Chouf
    3,4
    1342 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Chouf ?

Publiée le 5 octobre 2016
    Vu en avant-première à Bordeaux en présence de Karim Dridi, le 30 septembre dernier, ce troisième volet d’une trilogie marseillaise après « Bye-Bye », sorti en 1995 et « Khamsa », sorti en 2008, « Chouf » marque un retour en force de Karim Dridi. Sofiane - Sofian Khammes, très convainquant - la vingtaine est étudiant à Lyon et se retrouve chez ses parents à Marseille. L’aîné, lui, est un caïd local, habitant toujours avec sa famille et la soutenant financièrement, même si sa mère rechigne à recevoir de l’argent de lui, de même que son père qui lui reproche ses « zig-zags ». « Chouf », venant de « regarde » en arabe, est le nom des guetteurs dans les opérations de drogue, très bien rémunérés, et le film nous fait découvrir cet univers. Si Sofiane a un parcours tout tracé, le destin en décide autrement. Il se retrouve pris dans une spirale infernale de violence, alors qu’il pouvait sortir d’un certain déterminisme, mais que faire pour lui quand « la marche arrière est cassée ». Karim Dridi, avec une grande force, nous montre la cité phocéenne, d’une manière assez inusitée dans le cinéma français, sans manichéisme, jouant avec l’inventivité du langage de ces jeunes délinquants, un argot « tranquille » marseillais très inventif, dans une société qui ne présente que peu d’espoirs. Entre western et tragédie grecque, le film est remarquable dans la tension, il transcende le côté documentaire de jeunes voyous adeptes de kalachnikovs, sans porter de jugements sur ses personnages. C’était passionnant, lors de l'avant-première, de voir ce réalisateur très en verve défendre son film, se réjouissant de voir des spectateurs venant de tous milieux se retrouver à la vision de son film. « Chouf » portant bien son titre nous fait regarder notre société autrement, un constat implacable mais pas totalement désespéré. Le film, bien qu’aidé par Rachid Bouchareb, fut difficile à financer, Karim Dridi, s’étant installé à Marseille avec se famille, pour mieux s’ancrer dans sa réalité, a vu son tournage repoussé plusieurs fois. Ironie du sort, « Khamsa » est très populaire là-bas via You tube, ce qui a permis une meilleure acceptation de tournage dans des quartiers sensibles. Il en a profité pour travailler avec ses jeunes interprètes en faisant des ateliers. Ils sont tous remarquables de présence, - Foued Nabba, Oussama Abdul Aal, Zine Darar, Tony Fourmann – ce dernier déjà présent dans « Khamsa » -. On retrouvera aussi le fidèle Simon Abkarian, Slimane Dazi et Christian Mazzuchini. Le film très rythmé, allie parfaitement le constat social et le thriller efficace, un regard que l'on aimerait trouver plus souvent dans le cinéma français, nous confortant sur le renouvellement constant de son réalisateur.
    WutheringHeights
    WutheringHeights

Publiée le 5 octobre 2016
    Le scénario est parfois un peu tiré par les cheveux et les effets trop attendus, mais Karim Dridi se montre particulièrement pertinent dans l’analyse des rapports de force. Une histoire de vengeance sans grande surprise mais habilement troussée.

LA SUITE :
    chas
    chas

Publiée le 4 octobre 2016
    Le commerce du shit à Marseille épouse les méthodes enseignées dans les écoles de commerce. Ce film policier avec les surprises, les tensions liées au genre conviendra à ceux qui aiment les histoires bien ficelées servies par des acteurs crédibles. Nous découvrons un aspect des mœurs dans ces quartiers en général assez impénétrables où l’économie de la drogue a généré des lois impitoyables. Celles-ci s’acclimatent aux lois générales qui maintiennent une paix sociale ponctuée de meurtres déstabilisant les équilibres surtout quand ils se déroulent au centre ville. Les mamans payent la cantine du petit avec le produit des trafics. Passionnant.
    velocio
    velocio

Publiée le 4 octobre 2016
    Dernier volet de la trilogie marseillaise de Karim Dridi, "Chouf" ("Regarder" en arabe et, par suite, utilisé en argot pour désigner un guetteur) est un film très noir tourné dans les quartiers nord de Marseille. On y rencontre deux frères, Sofiane, brillant étudiant dans une école de commerce de Lyon, et Slim, impliqué dans les trafics locaux. L'ambition de Slim : il apporte l'argent, Sofiane apporte sa connaissance du commerce et ils montent ensemble un commerce légal. Lorsque Slim se fait descendre, Sofiane cherche à le venger, ce qui le conduit à intégrer la bande dans laquelle son frère opérait. "Chouf" est un film qui montre combien il est difficile de s'en sortir quand on vient des cités. Il montre aussi le comportement ambigu de nombreux parents, qui semblent s'opposer au comportement délictueux de leurs enfants, mais qui sont souvent en quête d'argent auprès d'eux, par exemple pour payer la cantine des plus petits. Par ailleurs, bien souvent dans ce film, on aurait aimé que les dialogues soient sous-titrés !
    Publiée le 2 octobre 2016
    Un film à voir, très fort, avec des acteurs impressionnants. Encore un très bon film de Karim Dridi!
    ketzaldev
    ketzaldev

Publiée le 30 avril 2017
    Un film qui décrit bien la violence dans les quartiers et le peu de valeur que représente une vie humaine au milieu de ces trafics qui n'en finissent pas. Un cercle vicieux qui transforme des enfants en assassins des leur plus jeune age, le engrenant dans un système ou l'espérance de vie est faible, et les familles souffrent...
    Charles-Antoine Bertaux
    Charles-Antoine Bertaux

Publiée le 28 septembre 2016
    Vu hier soir à Rennes en avant-première en présence du réalisateur Karim Dridi, j'ai adoré !

