L'Île aux chiens
    4,2
    6312 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur L'Île aux chiens ?

elriad
    elriad

Publiée le 2 juillet 2018
    Remarquable sur la forme comme sur le fond, ce dessin animé en forme de parabole qui pourrait s'appliquer sur tant d'autes sujets nous renvoie avec humour et causticité à la peur de l'autre, à l'exclusion. Ce sont ici des chiens, meilleurs amis de l'Homme à qui l'on donne la parole. Graphisme épuré imprégné des codes asiatiques où d'ailleurs l'action se passe, stylisme dans le coup de crayon, humour et profondeur, cette "ile aux chiens" est un petit bijou à ne pas rater.
    Nico H.
    Nico H.

Publiée le 5 juin 2018
    Whaou(f). Realisation hyper dynamique et débordante de trouvailles, scénario au diapason, c'est riche, ça fourmille d'idées, c'est magnifiquement exécuté, brillamment écrit, sans temps morts, sans fausses notes. Son meilleur film tout simplement et le meilleur de cette année. A ne pas rater.
    Alexandre Cacheux
    Alexandre Cacheux

Publiée le 20 mai 2018
    L'île aux chiens est une œuvre poétique, originale et universelle.
    Ce film d'animation embarque le spectateur dans un monde imaginaire, où chacun trouve son intérêt quelque soit l'âge.
    Partant d'un univers sombre et sans espoir, le réalisateur, comme un peintre impressionniste, introduit progressivement des petites touches d'humanité et d'humour qui redonnent espoir et rêve.
    Du beau cinéma.
    Publiée le 15 mai 2018
    A mon sens, en dehors de toutes sortes de métaphores, la partie la plus émouvante de ce film est un reste de chaleur entre les humains et les chiens. J'aime beaucoup l'histoire de le garçon et les chiens , elle est simple mais pleine d'amour.Je pense que même si vous ne pensez à rien, l'humour foide de ce film est assez risible.
    Mathilde Russo
    Mathilde Russo

Publiée le 15 mai 2018
    Totalement genialissime. Le maître de la stop motion à frappé. Un nouveau bijou de Wes à voir et revoir pour saisir tous les détails. Seul mini bémol la fin me semble un peu bâclée. Mais rien qui puisse vraiment ternir ce petit chef d oeuvre.
    AZZZO
    AZZZO

Publiée le 13 mai 2018
    Wes Anderson a lancé son audace sur une pelouse glissante, celle du film d'animation. Et c'est une réussite, une oeuvre racée, un film qui a du chien grâce à une histoire simple mais bien menée et un humour aussi fin que les poils d'un setter irlandais. Mais c'est surtout l'envoûtante bande-son composée par Alexandre Desplat qui donne tout son charme au film et fait lever l'oreille du spectateur. On se lèche déjà les babines à l'idée de le revoir en DVD. Wouf !
    Louis L.
    Louis L.

Publiée le 13 mai 2018
    Aussi beau esthétiquement que regorgeant de petits détails dérangeant.. Un très bon film d’animation, un humour très bien dosé, une réussite.
    cinono1
    cinono1

Publiée le 12 mai 2018
    Une histoire racontée par Wes Anderson, c'est tout de même une belle invitation... Avec des toutous aux réactions si humaines. Nous voila plongé dans un fable aux décors cauchemardesques et dérisoires, c'est une réussite artistique rare ou l'on a presque parfois l'impression de se trouver devant des peintures animés. Et l'excellente musique d'Alexandre Desplat d'achever la réussite poétique de l'oeuvre en adoptant des tons très orientaux dans cette satire politique qui interroge la sécurisation de la société. Les chiens sont un peu ressemblants dans les attitudes mais le gamin, Atari au langage non sous-titré, est très attachant.
    Jonathan J.
    Jonathan J.

Publiée le 27 mai 2018
    Encore un excellent film de Wes Anderson et probablement le meilleur film de ce printemps.

Le cadrage, la photographie sont une fois de plus parfaitement maîtrisés.
    La musique qui accompagne le tout est au poil.

Mais ce qui fait le chien du film est l'intelligence du scénario et les différents niveaux de lectures possibles.

