L'Île aux chiens
    4,2
    6312 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur L'Île aux chiens ?

Critik D
    Critik D

Publiée le 7 mai 2018
    Je suis une grande fan du travail de Wes Anderson, depuis que je l'ai découvert avec la "Famille Tenenbaum". Ce n'est pas le premier coup d'essai du réalisateur dans le domaine des films d'animation, ce dernier nous ayant déjà offert le très poétique "Fantastic Mr Fox". Cette fois, le réalisateur se lance dans un domaine plus politique avec "L'île aux chiens". Si on est dans un premier temps "perturbé" par le choix de l'animation, on fini par s'habituer et trouver ce choix magnifique. Par moment j'avais à nouveau l'impression de rejouer à la poupée. Les personnages sont très bien faits et offrent du réalisme aux spectateurs. Impossible pour moi de retrouver les voix des acteurs tellement j'étais captivée par le scénario et l'animation. "L'île aux chiens" est un petit bijou d'animation, qui nous raconte une nouvelle fois de manière poétique l'exil forcé des chiens et leur manière de s'adapter à chaque situation.
    Publiée le 13 avril 2018
    J'ai adoré ce film, et j'ai passer un bon moment, c'est très beau, accrochant, les couleur sont belle, le décors sont ouf.
    Acidus
    Acidus

Publiée le 15 avril 2018
    En 2014, Wes Anderson avait frappé très fort avec la sortie de son "The Grand Budapest Hotel", quintessence de son art et de son style si personnel. On retrouve tout son génie et sa patte unique dans "L'île aux chiens", son second film d'animation après "Fantastic Mr. Fox". Autant le dire tout de suite, on a affaire à un chef d'oeuvre. D'entrée de jeu, "L'île aux chiens" nous balance deux claques dans la tronche. La première vient de son visuel. Les techniques d'animation sont bluffantes, tout comme les décors et les couleurs utilisées. Même sous forme animée, on reconnait sans mal la mise en scène de Wes Anderson. La seconde claque est provoquée par l'ambiance sonore du film avec l'excellente BO d'Alexandre Desplat et notamment ce rythme oppressant des taïkos. Ensuite, se déroule l'intrigue avec toute la subtilité de sa satire sociale et politique. Riche en humour et en émotions, cette aventure canine est juste fabuleuse à suivre. Ne passez pas à côté.
    Fêtons le cinéma
    Fêtons le cinéma

Publiée le 2 novembre 2018
    Si L’Île aux Chiens est une merveille, c’est parce qu’il marie de la plus belle façon qui soit la poésie des ruines et la fable politique, le tour de force esthétique et le minimalisme émotionnel et dramatique. Le rythme est savamment dosé, orchestré par les géniales sonorités musicales réunies et développées par Alexandre Desplat. La tonalité allie humour féroce, action truculente et brutalité ambiante pour aboutir à une justesse de chaque instant dans laquelle enfant et chien se valent dans l’Enfer laissé par leurs père et maître comme unique refuge où restaurer l’humanité désolée. L’animation relate le travail d’orfèvre avec lequel Wes Anderson a, comme à son habitude, donné vie à un univers cohérent, précis dont la minutie n’a son équivalent que dans le désordre d’une révolution pourtant menée avec tactique et parcimonie. On a l’impression que le chaos des forces, autant créatrices que destructrices donc, se déchaîne devant nous mais au ralenti, figé à échelle humaine ou canine, pour rejouer encore et encore – le motif de la répétition étant omniprésent, traduit par la reprise du thème musical principal – la tragédie historique en mode mineur parmi les espaces de solitude. Et si le régime final renverse le précédent d’un point de vue idéologique, ce n’est que pour en réalité en adopter le même fanatisme, mais renversé : la peine de mort contre ceux qui n’apprécient pas les chiens. La boucle est bouclée.
    CinemaxGhinozzi
    CinemaxGhinozzi

