Une Vie Violente
    907 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Une Vie Violente ?

Yves G.
    Yves G.

Publiée le 27 août 2017
    Stéphane est un jeune militant de la cause nationaliste corse qui a dû quitter l'île sous les menaces de mort d'une faction rivale. Il y revient au risque de sa vie à l'occasion de l'enterrement d'un compagnon de lutte.

J'attendais beaucoup du deuxième film de Thierry de Peretti présenté à la Semaine de la Critique de Cannes le printemps dernier. J'avais aimé son premier film, "Les Apaches" sorti en 2013, qui en racontant l'histoire de quelques adolescents chassant l'ennui de l'été en squattant la riche demeure d'un vacancier donnait une image de la Corse à mille lieues des clichés de carte postale.

"Une vie violente" affichait plus d'ambition encore : raconter de l'intérieur l'histoire de la lutte nationaliste. Une version corse de "Buongiorno notte", le classique de Marco Bellocchio qui documentait à travers les yeux d'une terroriste les années de plomb en Italie, ou de "Nos meilleures années", la saga de Marco Tullio Giordana.

Il n'y parvient qu'à moitié. Les luttes intestines du mouvement nationaliste resteront bien opaques au spectateur néophyte. Moi qui connais mal la Corse n'ai pas compris grand-chose aux divergences qui opposaient les nationalistes historiques aux jeunes qui ont contesté ses dérives mafieuses.

À défaut de nous faire comprendre les enjeux du conflit corse, Thierry de Peretti avait l'ambition de réaliser un grand film sur l'engagement militant et ses inévitables compromissions - comme Dostoïevski dans "Les Possédés" que lit, avec un brin d'ostentation, le héros. Là encore, le pari n'est qu'à moitié réussi. Car on n'est jamais touché par les personnages - trop nombreux et qui, du coup, peinent à prendre chair - ou par les situations - trop chaotiques et qui, du coup, n'émeuvent jamais. Une seule scène prend à la gorge : l'assassinat de sang froid de deux militants, tués à bout portant puis brûlés vifs dans leur automobile sous les yeux impuissants des journaliers qui travaillent dans les exploitations de la plaine agricole.

Loin de convaincre, les paysages corses, l'accent traînant des personnages, leurs tirades amphigouriques sur la grandeur de la cause nationaliste finissent par produire l'effet inverse de celui escompté : un décor artificiel de carte postale.
    DestroyGunner
    DestroyGunner

Publiée le 26 août 2017
    Superbe film psycho-sociologique plutôt que noir ou d'action (la scène des "pleureuses" censées consoler la mère du défunt assassiné est d'anthologie). On en oublie qu'il est inspiré de faits réels. Particulierement notable est la crédibilité de la mise en scène à décrire l'enchaînement des passions polémiques et l'emballement verbeux de l'idéologie politique. Réalisation de facture classique mais réussie, notamment pour capter les moments creux d'action. Acteurs tres convaincants.
    llafaye
    llafaye

Publiée le 26 août 2017
    Bel éclairage sur les engagements de ces militants nationalistes, amoureux de leur île, dépassés par des luttes d'intérêt pas toujours très avouables. La justesse du jeu des acteurs est remarquable. Quelques fois on peu se perdre dans les actions militantes et les luttes intestines, qui soutient qui? Une réalité cependant.
    Shinny
    Shinny

Publiée le 25 août 2017
    Un très bon film. Une réalisation originale avec de longs dialogues, de longues scènes mais qui ne sont pas du tt lentes. Un mélange avec de fausses images d'archives qui renforcent la crédibilité du scénario. Une musique super bien choisie! Un mélange impressionnant ! Ce portrait d'une partie de la jeunesse corse est vraiment percutant, ça donne envie de s'y intéresser davantage. Les acteurs semblent parfois amateurs mais ça rajoute de l'authenticité au film. Vive l'accent corse :D
    Publiée le 24 août 2017
    Un film hyperrealiste sur la jeunesse et la violence dans la veine noire d'un gomorra. Après, les apaches, sur le même thème, mais dans lequel il avait soigné l'esthétique cinématographique, de Peretti a pris cette fois le parti d'un traitement presque documentaire, camera à l'épaule, saisissant presque sur le vif les instants de vie d'une génération de jeunes délinquants qui s'est perdue à suivre des idéaux trop grands pour elle, manipulée par une classe de dirigeants cynique et mégalomane.
    Tirée d'un fait réel, l'assassinat de Nicolas MONTIGNY, l'histoire est quelque peu romancée, pour que notamment certains protagonistes ne puissent se reconnaître aujourd'hui.
    Comme dans gomorra on est séduit par la naïveté et l'authenticité du jeu des acteurs amateurs, par la justesse du propos du réalisateur, par une image pure et minimaliste.
    Il manque une véritable bande originale (cf les grands classiques des groupes insulaires de la période)
    Santu2b
    Santu2b

