La Favorite
    3,8
    5558 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur La Favorite ?

Président Bird
    Président Bird

Publiée le 20 janvier 2024
    Un autre film immense de Lanthimos, qui constitue un pas de côté par rapport à ses films précédents. D’ailleurs il a écrit le scenario avec un autre scénariste (Tony McNamara) que d'habitude. Moins de ‘deadpan’, plus de dialogues/situations immédiatement comiques mais aussi au final plus d’émotion. Je ne dis pas que c’est mieux ou moins bien, c’est juste (un peu) différent.

Dans un premier temps, le film enthousiasme par le langage très franc, cru et drôle utilisé, notamment par Lady Marlborough, qui contraste avec ce qu’on a l'habitude d’entendre dans les film d’époque, souvent trop guindés. C’est souvent très drôle.

spoiler: Puis la tristesse gagne progressivement et le film se termine dans une émotion sincère, porteuse d’une morale de la sincérité qui m’a fasciné et ébranlé. Tout est fait ici avec une grande subtilité, sans pathos lourdingue. Exemple, un verre ou deux et un visage très légèrement bouffé suffisent à signifier l’alcoolisme d’Abigail, pas besoin d’en faire trois tonnes et de le nommer lourdement.

Sur le plan formel, on retrouve la précision intense de la mise en scène de Lanthimos, ici limitée dans le quasi huis-clos d’un château sombre, dont il utilise l’architecture pour créer un effet ‘couloir’ symbolisant l’enfermement des personnages dans un système mental basé sur la hiérarchie, la soumission et le sadisme. Superbe.
    Claude Darmant
    Claude Darmant

Publiée le 18 janvier 2024
    C'est un très bon film.
    Au-delà des décors et des costumes, qui sont fort appréciables, et la trame historique, qui lève un voile sur l'histoire de l'Angleterre que l'on ne connaît pas forcément, je retiens comme principal avantage de ce film cette atmosphère de rivalité entre deux femmes pour s'attirer les bonnes grâces de la Reine, l'une d'un caractère abrupt et peu diplomate mais montrant ses cartes, l'autre, bien plus manipulatrice et sournoise, ce que l'on met un peu de temps à comprendre. Voir l'évolution psychologique de l'héroïne est très intéressant, et le très bon jeu d'acteur ne fait que renforcer cela.
    Accessoirement, ce film a aussi un autre avantage : il démontre que l'on peut très bien avoir un film dont les trois personnages principaux sont des femmes (aucun acteur d'importance dans ce film n'est un homme) et qui est réellement intéressant, avec une histoire convaincante, et bien joué. Point n'est besoin de forcer le trait dans un quelconque navet féministe : un film avec des femmes peut naturellement trouver son public, s'il est de qualité.
    Ceux qui misent tout sur l'action seront, en revanche, peut-être déçus.
    VCTR_MV
    VCTR_MV

Publiée le 7 avril 2024
    Un magnifique film de Yorgos Lanthimos. Esthétiquement très beau, La Favorite propose une intrigue intéressante avec un trio d'actrices excellent.
    GéDéon
    GéDéon

Publiée le 9 septembre 2023
    En 2018, le réalisateur grec Yórgos Lánthimos signe un long-métrage sur le règne de la reine Anne au début du XVIIIème siècle, alors que l’Angleterre et la France sont en guerre. Au-delà du contexte historique, le récit s’intéresse surtout à la lutte de pouvoir entre la souveraine et ses deux confidentes. Avec une multitude de plans fluides, utilisant le plus souvent une caméra fisheye, l’atmosphère générée s’affranchit des codes habituellement utilisés pour un film d’époque. La formidable interprétation du trio principal (Olivia Colman lauréate de l’Oscar de la meilleure actrice, Emma Stone et Rachel Weisz) offre une peinture cynique des jeux de manipulation basés sur la flagornerie. Bref, une œuvre appréciable, bien qu’un peu longue, sur les rapports de forces entre trois femmes de caractère.
    Hiuguibowie1
    Hiuguibowie1

