L'Île aux chiens
    4,2
    6312 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur L'Île aux chiens ?

Dik ap Prale
    Dik ap Prale

Publiée le 5 mai 2019
    De l'animation pour mettre en scène la race canine, celle qui se dévoue, qui subit et glorifie la race humaine. La race humaine qui rejette malgré tout son meilleur ami au premier revirement sans discernement dès le temps venu. Cette fable douce amère est une anticipation féroce en application au monde d'aujourd'hui. Le Japon est ici magnifique et se révèle étrangement ici comme le bouc émissaire qui a déjà trop souffert, dans un monde où la protection de l'homme prime sur le reste du monde. Les chiens de Wes Anderson sont exceptionnels d'animation.
    Publiée le 14 avril 2018
    Imaginez à la même affiche : Vincent Lindon, Daniel Auteuil, Isabelle Huppert, Mathieu Amalric, Jean-Pierre Léaud, Louis Garrel, Léa Seydoux, Romain Duris, Yvon Attal, Aurore Cément… Un casting dix étoiles, Royal canin ! Ces stars cabotines prêtent leur voix, aux héros poilus accusés de véhiculer la grippe canine dans une cité japonaise imaginaire et exilés sur une île transformée en immense décharge à ciel ouvert. Mauvais prétexte et bon débarras pour leurs soi-disant meilleurs amis.
    Attari, 12 ans, échappe à un maître tyrannique et sous influence, vole un avion et atterrit sur l’île pour retrouver Spot, son chien lui aussi déporté. Aux côté de Chief, le chef de meute rebelle, il va bientôt organiser la résistance de Rex, Duke, Boss, King et quelques autres… Le film d’animation de Wes Anderson est une fable magnifique et féroce sur l’intolérance. Une satire mordante contre le cynisme de notre époque. Avec en filigrane, une dénonciation de la ségrégation et une allégorie en faveur des bannis de la société.
    Truffée de de trouvailles et d’effets visuels, la réalisation a eu recours à un millier de marionnettes. Prouesse technique, l’Île aux chiens est surtout très réussi du point de vue plastique. Avec des « personnages » entre vraisemblance et caricature et des décors spectaculaires. Et une référence constante au cinéma d’animation japonais et à l’art des estampes. Le dernier bijou de Wes Anderson est aussi bluffant du point de vue esthétique, que convaincant dans son plaidoyer humaniste. Il faut aboyer avec la meute. Ouaf, ouaf !
    Alexandre Cacheux
    Alexandre Cacheux

Publiée le 20 mai 2018
    L'île aux chiens est une œuvre poétique, originale et universelle.
    Ce film d'animation embarque le spectateur dans un monde imaginaire, où chacun trouve son intérêt quelque soit l'âge.
    Partant d'un univers sombre et sans espoir, le réalisateur, comme un peintre impressionniste, introduit progressivement des petites touches d'humanité et d'humour qui redonnent espoir et rêve.
    Du beau cinéma.
    Paul B
    Paul B

Publiée le 16 octobre 2020
    J'aime les satires et les chiens, je suis donc allé voir... une satire sur les chiens.

J'ai beaucoup apprécié cet univers et si certains twists sont trop évidents je dois dire que le film est globalement réussi.
    Padami N.
    Padami N.

Publiée le 15 avril 2018
    le film d W.Anderson est encore réussi.l'animation donne un côté désuet et poétique à l'histoire et ses décors lugubres de déchetterie.c'est un superbe conte à plusieurs niveaux tendre et causique.
    FlecheDeFer ..
    FlecheDeFer ..

Publiée le 15 avril 2018
    Eh bien, voilà du très féroce... Un film vraiment cool et différent, superbement réalisé et souvent drôle, avec une collection de toutous très réussie. On passe un super moment et il n'y a aucunement besoin d'être un enfant pour apprécier, bien au contraire, ce d'autant que le film a un message grinçant à faire passer qui ne s'adresse pas aux tout-petits. Ca nous change pour une fois des Disney et de leur message formaté et insipide! La représentation de la culture japonaise est réussie, les connaisseurs apprécieront le nombre de petites allusions visuelles et d'hommages plus ou moins cachés qui montrent que l'artistique a été vraiment pensé dans ses moindres détails. Le seul petit reproche que j'aurais tout de même est sur le scénario, pas franchement novateur et qui manque un peu de rythme vers le milieu du film, curieusement de ce thème franchement original ressort une histoire finalement assez balisée: étonnamment, ça manque un peu de folie! Mais bon, ça ne change rien à l'énorme plaisir que procure le film.
    Cuzion
    Cuzion

