L'Île aux chiens
    4,2
    6299 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur L'Île aux chiens ?

Kazaki
    Kazaki

Publiée le 5 juillet 2021
    Le film était pas mal, malgré l'animation en spot-motion que je n'ai pas vraiment adoré (centré sur le Japon, j'aurai préféré une animation traditionnelle de type « animé » et c'est vraiment dommage). L'histoire était plutôt bonne dans l'ensemble, des scènes peuvent sembler longues et ennuyeuses mais dans l'ensemble ça reste quand même un bon film d'animation qui aborde cependant un ton très mature pour un choix artistique controversé.
    Loïc LAFFITE Studio's
    Loïc LAFFITE Studio's

Publiée le 7 juillet 2021
    Neuvième long-métrage de Wes Anderson !
    Après 4 ans d'absence, il fait son grand retour avec ce dessin animé basé sur le thème de la cause animale. Le scénario est solide et magique (comme d'habitude), les animations sont époustouflantes tout comme les musiques et les couleurs sont juste WOW !
    Comme la plupart des films d'Anderson, il plaira à toute la famille et montrera l'horreur que subissent les chiens au Japon en nous rappelant une grande phrase malheureusement oubliée : le chien est le meilleur ami de l'homme.
    Aus L.
    Aus L.

Publiée le 2 avril 2021
    Un film d'exception, avec un univers bien à lui et une histoire à la fois touchante et amusante. petit plus pour la voie off qui apporte une saveur toute particulière à ce film qui j'en suis sûr ne vous laissera pas indifférent.
    DarioFulci
    DarioFulci

Publiée le 4 mars 2021
    Wes Anderson revient au film animé dans un délire poétique et fantaisiste clairement marqué par son auteur. Et pour une raison qui m'échappe je n'ai pas du tout accroché. Le scénario est assez bordélique, les personnages ont un goût de déjà-vu (conf. Fantastic Mr Fox), l'humour ne m'a pas fait rire. Je me suis ennuyé à en piquer du nez...
    Une déception qui ne retire en rien les qualités de la forme du métrage et de son réalisateur. Mais ce jour-là je n'étais tout simplement pas dedans. Une seconde vision réhabilitera peut être mon opinion. En attendant c'est le film de Wes Anderson que j'ai le moins apprécié.
    Paul B
    Paul B

Publiée le 16 octobre 2020
    J'aime les satires et les chiens, je suis donc allé voir... une satire sur les chiens.

J'ai beaucoup apprécié cet univers et si certains twists sont trop évidents je dois dire que le film est globalement réussi.
    Xavier D
    Xavier D

Publiée le 6 septembre 2020
    La folie de Wes Anderson s'empare de ce film d'animation satirique à l'humour très noir. L'expression des chiens reflètent celle des hommes ou les chiennes celle des femmes. Toutes la race canine est envoyés sur l'île au chien au large du Japon en raison de problèmes satinaire pour la population decisions de la mairie. Délaissé, ils doivent survivre sur cette île hostile à toute vie et aider un petit pilote, fils du maire, à retrouver son chien qui a été le premier à être exiler. Le scénario est bien écrit et le dessin est très bien travailler et les dialogues sont bien adaptés. Le message est clair l'homme a besoin du chien et le chien a besoin de l'homme. Le casting pour le doublage aussi bien française qu'americain est impressionnant. Le ton est audacieux, drôle, complètement barré, odieux. Sublime et excellent
    soniadidierkmurgia
    soniadidierkmurgia

