Chouf
    3,4
    1342 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Chouf ?

Publiée le 27 octobre 2016
    Decu de ce film ultra cliché et de l'histoire totalement ennuyante.. aucuns suspens et une lenteurs dans les actions et sur les temps du film
    Publiée le 27 octobre 2016
    CHOUF, séance de 22:30 ....

Plongée vertigineuse dans le Marseille du trafic de drogue et des règlements de comptes.
    Ce film nous entraine dans un monde éloigné mais pourtant si proche, à la limite du documentaire social.
    L’opposition entre la réflexion légitime du jeune sofiane, étudiant en école de commerce et l’action-réaction violente quasi reptilienne des autres protagonistes de ce polar amer ne pouvait que nous laisser un sentiment interrogatif, un arrière gout étrange, comme si cette jeunesse des quartiers nords de Marseille ne fondait malheureusement espoir que dans la Kalashnikov et le Cannabis…
    Rapports de force, trahisons, humiliations, récompenses; On en sort sonné, tant le réalisme est présent…
    Les dialogues sonnent justes, mêlant argot marseillais, arabe et néologismes méridionaux.
    Un beau casting d’acteurs amateurs et un scénario qui tranche avec les habituels films de banlieue dans lesquels le caïd roule en Ferrari, couche avec son avocate bourgeoise, finance les études de sa sœur malgré elle et dort dans une villa avec piscine.
    Je ne vous en dis pas plus, allez y et regardez ces images comme une fresque sociale de ce qui se passe malheureusement à Marseille en ce moment.

©KamelDucab2K16

#KamelDucab
    Publiée le 27 octobre 2016
    Mon mari et moi avons bien aimé ce film. Ça reste une réalité , le business fait tourner les têtes et fait faire des choses pitoyables !
    Bruno 31100
    Bruno 31100

Publiée le 27 octobre 2016
    un certain goût de Gomorra à la sauce marseillaise; dommage que le son et les dialogues n'aient pas été très très bons.
    Publiée le 24 octobre 2016
    Super film
    Avec bcp de réalité au si bien les situations que les dialogues voilà un réalisateur qui a tout compris pour faire un excellent 🎥 film
    De vrai personnage de vrai dialogue
    Bravo j'ai adoré Monsieur Karim Dridri
    Salutations Camille R
    Antoine F.
    Antoine F.

Publiée le 24 octobre 2016
    Ce film est plutôt une réussite : d abord par le choix d un réalisme et d un travail qui part du sujet et non pas de ce que veulent voir les spectateurs sur le sujet ( à ce propos l absence total de crédibilité de la vie au palais de l avocate Virginie Efira dans Victoria, sommet d invraisemblance ...) bref, c est l inverse ici : tout sonne juste, Ensuite l âge des acteurs qui correspond bien à l âge des trafiquants de stupefiant. Et enfin, la volonté de les montrer comme des etres humains qui ont une vie avant d apparaître tous les soirs floutés dans les émissions policières de la TNT. On pense parfois à la série "The Wire" et le film n aurait pas à rougir s il était projeté outre atlantique.
    En contrepoint : un jeu d'acteurs inégals et un scénario qui aurait pu aller plus en profondeur.
    Publiée le 23 octobre 2016
    Film trop caricatural , aucun fil conducteur si ce n'est la rage de venger Et la banalisation de la haine humaine. Trop surjoué Et prévisible... ne parlons pas de la fin qui est juste detestable ... déçue
    Publiée le 23 octobre 2016
    un film à voir absolument ! le film interpelle et donne une autre vision de la triste réalité médiatique des règlements de compte à Marseille. Au-delà de l'aspect sociologique et politique réellement réussi, le film transmet une profonde émotion et un attachement à ses personnages joués par une équipe d'acteurs talentueux.
    MC feely
    MC feely

