La Favorite
    3,8
    5558 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur La Favorite ?

Gamerdufutur
    Gamerdufutur

Publiée le 25 février 2020
    Les décors ainsi que les costumes sont magnifiques ! Yorgos Lanthimos nous livre un film dans lequel chaque femme doit trouver sa place mais surtout se faire une place au côté de la reine.
    Un "jeu de dames" exquis qui nous laisse percevoir une Emma Stone comme on ne l'a jamais vu !
    Publiée le 18 février 2020
    J'ai trouvé ça mauvais !
    En effet c'est du déjà vu, ça veut vous en mettre plein la vue avec les décors mais c'est avec un scénario qu'un film devrait avant tout impressionner, les décors ne sont rien sont ça, juste une béquille inutile, et je ne parle même pas de la mauvaise traduction de l'anglais, comment sur toutes les personnes impliquées par le doublage aucune n'a dit "eh il y a des erreurs, vous n'avez pas traduit correctement" d'autant que ça donne parfois des phrases qui n'ont aucun sens !
    Je n'ai pas aimé, j'arrête ma critique, j'ai assez perdu de temps sur ce film !
    Fabios Om
    Fabios Om

Publiée le 16 février 2020
    un film qui ce passe du temps d es fois et des reine et qui met en vedette uniquement des personnage féminin ce n'est pas le cas tous les jours et c'est bien que cela arrive . Un histoire qui met en vedette de événement méconnu de histoire anglaise et aussi qui fait la lumière sur les serviteurs et la cours de la reine qui sont rarement exploiter au cinéma. Côté histoire un film qui on peux dire traître en quelque sorte de jalousie et amour au sien de la cour de la reine . Une histoire qui n'est pas for dément la plus passionnante mais on ne voit pas trop le temps passer jusqu'à au générique. Un casting exceptionnel et une EMMA STONE blonde toujours aussi jolie et qui amène son peps dans ce film qui a bien besoin . Quelque personnage sont néanmoins énervant.
    Sophie V.
    Sophie V.

Publiée le 14 février 2020
    Mauvais, vulgaire et stupide.
    Où est la réalité historique ? C'était l'époque des amitiés amoureuses, platoniques. Là, on nage dans le fantasme du réalisateur.
    bobbyfun
    bobbyfun

Publiée le 12 février 2020
    Sans déplaisir on aime contempler ce combat tragicomique de vipères porté par un jeu d'actrices de haut volée.
    moket
    moket

Publiée le 11 février 2020
    Intrigues et coups bas à la cour portés par d'excellentes actrices, Olivia Colman en tête. Seulement, le film est un peu trop nombriliste, se complaisant dans ses propres effets, multipliant les crises d'hystérie sans vraiment de liant.
    ConFucAmuS
    ConFucAmuS

Publiée le 9 février 2020
    Pour celles et ceux qui ont vu The Lobster ou Mise à Mort du Cerf Sacré, un constat s'impose : cet homme-là, Yorgos Lanthimos, n'est pas là pour rigoler. Du moins, jusqu'à ce que La Favorite retourne un peu la table.
    Partant sur les bases d'une histoire réelle (la rivalité entre deux femmes à la cour pour avoir les faveurs de la reine Anne, au début du XVIII ème siècle), Lánthimos délivre son film le plus accessible tout en conservant la bizarrerie qui caractérise son cinéma.
    Extrêmement satirique, La Favorite tire à boulets rouge sur l'aristocratie et asperge l'âme humaine de son acide. Incroyablement décomplexé, le long-métrage mêle composition picturale blafarde et tonalité libidineuse. À grand renfort de grands-angles, la caméra cloisonne ses personnages dans une prison où seuls le stupre et l'égoïsme trouvent leur place.
    Ajoutez-y l'imagerie macabre entourant le seul protagoniste un tant soit peu empathique (Anne) notamment avec les lapins, et vous obtenez une œuvre singulièrement réussie. Lánthimos est une véritable mine d'or pour quiconque a envie de se réinventer (cf. Colin Farrell).
    Il frappe très fort en offrant à Rachel Weizs et Emma Stone des rôles à l'opposé de ce à quoi les comédiennes nous ont habitué. Lady Sarah et Abigail jouissent d'une vilénie jubilatoire et/ou écœurante (notamment dans son dernier acte); les actrices fracassent joyeusement la bienséance à coups de dialogues au vitriol et de remarques paillardes.
    Mention également de Nicolas Hoult, assez hilarant en jeune comte odieux et dépravé.
    Comme je le notai plus haut, Lánthimos n'aime rien tant que subvertir les attentes. Cela se manifeste ici non seulement par l'apparence de sa fable grivoise, mais également avec le personnage de la reine Anne d'Angleterre, finalement le plus appréciable. Olivia Colman (fantastique) ajoute une couche tragique à La Favorite, la monarque étant accablée par la perte, le manque et la solitude. Une figure complexe mais très émouvante, à laquelle Colman confère une terrassante humanité.
    À mes yeux, il s'agit du meilleur film de son auteur à ce jour. Incroyablement direct et cruel, simultanément drôle et poignant, il fait l'état des lieux du pouvoir, cette zone de chasse permanente. Film d'époque et pourtant intemporel, La Favorite est une diatribe sans âge, sans fard sans retenue.
    Claude DL
    Claude DL

