Chouf
    Votre avis sur Chouf ?

DarkAkuma02
    DarkAkuma02

Publiée le 11 octobre 2016
    Après que son frère ait été abattu, Sofiane qui se consacrait jusqu'à présent à ses études essaye de se rapprocher du gang dont il faisait parti et va peu à peu s'intégrer au milieu du banditisme marseillais.
    Ce film décrit le milieu des trafiquants à Marseille en montrant une ville semblant fantasmée dans laquelle règnent la violence et où la police est corrompue. Tout cela est toutefois abordé de manière très crédible et j'ai trouvé l'histoire captivante.
    ATHMOS.ONER
    ATHMOS.ONER

Publiée le 10 octobre 2016
    Mais comment diable est-ce possible ? Toi qui pensais avoir déjà tout vu sur le trio « cité, drogue, violence », vas voir le dernier film de Karim Dridi. Sa proposition est très intéressante dans ce genre déjà vu et revu et elle ne manque pas assurément pas de piquant. Forcément, tu veux savoir comment il parvient à sortir sa seringue du jeu. Voici quelques éléments de réponse. Tourné dans une vraie cité, mais pas à la façon d’un documentaire, avec un talent qui lui est propre, Karim fait de nous le témoin (ou devrais-je dire l’otage) en immersion dans la vie dans cette zone de non droit. C’est ainsi que l’on voit des familles en totale opposition : entres celles qui refusent la violence et le trafic et celles qui en vivent comme si cela était devenu une simple évidence.
    La plupart des acteurs ne sont pas des professionnels, ils sont pourtant tous criant de vérité, c’est le cas de le dire avec le langage typé de Marseille et leurs attitudes aussi vraies que nature.
    L’ambiance est lourde comme la réverbération du soleil sur le bitume et l’on comprend que cette noirceur, à la croisée du drame social et du thriller, ne va pas nous épargner.
    Ici, pas de glorification, pas de complaisance, tout le monde en prend pour son grade, y compris la police.
    Les engrenages et le nihilisme du système ont rarement été démontrés d’une façon aussi bonne. Trahison, manque total de repères, argent facile, violence, retour à la case départ avec des dealers de plus en plus jeunes… Le cercle vicieux dans tout ce qu’il a de plus horrible.
    Chouf est stupéfiant, c’est assurément un film à voir !
    momo M.
    momo M.

Publiée le 10 octobre 2016
    Rassurez vous, il ne s'agit pas du énième film sur les banlieues. Dridi nous plonge dans le Marseille des faits divers : règlements de compte entre caïds locaux, trafic de drogue organisé avec vie de la cité qui tourne autour. Tout un monde authentique, violent, corrompu par l'argent ou tout le monde est perdant. Fiction et à la fois film document ou rien n'est édulcoré. Un petit bémol quand même, les dialogues auraient pu parfois être sous titrés car il est difficile de comprendre l'argot arabo-marseillais utilisés par les comédiens.
    Lesvraissavent
    Lesvraissavent

15 abonnés 1 critique Suivre son activité

Publiée le 10 octobre 2016
    A la fois film d'auteur et film de genre, film de vengeance et d'initiation, film réaliste et tragédie antique. Noir et solaire. Les comédiens sont extraordinaires… Bref, quel bonheur de voir cette pépite relever le niveau du cinéma français !
    Publiée le 10 octobre 2016
    Le meilleur film de l'année 2016 à allé voir d'urgence, je pense allé le revoir, il est très réaliste.
    nassredine d.
    nassredine d.

Publiée le 10 octobre 2016
    film exceptionnel illustrant les trafic des quartiers nord de Marseille, le metteur en scène et toute l équipe ont fait un boulot remarquable. film choquant et à voir absolument, félicitations et merci
    Publiée le 10 octobre 2016
    Un film tellement rare dans le cinéma français et dans le cinéma tout court! Enfin des nouvelles têtes qui nous font du bien avec des vrais gueules! Une réelle ambiance cinématographique avec un mixage de folie qui nous fait nous sentir en bas des blocs des cités. Solaire, un film noir qui va vous skotché au fond de votre siège!
    Laurent C.
    Laurent C.

