Mother!
    Votre avis sur Mother! ?

The Claw
    The Claw

Publiée le 16 mai 2018
    Drôle d'histoire n'est-ce pas, vu un tel résumé ? En fait, quand ça commence on trouve ça un peu étrange, puis ça devient de plus en plus fou. Et puis, j'ai finalement vu (cru voir) où Darren Aronofsky voulait en venir. Et donc, j'ai mon interprétation du film. Et franchement, quand on voit le film comme ça, c'est vraiment pas mal du tout, je dirais même que c'est un super film.
    En fait, je crève d'envie de vous livrer mon interprétation avec les balises Spoiler, mais j'aurais quand même peur que certains regardent mon interprétation avant d'avoir vu le film. Et puis, de toutes façons, j'ai cru comprendre que beaucoup en avaient la même interprétation que moi. Donc ça me rassure : je ne suis pas complètement fou.
    Mais franchement, si vous ne l'avez pas vu, regardez le. Ca vaut le coup d'oeil.
    Ah punaise! Quand j'y repense...
    iceman7582
    iceman7582

Publiée le 30 juillet 2018
    Un film sensationnel mais pas un chef d'oeuvre pour autant. Je m'explique succinctement. Techniquement c'est superbe, le cadre, les prises de vues, la mise en scène, bref dans la forme, la maîtrise est irréprochable. Cependant, dans le fond le film est plus complexe et réclame divers niveaux de lecture et donc autant d'appréciation et d'interprétation différentes. Ce qui amène clairement une somme d'avis partagé en tout genre. Les fameux "j aime Et je déteste a la fois". Aussi bien au sein même du spectateur ou de l'ensemble des spectateurs. Alors au final il est indispensable de voir le film, d'en discuter et d'en débattre pour savoir si on aime ou pas.
    Valerie M
    Valerie M

Publiée le 1 décembre 2018
    Aucune étoile pour l'actrice la moins expressive de toute l'histoire du cinéma.
    Du coup j'en ai zappé le film...
    Lamentable. Une Kristen Stewart en puissance... .
    AlbertJeanJean
    AlbertJeanJean

Publiée le 10 mars 2019
    Contrairement à ce que beaucoup semblent dire, il n'y a rien qui m'a semblé obscur et incompréhensible dans ce film.
    Au contraire, et c'est bien ça le problème, l'allégorie sur l'inspiration est d'un simplisme qui ne s'avère être finalement qu'un simple exercice de style.
    Jennifer Lawrence représente l'inspiration (c'est lourdement dit dans le film à plusieurs reprises), qui est censée accoucher d'une oeuvre pour mieux mourir et donner naissance à une nouvelle inspiration, de manière cyclique.
    L'oeuvre, le diamant brut sorti de la poitrine de l'inspiration n'étant plus qu'un objet d'exposition prêt à être rendu obsolète.
    Javier Bardem représente l'artiste. Michelle Pfeiffer et Ed Harris représentent les vieux admirateurs fatigués. Vous l'aurez compris, vous aurez droit à l'éditrice, aux nouveaux admirateurs, aux personnages du livre, etc... tout y passe dans un symbolisme des plus appuyés.
    Non, vous n'êtes pas dans une fable de Lafontaine, mais bien dans le dernier exercice scolaire et juvénile de Darren Aronofsky.
    Je donne une étoile parce que cela fait du bien de voir que des oeuvres ambitieuses recoivent encore des budgets conséquents, ce qui laisse un certain espoir pour l'avenir du cinéma.
    Je ne met qu'une étoile parce que les producteurs en faisant confiance à ce réalisateur prétentieux, confondent tristement l'ambition avec le désir de l'être sans en avoir les moyens, à part celui de provoquer l'ennui généralisé. Car non une oeuvre n'est pas un objet froid sorti du ventre de l'inspiration, mais une une entité charnelle et bien vivante, contrairement à l'idée que s'en fait visiblement ce triste cinéaste.
    GrandSephiroth
    GrandSephiroth

