T-rexx
Publiée le 1 septembre 2018
Bon petit film d'horreur autour du thème des créatures monstrueuses. Rien de bien original, mais quelques éléments qui le distinguent de la flopée de navets US qui nous inondent dans le genre, dans des variations plus ou moins heureuses autour de la recette de Blair Witch, depuis longtemps vidée de sa substance. Pour n'en citer que quelques-uns : le décor, entièrement en milieu naturel. Vous voulez sentir le froid de la neige ? Rien de plus efficace que ce film... Les personnages ont chacun leur personnalité, plutôt bien construite, malgré la rareté des dialogues. Le suspense fonctionne plutôt bien à partir du milieu du film et des premiers indices que le groupe de chercheurs se trouve face à quelque chose de vraiment imprévu et de dangereux. Le traitement volontairement 70s du film n'est pas parfait, mais saluons l'effort, même si certains matériaux, décor (la lampe à liquide chauffant du début par exemple), ou des expressions, datent clairement d'une époque plus récente que les années 70. Sinon, les pistes d'explication lancées, ainsi que les indices rencontrés, sont souvent laissés pour compte. C'est dommage car, explorés en profondeur, ils auraient pu aider à donner du relief cognitif à l'histoire. Mais le film se laisse regarder.
Digne héritier du Blair Witch Project, Cold Ground ne fait pas dans l'originalité. Pourtant, ce film emmène le spectateur jusqu'au bout de son périple avec brio. La caméra a l'épaule prend ici tout son sens sans jamais trahir le scénario (comme c'est rarement le cas avec du found footage). Bien que l'on ressente fortement le manque de budget (film indépendant oblige), le réalisateur s'en tire pourtant avec les honneurs. Nous avons ici probablement l'un des meilleurs film du genre depuis bien longtemps, et un jeune cinéaste prometteur.
Une sorte de sous-projet Blair Witch avec une pénible VO au 3/4 en anglais (un comble pour un film français ... ) . Il donne quand même envie de connaître son dénouement vu que je l'ai visionné en entier : donc pas totalement mauvais mais presque ...
Cold Ground vient tutoyer les classiques du found footage avec une certaine insolence, s'affirmant comme un pur film de fan. Fabien Delage se passionne pour son sujet au point de rendre son récit intense et glaçant. Critique complète : http://www.terreurvision.com/2018/12/cold-ground-20172018-de-fabien-delage.html
Ça se laisse regarder et posséde même quelques atouts qui détache ce found footage du paquet de production qui se trame depuis le projet Blair Witch. On retrouve ici une véritable ambiance d'éloignement, de désorientation mais aussi et surtout de froid .. Les nuits en bivouac sous la neige ce n'est pas une partie de plaisir et la mise en scène retranscrit cela de manière très immersive avec un bon jeux d'acteurs et toutes la panoplie de conseil du guide qui tombe à pic et rend l'expérience encore plus réaliste . Les personnages sont clairement travaillés et la relation du couple de Français sympathique à suivre . Pour ce qui est du thème de l'horreur , a savoir les monstres , ça aurait pu être moins convenu et plus recherché , ce qui en plus de ses qualités l'aurait rendu original . Mais l'angoisse est bien présente avec quelques Jumpscares réussis donne le sursaut . Dommage que la caméra ne filme que rarement de manière explicite vu le traitement années 70 's . A voir ! Et réalisateur à suivre
Blair Witch dans une montagne enneigée. c'est très long. lent. les effets spéciaux rudimentaires... le problème c'est qu'on ne ressent aucun stress, aucune angoisse. La réalisation a repris les ressorts des autres films du genre... dont la caméra qui ne cesse de bouger dans tous les sens, et qui rend le tout illisible. Le scénario est vraiment cliché. les acteurs ne sont ni bons, ni mauvais. Je regrette le manque d'ambiance, et d'originalité. La fausse conversion en bande 80's n'apporte strictement rien. Si on coupait tous les passages de marche où il ne se passe rien, le film ne serait même pas un court métrage. Ça aurait peut être du être son format le plus approprié d'ailleurs.
C'est archi nul et pour bien des raisons, et la principale est que c'est une version over cheap du projet blair witch. On ne sait pas à quelle époque ça se passe mais le mec dit avoir du matériel au top pour filmer et résultat tout est flou, ça secoue dans tous les sens, et ça file la gerbe, du bon matériel donc! Mais le pire c'est que ça ne gênera pas puisqu'il n'y a rien a filmer, non rien, aucune histoire, pas de sorcellerie, pas de produit toxique, pas d'extra terrestre, pas de complot, pas de méchant groupe privé, RIEN! juste des bêtes qui tuent des débiles perdu dans la montagne. Le seul point positif c'est d'avoir réussi à faire un film d'1h20 avec du vent.
Un film plein de promesses, mais qui n’en tient aucune : 1h25 de bla-bla pour 5 minutes finales d’action plutôt moisie spoiler: avec 4 mauvais loups-garous en carton …. Les dialogues en français d’origine sont TRÈS mauvais, le guide de montagne est juste un psychopathe qui se sent obligé d’exposer en détail tout ce qu’il pense de tout, sur tout, tout le temps, à tel point que ça en devient vite ridicule. Enfin, choix incompréhensible : pourquoi avoir précisé que l’action avait lieu en 1976 ? Car à part une pauvre 4L au début, absolument rien ne nous fait ressentir, à aucun moment, l’ambiance de cette époque.
