La Favorite
    3,8
    5558 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur La Favorite ?

JudyCarlotta
    JudyCarlotta

Publiée le 8 février 2019
    allez savoir pourquoi, mais j'ai pensé à Greenaway en voyant ce film.
    Sûrement les perruques... Ce film plaira à ceux qui aime l'Histoire et voici un sujet peu montré au cinéma et à ceux qui aiment le cinéma avec un vrai parti pris de mise en scène. Un parti pris de naturalisme traité du point de vue tout personnel de Lanthimos. Il est vrai que tout le monde en prend pour son grade, les femmes présentées comme des garces et les hommes comme des pantins ridicules. Seul le personnage de la reine émeut vraiment. Les acteurs sont au taquet. Ca reste du Lanthimos, si on n'a pas aimé les autres, on va détester celui-ci, mais c'est le plus accessible et le plus beau aussi avec un grand travail sur la lumière. Allez-y, et si en plus vous aimez les lapins ou détestez les canards, ce sera un plus pour vous.
    Loïck G.
    Loïck G.

Publiée le 8 février 2019
    Je crois comprendre que ce film a les faveurs des pronostiqueurs aux Oscar. Normal, je n’en fait pas parti. Plus sérieusement, sur la filmographie d’un monsieur tel que Yórgos Lánthimos, voir apparaître une film en costumes est une bonne nouvelle, vite réprimée par le trop plein d’effets qui n’en sont pas. L’extravagance tient d’abord dans la longueur de ce très long métrage ( 2 h ) qui joue la théâtralité bouffonne, en surajoutant des tics de mise en scène qui à priori se veulent élégants. Qu’apporte le « fish-eye » dans deux ou trois brèves séquences, et cette musique martelée sans autre raison que de marquer les esprits ? L’anachronisme revendiqué dans les costumes et les accessoires figure la même envie de faire chic, sans pour autant séduire d’avantage. L’affiche relève le niveau et permet de tenir un peu la distance.
    Pour en savoir plus : lheuredelasortie.com
    Hervé L
    Hervé L

Publiée le 8 février 2019
    Un très bon film d époque brillamment joué par 3 actrices exceptionnelles. La décadence du régime monarchique y est bien représentée la reine vieillissante cruellement frappées par ses 17 grossesses inutiles le poids du pouvoir et entourée d'intrigues intéressées montre une vérité peut être pas si éloignée de la réalité historique
    Alexandra R.
    Alexandra R.

2 abonnés 1 critique Suivre son activité

Publiée le 8 février 2019
    Tout aussi glauque et malsain que The Lobster ! malgré le jeu des actrices et des prises de vues "originales" (fish eye, vue du bas, ou panoramiques) on en ressort avec le mal de mer, mal à l'aise et dégoûté de tous ces jeux de vilaines!!!
    poet75
    poet75

Publiée le 8 février 2019
    Au début du XVIIIème siècle, à la cour de la reine Anne (Olivia Colman), la dernière héritière des Stuart, on se divertit autant qu’il est possible tandis que se déroule une guerre contre les Français. Seuls des échos des batailles parviennent jusqu’au palais, la reine étant bien davantage préoccupée par les lapins qu’elle a élus comme animaux de compagnie, par les intrigues de cour et par les crises de goutte qui la font de plus en plus souffrir. À ses côtés, se tient la Première Dame, Sarah Churchill (Rachel Weisz), femme influente qui ne la quitte guère, allant même jusqu’à lui octroyer quelques faveurs d’ordre sexuel. Mais la complicité entre la reine et sa favorite vacille du fait de l’arrivée au palais d’une cousine de cette dernière, Abigail Hill (Emma Stone). D’abord reléguée comme simple servante, la nouvelle venue, profitant, entre autres, de ses dons pour calmer les douleurs physiques de la souveraine, parvient insidieusement à s’attirer les faveurs de celle-ci et à supplanter sa rivale.
    Voilà résumé, en quelques phrases, l’intrigue d’un film d’une durée d’à peu près deux heures. Yórgos Lánthimos, connu pour ses satires noires, se délecte à détourner les codes du film en costumes, mais n’évite pas l’ostentation. Derrière les beaux décors et les scènes volontiers outrancières, il n’y a pas grand-chose, sinon l’inanité de personnages qui ne sont préoccupés que par leur réussite personnelle, leur arrivisme. Cela du côté des femmes car, pour ce qui est des hommes, ce ne sont tous que des fantoches décadents.
    Pour faire un film de deux heures avec de tels personnages sans presque jamais quitter le palais, le réalisateur étire chaque scène autant qu’il le peut, ne se privant ni de ralentis ni de répétitions qui finissent par lasser. On a tellement vite compris, dès les premières scènes, de quoi il s’agit et à qui on a affaire que tout le reste du film paraît à la fois interminable et affecté. Malgré son assez grand succès critique, je le trouve, pour ma part, assez banal. Tous les critiques n’ont d’ailleurs pas été séduits, celui des Cahiers du Cinéma allant jusqu’à parler de Yórgos Lánthimos comme d’un « cinéaste fat et creux » !
    Publiée le 8 février 2019
    The Favourite se démarque par la réalisation singulière de Yorgos Lanthimos et le trio parfaitement interprété par Emma Stone, Rachel Weisz et Olivia Colman. Avec son humour cru et ses dialogues intelligents, le film est sans doute le plus "mainstream" de Lanthimos. Sans être une véritable révolution cinématographique, le film est très divertissant et on prend plaisir à voir grandir la rivalité, et se multiplier les coups bas.
    Shawn777
    Shawn777

