Publiée le 21 octobre 2018
Fan du genre, je ne pouvais pas passer à coté !
Vraiment pas mal, je suis surpris des critiques. Il est si rare de voir des films historiques de bonne facture sur le thème. Surtout qu'il est espagnol et traite d'un sujet sensibles de leur histoire. Ce n'est pas un chef d’œuvre pour sur, mais cette production est tout à fait honorable.
Un point important et pas des moindres: Le traitement de l'image dans ce type d'environnement.. La photo est magnifique et les mouvements de caméra sont parfois loufoque tantôt génial. Le son est recherché,l'ambiance sonore est de très bonne qualité ! Les costumes sont aux petits oignons, ( La personnalité des acteurs passent avant tout par leur aspect visuel). L'escouade est crédible dans sa progression et dans son interaction. Je m'exclame aussi en faveur de la diversité des ethnies représentées dans ce film ! Sa donne du relief au conflit..
Vraiment on sent qu' il y a une vraie volonté d'intégrer de l'originalité. Je salut largement l'audace de faire du cinéma, du vrais. Avec des acteurs dont le jeux n'est pas égal, dans un scénario pas vraiment folichon oui, mais néanmoins réaliste.
Dans la lignée de Aguirre la colère des dieux, en moins fougueux et délirant, mais bon film par sa qualité de jeu d'acteurs et décors. Positif et négatif : la pénibilité, angoisse et lassitude est bien ressenti par le spectateur.
Une randonnée c'est tout ce que vous verrez. Avec quelques tueries,certes,mais ce type d'histoire à déjà été explorée (beaucoup même) en ce qui concerne la chasse aux cités d'or. Une randonnée bien ennuyante,avec une romance inutile,surtout quand on voit le résultat final avec une fin d'une piètre qualité.
Un film intéressant et qui sort des sentiers battus. On y suit un groupe d'aventurier (militaires et indiens capturés ou qui ont décidé de se ralier à leur cause) dans leur périples au cœur de la forêt amazonienne pour découvrir les cités d'or. Le film est remplis d'action et on ne s'ennuie jamais. Les personnages sont plutôt pas mal et les paysages, l'environnement est réussis. Je regrette qu'on ne voit pas plus les tribus indiennes cependant. spoiler: Je ne sais que penser de la fin ou ils découvrent (comme il fallait s'en douter) que les cités d'or n’existent pas..
Positifs: L'Ost Le castings Le scénario L'environnement
Negatifs: Le scénario (qui nous offre une fin en nous montrent que l'etre humain est naïf et qui peut croire a tout et surtout a une personne qui a cru, mais qui hélas n'a pas eu l'idée de regarder plus prés?
Si vous aimez The jungle (Daniel Radckliff), vous passerez le meme moment.
en guise de chasse au trésor et d'aventures épiques, on retrouve un groupe de soldats en pleine errance dans l'Amazonie à se quereller! voilà le résultat d'un film sans moyen, sans inspiration, sans rythme où tout est mauvais et qui nous plonge très vite dans l'ennui total!
Vraiment bien mais ne vous attendez pas à un film d'action. C'est une fresque historique très réaliste. Le rythme est lent ce qui ajoute à l’oppression de la jungle et à la situation. Pas vraiment un chef d’œuvre - se laisse regarder tranquillement
Dans un premier temps on salue la qualité des costumes, un casting de gueules qui ont la bonne tête de l'emploi et une jungle aussi fascinante que dense. Par contre le scénario manque un peu de subtilité, Agustin Diaz Yanes pêche une fois de plus par facilités, malgré un matériau d'origine riche et solide, un contexte historique foisonnant, il offre un simple jeu de massacre ou violences et action dominent sans souffle épique ou romanesque, sans développer à minima l'environnement social, historique et/ou ethnologique. Résultat, un film pauvre sans ambition ni audace suffisante mais ça reste un film d'action divertissant et primaire. Site : Selenie
Gold (en VO) est un film sur les conquistadors qui ne m'a pas emballé (c'est mon avi personnel) pourtant il y a pas mal d'action mais on s'ennuie souvent (sauf vers la fin ) . Le plus intéressant dans ce film sont les personnages et leur évolution les uns pas rapports aux autres au fur et à mesure que l'or se rapproche . Les personnages bons/gentils ne sont même pas attachant puisque on ne les connais pas (le début n'aide en rien le film puisque ça commence directement avec une explication orale) . Le casting est globalement bon . Un film pas terrible !
Curieusement j'ai trouver ce film très plaisant, Serte loins des production Hollywood, mais plus proche de ce que l'on peut lire dans nos pays d'Europe.
Ce film est pour moi un huit clos au cœur de la jungle, la vrais intrigue n'est pas de savoir si ils trouveront de l'or mais comment les différents personnages vont évoluer, se lier et s'affronter.
Un moment bien agréable qui fourmille de petit details qui te plonge dans l'histoire, alors que The Revenant mettait l'accent sur du rien... ou presque.
Mauvais film ou les conquistadors sont idolisé, montré comme des héros et dit sois disant méritant de l'or qu'ils ont volé. Les Indiens sont dits être bête et hostile (ce qui est normal quand on vient voler vos terres, or et femmes).
Un bon point pour les costumes. Mais sinon pas grand chose à attendre d'un scénario sans aucun souffle car on ne s'attache à personne et que tout se résume à qui sera le prochain à se faire tuer / assassiner / étrangler / piquer par un moustique...
C'est mauvais. Mal joué. Mal réalisé. Les scènes sonnent faux. Celles qui requièrent une tension particulière tombent à plat à cause d'un montage inadéquat et de musiques mal choisies. On ne "sent" PAS la jungle, la folie, la fièvre, la nature hostile, la maladie, la sueur et la crasse... Il ne suffit pas de le dire et de montrer trois sangsues pour que ça fonctionne.
D'ailleurs j'ai décroché puisque j'écris cet avis au lieu de suivre le film...
Pour les amateurs de jungle poisseuse et de conquistadors en guenilles, passez votre chemin et regardez Aguirre la colère de Dieu de Werner Herzog. À ce jour, amha inégalé sur le sujet. Le film Jungle avec Daniel Radcliffe est également pas mal. Pour conclure, un documentaire sur la légion étrangère en Guyane vous fera plus ressentir chaleur, moustiques et humidité que Oro.
Et bien c'est pas trop mal. C'est brutal, sans pitié et fidèle à l'idée que je me fais d'une expédition de conquistadors (dans une certaine mesure hein, c'est du cinéma). Enfin le plaisir {simple} est là malgré un "scenario" des plus convenus