Pabopacool
Publiée le 25 août 2017
Sur le cul !! Que c'est bon de voir un film prenant du début a la fin . Alors même si certaines ficelles sont un peu facile , on a la un petit bijou de film qui restera gravé dans les mémoires comme peuvent l'être Saw, usual suspect , fight club ..
4 / 5 - Décidément, le cinéma Espagnol réserve bien d'agréables surprises. Ce film en fait partie, et sort vraiment du lot. Un scénario excellentissime, mis en image via une photographie vraiment de haut niveau, déroulant de manière ultra-fluide une histoire captivante, avec des personnages interprétés par des acteurs de très haut rang.
Bref, on y croit, et on prend un réel plaisir à voir se développer la trame, devant une telle qualité cinématographique.
Néanmoins, on pourrait reprocher au film de trop jouer avec nos nerfs et notre esprit de déduction. Personnellement, j'ai adoré le concept, mais on pourrait tout autant se lasser devant tant de manipulations. Un peu à la manière d'un tour de magie trop long.
J'avoue avoir deviné la fin, mais l'histoire reste excellente.
un film surprenant qui sait manier le suspense et les retournements malgré quelques invraisemblances. Jusqu'au bout le spectateur se fait trimballer avec bonheur selon les explications des uns et des autres, dans une mise en scène soignée à la Hitchcock. Un plaisir jubilatoire venu du pays ibérique, dont les qualités en matière de cinéma ne sont plus à prouver...
ENORME ! certainement un des 10 meilleurs thriller/suspens de ces dernières années. Des rebondissements du début à la fin et un final à couper le souffle avec une musique lancinant qui va si bien avec. A revoir 2 ou 3 fois pour tout apprécier et mieux comprendre. Demi spolierspoiler: à 1h35 du film quand l'avocate reprend l'ascenseur faire "pause" et chercher le final !!!!
Si l'on fait abstraction des raccourcis faciles et des incohérences flagrantes, Contratiempo est un thriller bien en place. Oriol Paulo a déjà réussi un premier coup (El Cuerpo) et continue avec cet "Invité invisible". Les ficelles sont certes connues et la véracité des faits est assez prévisible (spoiler: on se doute rapidement qu'Adrian tire les ficelles ) mais le twist final nous laisse vraiment pantois.
Ce film est d'une rare intelligence avec une intrigue léchée et des acteurs inconnus magistraux. Laissez vous emporter par ce thriller qui vous déposera dans des situations inattendues et une tension savamment orchestrée. Bref j'ai adoré.
Scénariste de notamment "Los ojos de Julia", "Secuestro" ou "El cuerpo", Oriol Paulo n'a pas fini de nous torturer l'esprit avec ce "Contratiempo". Que ça soit le film en lui-même ou le scénario puisqu'il porte la double casquette, c'est pour moi son projet le plus abouti et le mieux maitrisé. Faire d'une histoire aussi simple sur le papier, un thriller aussi complexe est vraiment impressionnant. L'histoire d'un businessman qui est accusé du meurtre de son amante et qui doit prouver son innocence. Pour cela, son avocat à fait appel à Virginia Goodman, une autre avocate qui n'a jamais perdu un procès. Elle le rencontre chez lui et lui demande de tout lui raconter depuis le début et dans les moindres détails. À partir de là et grâce à des flashbacks, on comprend les grosses ficelles de l'intrigue et pourquoi Adrián en est là. Oriol Paulo ne se gêne pas pour donner rapidement tous les détails d'une histoire qu'on croit très simple et prévisible alors que non, mais même comme ça, l'intrigue est vraiment captivante ce qui est fort. Quand par la suite, ça devient plus complexe, c'est encore plus prenant avec le réalisateur qui fait preuve d'une très grande maitrise pour ne pas nous perdre et pour ne pas que l'histoire tombe dans quelque chose de trop absurde. On nous repasse la même histoire sauf que le point de vue change ce qui par conséquent modifie la version des faits et le rôle de chacun. Avec en plus de nombreux rebondissements, on va vraiment de surprise en surprise. Il n'y a rien à redire, c'est un excellent thriller parfaitement mené avec une histoire d'une efficacité redoutable et vraiment bien ficelée qui nous tient en haleine jusqu'au bout et cette dernière partie aussi intense que surprenante.
Le meilleur thriller Une enquête pleine de rebondissements , de l'inattendu , un scénario excellent et nécessaire , des acteurs excellent très convaincant , un réalisateur qui n'oublie aucun détail et qui n'en mais pas des inutiles . Une fin à la hauteur du film avec aucun élément nous permettant d'imaginer la fin très longtemps car une autre info vient et chamboule tout . L'enquête nous absorbe et ont ne voit pas le temps passer ce qui prouve que le film est réussi ., on essaye aussi de comprendre . LE film à voir .