Publiée le 14 juillet 2020
    Wes Anderson apporte à chaque film la démonstration que l'on peut encore être réalisateur à Hollywood sans faire de concession sur ses visées artistiques, écrire ses propres scénarios, bénéficier de budgets conséquents, recueillir des critiques élogieuses et en sus faire gagner de l'argent à ses producteurs (hormis "La vie aquatique" aucun film du réalisateur n'a perdu de l'argent). Tim Burton avait précédé Anderson dans cette voie mais goûtant à la célébrité, il a finit par quelque peu formater son talent en le confiant aux Studios Disney. Pour le moment Anderson reste fidèle aux trois producteurs (Jeremy Dawson, Steven M.Rales et Scott Rudin) qui l'accompagnent depuis des années. Son style si particulier où la rêverie s'accompagne d'une méticulosité obsessionnelle, consubstantielle à son accomplissement, nécessite sans aucun doute un environnement familier propre à la sérénité créative. L'animation déjà entrée dans l'univers d'Anderson avec "Fantastic Mr. Fox" en 2009 est ici mise au service d'une histoire" japonaise" imaginée en commun avec Roman Coppola, Jason Schwartzman et Kunichi Nomura. Vu deux ans après sa sortie mondiale, le film revêt une forme prémonitoire des plus curieuses. spoiler: Dans un Japon dystopique, une grippe canine fait des ravages parmi la population de Megasaki (tiens ! tiens!) tenue d'une main de fer par un maire autoritaire. L'hygiénisme qui n'est pas une chose inconnue au Japon amène la population à accepter que tous "les meilleurs amis de l'homme" soient déportés sur "l'île poubelle" où sont stockés les déchets de la ville. Atari, un jeune garçon (en réalité le neveu du maire) a volé un petit avion pour retrouver son chien . Il va se lier d'amitié avec cinq mâles "alpha" de l'île et fomenter une rébellion pour ramener la population de Magasaki à la raison
    . Wes Anderson avait visé juste quand on sait la panique qui saisira peu après les gouvernements et les populations occidentales, consentant à des réductions de liberté drastiques pour éviter le retour des pandémies qui ont de tout temps frappé l'humanité. Mais le cinéaste n'a réellement jamais revendiqué la volonté de faire passer des messages à travers ses films, d'autres le faisant de manière plus convaincantes que lui. C'est donc l'aspect visuel qui frappe encore une fois avec cette façon si particulière, tenant tout à la fois de la géométrie et de la poésie pure de présenter l'environnement dans lequel évoluent ses personnages. L'animation en volume qui puise ses origines chez Willis H. O'Brien ("King Kong" de Cooper et Schoedsack en 1933) et chez son disciple Ray Harryhausen (" Jason et les Argonautes" de Don Chaffey en 1963) est ici portée à un niveau de sophistication qui s'il atténue un peu la magie du procédé, permet au réalisateur d'asservir complètement la technique à ses désirs. Le résultat certes fascine mais presque pour lui-même et c'est peut-être à terme le piège dans lequel Anderson devra éviter de tomber. En attendant, le spectateur peut embarquer sans crainte et en bonne compagnie pour l'île aux chiens.
    Hotinhere
    Hotinhere

Publiée le 7 avril 2021
    Une fable animalière à la fois poétique et complètement dingo signée Wes Anderson, visuellement foisonnante, à revoir sans doute pour en apprécier la richesse.
    Dois-Je Le voir ?
    Dois-Je Le voir ?

Publiée le 7 juin 2020
    Alors déjà, même si je n’ai pas accroché avec ce film, je reconnais tout de même qu’il est de bonne qualité. Après je ne suis pas trop fan de la stop motion qui a été utilisé pour la modélisation. Je trouve que l’émotion qui ressort fait vraiment artificiel. Pour l’univers on sent vraiment l’inspiration nipponne. Wes Anderson ne s’en cache pas d’ailleurs, il voulait rendre hommage au cinéma Japonais. L’aide de Kunichi Nomura aura été un véritable plus. Mais par contre je n’ai pas compris le choix de ne pas traduire les dialogues en Japonais. Selon le réalisateur cela fait qu’on se concentre sur les émotions mais dur de bien les interprété quand on ne comprend pas ce qu’il se dit. J’ai trouvé ça désagréable. Et c’est dommage d’ailleurs car le scénario est bien ficelé. On comprend tout l’enjeu de cet exil des chiens où on peut faire le parallèle d’une société qui préférait chasser les gens en difficulté plutôt que de les aider. Même si c’est trop lent à mon goût, jusqu’à la manière dont les personnages parlent, quand on prend du recul, on sent un vrai travail de fond. Ce n’est pas une simple histoire d’un petit garçon qui cherche son chien, c’est une véritable croisade contre vent et marrée qui ont été poussé par le sentiment le plus noble qu’il soit, l’amour. J’ai donc apprécié le fond de L'ÎLE AUX CHIENS mais c’est plus sa forme qui m’a rebuté.
    Chaîne 42
    Chaîne 42