Qu'on y voit des références à la seconde guerre mondiale, au conflit Israelo-Palestinien, à la politique de Donald Trump, c'est au final l'intolérance qui en prend ici pour son grade.
    L'intolérance, mais aussi la bêtise de certains due au manque de curiosité et de culture scientifique.
    C'est à dire, ne pas avaler tout ce qu'on nous sert sans vérifier les sources et en les recoupant.

Wes Anderson (je pense) nous fait ici part de ses angoisses pour le monde dans lequel on vit et se dirige de plus en plus, cherchant à opposer les uns aux autres, le tout au profit d'une Oligarchie.

Les voix (vu en VO) des différents protagonistes collent parfaitement, et les acteurs sont tous très bons dans cet exercice.

Une Fable de La Fontaine des temps modernes en quelque sorte.
    Bilade C.
    Bilade C.

Publiée le 11 mai 2018
    Une animation profonde & attachante. Quelque soit son support, on retrouve toujours cette mélodie unique du cinéaste, entre cynisme - douceur - drôlerie - nostalgie ; avec cette pointe perfectionniste qui pourrait irriter si on n'en sentait la sincérité.
    Santu2b
    Santu2b

Publiée le 9 mai 2018
    Vous avez aimé "Fantastic Mister Fox" ? Alors, jetez-vous sans hésiter sur "L'île aux chiens", la nouvelle merveille animée de Wes Anderson ! Le film est une franche réussite de bout en bout, modèle de rythme, de poésie et de subtilité. Pour les yeux tout d'abord, le long-métrage est un bonheur absolu ; festival de couleurs et de gaieté qui prouve combien le cinéaste maîtrise le stop motion. "L'île aux chiens" se dédouble en outre d'une métaphore politique sur le totalitarisme, loin d'être convenue ou sentimentaliste. Bien au contraire, le propos est décalé et chargé d'une suggestion bienheureuse. Avec leur air parfois teinté de manières british, les personnages sont irrésistibles et bien doublés dans l'ensemble. Encore un coup qui fait mouche pour Anderson, décidément l'un des cinéastes américains les plus inspirés actuels : pour peu, on lui demanderait de ne se consacrer qu'à ce genre-là.
    Travel S
    Travel S

Publiée le 8 mai 2018
    Wes Anderson fait partie de ces réalisateurs américains, les plus identifiable du Cinéma !
    C'est un très grand adepte de la symétrie dans ses plans et chacune de ses oeuvres sont très caractérisées par son style inimitable.

Pour ma part, j'ai apprécié tout ses films. Et même si j'ai moins aimé "La Vie Aquatique", je dois admettre que c'est un film à voir également, comme chaque réalisation du cinéaste.
    "The Grand Budapest Hotel" est pour ma part, le Chef d'oeuvre de Wes. Mais je dois dire que c'est aussi avec "Fantastic Mr. Fox" que Wes Anderson m'avait totalement bluffé ! Je trouve que mise à part sa forme et son esthétisme très abouti en Stop motion, le film d'animation avait un fonds vraiment intéressant. Les personnages étaient également très bien écrits. Quant à la réalisation : Un sans faute !

Et c'est donc là qu'intervient, 9 ans plus tard, "Isle of Dogs" !
    Comme toujours, Anderson nous livre une oeuvre aboutie de bout en bout. Tout est parfaitement maîtrisé. L'esthétique est une nouvelle fois incroyable. La B.O de Alexandre Desplat est à certains moments vraiment excellente.
    Je trouve que le niveau de la photographie est encore un cran au dessus que "Fantastic Mr. Fox", alors que c'était déja du grand travail. Certains plans sont vraiment impressionnant et les chiens ont tous une particularité physique qui les rendent reconnaissables très facilement. Le doublage ( en V.O pour moi ) est assez dingue, vu le casting.
    Les décors et l'ambiance de l'île sont hyper crédible. Mais "Isle of dogs" n'est pas une oeuvre d'animation juste magnifique visuellement mais c'est aussi une oeuvre avec un fonds et une vraie critique du monde actuel.
    Que ce soit lié à la politique, aux maladies, à l'écologie ou même à la vision qu'on peut avoir sur le fait d'être parent, au sein de ce monde, à l'avenir incertain, ou non etc etc...

Chaque personnage ou chaque réplique à un véritable fonds, dans cette oeuvre. Et c'est aussi ça Wes Anderson !
    Ninideslaux
    Ninideslaux

Publiée le 7 mai 2018
    Le génial Wes Anderson passe en un clin d'oeil du cinéma au cinéma d'animation image par image.