Jamais un film ne m'a autant plongé à ce point dans la vie quotidienne de trafiquants de drogue et de guetteurs de quartiers. Le réalisateur nous a révélé être allé à la rencontre d'habitants des quartiers Nord marseillais, et ça se sent du début à la fin : probablement aucun cliché (je ne connais pas les quartiers Nord de Marseille, mais j'ai eu l'impression d'être immergé dans la vrai vie de jeunes délinquants de la cité phocéenne), filmé sur les lieux même de l'histoire, et le « parler marseillais » omniprésent (qui peut être difficile à comprendre pour un spectateur qui n'est pas du Sud, même si on comprend (ou du moins on apprend à comprendre) au fur et à mesure chaque expression marseillaise).

Quant à la violence, elle est très explicite, presque jamais cachée ou sous-entendue, afin de montrer de façon la plus crédible possible la violence qui règne dans les quartiers Nord, tout en montrant un grand plus par rapport aux médias : l'humanité de chaque gangster, qui est un humain à part entière avec son histoire, sa vie en dehors du grand banditisme, sa famille et ses amis ; la violence bien que très présente (et ce de plus en plus au fur et à mesure que l'intrigue avance) n'est donc jamais gratuite mais toujours expliquée, avec ses causes et ses conséquences.

Enfin, certaines scènes sont à mes yeux magnifiques, comme la scène d'ouverture sur fond de rap qui montre en un clin d'œil le quotidien des guetteurs qui CHOUF pour voir si la police ou un gang concurrent ne vient pas sur leur territoire, et une scène d'exécution dans les Calanques de Marseille (je n'en révèle pas plus) avec en arrière-plan le coucher du soleil.

J'ai ainsi repensé à des grands classiques comme "Scarface" (l'argent facile malgré la mort omniprésente qui veille sur chaque personnage tel l'épée de Damoclès), "L'Impasse" (l'engrenage qui conduit au cercle vicieux et à la spirale infernale de la violence) et "American Gangster" (le trafic de drogue marseillais, amélioré par l'antihéros principal qui mène des études en école de commerce à Lyon (« Le même principe que le Drive de chez McDo : on place un charbonner qui prend les commandes, un autre qui encaisse et un autre qui donne le shit »), est montrée de façon très réaliste et avec une grande minutie), et comme l'a souligné un spectateur lors du débat, le film de Karim Dridi fait beaucoup penser à "La Cité de Dieu", ou comment des adolescents qui grandissent dans la violence grandissent très vite, trop vite, et apprennent très vite, trop vite (le personnage principal : Sofiane (remarquable Sofian Khammes, qui m'avait déjà beaucoup plu dans "Le Convoi" dans lequel il interprète également un trafiquant de drogue, convoyeur dans un go fast) m'a beaucoup fait penser à Malik El Djebena dans "Un prophète" : un jeune garçon qui apprend (trop) vite et qui va mettre son intelligence au service du crime.

Je conseille donc ce film à tous les amateurs de films de gangsters et de films sur le trafic de drogue. "Chouf" est bel et bien l'un de mes films favoris de 2016.
    Publiée le 25 septembre 2016
    Un film bouleversant et innatendu, une oeuvre sincère, touchante qui laisse sans mots. Le message que véhicule ce chef d'oeuvre est préventif puisque dénonçant la réalité des quartiers nord de marseille mais aussi dans tous les quartiers de France. Dans ce film on comprend que, chacun des choix faits, a une répercussion directe sur l'avenir et qu'il est important d'y réfléchir longuement avant une prise de décision. Choisir de fuir n'est absolument pas signe de lâcheté mais de courage... C'est une décision qu'il faut savoir envisager. Ce film en est la preuve.
    Publiée le 27 septembre 2016
    Avec Chouf, Karim Dridi signe là, son meilleur thriller depuis Pigalle. Il a su réaliser un film de genre en écrivant une vraie tragédie universelle. Comme dans un western, le héros face à son destin, est englué dans un enchainement implacable dont il ne peut sortir. Une histoire d’hommes où les femmes, témoins du drame qui se déroule sous leurs yeux, ne peuvent influer sur son déroulement.
    Karim a évité un cinéma documentaire social en mêlant dans son casting des comédiens professionnels avec des amateurs qu'il a formés et dirigés. Un travail essentiel pour ces jeunes, parfois en perdition, qui deviendront peut-être des repères dans leur quartier en ayant participé à un film qui leur montre qu'ils peuvent faire autre chose de leur vie. Avec modestie et sans prétentions, il raconte une histoire réaliste et contemporaine. Et malgré la fatalité et la cruauté de ce drame où tous les protagonistes sont victimes, j'ai passé un merveilleux moment de cinéma, vu de belles images et des acteurs filmés avec tendresse. Bref, un film dans lequel on ne décroche pas jusqu’à la fin, et c'est ça qu'on aime au cinéma.
    Mika C
    Mika C