Publiée le 24 août 2017
    Thierry de Peretti est bel et bien l'un des cinéastes les plus prometteurs actuels. Après "Les Apaches" qui contait un sordide fait dive la région de Porto Vecchio, c'est de nouveau une facette sombre de la Corse qui l'intéresse. "Une vie violente" (titre inspiré de l'oeuvre de Pasolini) prend source à cheval entre les années 1990 et 2000, lorsque un groupe clandestin, Armata Corsa, livre une guerre armée au milieu ainsi qu'à d'autres factions nationalistes. Parmi eux se trouve également une jeunesse importante et de Peretti choisit de retracer le parcours de Nicolas Montigny, passé de la petite délinquance à la clandestinité. Le résultat n'est pas parfait mais constitue indubitablement une oeuvre forte. Encore une fois, le cinéaste démontre tout son talent pour les scènes intimistes (ces longues virées en voiture pour tuer le temps) mais aussi pour reconstituer le climat anxiogène de cette période, faisant du film une suffocante descente aux enfers. On aurait cependant aimé que certaines scènes ou aspects du sujet, à peine esquissées, soient davantage creusées comme la relation avec l'État. Cette lacune rend par moment le montage déséquilibré, fait d'agrégat de situations sans réelle uniformité. Enfin, sans doute inspiré du renouveau de la littérature insulaire, porté par des auteurs comme Jérôme Ferrari ou Marc Biancarelli, "Une vie violente" constitue une incarnation de la chute des idéaux.
    Jonathan M
    Jonathan M

Publiée le 24 août 2017
    Après "Les Apaches", Thierry de Peretti film une Corse qui se veut violente, miné par une Mafia interne qui lutte pour la conservation de "ses terres". Rude et dure sur l'homme, le film raconte qu'on ne laisse pas le choix a une jeunesse qui souhaite avoir la part du lion. Noyé dans le grand banditisme, carrefour Méditerranéen des échanges de stupéfiants. Tous les ingrédients pour faire monter les tensions entre clans. Si leur accent prête à sourire, on rigole moins quand l'animosité et le soucis de vengeance leur monte au cerveau. Fascinant à regarder, mais troublant.
    ghjughju
    ghjughju

Publiée le 21 août 2017
    J'avais hâte de voir ce film et qu'elle déception... le scénario est vide, certaines scènes sont improbables (comme la scène avec la mère et ses amies, pour n'en citer qu'une) les personnages ne sont en rien charismatique. Le film parle de tous mais ne traite de rien (révolution, mafia, politique) tout les sujets sont abordés mais rien ne va en profondeur. Dommage car le casting était plutôt sympa mais la mise en scène et le scénario reste à revoir.
    mondidi
    mondidi

Publiée le 21 août 2017
    magnifique film sur l' engagement politique en corse et ses dérives, les acteurs sont tous très concerné
    Publiée le 21 août 2017
    Une vie violente est remarquablement mis en scène avec cette caméra un peu loin de l'action qui cadre large,cette violence sèche dans les scènes de meurtre,ses discours intellectuels sur le bien fondé de l'engagement politique et de ses dérives.Malheureusement le scénariste ne nous explique pas grand chose sur les motivations et les revendications des personnages,que l'on a par ailleurs du mal à cerner,sans parler des femmes bien trop souvent figurantes ou fades à l'exception de la mère du héros.Le jeu des acteurs entre amateurs et professionnels est de plus inégal.En résumé :un très bon metteur en scène mais un film pas entièrement satisfaisant à mon goût.
    Publiée le 21 août 2017
    Une vie violente retrace, à travers le parcours tragique d'un jeune militant nationaliste au mitan des années 90, la déréliction de cercles indépendantistes s'abimant dans le banditisme et la criminalité organisée.

Non-spécialiste du nationalisme et de cette période de l'histoire de l'île, le film peut rebuter au premier abord, tant ces problématiques ne sont traitées que sur un mode sensationnel dans les média. Le film est mi-didactique, mi-fictionnel, prenant parfois des allures de docu-fictions. Les personnages sont foisonnants et leurs liens entre eux, limpides pour le réalisateur, sont parfois un peu difficiles à saisir, mais rien d’insupportable pour qui est un minimum attentif. Les idéologies qui sous-tendent les actions du héros sont explicités, même si on ne s'attarde pas trop la-dessus, et la violence qui imprègne tous les milieux saute vraiment à la figure. Les "problèmes" peuvent survenir n'importe où, n'importe quand: Au café, en soirée, chez soi. Je n'ai pas la connaissance pour voir si c'est véridique ou pas, mais les milieux autonomistes montrés à l'écran sont d'une grande virilité, pour ne pas dire machisme, à croire que le "combat pour la cause" n'était qu'une affaire d'hommes, les femmes ne brillant que par leur résignation et leur fatalisme.

Bref, une vie violente est un film à ne pas louper.
    Marceau G.
    Marceau G.