Publiée le 2 mai 2018
    Quand je dis que l’animation n’est pas que pour les enfants, en voici encore un bel exemple. Là si vous y amenez un enfant qui a grandi avec Disney/Pixar comme seule référence, il risque au mieux de s’ennuyer sévèrement, au pire d’avoir une belle peur et de vous le rappeler les nuits suivantes.
    Oui L’Île aux Chiens est pour un public plus averti que les petiots et moins petiots, je pense qu’il faut au moins être adolescent pour apprécier pleinement ce film. L’animation en stop-motion crée une ambiance particulière et le choix de chiens pouilleux et assez repoussants nous amène dans un univers glauque presque post-apocalyptique pour la gente canine. Dans le choix des décors, de la symétrie, des scènes posées et de la couleur du film, on se retrouve tout de suite dans un Wes Anderson, le monsieur a son style reconnaissable immédiatement.
    De plus, les dialogues parfois surréalistes pour les situations, l’envie de toujours parler pour augmenter l’absurdité de l’évènement est toujours présent et ça, on n’aime ou pas mais on ne peut pas y rester indifférent.
    Cette histoire d’extermination d’une espèce, de mise en marge de la société et de déportation forcée peut bien sûr être pris en dehors du point de vue des chiens et reportés sur nos choix politiques et sociétaux. Là Wes Anderson nous gratifie d’une ode à la tolérance, à la chance de tout-à-chacun et, même si sur le papier c’est un peu convenu, il ne tombe pas dans le mielleux et parvient à se hisser au-dessus de la foule. Bon par contre, l’esprit général est un peu « simpliste », trop posé et peut-être trop lissé pour que son univers ne tombe pas trop dans le politique. Alors oui, tout il est beau comme il est et il mérite de vivre avec les autres communautés mais il serait dur de sortir une œuvre prônant l’inverse.
    Publiée le 13 avril 2019
    excellent du début à la fin si l'on adhère à l'esthétique et le ton sérieux / humour noir de ce film ^^
    je ne vais pas mettre la note max car malgré toutes les réponses aux questions que l'on se pose, spoiler: on ne sait pas comment le chien à l'état de squelette s'est retrouvé dans la cage (ou bien j'ai loupé le passage ! )
    Chaîne 42
    Chaîne 42

Publiée le 19 mai 2020
    Non conquis mais interpellé par ce film, pour la précision des traits, la cohérence, la sensibilité et l'originalité c'est un chef d'oeuvre. Pour l'aspect rigide, un certain conformisme malgré tout dans le déroulé de l'histoire, un univers en même temps réaliste et complètement invraisemblable dans sa forme anthropomorphique, j'ai quelques réserves. Je trouve très bien sinon le traitement politique qui fait une référence médiévale, le préambule, parallèle au moderniste et même S.F. dans le principe. La propagande hypocrite a aujourd'hui un terrain plus favorable que jamais dans un magma de média où chacun peut s'exprimer sans effet sur les décisions, cela est bien montré dans ce dessin animé.
    Ninideslaux
    Ninideslaux

Publiée le 7 mai 2018
    Le génial Wes Anderson passe en un clin d'oeil du cinéma au cinéma d'animation image par image.

Nous sommes au Japon. L'effroyable maire de la ville de Megasaki a décidé de rafler tous les chiens et de les balancer sur une île qui sert de décharge à ordures, mais qui, autrefois, a abrité des usines, des centres de recherche, un parc d'attraction....Les pauvres animaux cherchent une misérable pitance parmi les détritus. De quoi sont ils accusés? D'entretenir une épidémie de fièvre truffoïde, transmissible à l'homme.... et surtout, d'être bien trop nombreux! Parmi les chiens, il y a les chiens de garde, de protection, avec lesquels il est proscrit d'avoir des relations affectives, et les chiens de famille. Naturellement, les enfants sont désespérés d'être privé de leur animal de compagnie, et dans les lycées, des jeunes tentent de s'organiser. Les amis des chats (parmi lesquels vous reconnaîtrez la rédactrice de ce post) sont évidemment affligés de voir ceux ci, affublés de museaux écrasés et sournois, associés au sbires du vilain maire. Voyons, on sait depuis Siné qu'il n'y a pas de chats policiers....

Naturellement, la parabole humaniste est là, avec parfois ses gros sabots.....