Publiée le 29 septembre 2017
    Sous la direction de Darren Aronofsky (Pi, Requiem for a dream, Black Swan), Mother est un thriller progressivement horrifique dans lequel un couple vit sa tranquillité quotidienne perturbée par l’arrivée fortuite d’un hommage âgé en quête d’un abri, interprété par Ed Harris (Apollo 13, The Truman show, Appaloosa, Snowpiercer), suivi de plusieurs autres dans des situations de plus en plus préoccupantes. Le casting maintient une certaine qualité entre le couple joué par Jennifer Lawrence (la prélogie X-Men, Joy, Passengers) et Javier Bardem (Skyfall, The last face, Pirates des Caraïbes la vengeance de Salazar), sans oublier Michelle Pfeiffer (Scarface, Les liaisons dangereuses, Batman Returns, Dark Shadows) qui rejoint son mari sans aucune gêne chez le couple. Le film cherche en effet à mettre mal à l’aise par rapport à l’incrustation de personnages de plus en plus nombreux, à commencer par l’homme, fan absolu de l’œuvre de Javier, qui trouve enfin quelqu’un qui le comprend via une amitié presque indécente (volonté de lui faire passer la nuit chez eux alors qu’ils ne le connaissent pas, exigence du respect de sa pudeur, promenade rien qu’eux deux) tout en délaissant Jennifer, qui avait rénové toute la maison pour lui. La femme de l’homme se montre tout aussi incursive et se permet même une réflexion à Jennifer concernant ses sous-vêtements, on se demande même si elle n’essaie pas de la séduire comme l’homme semble faire des effets dérangeants à Javier. L’asymétrie générale est d'ailleurs renforcée par les différences d’âge qu’il y a entre Javier et Jennifer (qui pourrait bien être sa fille), ainsi qu’entre les deux hommes et les deux femmes, dont on peut dire la même chose.

La force du film est avant tout de proposer plusieurs niveaux de lecture, d’abord personnels puis en comprenant ce qu’a voulu transmettre Aronofsky. On peut d’abord y voir une certaine critique de l’égocentrisme à travers le personnage de Javier, qui n’en voit que par ses écrits et les groupies qui tombent alors à ses pieds spoiler: en envahissant la maison, sans aucun respect pour Jennifer et le matériel qu’ils saccagent
    . Les dangers de la passion extrême sont intelligemment pointés du doigt avec des conséquences néfastes pour le couple, les fans de Javier l’accaparant totalement et Jennifer étant laissée de côté après avoir tant fait pour lui. Aronofsky va en fait beaucoup plus loin dans la symbolique religieuse, en plaçant Javier comme spoiler: le dieu d’un monde parfait qu’il ne parvient pas à se créer
    . L’homme et la femme représentent spoiler: Adam et Eve (d’où leur première incursion et leur fils qui tue son frère, tels Caïn et Abel)
    et le culte de l’œuvre prend des proportions encore plus démesurées avec spoiler: l’accouchement du bébé de Jennifer (après une relation sexuelle dont le début ressemble d’ailleurs à un viol, symbole du simple pas qu’il peut y avoir entre abus et consentement, avec le thème du péché via l’interdit du désir charnel).