Publiée le 19 mai 2020
    Non conquis mais interpellé par ce film, pour la précision des traits, la cohérence, la sensibilité et l'originalité c'est un chef d'oeuvre. Pour l'aspect rigide, un certain conformisme malgré tout dans le déroulé de l'histoire, un univers en même temps réaliste et complètement invraisemblable dans sa forme anthropomorphique, j'ai quelques réserves. Je trouve très bien sinon le traitement politique qui fait une référence médiévale, le préambule, parallèle au moderniste et même S.F. dans le principe. La propagande hypocrite a aujourd'hui un terrain plus favorable que jamais dans un magma de média où chacun peut s'exprimer sans effet sur les décisions, cela est bien montré dans ce dessin animé.
    Roub E.
    Roub E.

Publiée le 13 avril 2020
    Je ne vais pas en dire grand chose, je n’ai tout simplement pas accroché. J’ai trouvé l’esthétique plutôt bonne c’est assez joli à regarder, mais franchement l’histoire .. Du coup je me suis rapidement ennuyé et je n’ai pas retrouvé la maestria dont avait fait preuve Wes Anderson dans son précédent film Grand Budapest Hôtel que j’avais adoré.
    kelio
    kelio

Publiée le 7 avril 2020
    Pour vous donner une idée du travail accomplit, ce film c'est deux ans, 1000 marionnette et 130 000 photographies. Il en ressort un dessin animé mature, drôle mais surtout politique et bourré de personnages au design attachant.
    Le japon est très bien retranscrit avec ces musiques presques tribales, et ces sous titres.
    L'animation est fluide, tellement qu'on croirait ces chiens prendre vie sous nos yeux !
    Les plus grands d'entre nous seront touchés par le message pertinent et les dialogues bien écrit, et les plus jeunes auront la chance de voir un dessin animé intelligent et dans un style d'animation souvent sous estimé (à tort).
    A voir en VO par pitié, le casting est divin.
    T-Tiff
    T-Tiff

Publiée le 2 avril 2020
    Wes Anderson revient avec un nouveau film d'animation en carton-pâte, "L'île aux chiens". Le cinéaste s'est fortement inspiré de la culture japonaise, d'ailleurs le film se déroule dans une ville japonaise imaginaire. Que ce soit la musique de tambours d'Alexandre Desplat, les textes écrits en japonais et traduits en sous-titre ou les différentes références à la culture japonaise, tout est pour nous immerger dans ce Japon vu par Wes Anderson. Mais nous retrouvons aussi et bien sûr tout ce qui caractérise le cinéma du réalisateur, à commencer par cette fameuse mise en scène et ces plans particulièrement soignés. Un peu de politique ici et une métaphore intelligente, avec toute la population de chiens mise à l'écart de la société sur une île poubelle, et un maire-dictateur qui prépare en cachette de l'éradiquer. Néanmoins, tout cet imaginaire est malheureusement assez laid, et aucune émotion ne semble traverser l'œuvre, ce qui est vraiment dommage. Les nombreuses astuces de mise en scène avec des aller-retours dans le temps et une histoire décomposée en différents chapitres ne parviennent malheureusement pas à happer le spectateur dans le récit et à combler ce manque d'émotion. "L'île aux chiens" reste un bon petit film signé Wes Anderson, très créatif et toujours bien inspiré, mais certainement pas sa plus belle création.
    Publiée le 11 mars 2020
    Spontanément, mon regard ne se serait pas porté forcément vers ce film dont la bande-annonce ne m'a pas emporté plus que ça. C'est surtout suite à la critique d'un influenceur cinéphile qui a exhorté ses viewers à le regarder que j'ai emboîté le pas.

