Film classique à tous les niveaux, Chouf souffre quelque peu de son scénario un peu convenu. Le film n'en reste pas moins parfaitement regardable et pas désagréable. Du bon Dridi.
A la fois film d'auteur et film de genre, film de vengeance et d'initiation, film réaliste et tragédie antique. Noir et solaire. Les comédiens sont extraordinaires… Bref, quel bonheur de voir cette pépite relever le niveau du cinéma français !
C'est l'un des meilleurs film français sur la banlieue que j'ai regardé. Un film sombre tout a la fois malheureusement une triste réalité. Très touchant. A voir +++
Très belle mise en scène!les acteurs sont presque tous issus des quartiers nords de Marseille et cela donne un rendu très réaliste très proche du documentaire, le film nous montre de façon très explicite le traffic de drogue et ses méfaits, cependant il dénonce sans jamais faire de propagande! En ce sens c’ est très juste et méritant, le choix du héros qui est un symbole de réussite du quartier et qui revient pour venger son frêre et retomber dans les immondices du qartier est également malin de la part de Dridi... assurément le meilleur de «sa» trilogie Marseillaise...un acteur principal avec un plus grand charisme aurait pu porter le film au sommet, léger bémol en ce sens mais vraiment bon long métrage français!
Moi qui m'attendait a un petit film de banlieue mal joué je me suis trompé. On découvre un film très réalise, à la limite du documentaire et une fin assez inattendu. Presque aussi fort que la haine.
un autre regard sur les quartiers, pas celui des médias, pas juste les massacres, mais une bonne partie de l'engrenage qui les engendrent... des comédiens qui nous plongent dans ce drame.
Il y a 2 films qui expliquent le problème de la guerre perdue, partout dans le monde, contre la drogue : Traffic de Soderbergh film 'Américain et Chouf le film Francais. Le premier décrit et explique la macroéconomie et les enjeux internationaux et Chouf montre les affres d'une bande qui gère "le dernier kilomètre" de la drogue. La drogue est dans ce film un élément du décor d'une cité de Marseille et on suit avec tension la vie d'un clan de dealers et d'un frère intelligent et cultivé qui finalement va entrer dans le deal comme on entre en malédiction J'ai tout aimé , le rythme , la sensibilité du propos et la montée habile de la tragédie qui s'annonce et qui donne envie de crier à ce jeune "n'y vas pas !!!" Un film rare des acteurs épatants et assurément très crédibles Bravo !
Bon film bon acteur en plus montre bien la realité de ce sui se passe dans les quartier nord bonne realisation de Me dridi une fois de plus a voir absolument.
Une découverte rafraîchissante. Attiré par la critique en mi-teinte des gardiens du temple du cinéma français agonisant, je me suis dit :chouf ! Et là bonne surprise. Est-ce dû aux acteurs ? À l'ancrage réaliste dans les cités Nord ? Au rythme réellement enlevé ? En tout cas la magie opère, et on se prend à retenir son souffle, à s'immerger... Bref le retour du cinéma... Quelle leçon pour les rentiers du cinéma subventionné français ! Mon seul bémol vient de l'argot pas toujours très compréhensible. Quoique finalement cela nous oblige à une concentration qui permet l'immersion dans ce milieu si particulier. A découvrir sans hésiter.
Mais quel chef d'œuvre ! Waouh ! 3e fois que je le regarde et toujours autant d'émotions. Je suis littéralement époustouflée par le jeu d'acteur de Sofiane Khammes , une vraie révélation ! Quelle justesse et quel talent ! Je ne trouve rien d'exagéré dans son interprétation ce qui aurait pu être un éccueil facile... Je regarderai, grâce à cela, les autres films dans lesquels il a joué. Et très agréablement surprise par le jeu de Foued Nebba (alis Khofs dans le monde du rap), que l'on adore détester. Ce rôle de chef de réseau lui va à merveille grâce à son charisme et son accent qui, encore trop rare pour le souligner, n'est pas feint, ni surjoué. Les seconds rôles ne s'en sortent pas mal également et l'on s'y attache aisément. Le film est noir et ne laisse pas indemne mais il colle à cette réalité. Bravo à Karim Dridi qui a le don de nous faire ressentir cette réalité dans sa réalisation et notamment de par ses bandes son, toujours bien choisies, qui subliment ces instants de "vérité", toujours justes et bien placées, tout autant que les moments sans ! BRAVO !
La prouesse de Chouf est de donner au début du film une ambiance très descriptive, un climat haletant et très réussi du milieu des voyous à Marseille. On pense immédiatement au films policiers réalistes américains du genre comme Menace dans la nuit de John Berry, Panic in the streets d'Elia kazan ou Midi, gare centrale de Rudolph Maté. On est agréablement surpris par le rythme et la description narrative du film, par les images de la cité, mais aussi plus tard dans le scénario par les scènes à l'hippodrome ou dans un hangar. Karim Dridi a assurément assimilé tous ces grands films américains. Plus tard dans le scénario, il s'en éloigne, et on se sent plus proche d'un cinéma réaliste et misérabiliste proche dAccattone de Pier Paolo Pasolini. On ne peut faire que la parallèle entre les personnages paumés et violents, les barres d'immeubles sous le soleil méditerranéen et la végétation desséchée qui encerclent le quartier. Pourtant malgré ces moments de fulgurance le film s’essouffle dans sa seconde moitié à cause du jeu des acteurs pas toujours très convaincants. Il aurait fallu pour garder un rythme soutenu et vu la relative faiblesse de certains acteurs, que le film dure moins longtemps. Pourtant certains de ces acteurs sont des "têtes". Foued Nabba est dans son genre un digne successeur de Lino Ventura, et Tony Fourman est une révélation. Pourtant de remarquer que depuis la sortie du film en 2016, le cinéma français les ignore et ne leur donne des rôles à portée de leur talent. C'est vraiment dommage mais si prévisible.
CHOUF est une grande réussite ! C 'est un film gorgé de tension , d'adrénaline , de sang bouillonnant . CHOUF c 'est de la bombe ! C 'est du lourd ! C 'est génial ! La mise en scène ,les acteurs ,l 'histoire ,les dialogues ...tout est parfait ! CHOUF est un film fort , intelligent et plein d'humanité . C 'est aussi un film sans complaisance et qui marquera tout ses spectateurs pour longtemps