personne ne voit réellement ou qui n’a aucune voix à la décision. Son mari décide de tout et elle est simple spectatrice de ce qui se passe réellement. Outre les métaphores bibliques on y voit aussi beaucoup de choses sur la création de tout. En fait, l’histoire en elle-même n’a aucun sens, tout y est bizarre, tout est sujet à question. Sur le coup, difficile vraiment de se dire oh mais oui ils ont voulu dire ça à tel point que tout dérange !

En résumé, Mother! est un film très particulier et totalement fou du début à la fin. Il faudra garder l’esprit ouvert tout au long du film pour essayer de comprendre ce qu’il se passe réellement ! Il faudra prendre du recul pour réussir à appréhender l’histoire car celle-ci n’est pas simple ! Je pense qu’il faut réellement faire le point sur ce que l’on croit comprendre quand aux interprétations possibles mais c’est vrai que la plus simple reste que ce film est une interprétation de la religion et surtout de la bible. Mais je vous laisse le découvrir vous-même c’est très bien joué et il serait dommage de passer à côté.
    Publiée le 6 octobre 2017
    Amateur de cinéma, je fréquente les salles plusieurs fois par mois mais je n'écris jamais d'avis, faute de temps. Je me sens obligé cette fois d'écrire une critique : ce film est non seulement indigeste, il va plus loin. Je n'ai rien compris car il n'y a rien à comprendre. c'est du foutage de gueule. Juste deux dernières choses: un conseil et une demande pour le réalisateur. Pour le conseil, il faut qu'il arrête de prendre ce qu'il prend comme substance, médicament ou autre, ça ne lui convient pas du tout. Pour la demande: il serait sympa qu'il me rende mon argent, j'ai rarement gaspillé aussi mal mes sous.
    Galactus
    Galactus

Publiée le 7 octobre 2017
    Alors cette fois c'est officiel : Aronofsky est un grand malade ! Ne vous inquiétez pas, vous ne comprendrez rien. Et si pendant la première partie on essaye de deviner ce qui se passe, la deuxième est un jubilé de ce qui peut paraître du grand n'importe quoi et d'une extrême violence. Mais voilà l'actrice se donne à fond, même si je ne sais pas si elle a compris quelque chose elle-même. Et il émane un je ne sais quoi d'intriguant dans tout ça, qu'on aimerait savoir ce que le réalisateur a voulu dire. Je ne sais pas comment noter ce film, c'est bien la première fois. Et ça m'intrigue aussi. Peut être le revoir avec l'esprit plus ouvert ?
    Publiée le 6 octobre 2017
    Absolument aucun intérêt. Je rejoins l'ensemble des critiques négatives. Je me suis rarement autant ennuyée. J'ai moi aussi créé un compte allocine, pour ce film.
    Publiée le 6 octobre 2017
    Sans queue ni tete pas de scenario à éviter !
    Bardem ne sauve pas le film il le coule très déçu
    En plus c'est très long je me demande encore pourquoi je suis reste jusqu'au bout car il boucle
    Ce n'est ni un thriller ni une fiction ni une comédie rien à garder on oublie et on va voir un autre film
    Publiée le 5 octobre 2017
    SPOILER ALERT

Un film grandement incompris, à ne surtout pas voir au premier degré ! Ce serait passer à côté . On aime ou on aime pas, mais Aronofsky nous offre un long-métrage d'une richesse incroyable par sa symbolique. La mise en scène efficace et le sound design (non sans rappeler Children of men d'Alfonso Cuarón) nous prennent en otage dans un tourbillon d'Horreur dans lequel nous nous laissons emporter avec Jennifer Lawrence, avec effroi et délectation.
    Aronofsky est exigeant avec son public, plus que dans ses autres films, et c'est peut-être là où il l'a perdu. Mais pour moi ce fût là où il m'a conquise: quand, au début perplexe et déçue, j'ai enfin compris ce que je regardais (bien tard, et c'est là qu'on reconnaît l'habileté de l'homme, même si je ne parle ici que de mon expérience personnelle), et l'émerveillement a pris le dessus. Des heures durant après je cogiteais sur des références que je n'avais pas comprises sur le moment. Certes, on pourra regretter la première séquence, certains le lui ont reprochée et je peux le comprendre. Mais entre la richesse du film et l'émotion qu'il procure, ce n'est peut-être pas un chef-d'œuvre, peut-être pas sa plus belle œuvre, mais Darren Aronofsky n'en signe pas moins un coup de maître, une fois de plus.
    Critik D
    Critik D

Publiée le 5 octobre 2017
    Ce film est magnifique, merveilleux et grandiose ! On peut analyser chaque détails et en tirer une interprétation différentes, qui s'éclaircit (ou non) à chaque détails. Le film est captivant de par sa beauté esthétique, ses décors, sa réalisation, son scénario, sa musique et ses acteurs. On est fasciné par ce qui se déroule devant nos yeux, un regard un peu malsain et dérangeant. Je ne souhaite pas rentrer dans mon analyse du film (qui change à chaque minutes) pour éviter de trop en dire ou vous priver de votre propre analyse. Darren Aronosky a franchi un cap par rapport à "Black Swan", et nous offre une œuvre plus qu'aboutie ! Le jeu d'acteurs est excellent, à la fois fascinant et angoissant. L'absence de temporalité dans ce film, joue également sur ce sentiment d'angoisse. J'ai envie de crier au génie et j'ai hâte de lire d'autres critiques pour par faire mon analyse.
    Publiée le 4 octobre 2017
    Je m’attendais à franchement mieux ...

Jennifer Lawrence est épatante comme d’habitude, une actrice qui se donne à fond à chaque rôle et qui arrive à transmettre les émotions avec une force impressionnante.

Voilà pour moi le seul point positif du film ...
    Sinon c’est un film très long, un scénario trop complexe, qui déroute. La sauce ne prend vraiment pas et l’on s’ennuie au bout d’une demi-heure.

C’est un film dérangeant qui aurait mérité beaucoup mieux mais qui hélas se perd tellement Aronofsky mélange toutes ces idées, et celles-ci auraient pu être mieux exploitées.

Les seconds rôles sont pas mauvais, mais auraient pu être beaucoup mieux.

Une vraie déception !
    Publiée le 4 octobre 2017
    Film ennuyeux à souhait sans le moindre intérêt !
    Le mari est un gros psychopathe elle une chieuse stressée tout le long.
    Quand enfin le film bouge un peu (à la fin) ça deviens du grand n'importe quoi passant d'une soirée "normal" à une guerre civile interne sans connection logique.
    Sans compter que le politiquement correct est largement mort avec le nourrisson... scène à vomir n'ayant aucun intérêt !
    Une bande d'annonce mensongère est un beau gâchis pour de bons acteurs.
    Sébastien V.
    Sébastien V.

Publiée le 3 octobre 2017
    Ce film est plus qu'un chef d'œuvre qui dépasse la perfection. Ce film raconte la création du monde, de l'ancien au nouveau testament. Le tout dans une maison au milieu de nulle part . Ce film fait penser à un thriller ou à un scénario très psychologique qui fait peur par moments . On y voit que des clins d'œil revisité des passages de la Bible, allant du commencent à l'apocalypse. Je ne comprend pas pourquoi ce film est si mal noté et que tant de monde n'ai rien compris au message qu'il veut faire passer. Allez voir ce film en laissant les commentaires de côté, car il est exceptionnel.