Sous ses faux airs de comédie pince sans rire ce film met au pilori bon nombre de méfaits présents dans notre société.
    La manipulation politique, les pots de vins salutaires, le traitement fait aux animaux, les déchets toxiques, l'épidémie pernicieuse ... le regard pointé vers le prolongement d'un index dénonciateur qui met en cause notre système corrompu, et la négligence de notre environnement.
    Ironie du sort, c'est en pleine propagation du Coronavirus à travers le monde et une actualité politique sous fond de perversion que j'ai vu "l'île aux chiens" de Wes Anderson.

Hormis son aspect accusateur qui se distingue tout du long, l'autre caractéristique du film qui saute aux yeux dès la première seconde c'est son design très multi-facettes. J'ai pu m'en rendre compte encore davantage en regardant le Making off du film et l'envers du décor notamment avec le travail minutieuxqu'il a fallu à l'ensemble de l'équipe d'animations pour mettre en mouvement ces petits personnages d'une façon assez incroyable.
    Ils prennent vie dans des décors fait main de maquettes peaufinées dans les moindres détails, en y incluant des effets spéciaux et d'autres effets numériques et même des estampes japonaises, le tout lui conférant un style sans doute unique en son genre. Clap Clap Clap

Cependant, l'allure et le style rigide est guindé des marionnettes les rendant presque inexpressifs contraste totalement avec l'émotion censée être véhiculée par le film. On voit souvent ( un peu trop ) les yeux des personnages animés dégoulinant de larmes abondantes alors que ni leur gestuelle, ni leur voix très monocorde ne se cale avec l'émotion ressentie. Tout est censé se passer dans le regard, mais leur regard ne m'a pas transcendé
    J'image sans trop me mouiller que cette dichotomie était voulue par le réalisateur pour amplifier ce contraste et donner au
    film une identité plus forte et un style singulier dans son ensemble, alors après tout pourquoi pas ... Mais je trouve cette disparité trop marquante pour que j'arrive à passer outre ou/et adhérer à son choix.

On peut reprocher au film également son rythme sinusoïdale, mon nez s'allongerait si je dirais que j'ai été happé de la première à la dernière minute par cette épopée canine.

Un travail sérieux a également était fait avec la bande son du film, mêlant différents genres, orientaux et plus occidentaux gardant cet esprit arc-en-ciel, il en est de même pour le doublage.

Je tiens de nouveau à louer le travail d'artiste fait par cette production, c'est vraiment à saluer. Malgré tout, et comme toujours, mon premier critère de notation concerne le plaisir que j'ai pu ressentir, peu importe le statut dont un film jouit ou non, et à ce titre il était à la croisée des chemins, en son centre.
    2,5/5
    Ewen Blake
    Ewen Blake

Publiée le 20 février 2020
    Un film soyeux comme la fourrure d'un saint Bernard, tendre comme un cocker faisant jouer ses muscles LAOM et intelligent comme un Border Collie; ce Isle of dogs ("I love dogs") porte bien son nom. C'est du Wes Andersen tout craché avec son rythme long, son traitement du sérieux par une insouciance absurde, son obsession de la symétrie, son humour raffiné et sa beauté qui ne l'est pas moins. Une nouvelle oeuvre d'art poétique qui ne cède jamais à la facilité, à la fois lent et envoûtant. Une friandise qui pourrait vous laisser la truffe humide.