Publiée le 20 novembre 2018
Un très bon film de genre bien mené. Des jolis décors apocalyptiques et des bons acteurs. Le twist final est pas mal, bonne surprise. La seule chose que j'aurais à redire serait que les flashback sont un peu longs à mon gout, du coup moins d'action dans le présent.
On a du mal à voir ou veut en venir le réalisateur avec ces deux histoires se déroulant à deux périodes différentes de la même femme. La partie se déroulant dans le New York contemporain est une romance dramatique hyper classique et celle se passant dans un monde apocalyptique souffre clairement d’un manque de moyens mais est la plus efficace. La révélation finale est certes touchante mais pas très logique ni cohérente
Mauvaise surprise... Ayant regardé avec une certaine méfiance ce film dû à sa co-réalisation française, je me suis bien fais avoir par cette oeuvre qui est un bon film mais qui ne correspond pas justement à la description "épouvante-horreur" par l'absence de la mention "drame" !!! Je suis amateur du genre "épouvante-horreur" et le cinéma dramatique français me révulse.
Quand est-ce que le cinéma français va-t-il nous pondre autre chose que le masochisme dramatique dégoulinant de sentimentalisme consensuel habituel ?
Une histoire vide, des faux raccords, des problèmes qui n'ont aucun sens, une fin que je ne commenterais pas mais une étoile pour l'audace d'avoir proposé ce film.
Je viens de voir MEANDRE alors j'en profite pour faire la critique de HOSTILE que j'avais vu en 2018 et adoré. C'est un magnifique film d'amour et d'horreur en même temps.
Un film exceptionnel ! Découvert par hasard je pensais regarder un film d'horreur et je me suis retrouvé devant un drame sur fond de romance dans un cadre apocalyptique - et donc certes, un peu d'horreur. Je me suis laissé porter par cette histoire jusqu'au dénouement final qui m'a bouleversé et m'a propulsé dans un mélange d'émotions et un état indéfinissable. Oui, le cinéma est bien un Art. Merci infiniment pour ce film.
Quand on va voir ce film en s'attendant à un scénario au genre survival-horror-apocalypse on ne peut que ressortir déçu de cette expérience que nous propose Hostile. Le film démarre plutôt bien avec une actrice convaincante (interprétée par Brittany Ashworth) dans le rôle de l'habitante d'une terre dévastée et dépeuplée et qui essaie de survivre dans ce monde apocalyptique, on nous présente donc ici une héroïne badass sans en faire des tonnes, ce qui est assez rare pour être souligné. Le scénario poursuit donc son petit bonhomme de chemin sans trop en dévoiler sur le principal mystère du film, des créatures monstrueuses qui (on suppose, ce ne sera jamais expliqué) on mené à la destruction de la société tel qu'on l'a connait, on apprend cependant qu'ils ne peuvent sortir que la nuit permettant donc à la population humaine restante de subvenir à leurs besoins pendant la journée, les obligeant à retourner se barricader chez eux dès que la nuit se pointe. Après donc cette mise en exposition, le film décide enfin de mettre Juliette (l'héroïne) dans une situation fâcheuse visant à lancer le centre de l'intrigue, à savoir, un accident de voiture en plein désert qui la mettra K.O et elle ne se réveillera qu'à la tombée de la nuit blessée et avec une voiture H.S spoiler: (mention spécial pour la fracture ouverte de Juliette qui est au final le seul élément gore du film) . Après quelques minutes à se démener pour s'extirper de ce mauvais pas, ce qui devait arriver arriva, un des monstres finit par la trouver Juliette ayant pour seul abri sa carcasse de voiture, une lutte pour sa survie démarre. Ce que je viens de décrire relate la première moitié du film qui mérite les 2 étoiles que je lui mets, par ce que désormais on entre dans la deuxième partie du film où on va vite comprendre à quel point on vient de se prendre une douille en le regardant. Le plus gros problème de ce film entre jeu alors : Juliette a des flash back de sa vie passée d'avant l'apocalypse ! Si cela semble anodin on se rend vite compte que non, car 95% de ses flash back nous racontent une histoire d'amour ne laissant qu'une très maigre place à l'explication de comment est survenue la catastrophe qui aurait mérité d'être la raison principale de ces flash back. On voit alors surgir 2 problèmes extrêmement rageants : le premier problème est que cela désengage totalement l'effet de tension, d'horreur, d'urgence que l'on doit ressentir pour Juliette dans sa situation et le deuxième problème est que cette histoire d'amour est pourri et bourrée de clichés. Ces flash back étant de plus en plus fréquents et de plus en plus long on comprend alors petit à petit qu' alors qu'on venait voir un film d'horreur, on se retrouve avec un film moitié épouvante-horreur, moitié comédie sentimentale-drame- amour, qui selon moi sont deux genres qui n'ont rien à faire ensemble. Le sentiment de s'être fait gruger sur le film persistera jusqu'au climax qui devenait de plus en plus prévisible. Bref si vous étiez venu ici pour tentez de trouver un bon film d'horreur, vous pouvez passer.
Un film qui mélange le métrage post-apocalyptique au film sentimental, lequel est amené par flashbacks et qui pour moi varie entre le nul et le très bien. Le nul, c'est toute les scènes de flashback avec elle et le mec qui je trouvais ça inintéressant, vraiment basique et qui en plus je ne comprenais pas vraiment tout, puisqu'à chaque fois que ça revenais dans les souvenirs, ça ne revenais pas directement là où s'en était arrêté. Les scènes dans le présent sont pas spécialement original mais j'ai bien aimé l'actrice et c'était divertissant. A partir des environs 20 dernières minutes, le long-métrage commençait seulement à être vachement bien. Les flashbacks devenaient enfin bien, intéressantes et même intrigantes mais je trouve dommage qu'ils n'ont pas approfondi l'arrivage de "l'apocalypse".
Voilà encore un bon film injustement méconnu et qui manifestement n'est pas sorti dans beaucoup de salles. Les acteurs sont très bons, le scénario est juste et bien emmené. Loin des grosses productions américaines, ce film m'a laissé une bonne impression et en plus il est français....
Plus fantastique avec une pointe de romance que horreur...Point positif on ne s'attend pas du tout à la fin ; point négatif le film se passe quasi toujours dans le camion... Les monstres sont bien fait et avec un acteur qu'on ne voit quasi plus que j'aimais bien dans Sous-le-Soleil (souvenir d'enfance) mdr.
Mélanger un film thriller avec un film d'amour je dis oui! Les scenes de l'histoire d'amour de l'héroïne qu elle revit en étant de son état critique sont assez parallèles, ressemblantes de celles qu elle vit au présent... Et sur la scène de fin j'ai quand même réussir à pleurer.. Ce n'est pas le film de l'année mais ça change et j'ai passé un bon moment :)
Étonné pour un film français et agréablement surpris. Un monde post apocalyptique, un huis clos dans un camion perdu dans le désert. Flashback, amour, drame, thriller j'y ai trouvé pas mal d'ingrédients qui m'ont permis de trouver une perle française dans le genre.