Publiée le 18 février 2020
Wes Anderson et son équipe ont créé un film d’animation exceptionnel, original et unique. « L’île aux chiens » est sublime, chaque plan est esthétique et visuellement quasiment parfait. Que ce soit les chiens où humains, Wes Anderson à une manière particulière d’imaginer son univers unique en son genre et magnifique. Dans la conception visuelle des personnages on ne trouve rien de semblable dans l’animation (à part dans Fantastic Mr. Fox, mais ça ne compte pas puisque les deux films ont le même réalisateur) et c’est bien dommage. De plus la manière très particulière de raconter les histoires de M. Anderson est exquise en tous points. Wes, aidé de ses coscénaristes Roman Coppola, Jason Schwartzman et Kunichi Nomura a un talent formidable et inégalable pour rendre les situations sérieuses comiques et les plus banales importantes. Tous les personnages ont une sorte de folie sérieuse hilarante et le film regorge de merveilleux détails tordants. Enfin, le casting, que ce soit dans la version française ou originale, le casting est génial, les voix collants parfaitement aux personnages . En conclusion, L’île aux chiens est une merveille pour les yeux, l’esprit et les oreilles.
L'île au chien est un bon film d'animation de Wes Anderson, dans la droite lignée de Fantastic Mr Fox, à la fois original et poétique. L'histoire est on-ne-peut-plus Wes Andersonienne. L'ensemble de la race canine, accusée d'être porteuse d'un virus dangereux pour l'homme par le régime autoritaire japonais, se retrouve déportée sur une île constituée de détritus. Pendant que certains mouvements étudiants cherchent à prouver leur innocence, un enfant va rechercher son chien sur cette île. Le style d'animation est très particulier, reprenant celui de Fantastic Mr Fox et offre beaucoup de charme au film. Le casting en version originale est de très haut (Bill Murray, Edward Norton, Scarlett Johansson, Jeff Goldblum ou Bryan Cranston pour ne citer qu'eux) mais je crois que le casting français n'a pas à rougir non plus (Vincent Lindon, Mathieu Amalric, Léa Seydoux, Daniel Auteuil ou Romain Duris). C'est un très charmant petit film d'animation qui mérite d'être vu. Wes Anderson fait vraiment des films assez unique-en-leur-genre.
W.Anderson est définitivement un alien dans le paysage cinématographique actuel avec cette fable animalière dans un Japon miné par les déchets. Visuellement impeccable bien que déroutant, fourmillant de détails et de dénonciations politiques actuelles. Une fable poétique, originale qui ne peut pas laisser de marbre.
Hommage au cinéma de Kurosawa et à la société japonaise, ce film est une magnifique allégorie des relents xénophobes qui existent dans nos sociétés actuelles. Encore un chef-d'oeuvre d'animation de la part de Wes Anderson.
Une histoire, une narration et une animation originales avec un casting qui a du chien ne peuvent laisser insensible. Encore un coup de génie de la part de Wes Anderson !
Wes Anderson est un génie pur en matière de mise en scène et de scénario. L'Île aux chiens est son deuxième film d'animation après Fantastic Mr. Fox. Alors que le premier était adapté d'une histoire pour enfants et s'adressait très bien aux enfants, l'Île aux chiens parlera davantage aux adultes avec son sous-texte politique.Il reste maîtrisé du début à la fin, confirmant le génie de Wes Anderson qui est toujours aussi bien entouré que ce soit pour le casting (Jeff Goldblum, Edward Norton, Bryan Cronston...), pour le scénario (Jason Schwarzmann, son habitué) et même pour la direction artistique ou pour la musique. L'intrigue est prenante, les personnages attachants, les décors époustouflants... Tant de compliments viennent quand on parle de ce film. Wes Anderson est l'un des meilleurs auteurs/réalisateurs existant.
Dans la lignée esthétique de 'Fantastic Mr. Fox' mais avec un sujet plus explicitement politique, 'Isle of Dogs' est globalement une réussite. Dommage que la conclusion soit un peu précipitée, et que Wes Anderson donne autant de place au personnage de l'étudiante américaine, aussi pénible qu'inutile narrativement.