Publiée le 5 février 2020
    Ce film , même si la vérité historique est sans doute assez peu respectée, a le mérite de sortir de l'académisme habituel dans le genre. Il est le reflet d'une vision de cette époque, le début 18ème, par un oeil du 21 ème siècle, en particulier sur les gaudrioles qui devaient bien avoir lieu à l'époque. Quel que soit le sentiment qu'on peut avoir à la vision de ce film (certains spectateurs, très minoritaires, parlent de vulgarité), j'ai trouvé que, sur un plan purement cinématographique, on est en présence d'une oeuvre particulièrement léchée (reconstitution fabuleuse de l'époque, photo et prises de vue exceptionnelles, costumes absolument remarquables) . Ajouté à cela les performances des actrices, en particulier Olivia Colman absolument éblouissante dans le rôle de cette Reine un peu dégénérée, on a toute de même quelque chose se situant tout de même dans le haut du panier de la cinématographie actuelle. Ma critique irait plutôt sur le côté sexe un peu trop présent, et sur la bagarre entre les deux favorites un poil artificielle. Mais indubitablement à voir.
    Elisabeth G.
    Elisabeth G.

Publiée le 5 février 2020
    Vaste fumisterie prétentieuse, bande son insupportable. Grosse déception, je déconseille vivement ce film outrancier et sinistre
    Marc L.
    Marc L.

Publiée le 3 février 2020
    Le cinéma de Yórgos Lánthimos possède autant d’admirateurs que de détracteurs, ces derniers lui reprochant froideur et posture, ne voyant en lui qu’une habile bateleur qui utiliserait l’ironie et le cynisme comme diversion pour faire oublier la vacuité de ses créations. Un point, au moins, est exact : Lánthimos est un manipulateur dont le grand plaisir est de se jouer des codes cinématographiques, cette fois ceux du film en costumes d’époque, puisque ‘La favorite’ raconte la lutte sans merci, au début du XVIIIème siècle, entre la puissante duchesse de Malbourough et sa jeune cousine Abigail Hill pour gagner les faveurs de la reine Anne, dernière souveraine Stuart à la personnalité instable et puérile, rendue à moitié folle par le décès prématuré de ses dix sept enfants. Après le thriller sous-tendu par une logique de tragédie antique, le renversement est ici évident : l’attraction centraledu film, c’est ce triangle amoureux et belliqueux entre trois femmes de tête, tenaces, ambitieuses et dangereuses chacune à leur façon, incarnées par des actrices impeccables. Contrairement à l’image communément répandue, elles tirent les oiseaux, donnent des ordres qui ne souffrent aucune contestation, chevauchent à bride abattue et manoeuvrent sans pitié pour se glisser dans le lit de la reine, alors qu’autour d’elles, dans les alcôves et les petits salons, les hommes, poudrés et emperruqués, s’adonnent à des loisirs insignifiants. Ce duel pour le pouvoir occulte - qui contrôle Anne contrôle l’Angleterre - , qui se joue tout d’abord à fleurets mouchetés et à coup de petites phrases sibyllines, prend vite les allures d’une lutte à mort où tous les coups sont permis : comme souvent chez le réalisateur grec, on ne sait pas déterminer avec certitude où finit l’humour et où commence la cruauté. Il y a toujours de la pose - l’idée de filmer certaines scènes comme à travers une lentille grossissante compose un résultat visuel intéressant mais dont on ne comprend pas la finalité - et au bout d’un certain temps, ‘La favorite’ se cantonne à relancer la machine à coups-bas de manière un peu vaine encore et encore, plus intéressé par la rumeur et le pamphlet que par l’exactitude historique. Pourtant, en observant l’histoire par le petit bout de la lorgnette, en ne rechignant ni à l’humour ni à la trivialité, et en choisissant un sujet qui lui permet de montrer que les grandes évolutions ou les grandes erreurs de l’histoire ont souvent une origine très prosaïque, Lánthimos vient presque de donner une seconde jeunesse à l’oeuvre patrimoniale, l’un des genres cinématographiques les plus poussiéreux et les plus difficiles à apprécier quand on n’a guère d’affinités avec l’histoire.
    pleasant
    pleasant