Javier devient un véritable spoiler: pervers sadique quand il surveille étroitement Jennifer du regard alors qu’elle refuse qu’il montre leur bébé à la foule, et le sacrifice de l’enfant (référence à Jésus)
    symbolise le paroxysme de la folie sectaire, dans une esthétique très sanglante dévoilant une Jennifer Lawrence assez effrayante alors qu’elle est spoiler: recouverte de sang et qu’elle provoque un déchirement du sol en criant (non sans rappeler la figure de Carrie au bal du diable)
    . Il en devient presque dommage que spoiler: le film se termine de manière plus calme
    tellement l’effroi de la tournure dramatique des événements devenait jouissif. Pour une présence très marquée à l’écran (notamment via plusieurs gros plans sur le visage), et malgré un jeu d’acteur assez inégal (certaines expressions faciales rappelant péniblement les heures sombres d’Hunger Games), Jennifer Lawrence porte à elle seule la qualité de la narration et dévoile toujours plus ses talents d’actrice dans des situations toujours plus étonnantes.
    Publiée le 14 septembre 2017
    Un film dépourvu de tout sens et de fil conducteur. On attendait la fin pour recevoir une explication, qui n'est jamais arrivée. Des scènes gores sans aucun intérêt. Une volonté de faire thriller psychologique mais gros échec. L'étoile est uniquement pour le jeu d'actrice incroyable de Jennifer Lawrence.
    Fabien S.
    Fabien S.

Publiée le 11 avril 2018
    Un bon drame fantastique sur la naissance teinté d'horreur et de suspens. Un très bon film de Darren Aronofsky.
    tyrionFL
    tyrionFL

Publiée le 28 septembre 2020
    Mother est un film troublant et déstabilisant qui sort clairement des sentiers battus.
    Je trouve qu'il est indéfinissable et que le film est unique.
    Clairement une expérience, j'ai aimé le côté expérimental et contemplatif d'un récit mettant les nerfs à rude épreuve de cette chère Jennifer Lawrence.
    C'est un métrage éprouvant et captivant que je ne recommande néanmoins pas à tout le monde.
    Publiée le 16 septembre 2017
    Ne parlons pas de la bande-annonce complètement mensongère.
    Ne parlons pas non plus de la longueur du film, interminable.
    Ne parlons pas non plus de l'absence du scénario, remplacé par une simple (ré)interprétation/métaphore de la Création avec un grand C.
    Ne parlons pas de la réalisation pompeuse et maniérée d'un réalisateur à l'égo démesuré.
    Ne parlons pas non plus de l'ennui procuré combiné à un sentiment d'incompréhension au visionnage de cet "œuvre".
    N'en parlons plus.
    P.S : heureusement les acteurs sont excellents !
    FaRem
    FaRem

Publiée le 5 décembre 2017
    "Mother!" n'est pas un film comme les autres, c'est une expérience hors du commun et indescriptible. Dans le très bon "Requiem for a Dream", il y avait déjà des scènes très bizarres limite irréelles, mais ce n'est rien comparé à ce qu'il y a dans ce film. Ici, il n'y a rien de logique et de rationnel, ça commence par le comportement étrange de ces invités particulièrement intrusifs et sans gênes jusqu'à cette dernière partie complètement folle qui part dans tous les sens et repousse toutes les limites. La première partie est excellente grâce à la mise en scène très efficace d'Aronofsky qui capte parfaitement toutes les émotions de Jennifer Lawrence qui est complètement dépassée par les évènements et accentue ce décalage entre ce qu'elle ressent et ce qu'il se passe ce qui est assez perturbant. Ce n'est pas un film agréable à voir, il est souvent gênant et met mal à l'aise. J'ai eu un peu plus de mal avec la dernière partie qui va toujours plus loin, mais elle n'en reste pas moins efficace et forte. C'est un film éprouvant, original, et très riche bien plus qu'on pourrait le croire. Il y a beaucoup de références et de symboles qui renvoient souvent à la même chose et surtout plein de thèmes sont abordés même si l'on ne dirait pas... "Mother!" fait partie de ces films exigeants qui ne laissent pas indifférents. Pour ma part, je l'ai trouvé très bon, la mise en scène est efficace, les acteurs sont très bons et l'ambiance est aussi oppressante qu'excellente.
    Stormtrooper62
    Stormtrooper62