"Qui veut noyer son chien l'accuse de la rage". S'il y a bien une expression pour résumer ce film d'animation au style atypique, c'est bien celle-ci. Huit ans après son Fantastic Mr. Fox, Wes Anderson (surtout connu pour avoir réalisé le déroutant Grand Budapest Hôtel) renoue avec le registre de l'animation en utilisant, qui plus est, la même technique de stop motion. Véritable hommage à la culture nippone, L'île aux chiens puise principalement ses racines dans les films d'Akira Kurosawa, considéré comme l'un des réalisateurs japonais les plus célèbres de l'histoire. Wes Anderson est déjà connu pour son style visuel unique et difficilement descriptible, et nous prouve une nouvelle fois toute l'originalité de son art créatif. De fait, il n'est pas aisé de classer ce cinéaste dans une catégorie particulière, dans la mesure où son style est très éclectique. Même si L'île aux chiens reste un film d'animation, son esthétisme et la teneur de son intrigue se rapprochent davantage du genre dramatique. L'utilisation soutenue des gros plans, les couleurs sombres et les nombreux silences entraînent un certain sentiment d'oppression, de sorte que les sourires des spectateurs peuvent être comptés sur les doigts d'une seule main. Toutefois, ce ton sérieux et dramatique n'est pas à enlever au crédit du film, tout comme les nombreuses séquences japonaises non-traduites. Après tout, le plus souvent, l'important n'est pas dans les propos échangés mais dans les émotions retranscrites. Finalement, ce style atypique place le spectateur dans une situation embarrassante mais force est de constater la richesse graphique et visuelle de cette neuvième réalisation d'Anderson, au scénario touchant et aux expressions faciales soignées. Et bien que le nombre d'entrées dans les salles obscures reste assez timide (environ 400 000 entrées en France), les critiques n'ont pas manqué de souligner la qualité artistique de cette nouvelle création made in Anderson, en offrant au réalisateur l'Ours d'argent du meilleur réalisateur lors de la Berlinale 2018.
Les graphismes sont étranges et pourtant je ne saurai pourquoi je les aient adorés. Les personnages sont attachants. Le doublage français est super et l'histoire émouvante et je ne me suis pas ennuyée un instant. J'ai beaucoup aimé.
Un conte ancien et moderne, éternel, qui dresse un pont entre le cinéma insulaire d’Anderson qui menaçait un jour d’être englouti et le monde extérieur, celui d’un public ébloui et reconnaissant
Animations magnifiques, très beau, très soigné. Film sympa mais j’avoue avoir préféré Fantastic Mr Fox. Par rapport à ce dernier, il manquait un peu d’humour et de rythme. Bon moment malgré tout !
Je suis pas hyper friand de l’animation en stop-motion d'ordinaire mais c’est une réussite esthétique totale. Le titre est super beau et d'une grande sobriété, j'ai vraiment adoré.
L’histoire est aussi bien découpée, c’est assez peu bavard, ni trop comique ni trop larmoyant, la première heure est parfaite.
En revanche, la dernière demi-heure est trop expédiée, y a pas assez de progression dans les rapports entre les personnages. On passe trop vite, chez le personnage-chien principal, d'un refus catégorique d'aider l'enfant à une dévotion totale. Les révélations sont trop brusques, quand elles existent. Car spoiler: on ne sait jamais vraiment pourquoi cette mise à l’écart des chiens ; si c’est seulement parce que l’antagoniste ne les aime pas, c’est un peu léger.
J’aurais aimé qqc de plus profond comme un traumatisme d’enfance, ou toute autre raison même pas forcément crédible ; c’est toujours mieux que rien.
DINGO. Le meilleur ami de l'homme aux abois. Et oui Anderson est un génie. Et oui Anderson est un fou. Et oui, je n'ai pas envie de rire avec ce congénère. Shogun chien, attaque!!! Le clébard a la rage, je suis rongé par les parasites. L'esthétique, la symétrie, trop propre pour mon éducation. Je courre à la chasse à cor et à cri. A ranger dans la rubrique chiens écrasés.