Ouvert La Nuit
    889 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Ouvert La Nuit ?

VOSTTL
    VOSTTL

Publiée le 21 décembre 2017
    « Ouvert la nuit » c’est du Edouard Baer tout craché ! Un joyeux désordre avec des saillies bien senties. Un road movie Paris by Night sympathique et roboratif. Edouard Baer fait toujours du Edouard Baer peu importe, ça passe très bien et c’est très bien comme ça ! On ne sait jamais ce qui va sortir de sa bouche. Rien d’extraordinaire en terme de mise en scène, mais quelques bons plans séquences ponctuent ici ou là ce récit décalé. Tous les acteurs sont mis en valeur et peu importe leur partition. Un hommage au théâtre, aux acteurs et en particulier à Michel Galabru. Une comédie grinçante et tendrement absurde.
    brunocinoche
    brunocinoche

Publiée le 2 décembre 2017
    L’univers cinématographique d’Edouard Baer colle parfaitement à la personnalité décalée de l’acteur réalisateur. Son univers lui est propre et évolue peu de film en film. Il campe ici à nouveau un personnage lunaire, qui fuit les responsabilités pour privilégier les moments magiques et les rencontres passagères. Un concept simple et répétitif auquel on adhère ou pas. Il faut bien reconnaitre que la machine parfois s’enraie et que le rythme du film en pâtit par moments. Dans son aventure, Edouard Baer entraine une jeune stagiaire, jouée avec beaucoup de charme et de fraicheur par Sabrina Ouazani. C’est peut-être l’atout majeur de ce film. C’est en tout cas un film hors norme, c’est déjà pas si mal.
    Marie Breton
    Marie Breton

Publiée le 16 décembre 2017
    Bien parce que finalement assez éloigné de ce que l’on attendait de ce film mi comique mi poétique, qui sait nous emmener ailleurs que sur le chemin classique que l’on avait bâti pour lui ; sans plus parce que la poésie bute sur les limites de son faux questionnement, et l’on peut parfois se demander si E. Baer n’a pas eu simplement besoin de monter un film le mettant en scène sous une autre identité que la sienne : il s’appellerait Luigi et serait directeur de théâtre, et l’on finirait par aimer ce qu’on ne comprend pas de lui ou qui peut nous irriter.
    Simon P.
    Simon P.

Publiée le 14 mai 2017
    Il y a chez Edouard Baer cette folie revigorante qui rend heureux. Dans son film nous retrouvons cette folie et cette énergie communicative, mélange de poésie et de réflexion. Il faut excuser au film son manque de rythme car sa linéarité est à l'image de son réalisateur, elle nous emmène et nous plonge dans un univers Parisien, la nuit. Drôle et magnifiquement interprété avec des fulgurances dans les dialogues (réflexion sur le rôle d'un acteur etc) voilà un film qui est passé inaperçue malheureusement. À nous de le faire perdurer dans notre esprit.
    Publiée le 1 mai 2018
    Edouard Baer est l'un des comédiens les plus talentueux du cinéma en France, et je trouve assez sous coté d'ailleurs.
    Certes je lis que certains lui reprochent d'etre omniprésent dans ce film, mais personnellement je ne me suis pas lassé du personnage, d'ailleurs un personnage plus complexe qu'il n'a l'air.
    Pas le film du siecle mais une comédie tres agréable et bien faite.
    Antoine D.
    Antoine D.

Publiée le 27 janvier 2018
    Une pièce de théâtre se monte, on assiste à la veille de la première, mais la pièce n’a que des problèmes et n’est pas du tout prête. Les employés font grève, un acteur est blessé, et Michel Galabru menace de tout quitter à cause de la dictature du metteur en scène. Luigi n’a plus qu’une seule nuit pour sauver son théâtre et rassurer le metteur en scène japonais, les acteurs et les payer. Il s’occupe aussi de la stagiaire de sciences-po en lui faisant découvrir la « vie ».

Lors du plantage de décor, Édouard Baer, utilise des mouvements de caméra à la Birdman.

Le film est une comédie presque d’aventure, avec un duo qui déambule dans Paris dans l’espoir de sauver la pièce, en laissant place aux aléas du hasard.
    Marc L.
    Marc L.

Publiée le 3 janvier 2019
    Encore un acteur qui s’improvise réalisateur pour parler des acteurs ? Bon, l’acteur en question, il a déjà deux films à son actifs, même s’ils n’ont pas marché et en fait de personnage d’acteur, c’est plutôt d’un personnage de directeur d’un théâtre au bord de la banqueroute dont il faudrait parler mais enfin, ça reste dans le ton...sauf que le réalisateur (et l’acteur) dont on parle, c’est Edouard Baer, et qu’on pardonne tout à Edouard Baer. Dès les premières minutes, le ton est donné avec le postulat absurde de ce patron de troupe qui ne dispose que d’une nuit, avant la Première d’une pièce japonaise imbitable, pour mettre la main sur un paquet de fric et un singe apprivoisé afin de sauver son théâtre de la ruine. Le seul problème est que Luigi, baratineur, affabulateur, procrastinateur de très haut niveau, s’est fait une spécialité de ne pas assumer ses responsabilités et de noyer toute perturbation extérieure sous un déluge de belles paroles et de promesses qui n’engagent que ceux qui y croient. Tout au long d’un périple nocturne surréaliste et riches en mésaventures à travers la Ville-Lumière, Baer parviendra à jouer sur l’ambivalence de ce personnage haut-en-couleurs, à la fois fascinant et détestable, et à lui offrir en contrepoint deux figures féminines de poids, celle dont il a épuisé les réserves de loyauté et celle qui ne succombe au charme de ce bonimenteur que par intermittences et ne se résout pas à le laisser croire en sa bonne étoile. Il y a le script, les gags, les quiproquos, tout ce qui est écrit et prévu...mais il y aussi ces pas de côté qu’on jurerait improvisés, ce phrasé unique et cette désinvolture naturelle : si le résultat fonctionne très bien, je ne suis pas convaincu qu’il aurait fonctionné avec quelqu’un d’autre qu’Edouard Baer aux commandes et à l’écran.
    Publiée le 12 janvier 2017
    Film sympathique pour qui aime Edouard baer : j'adore edouard baer. On y retrouve tout son univers : généreux dandy drole volubile.