Publiée le 7 janvier 2018
    Une œuvre unique,une Jennifer Lawrence exceptionnelle,une histoire et un dénouement spécial et totalement inattendu,Mother ! est un film à la fois poignant mais où règne une ambiance assez pesante,à la fois sombre et joyeuse,un peu "anarchique".Jennifer Lawrence crève l'écran et elle sublime le film ,l'apothéose survenant à la fin où un enchainement d'événements (filmés d'une manière à ce que l'on reste focalisé sur l'actrice) peut laisser perplexe le spectateur sur le tournant que prend le film.La fin laisse place à un sentiment de vide,comblé par quelque chose de matériel,qui est tout un paradoxe quand on regarde l'ensemble du film.
    Certains peuvent le trouver ennuyant,je le trouve pour ma part innovant,unique et déroutant.
    Ghighi19
    Ghighi19

Publiée le 19 septembre 2017
    D ' abord il y a bien sûr la prétention terrible de ce réalisateur. Ensuite il y a aussi son égo démesuré qui fait de ce truc une chose impossible à visionner sauf si on se veut hyper hype à la mode intello. Tout est moche : la façon de cadrer la lumière et les images . Je suis resté jusqu'au bout pour savoir jusqu'où ce type irait et c ' est consternant . Cette masse Christo intello est tout simplement débile et prend les spectateurs en otage dans son délire mégalo. Maintenant une chose est sûr : Black Sawn était une erreur plutôt heureuse chez ce type qui se veut un grand réalisateur . A fuir de toute urgence . Non M Aronvzky je n ' irai plus jamais voir vos chefs d ' oeuvres .
    Le cinéphile
    Le cinéphile

Publiée le 11 décembre 2019
    Plein de symbolisme, Mother! est une histoire terrifiante sur le mal-être d'une jeune femme délaissée par l'ego de son mari. Déroutant, le long métrage oscille constamment dans une ambiance à la frontière du fantastique dans un napperon de réalisme. Le spectateur s'en trouve déstabilisé. La dernière partie est une explosion qui se déploie peut être trop rapidement mais qui fait l'effet d'un défibrillateur. Une histoire pleine de possibilités, de lectures personnelles et de questions. Les interprétations sont nombreuses mais tourne constamment autour d'une perte de repère, d'une sacralisation religieuse, et d'un tour de passe passe fantastique.

hollowz
    hollowz

Publiée le 15 septembre 2017
    Le problème c'est que le film est vendu comme un thriller ; on va en fait passer le film a essayer de trouver les clefs du propos.
    Donc c'est confus et il est très difficile de se plonger réellement dedans ; et quand on connait l'idée du film, on peut se demander du coup quel est l'intérêt de tout ce déploiement pompeux.
    GodMonsters
    GodMonsters

Publiée le 15 septembre 2017
    Mother ? Un film fou. Un film malade. Un film de malade. Un truc de malade. Un truc qui terrasse. Un monstre qui agresse, épuise et sidère. Je suis sorti de la salle dans le même état que Black Swan, choqué et fasciné, avec le cerveau retourné. La symbolique est très présente dans le long-métrage, comprendre la métaphore de la bible est indispensable pour accéder à l'œuvre. Personnellement, je trouve le concept brillant, surtout que Darren Aronofsky est allé à fond dans son idée et fait de son film une expérience à part entière. Après je peux comprendre que certains aiment pas, car ils ne font pas les choses à moitié, la fin m'a énormément choqué par sa violence, et le concept est pas des plus évidants à saisir. Mother divisera le public, c'est tout la beauté de l'art. Sinon, je rajouterais que Mother confirme une nouvelle fois que Jennifer Lawrence est l'une des meilleures actrices au monde, qu'on aime ou pas le long-métrage, il faut avouer qu'elle est époustouflante dans son rôle, et mérite un Oscar (non je n'exagère pas, je ne vois pas comment après avoir vu le film..) ! Je sais que certains penseront que c'est une réaction à chaud (c'est vrai), que j'exagère, mais je trouve ce film unique, il va surprendre tellement de monde. Pour moi c'est un chef-d'œuvre, c'est pour des films comme ça que j'aime le cinéma.