Hostile
    Votre avis sur Hostile ?

Le pirate 70
    Le pirate 70

Publiée le 15 juin 2024
    Je vais être indulgent pour un film de survivor français etant donner que c est un des premiers films de ce réalisateur... Après on peut garder en positif la façon de filmer ainsi que le decor par contre les acteurs sont de seconde zone et le pire c est le scenario qui n est abouti en rien bref 2 sur 5 pour encourager ce realisateur qui pourra je l espère faire encore mieux peut etre avec plus de moyen et surtout avec un meilleur scénario...
    Roub E.
    Roub E.

Publiée le 24 juin 2020
    Et bien pour moi ce fut une belle découverte. Hostile est un premier film très prometteur, très bien mis en scène avec une magnifique photo. Le début du film et sa mise en place même s’ils sont très influencés par Mad Max m’ont bluffé et m’ont impliqué d’entrée. Alors oui c’est loin d’être parfait, il y a quelques facilités d’écriture et au niveau des flashbacks l’histoire entre Juliette et Jack est assez malsaine. Mais malgré cela j’ai plutôt aimé ce film et je suis curieux de la suite pour ce réalisateur.
    Cinememories
    Cinememories

Publiée le 27 mai 2021
    C’est par le conflit que l’on sonne la charge, quitte à prendre le risque fou de voir s’écrouler le monde une seconde fois. Mathieu Turi est à l’image de son premier long-métrage, qui a conscient de ce qu’il est et qui nécessite de poser ses repères afin de retrouver sa route. Son expérience sur quelques blockbusters hollywoodiens le ramène pourtant à un nouveau point de départ, où il finit par croiser ses deux premiers courts-métrages, par instinct et par curiosité, sans doute. Son cinéma sonne avant tout comme expérimental à ce stade, bien que l’on ait conscience des pistes cahoteuses qu’il emprunte. Et il serait vain d’assimiler les deux temporalités présentées à deux films distincts, tout comme il serait présomptueux de ranger cette forme hybride dans le panier de l’horreur trop facilement.

Du western à la science-fiction et de la romance au drame, ce ne sont que des échantillons qui entretiennent le mouvement dans une structure qui n’intensifie pas pour rien ses flashbacks. Juliette (Brittany Ashworth) en a cruellement besoin. Cette guerrière, qui semble avoir toujours vagabondé sur une route déserte, reconnaîtra ses débuts difficiles dans la misère d’un New York obscur. Et c'est à la superposition de ses souvenirs que son présent prendra sens, que sa lutte pour la survie lui laisse de l’espoir pour renaître aux côtés de ses fantômes. Mais dans l’immédiat, c’est une personne affamée qui entre dans une demeure qui n’est pas la sienne et qui préfère constamment les détours, comme si toute forme de communications lui semblerait toxique et agressive. Ce que le richissime Jack (Grégory Fitoussi) vient lui proposer, c’est pourtant une séance d’observation, au chevet d’une peinture de Francis Bacon sur la beauté à travers la laideur. On se marche un peu sur les pieds avec une citation qui s’étire davantage sur la boutade que sur le premier degré de son illustration. D’une certaine manière, cette partie-là sonde la quintessence de son « Broken », mais ne parvient jamais à atteindre sa justesse ou sa sensibilité.

Le film ne gâche pourtant pas trop son temps, mais il se précipite parfois dans des couloirs trop restrictifs, afin de laisser les plus grandes émotions fleurir après leur éclosion. Si le jeu du chat et la souris s’avère efficace au contact d’un monstre humanoïde, interprété par Javier Botet dont le costume de synthèse continue de le mener à la fortune, nous tournons trop rapidement la page avant que l’anxiété n’arrive à son apogée. Cela se confirme un peu plus dans ce qui manque d’être injecté dans cette balade mentale, où la détermination ne suffit plus. Turi ne cache donc pas son envie de laisser le lyrisme s’investir, mais sa timidité lui entrave bien des envolées, bien des péripéties, que ce soit dans le monde d’avant ou celui d’après. Le drame romantique n’a pas à bouder dans son coin et captive par bien des clichés, mais on le surmonte peu à peu pour se rapprocher de la fracture physique et mentale d’une Julie tourmentée et en manque de confiance en soi. Les intentions sont des plus généreuses et des plus chaleureuses, pourvus qu’elles puissent saisir l’instant, dès lors que l’on décide de regarder vers l’avant ou l’arrière.