Publiée le 25 janvier 2020
    De très bons acteurs (Emma Stone, toujours aussi magnétique !), de très beaux costumes, des décors à couper le souffle, un thème prometteur (la rivalité entre 2 favorites à la cour d'Angleterre), une musique assez inspirée (extraite ou dérivée des œuvres baroques des 17 et 18e), rien à dire sur les ingrédients. Le gros problème, c'est le cuistot. Yorgos Lanthimos échoue totalement à insuffler la moindre densité à l'intrigue, on suit tout cela sans vraiment s'investir émotionnellement. Quand il cherche à rendre une scène intense, Lanthimos fait un plan fixe de visage pendant 30 secondes, une minute… c'est très long, et rien ne vient. Ensuite, il a eu l'idée détestable de tout filmer au grand angle: les horizons sont courbes, les contours des pièces sont exagérément arrondis et quand la caméra bouge, ces déformations mouvantes donnent le tournis. Bref, une très, très mauvaise idée. Et un beau gâchis, finalement.
    Romain K
    Romain K

Publiée le 21 janvier 2020
    La favorite est une oeuvre profondément féministe et moderne .Dans l'ère me too les femmes ont le pouvoir dans une époque où justement elles ne l'avaient pas .Le trio d'actrices est dingue ce film est déjà culte à mes yeux.
    Lanthimos est sans doute l'un des plus talentueux metteur en scène de ces dernières années tout simplement.
    lewis
    lewis

Publiée le 12 janvier 2020
    The Favorite est film d’intrigue a la cour d’Angleterre qui se focalise plus précisément sur un duel a la mort entre deux femmes. Les femmes y sont à l’honneur puisque les trois premiers rôles leur sont attribués, et surtout excellemment joués par les trois actrices, chacune dans son style.
    De superbes décors et costumes permettent de se plonger facilement dans l’époque même si le réalisateur s’autorise de temps à autre une liberté de ton et de style en décalage avec l’époque, mais ce qui permet d’éviter les lourdeurs que l’on voit souvent dans les films du genre. La qualité de l’image et de la mise en scène font le reste pour boucler ce film original et très réussi.
    Isabelle E.C.
    Isabelle E.C.

Publiée le 4 janvier 2020
    Excellent film, dont l'interprétation des 3 actrices est parfaite.
    La grandeur et la décadence, la soumission et la domination y sont parfaitement illustrées.
    Très belle reconstitution de l'époque, des costumes qui n'empêchent pas le côté contemporain du propos.
    ferdinand75
    ferdinand75

Publiée le 31 décembre 2019
    Une période historique revisitée , de manière un peu parodique et créative. Cette reine lesbienne , très malade, manipulée dirige cette Angleterre de manière indirecte. beaucoup d'excès, du lyrisme, un peu de fantsmagorie. Une mise en scène brillante, et une trio d'actrices au Top. Un oscar de la meilleure actrice entièrement mérité.