L'AlsacienParisien
Publiée le 17 novembre 2016
Une belle surprise quand on sait que le duo de comédiens (Grégoire Ludig et David Marsais) et le réalisateur (Jonathan Barré) sont aux commandes des sketchs du Palmashow ! A l'image d'un humour décalé à la "OSS 117", d'un paysage en guerre de "La Grande Vadrouille" et d'un buddy-movie digne d'un blockbuster américain, "La folle histoire de Max et Léon" est un pur divertissement à la française, sans prétentions de révolutionner le cinéma mais avec un plaisir prononcé pour réaliser un rêve de gosse entre potes. L'histoire se déroule pendant la seconde guerre mondiale où Max et Léon, deux amis d'enfance de Mâcon, sont embrigadés de force pour défendre la France alors qu'ils n'en ont rien à faire de cette guerre ni du contexte politique dans lequel elle s'inscrit. Les personnages sont indifférents et ne pensent qu'à sauver leur peau, un peu à l'image de la jeunesse actuelle qui ne se retrouvent nulle part, en tout cas pour la plupart, dans la sphère politique. C'est un choix intelligent qui teinte d'humour bon nombre des situations et qui donne du crédit à ce film qui, en apparence, n'est qu'un enchaînement de bonnes blagues. L'une des grandes qualités, et pas des moindres, c'est son casting, qui certes est composé d'inconnus, mais tous ont un talent certain pour la comédie. Parmi les visages connus de guest-star (Florence Foresti, Kad Merad, Kyan Khojandi, Dominique Pinon ou encore Bernard Farcy qu'on avait pas vu depuis longtemps !), on découvre des nouveaux acteurs doués et efficaces tels que Alice Vial qui tient la tête d'affiche face au duo loufoque, la toute jeune Saskia Dillais de Melo qu'on croirait sortir d'un film américain ou encore Julien Pestel qui est incroyable de bouffonnerie dans ce rôle de vilain qu'on adore détester ! Vu le nombre le gags et de jeux de mots à la pelle, il est évident que certaines tombent à l'eau et c'est sans doute l'un des défauts du film qui tombent dans le piège du film à sketch à profusion ! En effet, un tiers des blagounettes font un flop et dérythme quelque fois la narration. C'est dommage car l'intrigue tient la route, réunissant aventure, histoire d'amour et éclats de rire. La réalisation est plutôt correcte pour un premier film mais l'image de Sascha Wernik reste sommaire. "La folle histoire de Max et Léon" est un bon moment à partager entre potes, drôle mais sans user des clichés comme la plupart des comédies actuelles, et a le mérite de mettre en tête d'affiche un duo inédit au cinéma et rudement fusionnel et hilarant, un genre de Laurel et Hardy français du XXIème siècle !
Je crois que je n'ai pas ri aurant au cinéma depuis les Hot Shots, c'est dire!!! Effectivement, ce n'est le genre que je vais voir au cinéma d'habitude, mais connaissant les émissions du Palmashow j'ai fait l'effort. Et bam, l'humour était bien là ! Fidèle à eux même, on retrouve le ton décalé de leurs sketchs avec un rythme qui ne nous lâche jamais. Entre les phrases qui claquent, l'humour de situation, les grimaces tout y passe!!! La surprise du film est celle du scénario qui tient complètement la route et qui calque les idées de la Grande Vadrouille, 7ieme compagnie etc. Je pense même que dans quelques années on pourra classer ce film dans leur droite lignée. Se rapprochant du film des Nuls, le film fait également la part belle aux guests et prouve que l'univers du Palmashow peut toucher plusieurs générations. Juste un conseil, écoutez, regardez, l'humour est partout même en arrière plan. L'année du triste Visiteurs 3, Max et Léon est enfin là vraie comédie populaire qu'on attendait. Pressé de le revoir pour découvrir d'autres vannes...
Nullissime comedie et pourtant je suis très deuxième voir 3 degré mais avec ce film nous touchons le fond. Vivement une nonne comédie bien construite et écrite
Super film mais je pense qu'il faut connaitre un minimum le palmashow et être bien dans leur "délire" pour l'apprécier totalement. Moi je les connais depuis longtemps et j'ai adoré
Sympathique Palmashow au grand écran... un parie plutôt réussi. Un folle histoire avec de bonne vanne ....peut être pas toute suivant l'angle d'attaque. Un Humour à la française qui reviens mais qui repart des qu'on sort de salle. Encore des choses à travaillé. À noter tout de même le professionnalisme du monteur et cadreur.