Publiée le 10 octobre 2016
    Sofiane, c'est un peu l'enfant prodige qui revient au pays, sauf que ce pays, ce sont les grandes tours blafardes des quartiers Nord de Marseille, où sont perchés, comme sur des miradors, les guetteurs qui surveillent les trafics de drogue. "Chouf" est un film de pleine actualité. Il nous emporte dans les cités tragiques du sud de la France où les règlements de compte entre jeunes hommes criminels se multiplient. Ce n'est plus vraiment "La Haine" de Kassovitz, c'est au-delà, même si la domination sociale continue de mettre au ban du monde, ces familles d'origine immigrée, qui tentent de survivre au milieu de la pauvreté, de la violence, et des cages d'escaliers abîmées. Le droit chemin, comme dit le père, est difficile à trouver quand on peut être interrompu en plein repas de famille par un coup de feu meurtrier, d'autant plus quand il s'agit de son propre frère ou fils que l'on vient d'abattre. "Chouf" n'est pas qu'un film social. Il s'inscrit dans la pleine tradition des films policiers des années 70-80, à la manière d'un Jean-Pierre Melville. Le récit est noir, désespérant, avec en bande-son une trompette mélancolique qui appuie l'épouvante des lieux. Le spectateur est emporté dans ce thriller comme un souffle, jusqu'à la scène finale où le désespoir gagne. Le pire, sans doute dans ce film, c'est qu'il n'est pas qu'une histoire, et en cela, à l'heure où les médias nous abreuvent de radicalisme religieux, au risque de faire silence sur ces milliers de vie pauvres dans les cités de France, "Chouf" est un formidable essai politique.
    Publiée le 10 octobre 2016
    Tous simplement magnifique, toute l'histoire colle complètement à chaque acteur , ok rit on pleure et on réfléchie surtout une grande claque à voir rapidement
    Publiée le 10 octobre 2016
    Un film rythmé au scénario crédible dans une plongée au coeur du trafic de stupéfiant qui gangrène beaucoup de quartiers en France et précisément ici à Marseille.

Les personnages sont haut en couleurs (sans mauvais jeu de mot), et tout à fait crédible.
    Mention spéciale pour les personnages "Reda"et "Marteau" qui colle vraiment à la réalité.
    Contrairement à ce que j'ai pu lire, je ne trouve pas que le film donne l'impression d'être un documentaire.

Mon seul bémol, c'est sur le personnage principale "Sofiane" qui selon moi manque un peu de personnalité et prend des décisions surprenantes.
    Les choix des prises de vue sont excellents, le son est très bien.
    J'ai mit 4 étoiles, je vous le conseille vivement.
    Au plaisir.
    dejihem
    dejihem

Publiée le 9 octobre 2016
    Au-delà du film à caractère social, Chouf est avant tout un film de genre, du genre très précis : analyse du milieu social, analyse de l'espace urbain et des comportements humains. L'immersion du réalisateur dans une citée marseillaise abouti à un scénario type scorcésien (sans les boursouflures) qui fait le tour complet de la question du trafic de drogue. Sans rien révéler, la fin est glaçante et triste, mais logique...
    Archibald T.
    Archibald T.

Publiée le 8 octobre 2016
    Le film malgré toutes ses bonnes intentions reste stéréotypé.
    L'intrigue est plus que linéaire, les personnages deviennent leur propre caricature.

Une série a mieux fait dans le genre (et cela me fait mal de dire qu'une série est plus réussie qu'un film) : The Wire
    Publiée le 8 octobre 2016
    Ce film est d'une réalité surprenante. L'histoire nous tient en haleine jusqu'à la fin. Une belle leçon, une chef d'oeuvre qui est à regarder absolument.
    Publiée le 8 octobre 2016
    Je m’adresse à ceux qui n’ont pas encore vu le film de Karim DRIDI « CHOUF » et à ceux qui l’ont vu et qui se sont arrêtés au carrefour de lieux communs en terme d’analyse filmique en critiquant avec véhémence. Cela devient une habitude bien triste. Je ne suis pas meilleure qu’un autre, mais j’aime bien pousser le questionnement toujours plus loin.

Ceci dit, il n’est pas question ici, de parler de goût (comédie, drame ou autres) Non. On s’en fout. Il s’agit de savoir si la réalisation d’un film vaut bien le temps passé et les sacrifices que demande un tournage avec autant de personnages pour un sujet donné. Ceux qui connaissent le monde du cinéma le savent bien. Je parle bien entendu des professionnels et non pas des faiseurs de tout sur tout sous prétexte d’avoir une caméra et une équipe montée à la va vite et faire pour faire. Non, mais bien de remarques sur les ingrédients qui ont fait de ce film « CHOUF » de Karim DRIDI une vraie réussite.

Nous sommes en présence d’un lieu mythique de Marseille où les choses ne se passent pas comme partout ailleurs dans la ville. Karim DRIDI s’est attelé à un sujet que je qualifie de « casse-gueule » Il fallait être courageux mais aussi très talentueux pour aborder de cette manière-là ce thème. Et la réussite est totale à plus d’un titre. Le réalisateur a su peindre une fresque du quotidien de ces fameux quartiers Nord. Ceux dont tout le monde parle mais que personne ne voit jamais vraiment de l’intérieur, même la majorité des flics. Pour cela il faut s’appeler PUJOL ou DRIDI. Besson a essayé et ses voitures ont brulé je crois ! Ne vous y trompez pas. Vous avez affaire à des humains authentiques ! Certes, différents de la majorité de leurs semblables (tout le monde n’a pas de kalach chez soi !) mais authentiques et forcément intuitifs.

