Publiée le 14 avril 2017
Film qui avait le mérite de partir sur une problématique intéressante : corruption, description d'une société assez méconnue du grand public... Mais les défauts sont trop nombreux et gâchent le plaisir d'être devant un film. Essentiellement : - La répétition à outrance de la difficulté pour ce médecin de vivre en Roumanie. Mais là, le mieux aurait été de le filmer pour ne pas avoir à le faire répéter par tous les acteurs. Parce que franchement, le "héros" du film ne fait absolument pas pitié et si c'est cela la difficulté de vivre en Roumanie (il bosse 30 minutes par jour en moyenne sur le film, connaît toute la nomenklatura de sa ville, est redevable de moult services...) je connais plein d'Européen de l'Ouest (ancienne dénomination) qui voudraient bien prendre sa place. Mais peut être que le réalisateur ne conçoit que la vie occidentale que comme celle des acteurs et réalisateurs français subventionnés ... - Le scénario qui ressemble à celui d'un film "français" : des pistes qui ne débouchent sur rien (le viol...), des effets de manche (les cailloux et la peur ...) et une fin en eau de boudin.
En fait, en y repensant, j'ai trouvé que tous les archétypes de Roumains présentés étaient fort sympathiques, et que le seul méprisable est celui qui cherche à faire réussir sa fille coûte que coûte, c'est à dire en gros lui donner les moyens de devenir mettons, ... assistante parlementaire en France. Je pense que lorsqu'on a si peu à dire sur la société et surtout si peu d'imagination on ne doit pas embêter les spectateurs et se mettre à chercher un vrai boulot. N'est pas Ken Loach qui veut. Il faut surtout en avoir les tripes.
Le film est une immersion dans la Roumanie actuelle autour de la relation entre un père et sa fille. Mungiu explore à travers le prisme de la petite histoire celui de la grande s'écrivant actuellement, dans un pays constamment tiraillé entre son passé (corruption généralisée, pauvreté relative) et son statut actuel d'état tentant de se faire une place au sein de l'Europe. Le film distille quelques éléments issus du thriller dans un récit profondément humain mêlant famille, amour, drame, suspense et société, et qui voit tous les enjeux d'une vie concentrés dans quelques épreuves du baccalauréat. Le passage à l'âge adulte d'Eliza va faire vaciller le monde à la fois illusoire et bancal dans lequel ses parents se sont installés, le tout mis en scène avec retenue et sans fausse note par un Mungiu toujours dans la continuité de ses précédents films.