L'Île aux chiens
    4,2
    6312 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur L'Île aux chiens ?

Ludovic D.
    Ludovic D.

Publiée le 29 avril 2018
    Original et intéressant
    C'est un concept à part entière, dont il s'agit. Sur fond de politique absurde qui tourne en dérision une opposition entre les défenseurs des chats et les amoureux des chiens, ce film d'animation aborde un thème totalement imaginaire mais qui prend drôlement vie. Avec une revendication non dissimulée de fortes influences japonaises, L'île aux chiens ressemble à un curieux melting-pot à la croisée des chemins entre le film d'action, le dessin animé, la pâte à modeler, les marionnettes... comme si plusieurs arts s'entrechoquaient.
    À l'instar du sujet soi-disant grave, l'ambiance est sérieuse, parfois lourde, musicalement illustrée par un orchestre avec des tambours, gongs et autres percussions occasionnant des airs presque tribaux qui contrastent avec une moralité servie par beaucoup de poésie ainsi qu'une bonne dose d'humour.
    Sylvain M.
    Sylvain M.

Publiée le 19 avril 2018
    Un très beau petit film. On est soufflé par la technique, on rit aussi. C’est un univers complet qui nous est proposé, qui fourmille de détails. Une jolie réussite.
    Lucas
    Lucas

Publiée le 9 novembre 2022
    Depuis "Coraline" et "L'Étrange Noël de monsieur Jack", je n'avais pas vu un film en stop-motion aussi bien ! Wes Anderson est un génie de n'avoir pas traduit tous le film (la plus par des personnages humains son japonais), car on s'identifie aux chiens, eux se comprenne et ils ne comprennent pas les humains. L'île aux chiens est un film à absolument voir, surtout si vous aimez bien les canidés !
    Publiée le 9 juillet 2018
    Quel talent. De l'art pur. Un monde complètement farfelu mais où l'on se retrouve parfaitement. On parle japonais, on parle chien, on est sans cesse entre vue "réelle", manga, animation 3D et dessin animé trad voire stop motion. Un délire absolu. Petit bémol, la pause dramatique est un peu longue au milieu du film mais c'est un ressenti personnel. Les dièses maintenant : une image stupéfiante où l'on perd ses repères même si on les reconnait parfaitement. Des personnages humains en carton pâte mais les personnages chiens avec une profondeur sidérante. Cette inversion entre l'homme binaire et le chien complexe provoque une jubilation. Le décors... aussi improbable que réel avec ses téléphériques qui mènent partout et nulle part. Et ces chiens qui subissent tout en agissant sur leur destin. Bien sûr, le message est puéril au second degré immédiat. Mais la narration cinématographique, le pragmatisme à l'état pur, est explosive. "Je crois qu'on spoiler: serait mort depuis longtemps si ce machin fonctionnait
    normalement, non ?". Du délire je vous dis.
    Francis P
    Francis P

Publiée le 1 mai 2018
    La dernière folie de Wes Anderson dont le cerveau bouillonne toujours d'idées insensées.
    Sans revenir sur la technique et le sujet du film bien expliqués par ailleurs, il s'agit bien d'une fable politico-poétique qui jette un regard angoissant sur notre monde.
    Certes comme toujours chez Anderson, il y une idée par plan et parfois même plus d'une seule idée. Le film fourmille de trouvailles et l'on voyage de merveille en merveille en se laissant porter par la force des images.
    Mais au delà de ça, on comprend peut-être le succès un peu moindre de ce film qui a plus de mal à trouver son véritable public. Conçu plus comme un film pour adultes vue la gravité du sujet, on a parfois l'impression que les scénaristes n'ont pas oser donner libre cours à l'humour habituel dont Anderson sait faire preuve. Que ce soit dans Mr. Fox ou Budapest Hotel, pour ne prendre que ses films plus récents, l'humour est constant et particulièrement bien intégré à l'histoire.
    Dans l'Ile Aux Chiens, en revanche, les rares traits d'humour sont paraissent être conçus à contre-cœur, on sourit parfois mais il manque un vrai relâchement qui aurait certainement bénéficier au film.
    C'est dommage mais c'est le seul reproche que je ferai à ce nouvel OVNI de Wes Anderson dont il ne faut décidément jamais rater le moindre film.
    P.S. : Le meilleur gag du film se trouve peut-être dans le générique où on peut lire : Voix du caniche muet : Anjelica Huston !
    Robinsnake37
    Robinsnake37