Publiée le 19 octobre 2016
    Très réaliste "Chouf" dépeint très bien se qui peut se passer dans les quartiers nord de Marseille avec la perte de contrôle totale de l'état sur ces zones gangrené par les trafiques en tout genre et notamment celui de la drogue.On nous montre bien cette escalade à la violence,l'envie de se venger ou de tuer pour imposer le respect et qui au final et un véritable cercle vicieux!Des petits délinquants qui se mélangent à de grands bandits et qui entame un processus d'apprentissage très rapide dans le milieu et qui se déshumanise aussi sec.Une triste réalité qui dérange mais qui n'est pourtant pas propre à Marseille de nos jours malheureusement, même si c'est peut être la ville de France qui en est le plus imprégnée.Les acteurs sont très convaincants aussi!peu être un rythme un peu lent par moment ou j'aurais espéré un peu plus de punch.C'est tout de même un bon film du genre qui mérite d'être vu!3,5/5
    Publiée le 18 octobre 2016
    CHOUF est une grande réussite !
    C 'est un film gorgé de tension , d'adrénaline , de sang bouillonnant .
    CHOUF c 'est de la bombe !
    C 'est du lourd !
    C 'est génial !
    La mise en scène ,les acteurs ,l 'histoire ,les dialogues ...tout est parfait !
    CHOUF est un film fort , intelligent et plein d'humanité .
    C 'est aussi un film sans complaisance et qui marquera tout ses spectateurs pour longtemps
    Jonathan M
    Jonathan M

Publiée le 17 octobre 2016
    Karim Dridi se frotte à la banlieue. À l'instar de son homologue Houda Benyamina il y a quelque semaines avec "Divines", on est ici au coeur de la cité phocéenne. Ce qui ressort de ces deux films, de façon marquante, c'est que ce monde du traffic et de l'inégalité contient des héros complètement décrédibilisés. On est d'accord, à aucun moment ils ne font peur, et c'est peut être ça leur force. Très jeunes, maigrichons ou à l'inverse bien en chair, on est loin de l'archétype du mafieux à la "French Connection". Ce que veut montrer le cinéaste français ici, c'est la proximité du réseau avec la population, voir carrément la coagulation. On y voit des quartiers comme La Joliette, Longchamp, le Prado... Proche mais à la fois très déconnecté de la civilité. Une organisation parallèle qui définie ses codes. Pour ce qui est de l'histoire, Sidney Lumet dans son derniers bouquin "Faire un film" dit la chose suivante à propos d'un scénario : "Ce n'est pas parce que c'est inéluctable que c'est prévisible". Une série de règlements de compte qui n'aura jamais aussi bien porter ce nom, tout comme l'adage : ne jamais mettre le doigt dans l'engrenage.
    Publiée le 17 octobre 2016
    Chouf de Karim Dridi, une tragédie réaliste et sans pathos montre un réseau de trafic dans les quartiers nord et l'économie souterraine qui en découle.
    Sur fond d'argent facile et de détresse sociale, on pénètre en profondeur un système marchand engendrant un fatum mortifère qui pervertit des jeunes gens normaux et les pousse à s'entretuer les uns les autres. Marseille magnifiquement filmé met un peu de baume sur des scènes très violentes. On sort de la un peu chcaouladé ca fait mal.
    tupper
    tupper

Publiée le 17 octobre 2016
    Un peu déroutant au départ, l'aspect documentaire du film, renforcé par la réalisation minimaliste et l'amateurisme des acteurs, donne finalement toute sa force au film. Il gagne ainsi sa crédibilité et suscite l'attention pour cette explication qui ne cherche qu'à informer, susciter la réflexion mais pas à excuser.
    Tchi Tcha
    Tchi Tcha

Publiée le 16 octobre 2016
    Ne vous fiez pas au titre et à l’affiche bien trop racoleuses. « Chouf » est bien plus qu’un film sur les banlieues marseillaises, c’est un thriller saisissant au casting étonnant. Karim Dridi écrit et réalise habilement un drame social efficace et rythmé. Un coup de poing que l’on ne voit pas venir.
    Publiée le 26 octobre 2016
    Film avec un scénario très faible, des acteurs qui jouent mal , film caricatural bref c tout pourri...a la limite de l'ennui, trop de longueur, les dialogues sont faibles et mal articulés c une catastrophe