Publiée le 19 avril 2023
    Le film "La Favorite" est une satire historique captivante sur la rivalité entre deux femmes voulant gagner les faveurs de la reine Anne au début du XVIIIe siècle. Ce n’est pas ennuyeux. Le scénario est impeccable et très bien écrit. Les acteurs et l’as actrices sont incroyables, avec des performances mémorables de Olivia Colman et Emma Stone. La réalisation est un succès, avec une utilisation habile de la caméra et une ambiance visuelle important. Dans l'ensemble, "La Favorite" est un film audacieux et intelligent qui mérite d'être vu. C’est passionnant.
    Lolallociné
    Lolallociné

Publiée le 11 avril 2023
    Mais ça c’est les anglais. Ils sont trop chelous (c’était super) l’humour british de toute façon ça marche à chaque fois. La fin m’a rappelé le moment où j’ai voulu essayer de faire des edits avec capcut (un triple fondu enchaîné sérieusement les gars??). TW : Joe Alwyn au beau milieu du casting 5 étoiles je m’attendais carrément pas à la voir jsp ce qu’il fait là il devrait plutôt faire une interview dans laquelle il dit officiellement que Taylor et lui sont bien ensemble et que tout cela était une caméra cachée.
    Luuuuuuuuc
    Luuuuuuuuc

Publiée le 7 avril 2023
    L’Histoire est toujours racontée par les vainqueurs. Cette maxime vaut pour les hommes, tant les déjà rares interventions féminines ont été occultées des manuels, minimisées ou salies à outrance par des générations de chercheurs en Histoire.

Yórgos Lánthimos rend ainsi hommage à trois femmes majeures de l’histoire moderne de l’Angleterre : la Reine Anne, Sarah Jenning qui gouvernait de fait et la cousine de cette dernière, Abigail Hill.

A force de travellings non linéaires, de panoramas déformés façon œil de poisson, de bruits de fond lancinants (la musique oscillant entre morceaux baroques, coups de feux et musique ultra-minimaliste), le réalisateur crée une tension qui s’ajoute à celle vécue par les personnages. Le scénario, lui, est entrecoupé de dialogues incisifs et teinté d’humour noir. L’humour de situation n’est pas en reste à travers les us grotesques de l’aristocratie et les mœurs rudes voire méchantes des serviteurs. Si l’on veut retrouver un parallèle avec un film relatant une époque proche de celle-ci, dans sa partie baroque, on pointera l’inaltérable Amadeus de Miloš Forman. Dans sa conception de la royauté, La folie du Roi George, de Nicholas Hytner.

L’histoire nous est ainsi présentée sans concession ni mièvrerie, comme c’est hélas trop souvent le cas dans les reconstitutions historiques, et c’est ce qui fait tout l’intérêt de ce film. De fait, Lánthimos ne nous a jamais habitués à des épanchements émotifs à travers ses films mais plutôt à un réalisme au scalpel. Les trois femmes qui se répondent dans cette œuvre ne sont ni victimes ni bourreaux, juste des hommes comme les autres.

Revenons maintenant à l’Histoire : on peut reprocher à La favorite un parti pris anachronique. Jusqu’à preuve du contraire, toute œuvre artistique touchant à l’Histoire est, par définition, anachronique : il est strictement impossible de rendre compte fidèlement des faits qui se sont produits, a fortiori quand on les romance. Du reste, des événements historiques, depuis la Grèce antique, ont servi à exprimer des propos contemporains. Ainsi, la Reine Anne était-elle homosexuelle ou bisexuelle ? Rien ne l’atteste. Rien ne l’infirme non plus. Comme dit plus haut, l’Histoire ayant été racontée par des générations d’historiens non analytiques, ancrés dans leur condition sociale de mâles blancs hétéronormés, toute trace d’homosexualité, a fortiori féminine, a été savamment balayée pour ne pas perturber le bon peuple et les têtes blondes à éduquer.

La force de Lánthimos, outre ses prouesses visuelles, la virtuosité de ses images et sa parfaite direction d’actrices, outre le jeu sans faille des trois interprètes principales de ce film (dont Olivia Colman qui est prodigieuse), c’est précisément de rendre compte du climat d’une époque en osant le pari de l’anachronisme, tout en universalisant le propos.

