Agnes L.
Publiée le 14 décembre 2022
Assez étonnant ce pan intime de la royauté britannique dévoilé dans ce film. A l'exception du bruit de fond d'une sorte de tambour, assez irritant, et de la conclusion du film qui n'en est pas une, le reste est vif et divertissant. Olivia Colman joue un rôle assez difficile en reine d'Angleterre, malade de la goutte et déprimée par la mort de ses enfants. Quant aux favorites, leur côté sombre est bien mis en évidence.
Avec en toile de fond la guerre du début du XVIIIème entre l'Angleterre et la France, une œuvre qui propose avant tout trois portraits de femmes : la reine et deux favorites rivales. Aussi, celle-ci à la fois de fiction, reste totalement discutable sur le pan historique mais, la mise en avant est surtout la quête d'ascension dans l'échelle sociale d'alors, via des manœuvres. Entre dialogues crus et délires royaux, un film singulier, guère attrayant finalement.
Excellent film qui dissèque les jeux d'influences autour d'une reine, incarnation du pouvoir héréditaire, incapable de gouverner. Autour d'elle, gravitent des hommes de pouvoir et des femmes d'influences. L'une, la favorite, gouverne. L''autre qui la remplacera, se cherche à tout prix, une condition sociale. Le duel peut commencer. C' est cruel, c'est implacable et remarquablement bien réalisé. De mon point de vu, un chef d'œuvre.
J'ai un peu le même constat que pour The Lobster, à savoir un film très singulier, prétentieux à plein d'egard, et à l'ambiance très bizarre. Il y a aussi d'excellent costumes et décors, et dans la mise en scène c'est très propre, avec en plus 3 actrices excellentes. Et puis comme pour The Lobster, le récit prenant de par son originalité dans la première partie, peine à se renouveler (malgré une dualité assez intéressante dans ce trio je dois l'avouer), et au finale ca mène un peu à nulle part. Mais j'ai passé un agréable moment, meilleur que devant The Lobster, ce sera donc un 7/10 pour ce Lantimos.
J'ai tellement peu aimé ce film que j'ai arrêté de le regarder au bout de 3/4 d'h. J'ai trouvé que c'était ennuyeux et oiseaux, j'ai préféré ne pas perdre mon temps !
Avec son cynisme habituel, Lanthimos peint un portrait au vitriol de l'aristocratie anglaise du début du 18e siècle, entre une reine hystérique et incapable (mais en partie sauvée par le réalisateur), des favorites manipulatrices et ambitieuses, et des Lords plus concernés par leur apparence et leur réussite sociale que leurs idéaux politiques. C'est grinçant et cruel, mais tout de même assez vain. Il en va de même pour la forme, qui oscille entre hommage appuyé à Barry Lyndon et esthétique de téléréalité, laquelle vient souligner la contemporanéité - et la petitesse ! - des enjeux de ce film. La Favorite se laisse regarder donc, mais cette montagne d'effets de style accouche tout de même d'une souris.
Je n'ai pas du tout accroché au film. Le rythme est lent, le scénario n'est pas intéressant ou du moins, il n'a pas fait mouche pour moi. Les acteurs sont bons on ne peut pas le nier. Olivia Colman joue merveilleusement bien son rôle. Mais ce n'est pas un genre de film qui m'attire. Ça manquait de ce petit quelque chose qui permet de rester accrocher. Je ne le regarderai pas de nouveau.
bon film. mélange entre un amour impossible, trahison et mensonges, affaires politiques dificile avec une reine épuisé qui n'en a plus pour lontemps. mise en scène impressionnante acteurs et actrices de tallent, scénario impressionant.
C’est un film dans lequel se trouve énormément de scène sexuel, le langage est très cru et donc déconseillé aux enfants Ce film met en avant également la jalousie entre les femmes de la coure à l’époque, le sexe, l’importance de la place d’avoir une bonne place dans le système.
Très déçue et surtout dégoûtée de ce film qui avais pourtant l’air intéressant…
Film décevant ... Il y a de belles images (parfois inutiles - notamment celles qui déforment les perspectives et d'autres ...). Mais ces belles images n'apportent pas grand-chose à la compréhension de l'histoire racontée. L'intrigue, bon an mal an, tient à peu près la route ; mais elle manque de force psychologique. Le "grotesque stylé" n'est pas inintéressant en soi ; mais cela nécessite de la subtilité : subtilité dans le scénario et dans la mise en scène. Or, dans ce film ces deux points sont défaillants. Personnellement, j'ai trouvé que les deux heures de visionnage furent longs et ennuyeux. N'étant pas masochiste, je ne m'offrirai pas le déplaisir de revoir ce film.
Magistralement bien interprété par les actrices Emma Stone, Rachel Weisz et Olivia Colman qui méritent toutes les trois un Oscar pour leurs performances.
Les trois actrices sont vraiment excellentes. Duperies, manipulation et hypocrisie sont de mises pour gagner les faveurs de la reine. D'un cynisme déconcertant.
Excellent film. Malsain et sans pitié pour les trois protagonistes, très bien joué (oscar de la meilleure actrice pour O. Colman) il fera rire ou terrifiera par sa cruauté et son cynisme. en tout cas il ne laissera personne indemne.
Je conseille ce film à partir de 14-15 ans (une interdiction aux moins de 12 ans serait la bienvenue) 19/20
Les prestations de haute volée des trois principales actrices donnent son intérêt à ce film soigné qui recèle hélas peu de surprises narratives. Les ressorts de l'intrigue sont vite posés et rien ne vient casser la trop belle mécanique : la favorite en titre de la reine Anne protège la petite nouvelle qui masque de plus en plus mal son ambition, jusqu'au conflit inévitable pour la place de première favorite. Le personnage le plus intéressant est finalement celui de la reine, femme malade, folle, mélancolique, tour à tour ingénue et acariâtre. Manipulée par les deux prétendantes qui rivalisent de flagornerie, de coups bas, et de répliques cassantes, la reine souffre de cette situation mais n'a pas la force de caractère suffisante pour en sortir. La cour, un univers aussi malsain pour les souverains que pour les courtisans, finalement.