Publiée le 17 février 2018
    "Une vie violente" raconte la trajectoire d'un jeune bastiais "de bonne famille" et de ses amis au sein d'un mouvement indépendantiste corse. S'il n'est pas très abouti et assez inégal, le film de Thierry de Peretti s'annonce néanmoins comme l'un des plus importants de l'année pour le cinéma français. Le long-métrage se veut quasi documentaire et en même temps romancé car décrivant l'apprentissage d'un héros à la fois acteur et témoin de sa propre histoire. Si le sujet, ambitieux et passionnant, arrive à captiver, la façon de le traiter, cependant, déroute. L'approche est réaliste, le propos instructif mais les dialogues, trop explicatifs et dénués d'une simplicité essentielle dans un film comme celui-là, fatiguent et empêchent le spectateur de rentrer dans l'histoire. Peretti utilise le point de vue interne mais semble délaisser son personnage - à l'instar de celui qui l'interprète, Jean Michelangeli, peu inspiré et peu inspirant -, préférant raconter tout ce qui se passe autour de lui, comme s'il n'était qu'un prétexte. Cela aurait été opportun, et même assez malin, si le héros n'était pas aussi présent à l'écran (et qui plus est aussi vide). On ne s'attache pas à lui donc on se fiche de ce qui peut lui arriver, or c'est justement le point de départ du film. La mise en scène, très distante, laisse les personnages évoluer et brosse des situations souvent puissantes, parfois quelconques, toujours vivantes. Quoi qu'il en soit, Peretti n'émet aucun jugement de valeur, il se contente de constater, et le constat est terrible ; en Corse le nationalisme est lié par le sang avec le banditisme, et la société en est complice. C'est ce qui est intéressant dans "Une vie violente", et c'est ce que le réalisateur réussit le mieux à raconter : l'absence de frontière entre le bien et le mal, le flou entre les criminels et les terroristes, la schizophrénie d'une société qui se veut ancestrale et indépendante mais qui joue et jouit en même temps de l'influence économique du continent. Finalement, il semble se dégager du film une impression d'éternité, à travers les nombreux anachronismes qui le parsèment (comme pour dire que la Corse était, est et sera toujours la Corse) et à travers certaines scènes dont la dernière, qui laisse, avec une rare mélancolie, le héros comme le spectateur en suspens, face au néant.
    virnoni
    virnoni

Publiée le 20 août 2017
    Le film agace rapidement mais pas par ses qualités visuelles et scénaristiques. Il est bien amené et fait. On ressent toute l'âme de la Corse et ce qu'ont du être ces années noires avec le FLNC. Les acteurs sont intenses et vrais. Tellement vrais avec leur accent qu'on a du mal à comprendre tous les dialogues!
    Le réalisateur explique formellement, méthodiquement le processus et les doléances des nationalistes, ce qui a séduit une génération. Mais malgré ces qualités, je n'ai pu me défaire de ma colère et de mon ennui aussi tout au long du visionnage.
    Il énerve donc par la bêtise de tous ces hommes qui pensent se battre pour leur île! On se sent perdus, triste de constater que cette jeunesse s'est abandonnée à la facilité de l'argent facile, d'une vie de violences effectivement. Pour quel but ? Une indépendance vaine et ancestrale qui ne trouve plus de sens au 20ème siècle.Il s'agit plus de mafia et de voyous. Brutal, âpre, sec, sans recul, ni amour (y compris dans les relations avec les femmes - j'ai été choquée par ce machisme ambiant et l'acceptation ce ce statut par les femmes, aussi crues et violentes que ces messieurs, notamment dans une scène avec les mères. Réalité ?). Le film démontre méthodiquement et de manière presque glaciale, que même un jeune homme élevé intellectuellement se complait dans ce discours de liberté, justifié alors par la violence. Qui tue qui ? On ne sait plus et il n'y a même pas de sens au final sur ces morts. La jeunesse, une fois qu'elle a donné sa fougue à ces leaders néfastes à la langue bien pendue, est abandonnée à son sort...la mort!
    En ce sens, le plan séquence final est magnifique spoiler: avec le héros qui avance apeuré mais résigné refusant de se cacher, attendant son heure et sa sentence, parlant en voix off sur ce qu'il comprend enfin de tout ce cirque.

Film qui donne presque la nausée car il est au combien encore d'actualité mais avec d'autres types d’extrémismes, discours de haine et actions, tout autant dévastatrices, meurtrières et stupides!
    Publiée le 19 août 2017
    Très bon film! il n'a pas vocation d'expliquer les mouvements nationalistes mais de relater un récit personnel d'un jeune nationaliste Corse, et de le relater surtout d'un point de vue interne, en transmettant les valeurs, les convictions politiques certes, mais surtout les émotions (qui sont souvent mises à l'écart dans ce genre de films).
    L'acteur principal est d'ailleurs remarquable et tient le rôle parfaitement ! Je recommande vivement.
    Galactus
    Galactus

Publiée le 18 août 2017
    On dirait presque un documentaire, tant les acteurs sont naturels et semblent tous débutant. Mais c'est une façade, c'est très bien joué, et même si on ne comprend pas tout ce qui s'est passé, c'est extrêmement intéressant. Ne pas se fier à la bande annonce, c'est beaucoup plus passionnant qu'il ne peut le paraître.