Et de rire et de rire ...

Pour ceux qui détestent le personnage : fuyez !
    karpathakis y
    karpathakis y

Publiée le 20 janvier 2020
    Ce film ne porte pas le titre qui lui convient vraiment. Le titre le plus judicieux aurait été "Singeries générales". Moi qui ne suis déjà pas un grand fan d'Édouard Baer ici je suis servis ! Ce qui me fait le plus de peine est de voir Michel Galabru, un de mes acteurs fétiches dans son dernier rôle. Il est vrai que celui-ci n'était pas à un navet de plus ou de moins. Mais je pense qu'ici il a réussi à jouer dans le plus grand navet de sa carrière. À conseiller à ceux qui aiment Baer, pas pour moi merci....
    Publiée le 12 janvier 2017
    Une Audrey Tautou magistrale, Sabrina Ouazani au jeu magique, un Edouard Baer génialement délirant et schizophrène, l'histoire pétillante d'un poète de la vraie vie.
    On connait tous un Brigand des Bars la nuit, les lumières de la ville la nuit qui ensorcellent un homme largué , à la dérive, dans une ville mutante coloré bigarrée dans ce monde multiple, douloureux comme un Border-Liner.....
    Toile tendue ou les animaux sont au maquillage;
    - pourquoi? " - Bin, c'est moi! , c'est Mamie ! "
    tendresse et magnificence du Délire!
    Ce film se regarde comme un Combas, ou un Keith Harring sous particules fines, vitesse limitée en ville et priorités à droite.
    Bref; du grand Edouard Baer!
    NatH
    Paul-Hervé T.
    Paul-Hervé T.

Publiée le 15 janvier 2017
    Farce où l'on rit beaucoup. Film qui met à l"honneur Paris et sa vie nocturne. Un bémol toutefois: je trouve peu clair le message qu'a voulu faire passer le réalisateur, et quelle que soit l'hypothèse que je considère concernant ce message, je ne suis pas satisfait de la manière dont il le fait passer. Je lui accorde seulement 3 étoiles car j'ai beaucoup ri pendant le film, mais assez peu réfléchi après, ce qui est censé être le cas d'une grande comédie.
    LolotteCali
    LolotteCali

Publiée le 16 mai 2018
    On voit ce que l'auteur a voulu faire : un film foufou plein d'énergie, avec un univers fort et foutraque, des personnages attachants bien que paumés, et saisir ces petits moments où la vie bascule et où finalement, le miracle se produit. Oui, mais non. Le héros incarné par Edouard Baer est un monstre d’égoïsme insupportable, pas attachant, juste tête à claques. Mention spéciale à Sabrina Ouazani, la seule à s'en sortir.
    llafaye
    llafaye

Publiée le 16 janvier 2017
    Une comédie, mais pas que. Un directeur de théâtre à la fois attachant, très humain, mais en même temps désinvolte, détaché. Un personnage rempli de contradictions par un Édouard Baer en grande forme, un ensemble de comédiens investis, la dernière apparition de Galabru, document, une virée dans Paris by night toit à fait sympathique.
    ned123
    ned123

Publiée le 12 juillet 2017
    J'ai vu un film... qui mêle pèle-mêle les rires, les émotions et les tensions autour d'Edouard Baer. On vit la traversée d'un Paris bien sympa avec un guide fantasque, généreux, maladroit, irritant, de mauvaise foi évidente, mais tellement humain, qu'on peut lui pardonner. Les dialogues sont savoureux, à la limite de l'improvisation, et il faut avoir le niveau pour suivre... Pourtant, l'alchimie ne fonctionne pas totalement, c'est un peu foutraque, pas très structuré, et surtout des séquences très inégales. C'est assez désordonné, et pour finir un peu agaçant... On suit les déambulations de ce personnages tellement proche d'Edouard Baer qu'on ne voit pas vraiment le jeu du comédien, sauf peu-être par un sens parfait de l'impro dans certaines scènes, et malheureusement, ça ne fait pas un film...
    Craoux
    Craoux

Publiée le 18 mai 2017
    Sans écriture, sans substance, sans humour, et - surtout - sans histoire. Et difficile d'avoir de l'empathie pour cet immature et farfelu personnage qu'incarne pesamment Bar. J'ai d'ailleurs craqué avant la fin. Je suis bien triste pour Galabru qui s'est fourvoyé pour son ultime pige au 7ème Art.