L'Accusé
    4,3
    3471 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur L'Accusé ?

phparis2000
    phparis2000

Publiée le 24 mai 2020
    Excellentissime scénario ... Scénarii devrais-je dire! Et c'est la première fois que je n'en dirai pas plus dans la rédaction de ma critique car NE LISEZ A U C U N E. LIGNE D'AUCUNE CRITIQUE : D E C O U V R E Z LE FILM PAR VOUS-MÊME ! C'est ce qu'on a fait et nous avons été bluffé par ce film jusqu'à la dernière minute qui est une vraie fin !
    Quand a Netflix ... SVP changez ce titre anglais par pitier ! C'est hors sujet ! Le titre français ou espagnole directement est plus explicite et compréhensible de tous !
    Serpiko77
    Serpiko77

Publiée le 22 mai 2020
    Un honnête polar avec son lot de faux semblants qui brouille habilement les pistes. Néanmoins la psychologie des personnages est souvent absente ce qui empêche toute empathie pour eux, ce ne sont que des pions destinés à faire avancer la mécanique de l'intrigue qui est ici reine. Il faut aussi apprécier le jeu "à l'Espagnol" pour totalement rentrer dedans.
    Le réalisateur réussit tout de même du très bon travail, à la Hitchcock, son film est rarement ennuyeux et le twist final, bien que très attendu, est ingénieux.
    Ozz .
    Ozz .

Publiée le 18 mai 2020
    Un superbe film à regarder pour les adeptes du genre. Le réalisateur a 2 autres films à son actif dont "El cuerpo" (le corps) qui est un chouïa moins prenant (car plus vraiment de surprise au vu des similitudes avec "L'accusé") mais je le conseille tout autant. Les films d'Oriol Paulo ont un côté "ludique" par le simple fait qu'ils nous poussent à creuser et démystifier la vérité et le vrai visage de chaque personnage. On ne s'ennuie pas !!! 4,5/5
    Publiée le 17 mai 2020
    Génial, c’est rare les films aussi bien pensés!! J’ai adoré. Au début on a l’impression qu’il se passe pas grand-chose, mais il faut rester concentré parce que les éléments du début viennent expliquer la fin, etc. Une très belle surprise, pour un film qui n’a peut-être pas un immense budget, je trouve qu’il était parfait 👌🏻
    Camilla DM
    Camilla DM

Publiée le 14 mai 2020
    Très bonne surprise que ce film! On nous l'avait conseillé, donc on avait déjà un a priori positif et francement, c'est pas mal. Un peu dans l'idée du "mystère de la chambre jaune", on détricote l'histoire de cet homme, accusé spoiler: (à tort?)
    du meurtre d'une femme. Ils étaient seuls dans une chambre d'hôtel, pas de signe d'effraction (pas de spoil), c'est dans la bande-annonce. Beaucoup de flash-backs, mais c'est bien ficelé donc on ne se perd pas. Bon niveau d'acting. Pas mal de rebondissements. Franchement, bon moment. Bien vu.
    max7_13
    max7_13

Publiée le 14 mai 2020
    Un film à suspense intéressant, intriguant et prenant. Différentes hypothèses sont de scénarios sont évoqués pour essayer d expliquer le meurtre commis. Beaucoup de rebondissements mais des explications parfois un peu farfelues
    Cinememories
    Cinememories

Publiée le 16 août 2021
    « El cuerpo » a lancé la carrière d’Oriol Paulo sur le grand écran en 2012 et le réalisateur espagnol ne s’arrête pas là, convaincu qu’il pourrait davantage explorer les thrillers. Très inspiré des romans d’Agatha Christie, ainsi que des œuvres d’Alfred Hitchcock, en passant par David Fincher et même Stanley Kubrick, il parvient à instaurer une certaine aura ténébreuse, sans pour autant briller dans la gestion de ses informations. Ce qu’il réussit cependant, c’est d’avoir travaillé l’environnement où des personnages imparfaits évoluent. Avant l’enquête, il est question de la passion et de l’art de la manipulation. Le film est truffé de bluffs en tout genre et c’est lorsqu’il nous amène à nous interroger qu’il rebondit, encore et encore, suivant les codes des œuvres policières préalablement dépoussiérées.

Tout est une question de perspective et dès l’introduction, on nous emmène dans l’antre de la bête. Le tout est de savoir l’identifier et donc le jeu repose sur cette piste qui oscille entre une vengeance personnelle et un procès avant l’heure. Adrián Doria (Mario Casas) et son amie Laura Vidal (Bárbara Lennie) partagent un passé commun qui les rattrape. Sans surprise, ce sera sur un fond de dérapage que la psychanalyse rentre en jeu. Et sur ce point, le film manœuvre parfaitement son lot de mystère et la mise en scène l’entretient également. Cependant, cette fin d’épisode est hachée au montage, car elle souhaite habilement éclipser des informations clés. Semer le doute semble être tout l’enjeu d’un film qui mise tout sur la surprise. Il n’y a pas besoin d’être un génie pour le soupçonner, ni besoin de trop s’en rapprocher pour démonter la narration prévisible et rocambolesque. C’est dans ce premier doute que le spectateur analyse une rupture trop étincelante pour ne pas l’ignorer.

