Benito G
Publiée le 13 septembre 2020
Petite surprise pour ce film calquant un les derniers film sur la jeunesse difficile amenant le global sur un " document" en quelques sortes scenarisé. Les acteurs tiennenr leur rôle comme il faut. Sans qu il connu de je ne sais pu. Je ne peux juger le réal ' ayant connu u'e celui ci et même 3nans à préparer. Mais peut toujours toucher l actualité du moment. Même si la scène de départ m à paru toi much, enfin vu ailleurs où même à la tv. Le reste de me mo' tre bien un quoridien avec quelques ineosoe, voir incohérence. Mais on passe facilement outre comme la majorité des profs d ailleurs. L histoire sonne un peu comme d certains films avec ados en pleine recherchant par moment la véracité d ic.qui à laisser le jeune vers son choix.... La prison sera un passage obligé (o' va dire histoire que celassera un passage légèrement à y passer pour rappeler que ce ' est pas l hôtel ou l on se fait des amis ou des contacts si o(sûrement pas en prison ou une ambiance générale pèse de façon global tu te retrouve avec d autre plus ou moins dans le même cas). Il arrive à créer un to' que l on ne voit pas dans tout les films. Accompagnée de péripéties ou le rythme mis en place rapidement mais sans être toi much. Donc relativement assez juste. Je connaissais pas, mais ce fut une sympathique découverte.
Film insupportable mais qui reprend les maux et attitudes qui enferment les corses : orgueil, absence de conviction, haine exacerbante et finalement rien dans les têtes . J'ai été fatigué dès le début et vouloir tout dire et montrer obtient les effets contraires à ceux attendus. Je préfère le cinéma coréen ou japonnais, moins bavard, moins frimeur et tout en délicatesse.
L' on suit l'évolution d'un jeune homme ordinaire qui passe de l'étudiant à l'un des coordinateurs d'un mouvement d'autonomistes corse. La façon de tourner les séquences en style parfois reportage amène de la crédibilité au film.
Un sujet fort intéressant qui accouche pourtant d'un film très ennuyeux. La faute principalement à une absence totale de crédibilité, à aucun moment on ne croit à ce que l'on voit, on reste donc en marge, et l'histoire se déroule sans nous.
Un film apparemment proche du documentaire qui cherche à retracer le destin d'Armata Corsa dans les années 90-00 . Mais en réalité le film est d'une grande profondeur , très travaillé , avec l'intensité et la réflexion de chaque plan propre au court métrage . Du coup , c'est une analyse et plus une critique qu'il faudrait fournir . A chacun de s'y essayer , le film en vaut la peine . C'est aussi son point faible : sans jamais être ennnuyeux , il est cérébral et fini par manquer d'émotion , distillant un certaine froideur . Bémol aussi pour la bande son , avec des parasites qui gène franchement l'écoute de certains dialogues .
Le "Gomorra" français, avec un contexte corse dépeint avec un réalisme saisissant. "Une vie violente" est un portrait marquant du nationalisme corse, dont les points communs avec la pègre sont légion : violence, crime organisé, loi du talion, et beaucoup de politique forment un cocktail à la Ken Loach pour le meilleur et sans fausse note. Les acteurs sont à la hauteur du sujet et de son traitement, la mise en scène sobre s'effaçant au profit de l'histoire. Un vrai film coup de poing à regarder pour connaître toutes les problématiques et les aspects du nationalisme corse.
Une belle réussite avec un sujet "tendu". Malgré quelques errements, le film côtoie le drame et le documentaire. Très didactique, une bonne explication des enjeux et des intervenants. Film froid et souvent fataliste. A découvrir ! 3.5/5 !!!
Intéressant pour un point de vue interne aux mouvements nationalistes.... mais, la réalisation est trop brouillonne pour que que ce soit efficace. A l'arrivée bof, bof !!!
Ce que j'ai bien aimé dans une vie violente, au delà de l'interêt de l'histoire, est la justesse des acteurs. On ne tombe pas dans une pâle caricature du milieu Corse. Au contraire, on y voit les différentes influences et les opinions divergentes sur la façon dont chacun estime défendre son territoire. Malheuresement on y voit à l'écran des destins tragiques et des réglements de compte mais il s'agit de la réalité du fonctionnement dans ce milieu. Un vrai bon film intéressant et pendant lequel nous apprenons des choses.
Film brouillon, manque d'infos permettant de tout comprendre, film corse réservé aux Corses. A un côté presque documentaire, parfois comme si c'était filmé en caméra cachée. Les acteurs sont bons et crédibles mais je n'ai vraiment pas réussi à rentrer dans l'histoire qui guide pas assez
Des acteurs qui récitent sans crédibilité leurs longues tirades de propagande nationaliste et rendent le temps très long. Dommage, car le sujet était fort...
Fresque politique située en grande partie en 2001 et qui a nous montre le mouvement des militants nationalistes Corse se durcir et finalement se diviser en 2 groupes FLNC et Armata Corse. Le scénario est très réaliste parfois trop avec beaucoup d'échanges verbaux virulents qui priment sur les scènes d'action pourtant réussies .On sent pourtant le danger permanent pour l'ensemble des militants mais ceux ci étant très nombreux on s'y perd un peu dans le déroulement des opérations dommage ...