C'est l'un des meilleurs film français sur la banlieue que j'ai regardé. Un film sombre tout a la fois malheureusement une triste réalité. Très touchant. A voir +++
Film bon à regarder le dimanche et sans attente supplémentaire par rapport au style du film , histoire visité et revisité dans de nombreux films. Pas terrible l'originalité, j'en attendais pas plus d'un film de marseille.
Sa aurai pu être mieux malheureusement rien de spécial ne détache ce film d'un autre du même type ! La fin c'est du déjà vu ! Et en ce qui concerne le reste sa ce laisse regarder sans trop de mal , mais sa manque de profondeur ....
Circuler il y a rien a voir scenario plat on s endort facilement jeu d acteur amateur mais vraiment bas de gamme un peu déçu moi qui m attendait a un film correct
fff...encore et encore, du trafic, un jeune qui fait des études MAIS ..., des bandes rivales..des coups de feu...des complaintes ..quelques problèmes d articulation à moins que ... oui , certes , ça décrit une réalité dans les quartiers , la vie est rude, dure, sans pitié, et en même temps on est si fier de tenir le quartier de cette façon ! ...bref . rien de nouveau . Dans le même style La cité rose est bien bien meilleur . Ennui .
La prouesse de Chouf est de donner au début du film une ambiance très descriptive, un climat haletant et très réussi du milieu des voyous à Marseille. On pense immédiatement au films policiers réalistes américains du genre comme Menace dans la nuit de John Berry, Panic in the streets d'Elia kazan ou Midi, gare centrale de Rudolph Maté. On est agréablement surpris par le rythme et la description narrative du film, par les images de la cité, mais aussi plus tard dans le scénario par les scènes à l'hippodrome ou dans un hangar. Karim Dridi a assurément assimilé tous ces grands films américains. Plus tard dans le scénario, il s'en éloigne, et on se sent plus proche d'un cinéma réaliste et misérabiliste proche dAccattone de Pier Paolo Pasolini. On ne peut faire que la parallèle entre les personnages paumés et violents, les barres d'immeubles sous le soleil méditerranéen, et la végétation desséchée qui encerclent le quartier. Pourtant malgré ces moments de fulgurance le film s’essouffle dans sa seconde moitié à cause du jeu des acteurs pas toujours très convaincants. Il aurait fallu pour garder un rythme soutenu et vu la relative faiblesse de certains acteurs, que le film dure moins longtemps. Pourtant certains de ces acteurs sont des "têtes". Foued Nabba est dans son genre un digne successeur de Lino Ventura, et Tony Fourman est une révélation. Pourtant de remarquer que depuis la sortie du film en 2016, le cinéma français les ignore et ne leur donne des rôles à portée de leur talent. C'est vraiment dommage mais si prévisible.
4 521 abonnés
Publiée le 6 novembre 2020
Je n'attendais pas moins de Karim Dridi un réalisateur spécialisé dans de tels schémas qui est un homme courageux parlant de véritables enjeux importants de la communauté française et de la nation française. Pauvreté, racisme, religion ce cinéaste est spécialisé dans de telles histoires et il y est sacrément bon. Ici vous avez un jeune homme un étudiant qui rend visite à sa famille qui vit dans les ghettos de la banlieue marseillaise l'un des plus dangereux de France. Soudain son frère est tué pendant une guerre de gangs et notre chef décide de se venger. L'intrigue est habituelle mais exceptionnelle si l'on considère le jeu d'acteur. Une véritable histoire brutale et pessimiste je vous préviens. Les clichés ne sont pas évités mais ce film vaut vraiment la peine d'être vu...
La prouesse de Chouf est de donner au début du film une ambiance très descriptive, un climat haletant et très réussi du milieu des voyous à Marseille. On pense immédiatement au films policiers réalistes américains du genre comme Menace dans la nuit de John Berry, Panic in the streets d'Elia kazan ou Midi, gare centrale de Rudolph Maté. On est agréablement surpris par le rythme et la description narrative du film, par les images de la cité, mais aussi plus tard dans le scénario par les scènes à l'hippodrome ou dans un hangar. Karim Dridi a assurément assimilé tous ces grands films américains. Plus tard dans le scénario, il s'en éloigne, et on se sent plus proche d'un cinéma réaliste et misérabiliste proche dAccattone de Pier Paolo Pasolini. On ne peut faire que la parallèle entre les personnages paumés et violents, les barres d'immeubles sous le soleil méditerranéen et la végétation desséchée qui encerclent le quartier. Pourtant malgré ces moments de fulgurance le film s’essouffle dans sa seconde moitié à cause du jeu des acteurs pas toujours très convaincants. Il aurait fallu pour garder un rythme soutenu et vu la relative faiblesse de certains acteurs, que le film dure moins longtemps. Pourtant certains de ces acteurs sont des "têtes". Foued Nabba est dans son genre un digne successeur de Lino Ventura, et Tony Fourman est une révélation. Pourtant de remarquer que depuis la sortie du film en 2016, le cinéma français les ignore et ne leur donne des rôles à portée de leur talent. C'est vraiment dommage mais si prévisible.
Ce film, projeté durant le Festival de Cannes 2016, se veut réaliste. Déjà, les comédiens au casting n’étaient pas professionnels et pourtant cela ne les empêche pas d’être très bon. On sent une véritable authenticité. Depuis, l’acteur principal, Sofian Khammes, a pu commencer une carrière avec un rôle non négligeable cette année dans LE MONDE EST A TOI. J’ai beaucoup apprécié aussi la prestation de Foued Nabba, plus connu dans le milieu du rap sous le pseudonyme Kofs, et celle de Zine Darar. Ils vont nous plonger au cœur du trafic de drogue de ce quartier Marseillais. On verra donc toute la violence que cela engendre car oui ce film sera vraiment brutal. Le but est de dépeindre une réalité qui gangrène et détruit les quartiers de cette ville. Tout va s’axer autour de Sofiane qui n’est pas fait pour ce milieu mais qui va se voir être plonger dedans malgré lui. Cela nous ramène à une réalité aussi sociale. Ce jeune étudiant bien que brillant, un jour ou l’autre, va être ramené à ses origines, et les choix qu’il fera pourront soit le sauver de ce « ghetto » soit détruire son avenir prometteur. Ce film est donc vraiment complet. On aura d’un côté la dureté des quartiers et de l’autre, la psychologie et tiraillement de Sofiane. Malheureusement, je trouve ça dommage que le tableau peint soit aussi sombre sans aucune touche d’espoir. Il est toujours bien de faire des nuances mais ici ça ne sera pas le cas.
Tout le monde sait que Marseille est une ville où les réseaux de drogue se font une guerre sans merci avec règlements de comptes et meurtres. Donc, ceux qui HURLENT à une réalité enfin montrer, calmez vous. Perso, j'ai trouvé l'acteur principal moyen, j'ai pas été attendri par sa recherche de vengeance car je n'y ai pas cru une seconde. Y a beaucoup de morts, un peu trop à mon goût parce que ça fait très surenchère: j'adore quand les films osent de tuer leurs personnages, mais là c'était beaucoup trop. Sinon, le reste du casting est réaliste, le film passe bien, et la fin m'a beaucoup surpris.