Publiée le 17 novembre 2015
Les Noces de Figaro, un célèbre opéra comique qui respecte bien Beaumarchais. Les nuances psychologiques et les tensions entre les héros se comparent avec celles des tragédies aussi bien chez Beaumarchais que chez Mozart avec le livret de Da Ponte. La musique est fine avec une beauté pure et expressive. Loin de l' austérité germanique et plus sombre qu'une œuvre italienne cet opéra s'appuie sur les nuances. Le Royal Opera House, nous a donné un spectacle satisfaisant malgré quelques défauts. le point fort: La mise en scène de David Mc Vicar est le point fort. Bien sûr on n' a pas vu les fantaisies de certains metteurs en scènes qui ne respectent pas le génie de compositeurs. Le point le plus important c'est qu'il a bien compris le caractère comique de cet opéra. même les spectateurs quelques fois riaient. La direction de l'orchestre nous paraît suffisante, mais elle n' était pas à l' hauteur des circonstances. Quant aux protagonistes, même si techniquement leur chant était parfait leur position et même le timbre de leurs voix ne reflétait pas les subtilités des caractères des personnages. La transmission du son n'était pas bonne car les microphones étaient sans doute trop loin de l' orchestre.En revanche, les explications dans les coulisses pouvaient répondre à tout ce qu'on attendait d'eux.Un autre défaut du site allociné cette fois. En cherchant les films pour notre ville, Les Noces de Figaro, n'y figuraient pas. Royal opera house, même avec quelques défauts, nous a donné une belle interprétation de cette œuvre et nous espérons que les transmissions suivantes seront aussi satisfaisantes ou bien plus.