Mais que sont-ils allés faire dans cette galère? Alors oui on les aime nos amis duettistes, mais en format court et à la TV...Ici leur (premier) film est juste une catastrophe industrielle, ni drôle, ni réussi, ni bien écrit, ni bien interprété. Un sous-ersatz raté de comédie pataude, reposant sur un vague alibi historique censé faire rire. Pas un rire ni un sourire ne viennent hélas égayer ce triste moment de cinéma. Le degré 0 de la comédie, entaché qui plus est de guests fantômes qu'on sent eux-mêmes perdus dans leur rôle. Dommage, le postulat de départ était pourtant bon, mais le résultat n'est clairement pas à la hauteur des comédies du genre, dont le film semble vouloir s'inspirer (Papy fait de la résistance, 7e compagnie et autre gentil nanar du genre); A oublier très vite.
J'ai vraiment adoré. Même si c'est de l'humour "bête" c'est un film sans prise de tête à la septième compagnie et autres classiques du genre mais avec la modernité des youtubeurs et jeune humoriste
Duo de comique irrésistible et très drôle, le Palmashow a décidé de passer le cap du grand écran. Une épreuve du feu pour beaucoup d'humoristes avec plus ou moins de réussite. Heureusement pour les deux complices (trois si l'on compte le réalisateur Jonathan Barré), le résultat est à la hauteur. Avec de sérieuses influences comme "Papy fait de la résistance" ou "La 7ème compagnie", les trublions ont donc décidé de voir les choses en grand et de nous livrer un récit d'aventures se déroulant durant la seconde guerre mondiale, suivant Max et Léon, deux amis feignants et égoïstes qui, une fois sur le front, n'auront qu'une envie : rentrer chez eux à Mâcon. Ce qui ne se fera pas sans embûches... Les deux amis devront alors passer maîtres dans l'art de voler des uniformes et croiser toute une flopée de dingues (que des guests savoureux, de Nicolas Marié à Bernard Farcy en passant par Julien Pestel, Christophe Lambert ou encore Simon Astier et Florence Foresti) pour parvenir à leurs fins. Si le film a un peu de mal à décoller au début, c'est pour mieux nous embarquer ensuite, devenant rapidement un véritable plaisir au fur et à mesure que l'inventivité du duo formé par Grégoire Ludig et David Marsais déploie tout son talent. Alors certes, les fans du Palmashow seront les plus susceptibles d'être sensible à l'humour qui parcourt tout le film mais l'effort véritable fait sur le scénario (affichant la volonté certaine d'être un vrai long-métrage et non pas une suite de sketches) le rend largement au-dessus du lot avec des références qui ne sauraient laisser indifférents. Interprété, écrit et réalisé avec passion, "La folle histoire de Max et Léon" est une réussite en son genre, imparfaite mais dotée d'une vraie envie de cinéma qui réussit à amuser plus d'une fois.
Bon film comique français! On est loin d'un chef d'oeuvre mais ça reste correct dans la mise en scène et le déroulement de l'histoire! David Marsais et Grégoire Ludig sont parfaitement à l'aise dans leur personnage! Le film aborde avec justesse l'état d'esprit 'franchouillard' qu'on peut facilement imaginer pour l'époque! La 1er partie est un peu faible comparée à la 2eme!
C'est con, et c'est pour ça que ça marche. Un humour potache, parfois débile, le sentiment de regarder un épisode de 1h30 du Palmashow sans pour autant être coincé dans cette culture et cette référence.
"La folle Histoire de Max et Léon" est une pure découverte, ne connaissant rien des deux humoristes David Marsais et Grégoire Ludig... Et oui peu friand de télé et encore moins d'humour sur le petit écran, j'étais donc plutôt sceptique ! Je dois bien avouer qu'après un début un peu longuet, l'idée générale du film de Jonathan Barré fait doucement son petit effet grâce à des gags désopilants qui font mouche à chaque fois tels des clins d'œil à "La grande Vadrouille" certes et là ce n'est pas nouveau, mais aussi et c'est plus original à "Monsieur Batignole" pour n'en citer qu'un parmi d'autres ! Le point de départ du récit placé dans le café, face à un public en petit comité avec toute l'attente et la suspicion qui émergent de chacun des auditeurs, est aussi un bon choix qui implique de fait les spectateurs et leur permet de s'identifier en même temps ! C'est un procédé habile qui en le maintenant ainsi, permet une lecture fluide et presque en direct des aventures de Max et Léon ! Certaines situations ou moments sont assez piqués des hannetons comme celui du cabaret, tandis que certains gags font par contre et carrément dans le bien lourd ! Une particularité intéressante au niveau des univers et de leurs décors, façon théâtre et un peu carton pâte, dégageant une ambiance agréable et un peu surannée... Au niveau des acteurs, on ne peut que remarquer certaines personnalités qui donnent rien qu'à eux toute la tonalité à ce film, en particulier Nicolas Maury dont la dernière apparition est franchement inattendue, tant par l'endroit que par les propos très drôles et uniques ! L'esprit vintage des années 60 assez présent, a de plus toute sa place en donnant une bonne cohésion à l'ensemble... Pas mal du tout en définitive, comme quoi les aprioris sont ici à laisser simplement à la porte !