L'Accusé
    4,3
    3471 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur L'Accusé ?

Benjamin A
    Benjamin A

Publiée le 12 mars 2022
    L'objectif est simple, prendre une histoire d'apparence simple pour en faire un thriller complexe, quitte à enchaîner les twists, c'est ce que propose Contratiempo, qui rentre directement dans le vif du sujet et ne laisse guère de répit.

Scénariste et réalisateur, Oriol Paulo opte pour une narration en flash-back et fait en sorte que l'histoire au cœur du film ait plusieurs points de vue différents. Il met peu à peu en place les éléments de son récit, sachant prendre son temps pour le présenter puis pour mettre en scène les personnages, dont seul le protagoniste sera vraiment détaillé. Autour de lui, ils apparaissent comme des pions, des potentiels coupables ou victimes et il n'y a pas besoin de les développer pour ce qu'il en fait, l'important, la pièce centrale, c'est l'accusé en question.

Cette astuce lui permet de dissimiler les doutes et soupçons sur tout le monde ou presque, moins on les connaît, plus c'est facile de les voir en potentiels coupables. L'atmosphère va avec, c'est de plus en plus prenant, assez suspicieux, et pendant une grande partie du film, Oriol Paulo donne une leçon d'efficacité. Ce qui est dommage, c'est surement la multiplication de twists, si les premiers fonctionnent bien, car gardant une certaine crédibilité par rapport à ce qui est raconté, le dernier perd cet aspect-là. Sans être préjudiciable, du moins pas totalement, c'est tout de même remarquable vu ce que l'auteur avait réussi à montrer jusque-là.

Contratiempo fonctionne aussi grâce à son cadre, le bureau bourgeois où se déroule le rendez-vous, ainsi que le cadre naturel et froid lorsque l'histoire est racontée. Oriol Paulo montre qu'il a de nombreuses bonnes idées, et parvient à les mettre en scène, se fiant avant tout à son protagoniste, très bien, et sobrement, interprété par Mario Casas. L'influence d'Hitchcock est visible et plaisante, et la tension qui monte au fur et à mesure nous tient en haleine tout le long du film.

En signant Contratiempo, Oriol Paulo instaure peu à peu un climat de doute et sous tension, centralisant son intrigue autour d'un protagoniste mal barré, et créant le doute sur tous les personnages l'entourant, pour une œuvre qui finira par abuser en twist, mais pas au point d'en oublier les qualités et réussites.

Merci Eugénie !
    Sofiane Souriman
    Sofiane Souriman

Publiée le 7 janvier 2022
    Elle est passer où la police scientifique dans l'histoire ?

Scénario à suspens mais qui tiens pas la route sur un plan réaliste.
    Le scénario fais plus tourner la tête qu'autre chose.
    dragoyo
    dragoyo

Publiée le 22 novembre 2021
    3,5/5 Bien. Certaines choses sont évidentes et d'autres bien moins notamment la grosse surprise du film qu'on ne voit pas arriver et sur lequel tout repose. On pardonne certaines approximations quand on arrive à se faire surprendre de la sorte. Bonne surprise.
    Steeven B.
    Steeven B.

Publiée le 13 novembre 2021
    Un film qui tient en haleine tout le long, le scénario est donc bon !
    Les acteurs nous embarquent également, le tout donne un bon film.

Malheureusement, quelques faux raccords qui ne permettent pas à ce film d'avoir la note maximale, outre les décisions des personnages principaux (que l'on pourrait par exemple expliquer par l'émotion et la peur du moment).

spoiler: - Les deux voitures sont visiblement en parfait état alors qu'il y a un "mort" dans l'une et le moteur qui ne fonctionne plus dans l'autre. - La femme soit-disant manipulée a quand même pris le téléphone d'un "mort" et l'a gardé tout le long, c'est incroyable. - Le lac atteint une profondeur de plusieurs mètres en seulement 2/3 mètres de distance, je n'ai jamais vu ça. Ainsi que quelques incohérences de comportement : par exemple, le personnage principale n'a, visiblement, jamais vu l'avocate de renommée internationale, ou bien son autre avocat appelle exactement au moment où il a avoué, ou encore tout le monde s'arrête pour demander si ils ont besoin d'aide alors que dans la réalité les personnes se contente de filmer les scènes sans intervenir.