À mi-temps du diagnostic complet d’Adrián, le suspect présumé, la machinerie s’embourbe et n’a pas d’autres choix que d’accélérer. Pourtant, l’entretien avec l’avocate Virginia Goodman (Ana Wagener) est une bonne raison de s’intéresser davantage à ce complot. Bien que son autorité et sa crédibilité montent rapidement d’un cran, elle n’est pas à l’abri de multiples flash-backs intensifs et qui nous égarent plus qu’ils nous divertissent. Rien de nouveau juste là et c’est bien le handicap principal d’une œuvre qui se repose trop sur des fondamentaux. Le scénario a beau avoir été soigné pour limiter les incohérences, mais il ne reste pas invraisemblable pour autant. Une double lecture se dessine d’ailleurs trop rapidement pour qu’on prenne au sérieux tous les « mensonges et manipulations » que l’on énumère intentionnellement, dans le but de servir un dénouement, certes revisité, mais d’une justesse recommandable.

Outre ses titres internationaux (l’Accusé/The Invisible Guest) banalisant le réel intérêt de l’œuvre, « Contratiempo » nous autorise à douter et revient sans arrêt avec de nouveaux ingrédients afin de démasquer le véritable stratège du récit. Sans révolutionner le genre, le film prend tout de même le temps de bien faire les choses, notamment sur une photographie glaciale, annonçant déjà que toute décision est irréversible. Ce parti-pris néglige donc une partie d’une enquête, que l’on étire à tort, passé une bonne heure de réflexion. Que pouvons-nous croire ? Que pouvons-nous deviner ? Tout est possible, mais tout n’est pas nécessaire pour autant. Depuis, deux remakes ont vu le jour sur le sol Italien et Indien. Il est sage de penser piéger une audience avec les bons moyens, encore faut-il y parvenir avec plus de lucidité, si possible.
    Math719
    Math719

Publiée le 10 mai 2020
    J'ai pris une véritable claque ! Du début à la fin, on le suspens est là. Quand un film vous donne des frissons plusieurs fois quand on apprend certaines choses; ça fait longtemps qu'un film ne m'avait pas retourné le cerveau comme ça ! Très bien réalisé, je comprend pas pourquoi ce film n'est pas sorti au cinéma.. Si j'avais une chose à retenir : le sens du détail de ce film ! Un chef d'œuvre !
    Publiée le 8 mai 2020
    Que dire à part, waw ! Un scénario prenant et une fin qui m'a franchement bluffé ! Un film plutôt rare actuellement, pour ma part j'ai vraiment adoré.
    Ji’bé😀
    Ji’bé😀

Publiée le 5 mai 2020
    Très bon film, bien maîtrisé, qui retient sont attention, pour une fin sympathique si je peux dire. C’est cool de voir un film comme ça. Je conseille.
    Dil3a
    Dil3a

Publiée le 3 mai 2020
    Les codes du suspens sont maîtrisés. Cependant la réalisation tombe dans la facilité du genre en rejouant les scènes selon divers points de vue; cela manque cruellement de subtilité.
    Maxime M
    Maxime M

Publiée le 3 mai 2020
    Un chef d'œuvre de la catégorie Thriller !
    Le suspense reste jusqu'à la fin.
    Les acteurs et actrices sont très bon(ne)s, surtout l'avocate qui nous laisse scotchés à notre fauteuil.
    Je recommande ce film qui est sans aucun doute l'un des tout meilleurs du genre.
    Foncez y !!!
    Mouhamadou Gueye
    Mouhamadou Gueye

Publiée le 3 mai 2020
    Film très captivant et les scénarios très logiques. Un peu comme the body version espagnole. Je vous le recommande
    Alasky
    Alasky

Publiée le 2 mai 2020
    Thriller prenant et efficace de bout en bout ! Un scénario en béton, et un suspense qui joue avec nos nerfs dès les premières scènes et jusqu'à l'incroyable et très inattendu dénouement. L'Accusé (Contratiempo) est un film que je recommande vivement.
    Guillaume
    Guillaume

Publiée le 1 mai 2020
    La principale force de ce film radiée réside en la qualité d'écriture de son scénario.
    C'est un univers à la Agatha Christie, qui captive le spectateur jusqu'à l'épilogue, particulièrement soignée.
    Je reste plus mesuré sur le jeu d'acteur, loin d'être à la hauteur de cette histoire "diabolique", et d'une réalisation manquant d'ambition dans le rendu de cette pesante atmosphère.