Publiée le 25 octobre 2021
    Je l'ai vu pour la première fois reçament et c'est une bonne surprise, un petit bijou d'animation du très élégant Wes Anderson.
    Les mouvements sont très bien fait et l'histoire tiens la route, on se croirait vraiment au Japon avec les personnages. En plus, ce n'est pas vraiment un film d'animation pour enfants (sang, suicide, langage un peu vulgaire...) et j'adore ce genre de film.
    Petits bémols : il y'a beaucoup de sous titres et ils sont petits et il faut vite les lire, de plus les personnages humains japonais ne sont pas toujours traduits ce qui nous oblige à comprendre par nous même mais c'est un choix de Wes Anderson qui se respecte.
    En conclusion, un super film d'animation pour touts ceux qui aiment les animes.
    Paul O.
    Paul O.

Publiée le 1 mai 2018
    « L’île aux chiens « : fable de Wes Anderson située au Japon. L’esthétique de l’animation convaint immediatement par sa singularité et dynamisme. On est dans la lignée de Mr. Fox pour ce qui est de l’humour, le film est très drôle . Le message porté (ecologisme, inhumanité humaine) n’est pas original mais efficacement relayé. Le fond musical est superbe et le travail sur les voix (bryan cranston principalement et edward norton) est impressionnant: à voir en VO. Un poil (de setter) trop long. Léger, drôle et virtuose: 15/20
    Mengzi
    Mengzi

Publiée le 14 août 2023
    Juste génial, l'animation est tout bonnement incroyable, les décors sont époustouflants, les couleurs et les textures sont tout aussi superbes. J'ai adoré ce film, il est juste topissime. Il n'est pas un film pour enfant, il est même assez noir par moment, une belle claque, un film à reregarder encore et encore !

Bravo Wes Anderson et l'équipe du film !

V2 (14/08/2023) :
    Seconde fois que je le vois. J'aime toujours autant ce cinéma de Wes Anderson. Le stop-motion est parfaitement maîtrisé. J'ai encore une fois énormément apprécié les scènes créées. La gestion des avant et arrière-plans. La musique, le rythme - tout est vraiment réussi dans ce film.
    La voix japonaise d'Atari qui n'est pas traduite, rend le tout à hauteur de compréhension de chien, qui eux-mêmes ne comprennent que leur langue canine.
    Un petit coup de cœur sur Oracle, la petite chienne Carlin, qui sait tout et sait anticiper l'avenir car elle voit regarde la télévision.
    mmarie13
    mmarie13

Publiée le 15 avril 2018
    À voir...comme toujours avec Wes Anderson! Originalité, message politique et animation en stop Motion. Un peu moins bien à mon goût que le fantastique Mr Fox
    KINO75
    KINO75

Publiée le 20 avril 2018
    Très original. Quelques longueurs mais la qualité de l'animation est remarquable et on reste scotché par cette histoire sensible qui véhicule mine de rien de nombreux thèmes d'actualité...
    Publiée le 6 mai 2018
    Une aventure digne des films de Wes Anderson. Plein de poésie, d’humour. Et une belle morale. On comprend pourquoi une telle distribution s’est laissée tenter par le scénario.
    Rémi 14
    Rémi 14

Publiée le 29 juillet 2023
    Une aventure en stop motion magnifique.
    Je suis amoureux de ce film.
    Une belle réflxion sur la société moderne, la censure, et le contrôle politique
    Publiée le 25 mai 2018
    Une récit très bien ficelé qui justifie de se perdre dans trop de détail grace aux comique,recherche de détail impressionnante qui plus est !L'intérêt du stop motion se fait réellement sentir tant elle contribue à décupler les expressions faciales des chiens.Film très dynamique de part sa capacité à jouer avec l'espace,le champ .
    Richard...
    Richard...

Publiée le 2 février 2019
    Un de mes coups de coeur de l'année 2018. J'espère qu'il aura l'oscar 2019 du film d'animation. A voir en VOST plutôt qu'en Version Française qui m'a déçu. Plein de thèmes abordés dans ce film (la souffrance animale, la résistance, l'amitié...) et un travail de fou pour ce bijou du cinéma.
    Publiée le 4 mai 2018
    Bon film d’animation pour les grands enfants car un peu complexe pour les enfants.
    Bonne idée de faire parler les chiens, dommage que les chats soient restés muets.