Et la réussite -en dehors des prises de vues (je laisse cela à l’équipe technique que je salue ici pour ces très belles images)- de la finesse d’écriture dans ce scénario complexe, a poussé au maximum le sens du détail de chaque personnage dans ce contexte si singulier. Ce thème travaillé de la sorte est vraiment rarissime. Je ne vois pas vraiment de rôle titre (oui, d’accord, il y en a) tant chacun d’eux a été pour ma part excellemment mis en scène et très bien interprété. Le travail de jeu de ces apprentis acteurs laissent bouche bée tant la justesse du regard et du geste reste naturelle. Ni plus, ni moins. Ni trop ni trop peu. Vous me direz, ils n’ont pas eu à puiser bien loin. Mais la création y est.

Dès le premier quart d’heure, ce film dérange par son objectivité. Des frissons se font sentir dans tout votre corps enfoncé dans le fauteuil de la salle de cinéma. Non, en vérité, on ne s’attend pas à cela. Les premières minutes tendent même à sourire à la vision d’une caricature des quartiers Nord avec sa gouaille de petits trafiquants qui se la « jouent ». Mais tout de suite des frissons vous parcourent de la tête aux pieds indiquant bien que ce qui se passe là sous vos yeux est bien plus sérieux. Vous êtes pris par le film et vous faites partie de la famille. Vous êtes dedans. Les frissons changent. Joie, rires, pleurs, agacement, colère, injustice, fatalité…Vous êtes dedans jusqu’à la fin et vivez avec toute la bande.

Ces premières images vous rappellent même –pour ceux qui l’ont lu – « La fabrique du monstre » de Philippe Pujol tant ce que vous y avez lu est retranscrit à l’écran ! Et là vous comprenez. Vous entre- apercevez le drame si quotidien qu’il en est double tant il devient « naturel » comme une deuxième peau.

Allez voir ce film. Dépassez les préjugés, engagez un questionnement entre vous et vous-même. Analysez, demandez-vous pourquoi l’espoir de ces jeunes s’effondre à la première « bévue » mais aussi pourquoi ce même espoir ne meurt pas et ne peut pas mourir. Il suffirait d’un petit quelque chose…

Ce petit quelque chose qui semble-t-il, n’arrive pas ; non pas parce qu’il n’existe pas, mais parce qu’il est souvent écrasé par des géants aux pieds d’argile avec la volonté farouche du déni qui arrange tout le beau monde ou presque.

Alors, en effet, je ne fais pas partie de cette population qui répète avec ignorance et arrogance les propos de notables de la ville qui préfère recevoir des Tom Cruise, prince de la scientologie en grande pompe jadis et parler aujourd'hui de Marseille bashing ( et sans l'avoir vu s'il vous plait ! et pour un ancien prof d'histoire cela soulève des questions) pour CHOUF alors même qu’il n’y a pas si longtemps, on honorait une série qui se moque de Marseille de façon si affligeante, déplacée et crétine que ses clichés auraient pu être risibles...

Loin de faire l’apologie de la vie des gens des quartiers Nord dans le film de Karim DRIDI, nous sommes bien obligés de prendre en compte la réalité que décrit ce film.

Sociologie : un film qui fait réfléchir sur la vie des hommes d’une cité, de la politique apportée (ou pas) et du ghetto dans lequel sont enfermés tous ceux qui veulent simplement vivre. Posons-nous les bonnes questions. Regardons les causes plutôt que les effets…CHOUF nous dresse un constat sans artifice ! il devrait interpelé justement ceux-là même qui se détournent du sujet.

Filmiquement, « CHOUF » un film entièrement réussi et à tous les niveaux EXCELLENT ; un grand réalisateur : Karim DRIDI. Félicitations à tous les acteurs professionnels et amateurs. Un grand merci.
    Le détective.
    Le détective.

Publiée le 7 octobre 2016
    Je viens de voir ce quasi documentaire sur ce que nous voudrions tant ignorer et qui pourtant est le quotidien des cités. C'est dur, ça fait mal mais c'est instructif. Pas de grand spectacle ici, la mort brutale et sordide des un et des autres, le mensonge, les trafics, les compromissions... La vraie vie très bien rendue par tous ces jeunes interprètes "au naturel", sans fards, avec leurs qualités et leurs défauts. Tout d'un coup, Marseille fait beaucoup moins rêver!