Finalement, « Hostile » n’est certainement pas un mauvais film, mais plutôt une mauvaise appréciation de genres qui se répondent plus qu’ils ne cherchent à se marier. L’exercice est délicat, mais le réalisateur français peut profiter de cette audace pour développer les va-et-vient, qui donne parfois l’impression d’avoir oublié qu’on y a laissé une héroïne blessée dans sa voiture ou dans sa forteresse de solitude aux côtés de son amant. Nous y croyons à un moment donné à cette ascension ou à ce soutien qui la guette, mais qui arrive un poil trop tard pour qu’une fabuleuse histoire d’une vie nous invite à partager cette mélancolie. Ce qui témoigne d’une inégalité narrative, scénaristique et d’acting dans son ensemble rassure malgré tout pour la suite, à l’image de son précédent court, qui nous a laissés sur notre faim, aux portes d’une délivrance que Turi ouvrira un jour.
    bibialien
    bibialien

Publiée le 9 juillet 2019
    Film franco-belge, mais où est passé l’humour belge ha ha
    Ceci dit, le début semblant bien se passer avec des retours en arrière, on se demande où cela va nous mener
    Hélas, la continuité me laisse dubitative, pas assez d’explications sur tout, on reste à l’instar de bien des films sur notre faim
    Dany R
    Dany R

Publiée le 23 juin 2019
    Un film de genre farnçais encore plombé par du blabla existentialiste! C'est vraiment le mal français de vouloir à tout prix donner un sens à ce qui ne pourrait être que du divertissemnt. Passé ce constat, il faut avouer que le réalisateur s'en sort plutôt bien et que le film reste agréable à suivre même s'il n'est pas foncièrement haletant. Visiblement, pour un premier film Turi prouve qu'il sait manier une caméra et mettre en scène. Il faudra suivre ses prochaines productions.
    Hannoy
    Hannoy

Publiée le 19 juin 2019
    Hostile s'articule comme un semi huis-clôt, en extérieur, ce qui le rend intéressant de prime abord. Mais malgré certaines scènes angoissantes ( spoiler: quand le monstre attrape a femme par dessus
    ), je lui reproche comme pour "Burried" de manquer d'intrigue et de se laisser aller au tartinage visuel.
    Chenille81
    Chenille81

Publiée le 24 juillet 2022
    "Hostile" est divisé en deux partie : post-apocalyptique/horreur et romantique sous forme de flashbacks qui prennent beaucoup de place dans ce long-métrage.
    Mon avis sur la partie post-apocalyptique : c'est plutôt assez bien du début jusqu'à une certaine partie et je me pose plusieurs questions sur la créature spoiler: (qui est en fait Jack, l'ex de Juliette) qui peut encaisser plusieurs balles sans mourir, écraser facilement un crâne humain et projeter Juliette en l'air mais n'a pas la force de briser le pare-brise ou arracher les grilles de la voiture ? l'intelligence du Jack mutant est douteuse : il reconnaît Juliette, souvient du geste affectif mais alors pourquoi il a cherché à l'agresser toute la nuit et montre des signes primitifs comme le fait d'être attiré par un piège (bidon d'essence) comme un animal ?

Mon avis sur la partie romantique : mal construit, mal joué et peu crédible, spoiler: Jack un homme très riche va draguer Juliette la droguée
    : une rencontre digne d'une conte de fées.
    La fin s'achève sur un twist touchant qui me laisse un avis partagé. Certains peuvent penser "oh comme par hasard ! c'est absolument minable" et d'autres peuvent trouver la scène bouleversante.
    On peut penser que la partie romantique n'était pas vraiment nécessaire mais dans tous les cas, il était nécessaire de modifier la partie horreur.
    Anna_
    Anna_

Publiée le 20 décembre 2019
    Plutôt une bonne surprise ! Je m'attendais à une daube mais non. On se prend au jeu, le scénario se tisse petit à petit.
    La fin est inattendue.
    RealPrime
    RealPrime