Soyons de bon compte : Shakespeare, Anouilh et Camus ont-il agi autrement ?
    Pierre N
    Pierre N

Publiée le 21 mars 2023
    Un bon film sur le thème de l'Angleterre au début du XVIIIe siècle. L'usage des panoramiques. Les acteurs sont toujours très justes. Un bon film.?
    Lawrence Peyrac
    Lawrence Peyrac

Publiée le 11 janvier 2023
    Le mot qui me vient pour résumer ce film est le suivant : déjection. On chie, on fornique, on vomit, on patauge, on se roule des pelles. Les personnages sont abjects, ambitieux et vils. Olivia coleman incarne une reine versatile qui n'est qu'une ménine vieillie, les deux favorites jouant une comédie du pouvoir qu'on a déjà vue cent fois. Scénario convenu, faisant dérouler des scènes répétitives sans réelle progression. Belles images, belle lumière, sans atteindre la perfection de Barry Lindon ou Meurtres dans un jardin anglais auxquels ce film long et ennuyeux se réfère médiocrement.
    weihnachtsmann
    weihnachtsmann

Publiée le 2 janvier 2023
    Le style est le point fort. La mise en scène. La recherche visuelle. Sinon j'ai trouvé l'ensemble un peu vulgaire. Les costumes et les décors sont superbes évidemment. On en convient. C'est une vision personnelle un peu trop appuyée.
    cbeaumont
    cbeaumont

Publiée le 27 décembre 2022
    Olivia Colman est géniale et le film sans doute virtuose, mais le parti pris musical est exaspérant (avec des niveaux de son qui obligent à jouer en permanence avec la télécommande). Un peu vulgaire et un peu répétitif, aussi. On regarde jusqu'au bout, malgré tout, pour savoir comment ce jeu de massacre va se terminer.
    SB88
    SB88

Publiée le 18 décembre 2022
    J'ai adoré la première partie ! La seconde est plus répétitive, lente et la compétition entre les favorites pas assez vacharde. On ressent la solitude de la reine tout en détestant ses caprices.
    À réserver à un public au-dessus de 16 ans
    3,6/5
    chrischambers86
    chrischambers86

Publiée le 16 décembre 2022
    La guerre pour être « la favorite » de la reine est lancèe! Attention ce n'est pas du cinèma de tout repos et encore moins un film facile à regarder, sans doute parce qu'il contraint le spectateur à rester en èveil! En partant d'un fait historique, Yórgos Lánthimos fait du Yórgos Lánthimos avec des effets de camèra pas toujours utiles (le grand angle, le fisheye avec cet amorti qui arrondit ...). J.J Beineix faisait ça à une èpoque. Aujourd'hui c'est dèpassè, ça alourdit les images, cassant le rythme au passage! Mais les dècors sont somptueux, comme les costumes! Tout repose en fait sur l'excellent trio d'actrices dont la remarquable Olivia Colman, justement rècompensèe par un Oscar à Hollywood, qui se livre ici à des folies ètonnantes! il faut la voir malade de la goutte ou engueuler un jeune garde qui n'avait rien fait si ce n'est son travail de planton! Plus que tout se manifeste un cynisme à tout èpreuve qui donne, finalement, à ce monde dominè par les femmes, une sorte de dèlire grotesque (cf. la course aux canards). Une oeuvre à rèèvaluer...
    fabrice d.
    fabrice d.

Publiée le 15 décembre 2022
    J'ai trouvé ce film intéressant. Il parle de la reine Anne (Stuart), personnage qui ne nous est pas vraiment familier. Mais c'est surtout la cour et ses intrigues que le réalisateur décrit et ça, c'est plutôt universel dans un sens. Plus précisément on suit la relation de la reine, effacée, affaiblie, avec deux personnages singuliers, Abigail Hill et la duchesse de Marlborough qui gouverne non officiellement. La première va prendre le dessus sur la seconde et l'évincer des petits papiers de la reine.
    Les décors sont jolis, les plans sont larges et les situations décrites sont pour le moins étranges. Une reine qui joue comme une enfant avec des lapins, une reine lesbienne etc...Bref un drôle de film mais original.
    Yann
    Yann

Publiée le 15 décembre 2022
    Dommage de gâcher de si beaux décors, Hatfield House, pour un film médiocre et si loin de l'histoire, au scénario restreint, à la bande son exécrable, aux mauvais doublages, à la musique ultra forte et aux coups de marteau qui obligent à couper le son et aux scènes de nu auto? censurées?
    Dommage car l'image est traitée avec talent, la bande son avec mépris du spectateur et le scénario avec médiocrité.
    Un film qu'on ne regardera jamais une deuxième fois.