Publiée le 7 octobre 2016
    Rien que le titre cela m'attirais pas trop. Mais quand je l'ai vu je suis énormément déçu je m'attendais vraiment à mieux. Pour moi c'était limite un documentaire qu'on vois assez régulièrement dans 90 minutes Enquêtes ou soit "Crimes" énormément déçu.
    Cinéphilion
    Cinéphilion

Publiée le 6 septembre 2016
    Après « Bye-Bye » en 1995 et « Khamsa » en 2008, Karim Dridi signe le troisième volet d’une trilogie marseillaise voulue. « CHOUF » est un véritable tableau dramaturge authentique enrôlé d’un décor antique et supporté par un lyrisme musical intense. Cette volonté de mise en forme soutient à un tel point l’aspect tragique du récit qu’il en découle presque un requiem. Les dialogues sont divisés entre le dialecte marseillais et les expressions arabes, un réalisme percutant qui renforce des jeux d’acteurs exceptionnellement incisifs. Et pour cause ! Le réalisateur a effectué deux grosses démarches avant de conceptualiser « CHOUF » : Il s’est réinstallé au cœur des quartiers Nord de Marseille pour s’imprégner des codes interculturels, puis il a observer le fonctionnement complet des réseaux de drogues. Ce travail documentaire en amont offre une sincérité dans l’écriture du scénario qui nage entre sentiments et valeurs. Par ailleurs, l’évolution du protagoniste offre une vision fataliste psychologiquement intrusive face à une détermination de vengeance qui le pousse à revenir à son instinct primitif des quartiers dans lesquels il a été éduqué et dont il peine à s’en extraire. Un beau come-back pour le réalisateur qui signe un portrait social résultant sur une mixité des genres entre western, thriller et romance. « CHOUF » est aux antipodes de ces films français commerciaux au beau parquet parisien et se démarque en fracassant tous ces codes conventionnels du cinéma dont nous avions finit par nous lasser. La plus belle réussite cinématographique de Dridi qui offre une jolie carte au jeune acteur Sofian Khammes, issu du Conservatoire.

Bilan : Une surprise percutante dont le réalisme découle sur un chef d’oeuvre authentique et sincère.
    BeatJunky
    BeatJunky

Publiée le 5 février 2017
    Scénario assez compliqué: Beaucoup de personnages, des trahisons, des mensonges etc... et pour garder le suspens le metteur en scène ne dévoile rien de ce qui se prépare. Du coup, j'ai été souvent largué mais au final, tout s'explique et l'effet n'en est que meilleur! Fausses pistes, mensonges, trahisons dans un quartier marseillais.... voila le programme de ce film où il faut bien s'accrocher pour capter ce qui se prépare mais la mise en scène de Karim Dridi est vraiment bien "boutiquée" car elle fait douter le spectateur et intensifie le suspense jusqu'à la dernière minute .... A plusieurs moments, on se sent perdus pour finalement se rendre compte de l'énorme travail de mise en scène de Karim Dridi qui signe là un film encore plus abouti que "khamsa" qui était déjà un super film. Bref Chouf" est un film à voir et Dridi: un metteur en scène à suivre de près!
    corneil75
    corneil75

Publiée le 22 février 2017
    Bon film bon acteur en plus montre bien la realité de ce sui se passe dans les quartier nord bonne realisation de Me dridi une fois de plus a voir absolument.
    Cinéphiles 44
    Cinéphiles 44

Publiée le 22 mai 2016
    Présenté en Séance Spéciale, Chouf est l’un des choix les plus surprenants de Cannes 2016. Au cœur de la banlieue marseillaise, un groupe gouverne sur un quartier avec leurs propres lois. Le vocabulaire vulgaire et brut reflète pourtant dans la cohérence. Chaque individu a son étiquette, comme dans n’importe quelle mafia. Les trafics de drogues, les armes et la violence sont les maîtres mots pour faire fortune. Chouf nous apporte un nouveau regard sur la cité et on découvre certaines magouilles familiales pour rendre lucratif le malhonnête commerce. Malheureusement, le jeu des acteurs n’évite pas la caricature et on devient alors outré par cette médiocrité. De plus, le sujet peine à démarrer et une fois dans l’action, on sent que nous aussi, nous nous sommes faits dupés à croire que Chouf avait un semblant de matière grise.
    D'autres critiques sur ma page Facebook : Cinéphiles 44
    Publiée le 28 avril 2016
    L'histoire est passionnante je le conseil a tout le monde les acteurs sont incroyablement bons 👏🏼