Bref, cela reste un bon film à voir :)
    gnomos
    gnomos

Publiée le 24 septembre 2021
    L'intrigue de ce film est très espagnole, c'est à dire qu'elle est très alambiquée. Il y a plusieurs versions des événements, et cela responsabilise plus ou moins l'un ou l'autre des suspects. Pour autant, il y a des invraisemblances et des incohérences, inhérentes à ce genre de production ( les thrillers, rarement parfaits ), mais certaines données sont plus dures à avaler que d'autres. Parce qu'enfin , on se demande pourquoi le jeune homme accidenté était si grièvement touché; Il a heurté quoi, au juste, pour que ses airbags ne se soient pas déclenchés? Et pourquoi le protagoniste ne l'a pas sauvé, alors même qu'il était toujours vivant? Je n'ai pas compris l'attitude du couple, il y avait dix solutions plus satisfaisantes pour tout le monde que celle qu'ils ont choisi. Et ce même si l'on est parfaitement égoïste .De plus, la vengeance est complètement capillotractée et surréaliste Sans même parler de cette actrice, que j'ai vue avec deux autres des protagonistes, et non des moindres, dans " l'innocent", une mini-série espagnole. Elle doit être connue outre- Pyrénées, des téléspectateurs espagnols. Et ils ne l'ont pas reconnue, alors que ça saute aux yeux? Bref, c'est un bon film, quand on aime ce genre, mais pour l'apprécier pleinement, il ne faut pas être trop physionomiste.
    Thefilmhater
    Thefilmhater

Publiée le 16 septembre 2021
    Quelle claque ! Aux premiers abords méfiant à cause du statut de quasi inconnu que possède ce long-métrage, j'ai décidé de m'y plonger, n'étant par ailleurs pas familier avec le cinéma espagnol. Et quelle ne fut pas ma surprise de découvrir un thriller ultra efficace, tout comme ma déception de me dire qu'il existe encore des bons films dont on ne parle pas.
    En effet, ce film est extrêmement bien construit, et peut compter sur une histoire prenante, un scénario limpide, des acteurs excellents, mais aussi un montage de qualité, ce qui créé une ambiance à la Hitchcock/Agatha Christie des plus mémorables. Les twists, bien qu’un peu trop nombreux et pour certains un poil tirés par les cheveux, sont inattendus, et donnent une couche de lecture supplémentaire qui nous donne envie de nous replonger dans l’œuvre toute entière pour voir ce qu’on a loupé ou mal compris.
    En conclusion, L'accusé est une pépite méconnue comme il en existe trop, à découvrir absolument sur Netflix.
    Rourkewhite
    Rourkewhite

Publiée le 3 septembre 2021
    Thriller à twists roublard, "Contratiempo" se joue des attentes du spectateur, multiplie les faux-semblants et les retournements de situation avec gourmandise! C'est donc plutôt agréable à suivre malgré une narration ampoulée, trop sûre des nombreux tours dans sa manche et qui revient sans cesse sur ce qu'on tenait pour acquis. Une certaine redondance dans la répétition des scènes et des personnages à peine esquissés ne suffiront pas à entacher un ensemble bien exécuté, au scénario retors qui en surprendra plus d'un.
    SothaSil
    SothaSil

Publiée le 12 août 2021
    La réalisation est classique mais efficace, les acteurs sont bons. Par contre, des incohérences, certes petites mais en pagaille, risquent de vous sortir du film.
    chrisbal
    chrisbal

Publiée le 28 juillet 2021
    Excellent thriller espagnol avec une fin surprenante....
    Dans la lignée de "El cuerpo", le scénario est diabolique, les acteurs convaincants et on reste scotché à l'écran du début à la fin.
    chounette3380
    chounette3380

Publiée le 3 juillet 2021
    Ce film est vraiment exceptionnel,il est captivant du début à la fin,une intrigue comme on en voit rarement et un final a couper le souffle! a voir absolument
    Nohno A..AC
    Nohno A..AC

Publiée le 1 juillet 2021
    Scénario où on se perd dans les possibilités. Quel est la piste à suivre ? seul la fin vous le dit, et c'est haletant !
    Vincenzo M.
    Vincenzo M.

Publiée le 18 mai 2021
    très bien. Le cinéma espagnol est en vogue niveau thriller. très bien ficelé. scénario bluffant, intrigue qui tient la route. on se laisse happé par le déroulement de l'histoire avec ses personnages dont le jeu est très bon. impossible d'anticiper la fin. a voir vraiment.
    Chaill
    Chaill

Publiée le 9 mai 2021
    Parfait. Rien à dire. Le ciné-polarophile que je suis s'incline et fait une révérence devant ce scénario jouissif doublé d'une mise en scène soignée au millimètre.
    michael d
    michael d

Publiée le 6 mai 2021
    A voir, tout simplement. Le cinéma espagnol est souvent surprenant, et des acteurs comme Mario Casas, José Coronado ou Javer Gutierrez méritent d'être découverts chez nous. The invisible guest est un thriller intelligent, bien ficelé et haletant.
    Spider cineman
    Spider cineman

Publiée le 1 mai 2021
    Un thriller assez bien mené, une intrigue et une énigme qui laisse le spectateur dans l attente d un dénouement improbable. Pas mal