On s'approche de quelque chose de vraiment bien. Tout d'abord, je salue le choix de la période années 70 qui donne un certain charme à l'image et au film. Ensuite, le choix du lieu et de l'ambiance, ce froid qui prend au corps tout le long et qui aide à cette angoisse ténue qui est plutôt bien maîtrisée. Les jumps scares biens placés et qui ne tombent pas dans la facilité, les personnages plutôt attachants et les acteurs plutôt convainquants font qu'on se démarque clairement d'un classique film d'horreur à l'américaine plutôt moyen. Non vraiment, assez convainquant mais je regrette la matérialisation des bêtes....j'aurais préféré ne pas les voir tant elles sont ratées (du moins à mon sens) et finissent par décrédibiliser totalement les beaux efforts de faits. Dommage. Deuxième point noir pour moi, malgré tout ses aspects positifs, je n'y ai pas cru. J'ai accroché, je me suis plongée dedans mais il me manquait un je-ne-sais-quoi en substance pour aimer totalement. Conclusion pas un chef d'oeuvre mais un premier film prometteur et 1h30 qui passeront tout de même vite et bien.
On va commencer par le positif : les décors naturels fonctionnent parfaitement, le scénario est efficace à défaut d'être original (et n'a pas cette prétention de toutes façons) et le côté 70's côté réalisation est plutôt sympa bien qu'imparfait. Les créatures, toujours aperçues de manière floue et dans la panique, sont plutôt efficaces et leur sauvagerie passe bien à l'écran, ainsi qu'une poignée de scènes au gore plutôt frontal et crédible (merci au flou de la pellicule qui doit bien masquer le faible budget).
Par contre, côté négatif, c'est du lourd : le film démarre avec une lenteur et une verbosité hallucinantes, tout en balançant des indices sur la suite des événements avec la grâce et la subtilité d'un éléphant bourré, et porté par des acteurs dont je jeu oscille entre le PG Porn et le poireau mal cuit. Mention spéciale au personnage qui assomme les autres membres de l'expédition et le public avec les consignes de sécurité en montagne, on croise les doigts pendant facilement 30 minutes en espérant qu'il y passe en premier. Une fois les hostilités lancées, par contre, les dialogues se réduisent pour le plus grand bien du film.
Bref, un film qui oscille entre l'exercice de style scolaire, le nanar sympatoche, le navet chiant et la série B potable. En cas d'ennui, ça peut combler 80 minutes de votre existence, mais uniquement si vous n'avez rien de mieux à regarder sous la main.
Au début je trouvais ça pas mal, le style image années 70 est sympa. Bon par contre après il se passe rien du tout, c'est hyper long et l'image est de mauvaise qualité et bouge énormément. Pourtant j'aime les found footage mais là à force ça fatigue les yeux.
Mauvaise copie de Blair Witch. C'est très mal joué, verbeux, lent, bourrré de plans inutiles qui n'apportent aucune ambiance. Le gimmick de ce film est, de soi-disant être tourné dans les années 1970, sauf que le réalisateur ne connait absolument rien de l'époque, et on n'y croit pas une seconde. Ce ne sont pas deux trois accessoires qui font une époque. Les expressions, les attitudes tout sonne faux. Les personnages sont comportent comme des américains de caricature des années 2000.Le film est censé être tourné par des documentaristes, des professionnels donc, pourtant c'est toujours mal cadré. De même à cette époque là, la pellicule professionnelle valait cher, et ça m'étonnerait qu'un professionnel gaspille celle-ci à filmer le derrière de sa femme au lit, où des dialogues débiles en voiture. Dans Blair Witch, cela passe car il y a un côté making off et projet étudiant des années 1990 avec des caméscopes et vhs à pas cher. Si one maitrise pas un minimum sont sujet, ce n'est pas la peine d'en faire un film. J'ai vu des projets amateurs bien mieux fichus. Le réalisateur et son équipe devraient changer de métiers. Il n'y a guère que l'affiche qui soit réussie.
Alors je suggère que les gens qui font des critiques arrêtent de comparer cette chose à Blair Witch, c'est très insultant pour Blair Witch qui, au passage, est un très bon film. Le scénario est intéressant, à part ça, objectivement, rien ne va. Je comprends bien que tout le monde n'aie pas accès à un budget monstrueux mais là.... Ça manque cruellement d'authenticité, on y croit pas une seule seconde au fait que ça se passe dans les années 70, ça joue mal la plupart du temps, surtout le type qui tient la caméra et sa copine c'est vraiment mauvais. On dirait qu'on a confié la tâche et le matériel de réaliser un long métrage à un gosse en première année de cinéma. Rien qu'à la police d'écriture au début du film quand on nous explique que c'est des cassettes retrouvées par les autorités, on y croit pas une seconde et on sent que ça va être mauvais. Et ça l'est.