Un ULM vient s'écraser sur l'île, piloté par Atari, un gamin de douze ans, la pupille du tyran. Il veut retrouver son chien de garde, qui était devenu son ami. Les CRS locaux, assistés de chiens mécaniques, viennent tenter de le récupérer mais Atari prend la tête de la rébellion, avec une bande de cinq chiens. Vous avez bien lu: chiens, car les petites chiennes, toilettées jusqu'au bout des ongles, ne sont là que pour susciter le désir des corniauds. Harry Weinstein, sors de ta tombe!!

Il y a (surtout au début) des images époustouflantes. Quelques compositions rappelant les estampes japonaises se marient avec les plans de désolation. Il y a une inventivité constante, même si tout cela finit par tourner un peu en rond, et que le film aurait pu être raccourci de dix minutes. La fin, d'ailleurs, est  assez bâclée.

Quelques points à relever: le vilain maire a tout à fait la tête des méchants du théâtre Kabuki (ou de Toshiro Mifuné, acteur fétiche de Kurosawa, lorsqu'il se grimait justement en méchant); les différents sbires sont tous plus affreux les uns que les autres; on frôle la caricature du Jap belliqueux.... Mais surtout, les chiens me laissent perplexe. Pourquoi ne pas avoir dessiné des chiens japonais? De ces Shiba Inus qui deviennent à la mode et se multiplient sur les trottoirs parisiens, alors qu'il y a dix ans, il n'y en avait pas un?  Ce ne sont pas non plus des  Akita Inus, non ce sont des espèces de fox terriers.

Doubler les films d'animation, cela devient maintenant un rôle à part entière et, des deux côtés de l'Atlantique, les vedettes, d'Harvey Keitel à Scarlett Johansson, et d'Isabelle Hupert à Vincent Lindon se pressent sur les rangs.... Quant à la musique, elle est signée Alexandre Desplat qui va encore nous ramener un Oscar....
    Adelme d'Otrante
    Adelme d'Otrante

Publiée le 1 mai 2018
    Le maniaque Wes Anderson nous sert un film d'animation d'une virtuosité ébouriffante, un dédale fourmillant de détails, d'idées et de références à la culture nippone. L'incroyable beauté du Stop-motion ringardise et surpasse sans peine la totalité des films mises en scène par ordinateurs. Fable poétique et brûlot politique servi par un casting que seul le réalisateur texan peut réunir, cette oeuvre n'est pas la plus originale de son auteur et souffre presque de son perfectionnisme. A un ou deux détails prês ce film canin aurait pu être royal.
    janus72
    janus72

Publiée le 17 avril 2018
    Cinéma d'animation à la Wes Anderson : foisonnant d'idées aussi farfelues que jubilatoires ou tendresse ou corrosion se télescopent avec technique & précision.
    Travail de titan qui mérite certainement plusieurs séances afin de saisir tous les détails - ces subtilités qui nous échappent à la première séance, surtout en mode VOST qui absorbe parfois trop.
    Le scénario - l'idée première me rappelle un sujet qui depuis des années déjà revient en première page des infos & journaux TV ou papier.
    La mise au ban de... Ah mince, je ne trouve plus là maintenant, enfin ce qu'on ne veut plus voir chez nous quoi, vous voyez ce qu'il veut nous dire là . . . Non ?
    Le message est clair et sans ambages, ici ce sont les Chiens, ailleurs . . .
    On rit jaune - on vibre - on est attendri ou encore révolté mais je pense que l'on est avant tout "touché" et encore bluffé par ce Wes Anderson.
    Vite, j'y retourne en VF.
    Dg75
    Dg75

Publiée le 6 mai 2018
    Un pur moment de bonheur. Drôle, émouvant et parfois et même souvent féroce, sans concession. Un message politique fort. On ressort de ce film le sourire aux lèvres : enfin nous parlons et comprenons le langage "chien" . Je me verrai bien dans la peau du "rebelle". :-)
    NB : je recommande ce film à tous nos politiques y compris notre cher ministre de l'écologie !
    Remi S.
    Remi S.

Publiée le 17 novembre 2018
    Une superbe realisation et une histoire trés intéréssante ! Wes Anderson fait encore un travail trés remarquable avec son nouveau film " L'île aux Chiens "
    marmottefurieuse
    marmottefurieuse

Publiée le 16 juillet 2018
    Un très bon et beau film d'animation (même si le scénario est simple) qui critique ouvertement les hommes politiques qui assurent leur pouvoir en jouant sur la peur de l'autre, sur la stigmatisation d'une espèce, ici en l’occurrence les chiens (qui au demeurant, sont tous attachants). Les voix, la musique, l'animation etc.... Tout est réussi. A voir !