Publiée le 31 mai 2022
    Pour la cinquantième critique sur ce compte, je met à l'honneur un des films, si ce n'est le film qui m'a le plus marqué. Isle of Dogs de Wes Anderson est le film qui m'a fait définitivement changer d'avis sur les films d'animation, loin de l'esthétique des films Disney ou Ghibli.
    Je suis tombé amoureux du cinéma de Wes Anderson depuis que j’ai vu ce film : c’est drôle, magnifique et poignant. D’une main de maître et d’une très grande virtuosité, Wes Anderson a su (une nouvelle fois) par les décors et les jeux de lumières à créer un univers somptueux et sombre. Il joue avec des couleurs délavées pour nous amener dans ce monde dystopique, allégorique et poétique. C’est aussi une aventure au discours engagé et plein de sens sur la politique, l’écologie mais aussi la maltraitance animale. Là où Wes Anderson est très fort, c’est que selon les pays et les cultures, on ne va pas entendre le film de la même oreille : un Occidental ne verra pas le même film qu’un Japonais. Les personnages sont tellement attachants, et leur aventure si fabuleuse, on souhaiterait que ça dure deux heures de plus. Même si ce film est plus sombre qu’à l’accoutumé, ce n’est pas du tout désagréable, bien au contraire : on prend beaucoup de plaisir à découvrir ces décors miniatures aux 1001 détails, que ce soit dans le Japon ou sur l’île aux chiens. Par ailleurs, ce film réussit malgré son esthétique unique à s'inspirer d'autres films, notamment japonais. On retrouve notamment une forte inspiration de l'oeuvre de Kurosawa avec par exemple les personnages principaux qui ont les mêmes prénoms que ceux des Sept Samouraïs. Il y a également une ressemblance avec Miyazaki à travers leur gout commun de rester fidèle à la manière artisanale de faire du cinéma. De plus, tous deux délivrent une morale, un message sur les dangers futurs. Et c'est là où Wes Anderson est très fort, puisque l'épidémie de grippe canine qui touche Mégasaki fait aujourd'hui indéniablement penser à l'épidémie de Covid-19. Même si d'autres long-métrages avaient prédit qu'une partie de la population serait confiné (Je suis une légende, Contagion, World War Z...), Anderson réussit néanmoins à être d'une précision chirurgicale en ce qui concerne les problèmes sociaux que la pandémie a causé

Sans être un grand fan de film d’animation, la proposition très originale de Wes Anderson m’a totalement convaincu. Il s’agit selon moi de son meilleur film.
    Fabien Sorrant
    Fabien Sorrant

Publiée le 12 novembre 2023
    Un magnifique film d'animation de Wes Anderson qui a remporté l'Ours d'argent du meilleur réalisateur à la Berlinale de 2018. Il y a les voix de Bill Murray , Bryan Cranston , Vincent Lindon, et Louis Garrel. Un petit bijou de cinéma. Un chef d'oeuvre.
    Publiée le 6 février 2019
    Apres Fantastic Mr. Fox, le deuxième long métrage d’animation du réalisateur américain est une vraie réussite. Le film qui a ouvert le festival de Berlin cette année, et permis à Wes Anderson de remporter le prix du meilleur réalisateur, est une fable touchante qui plaira à tous les ages.

Grâce à des animations incroyables L’Île aux chiens donne vie à des personnages tous plus attachants les uns que les autres. Cette épopée visuellement impeccable rend honneur à une histoire brillante que Wes Anderson a développé avec l’aide notamment de Roman Coppola et Jason Schwartzman. L’esprit enjoué et décalé habituel du réalisateur s’y retrouve et sert parfaitement ce scénario aux différentes lectures possibles. S’il traite avant tout de l’aventure d’un enfant déterminé à retrouver son chien, le film possède aussi un sous texte politique omniprésent. Ainsi, l’île où les chiens sont entassés ainsi que la solution finale du maire qui consiste à les gazer pour s’en débarrasser rappellent très fortement les camps de concentration et le contexte de la Seconde Guerre Mondiale. On peut donc voir le film comme une grande métaphore historique aussi bien qu’une fiction attachante. S’il s’agit certainement de l’oeuvre la plus politique de Wes Anderson, elle n’en demeure pas moins hilarante et originale. (lire la suite : https://cultureauxtrousses.com/2018/03/28/lile-aux-chiens/)
    Raphaël L
    Raphaël L