Nous sommes au Japon. L'effroyable maire de la ville de Megasaki a décidé de rafler tous les chiens et de les balancer sur une île qui sert de décharge à ordures, mais qui, autrefois, a abrité des usines, des centres de recherche, un parc d'attraction....Les pauvres animaux cherchent une misérable pitance parmi les détritus. De quoi sont ils accusés? D'entretenir une épidémie de fièvre truffoïde, transmissible à l'homme.... et surtout, d'être bien trop nombreux! Parmi les chiens, il y a les chiens de garde, de protection, avec lesquels il est proscrit d'avoir des relations affectives, et les chiens de famille. Naturellement, les enfants sont désespérés d'être privé de leur animal de compagnie, et dans les lycées, des jeunes tentent de s'organiser. Les amis des chats (parmi lesquels vous reconnaîtrez la rédactrice de ce post) sont évidemment affligés de voir ceux ci, affublés de museaux écrasés et sournois, associés au sbires du vilain maire. Voyons, on sait depuis Siné qu'il n'y a pas de chats policiers....

Naturellement, la parabole humaniste est là, avec parfois ses gros sabots.....

Un ULM vient s'écraser sur l'île, piloté par Atari, un gamin de douze ans, la pupille du tyran. Il veut retrouver son chien de garde, qui était devenu son ami. Les CRS locaux, assistés de chiens mécaniques, viennent tenter de le récupérer mais Atari prend la tête de la rébellion, avec une bande de cinq chiens. Vous avez bien lu: chiens, car les petites chiennes, toilettées jusqu'au bout des ongles, ne sont là que pour susciter le désir des corniauds. Harry Weinstein, sors de ta tombe!!

Il y a (surtout au début) des images époustouflantes. Quelques compositions rappelant les estampes japonaises se marient avec les plans de désolation. Il y a une inventivité constante, même si tout cela finit par tourner un peu en rond, et que le film aurait pu être raccourci de dix minutes. La fin, d'ailleurs, est  assez bâclée.

Quelques points à relever: le vilain maire a tout à fait la tête des méchants du théâtre Kabuki (ou de Toshiro Mifuné, acteur fétiche de Kurosawa, lorsqu'il se grimait justement en méchant); les différents sbires sont tous plus affreux les uns que les autres; on frôle la caricature du Jap belliqueux.... Mais surtout, les chiens me laissent perplexe. Pourquoi ne pas avoir dessiné des chiens japonais? De ces Shiba Inus qui deviennent à la mode et se multiplient sur les trottoirs parisiens, alors qu'il y a dix ans, il n'y en avait pas un?  Ce ne sont pas non plus des  Akita Inus, non ce sont des espèces de fox terriers.

Doubler les films d'animation, cela devient maintenant un rôle à part entière et, des deux côtés de l'Atlantique, les vedettes, d'Harvey Keitel à Scarlett Johansson, et d'Isabelle Hupert à Vincent Lindon se pressent sur les rangs.... Quant à la musique, elle est signée Alexandre Desplat qui va encore nous ramener un Oscar....
    saxoman
    saxoman

Publiée le 7 mai 2018
    L'île aux chiens est un joyau, un superbe film d'animation que l'on peut déguster avec deux lectures : celle de l'enfant qui va vibrer au triste sort de ces chiens abandonnés sur cette île-poubelle par de méchants humains cupides, ou celle, plus politique du rejet des parias et du pouvoir qui assoit son autorité sur le mensonge et la rumeur. La musique est géniale en collant parfaitement à l'image et les idées se succèdent à un train d'enfer. L'idée de faire parler les chiens avec une langue universelle alors que la langue des humains est volontairement réduite, inverse l'humanité attribuée habituellement aux Hommes et la bestialité à l'animal. Beaucoup d’humour émaille cette histoire triste et je ressort de la salle enchanté !
    Dg75
    Dg75

Publiée le 6 mai 2018
    Un pur moment de bonheur. Drôle, émouvant et parfois et même souvent féroce, sans concession. Un message politique fort. On ressort de ce film le sourire aux lèvres : enfin nous parlons et comprenons le langage "chien" . Je me verrai bien dans la peau du "rebelle". :-)
    NB : je recommande ce film à tous nos politiques y compris notre cher ministre de l'écologie !