Publiée le 10 mai 2020
    Franco-Belge, cet courte aventure horrifique ne s'avère être qu'un 8 clos, ce qui limite gravement le champ d'action du film, puis avec les trop nombreux passages montrant l'avant catastrophe planétaire, le film prend très largement l'aspect d'une romance qui part à la dérive totale. Globalement rien d'excellent dans ce film mais je n'peux pas donner ma mention toute spéciale à Brittany Ashworth qui, pendant les passages d'avant et bien sûr d'après cataclysme, aura livrée une magistrale performance, une interprétation en V.O. puisque le film n'était pas en V.F. que j'ai juste adoré toute en fluidité. Sa prestation dans le 4X4 était certes très lente et banale mais très bonne. Pour conclure, son face à face avec cette créature non humaine en toute fin de film fut, d'une mise en scène et d'un jeu sublime, pour des prises impeccable.
    Publiée le 18 août 2018
    Bon film français dans l'ensemble, je n'ai pas vu le temps passer. Le "twiwt" final est un peu trop gros a mon gout.
    A voir au moins une fois. 3.5/5
    𝓂𝒶𝓉 𓆈 𝒽𝒾𝓈
    𝓂𝒶𝓉 𓆈 𝒽𝒾𝓈

Publiée le 7 décembre 2019
    Pas terrible du tout,
    Dans le positif l'actrice principale est plutôt douée, et la scène finale est pas mal, mais à part ça...
    il y a une histoire assez intéressante à suivre mais elle n''est pas très captivante. Les créatures sont très mal faites
    Fabien Sorrant
    Fabien Sorrant

Publiée le 7 avril 2024
    Un excellent film d'horreur post-apocalyptique survival avec des zombies et avec Brittany Ashworth.
    Des granges Jean-marie
    Des granges Jean-marie

Publiée le 29 juin 2021
    Ben agréablement surpris.
    Au début les flash-back sont un peu relous,
    puis l'ambiance prend place.
    Ykarpathakis157
    Ykarpathakis157

Publiée le 10 novembre 2020
    C'est à bien des égards un film simple. Il utilise des paramètres de base combinés à un stratagème cinématographique entre les segments passés et présents. Dans le cadre de Hostile il fonctionne très efficacement en rassemblant les scènes finales de manière très poignante et touchante. Je pense que les scénaristes et le réalisateur et acteurs doivent être félicités. Ce qui a été réalisé ici est très différent et très intelligent. Plus que cela c'est engageant et intrinsèquement regardable. Je dois avouer que j'avais compris ce qui se passait environ aux deux tiers du processus mais cela n'a en rien diminué l'émotion de la scène finale quand elle est arrivée. C'est un petit film très spécial qui fait des choses remarquables avec son budget limité...
    Clément P.
    Clément P.

Publiée le 1 décembre 2018
    Ce film Post - Apocalyptique , mais pas que , possède d'indéniables qualités et se révèle être la définition même du terme AUDACE dans le cinéma de genre actuel.
    Que ce soit dans sa mise en scène , sa violence parfois , sans n'être que physique, la tentative de romance sur fond Dramatique puis / ou Post Apocalyptique qui n'est finalement là que pour servir de décors, ou pas .... Bref !
    J'ai personnellement apprécier le visionnage de bout en bout et de manière très subjective Britanny Ashworth dans le rôle de Juliette qui porte le film sur ses épaules et qui je l'espère sera visible plus souvent à l'écran .
    La romance mis en place est profonde , loin d'être mignonne et attachante mais plutôt froide et puissante. On a presque tendance à regretter qu'elle ne soit finalement pas plus amenée avec subtilité et non par saccade d'épisode de vie puisqu'il reste et restera finalement difficile de cerner les personnage et leur parcours chaotique .
    Les quelques scène type Survival à l'intérieur du Van renversé n'étant pas ce qu'il y a de plus intéressant d'autant plus que rien n'est dit pour nous expliquer la situation Post Apocalyptique , pas même de temporalité entre les deux périodes présente dans le film ce qui rend l'immersion d'autant plus difficile .
    Mais pour son audace je préfère mettre plus que la moyenne car au final j'ai vraiment passé un bon moment quand bien même certains choix artistiques ou de mise en scène soit discutable , notamment le final qui peut friser le ridicule compte tenu de son infime probabilité et qui n'est absolument pas amené avec une main de maître . D’où tant d'audace !