Publiée le 18 août 2019
    Wes Anderson réussit encore son pari et cette fois ci avec une histoire de chiens. Rien de très attirant mais qu'est ce que L'île aux chiens est touchant !
    On suit le jeune Atari, pupille du maire, à la recherche de son chien Spots envoyé sur une île poubelle au large du Japon.
    L'animation stop motion est juste parfaite, impressionnante de beauté et de finesse ( je n'ose pas les heures de travail pour réaliser un tel exploit). L'histoire est sombre et bouleversante. Même la musique est excellente !
    Bref à voir et à revoir !!
    Claire D
    Claire D

Publiée le 15 avril 2018
    Super moment! J ai adoré! quelle imagination, quelle créativité! plein d humour, de vérités, de douceur, calqué finalement sur ce qui a pu et ce qu' il se passe encore dans notre monde de fou. Complots, armements, génocide, pouvoir, révolte, rébellion, prise de conscience, pouvoir des médias etc etc... tout ça dans le monde de l animation dont les héros sont des toutous. Courrez voir ce film!
    Simon P
    Simon P

Publiée le 6 octobre 2018
    Une animation fluide et vivante
    Une photographie des plus créatives qui donne une profondeur au film et aide beaucoup la dimension satirique.
    le scénario est atypique, osé, cru, tendre, drôle.

Ce film a le mérite de nous en mettre plein la vue avec intelligence et non par un enchainement rapide de scènes où l'oeil n'identifie rien.
    On a le temps d'apprécier l'histoire.
    Un délice.
    Je recommande aux adultes :)
    ChatCinéphile
    ChatCinéphile

Publiée le 22 août 2023
    Ce film est incroyable autant par son scénario, ses personnages hyper attachants et son animation extrêmement fluide pour de la stop motion. Je recommande à 100%
    Publiée le 28 décembre 2019
    Vraiment génial !! mon fils de 6 ans a adoré (et moi encore plus ;)) ! Encore un chef d’œuvre de W.A, magnifique ds l'émotion, le régal et quelle justesse ds le comte ! S'accorde parfaitement au pays du Soleil Levant et quelles animations..!!
    On en voudrait plus souvent de ce genre là.. Une magnifique & belle grosse cerise sur le gâteau un peu branlant du cinéma ;).. Encore merci à W.A
    Publiée le 6 janvier 2024
    L'humour et la gravité cohabitent ici avec un haut degré d'intelligence, on peut s'en réjouir à chaque scène, on jubile. Tout ceci porté par une composition musicale d'une harmonie autant martiale qu'ironique, dont l'énergie est saisissante et la dramaturgie, évidente.
    Histoire, décors, personnages.. ce n'est pas joli, c'est beau.
    Et, pour la version française en l'occurrence, les prestations des grands comédiens invités ne font que parfaire la qualité de l'ensemble.
    Publiée le 13 avril 2018
    Le maître Wes Anderson revient en force, près de quatre après son chef d’œuvre Grand Budapest Hôtel, pour nous donner son deuxième film d’animation qui est déjà dans mon cœur le meilleur film de l’année. Tout est parfait dans ce film généreux en détail, produit d’un travail titanesque et pleine de bonnes intentions, à ne rater sous aucun prétexte. L’humour pince sans rire et absurde du réalisateur répond présent, et nous réserve beaucoup de bonnes surprises
    Publiée le 13 avril 2018
    Je n'ai trouvé aucun défaut à ce film.
    Mais ceux qui seront réfractaires à l'animation stop-motion n'aimeront évidemment pas.
    Ceci dit ce serait dommage de pas passer outre vu l'excellent moment que vous devriez passer.