Publiée le 7 février 2019
    Ce film réalisé par Yórgos Lánthimos et sorti tout récemment est très bon ! Après avoir vu "The Lobster" (seul film du réalisateur que j'ai vu jusqu'à présent), il m'intriguait de voir comment il allait se débrouiller avec un film historique. Ce film relate les relations entre la reine Anne d'Angleterre et de ses deux favorites, à savoir Sarah Churchill et Abigail Masham. Même si le film a prit quelques libertés, je ne sais pas vraiment s'il est fidèle à la réalité ou non, m'étant très peu documenté sur le sujet mais il est tout de même intéressant de voir tous ces jeux pouvoirs qui, je pense, pouvaient quant à eux bel et bien existé. Nous ne sommes pas face à un "Marie-Antoinette" dont la réalisatrice, Sofia Coppola, prenait énormément de libertés mais nous avons tout de même quelques anachronismes qui sont très intéressants. Notamment dans l'humour qui utilise des tics de langage assez modernes qui viennent donner un coup de fraicheur dans toute cette histoire qui en est presque dérangeante par moments. Je trouve effectivement que l'humour y est ici très bon, notamment chez les personnages qui sont très bien travaillés, nous avons même quelques fois des côtés que l'on pourrait apparenter à de l'absurde (notamment dans la scène de danse qui est tout bonnement excellente) sans pour autant tomber dans la vulgaire comédie et que cela en fasse de trop ! Non, ici, tout est bien dosé, tout est millimétré jusque dans les dialogues qui sont tout simplement excellents. Nous avons un humour acide également très présent qui joue beaucoup avec les scènes psychologiquement violentes, ce qui peut parraître étrange dit comme ça mais qui donne en fait de très bonnes choses et se marient très bien. Nous sommes donc devant un film d'époque avec de très beaux costumes, de très beaux décors etc. mais dans lequel nous avons presque une histoire contemporaine (sans pour autant donner d'énormes anachronismes), ce qui en fait quelque chose de très intéressant. Et pourtant le tout reste très crédible. Nous avons parfois des scènes un peu longues qui viennent casser le rythme du film mais dans l'ensemble, on ne s'ennuie pas, tellement le film nous emporte du début à la fin. La réalisation est quant à elle impeccable, nous avons des plans tout simplement magnifiques ou d'autres qui sont très originaux et qui peuvent surprendre dans un film d'époque mais finalement, qui collent bien avec le scénario. En ce qui concerne les acteurs, nous avons principalement Olivia Colman, Emma Stone et Rachel Weisz qui jouent très bien. "La Favorite" est donc un film assez particulier (dans le bon sens du terme) et qui vaut bien-sûr le coup d'être vu !
    Min S
    Min S

Publiée le 7 février 2019
    Excellent film comme toujours avec Yorgos, un vrai régale cinématographique.
    Emma Stone très bien dans son rôle et Rachel fantastique!
    Le scénario, la photo, la musique tout se marre très bien... dommage pour la fin que j’ai trouvé fade.
    Steph N.
    Steph N.

Publiée le 7 février 2019
    Decors, jeu d'acteurs, plans cinematographique , Elton au générique , que de beaux ingrédients ... Il m'a manqué un supplément d'âme pour une etoile supplémentaire...
    laurentcmoi
    laurentcmoi

Publiée le 7 février 2019
    Belle fresque pleine d'humour. Un délicieux moment et un premier rôle tenu avec talent. A voir pour passer un bon moment.
    Anatole C
    Anatole C

Publiée le 27 mai 2019
    Après The Lobster et Mise à mort du cerf sacré, Yórgos Lánthimos revient avec La Favorite, nominé à plusieurs reprises aux Oscars.

Alors que la reine Anne ne se porte pas bien, son amie et bras droit, Sarah Churchill s’occupe d’elle tout en l’aidant à prendre certaines décisions politiques. Sa cousine Abigail Hill, ancienne Dame fait alors son entrée à la cour, bien déterminée à retrouver son statut de noble. C’est alors qu’une grande rivalité va s’installer entre Sarah et Abigail pour conquérir l’admiration de la reine. Entre trahisons et manipulations, qui deviendra la favorite ?
    Ce film est une œuvre vraiment à part, une œuvre qui a su donner un vent de fraîcheur au genre historique. Le réalisateur propose un film assez singulier où nous retrouvons le style qu’il avait déjà implanté dans ses autres long-métrages. En effet, la réalisation de La Favorite est juste incroyablement soignée et immersive. On est plongé dans ce grand château du 18ème siècle avec des décors chargés et austères mais sublimes. Le tout est accompagné d’une photographie très raffinée aux couleurs sombres marquées.
    Nous avons des mouvements de caméra très stricts qui mettent en valeur l’aspect rigide la haute société de l’époque. De plus, il y a un nombre incalculable de plans magnifiques comme des plans très symétriques ou encore des plans filmant les personnages en contre plongée qui renforce l’aspect décalé que peut avoir le film. Il est également important de souligner la beauté des costumes qui contribuent à la réussite de cette reconstruction historique.
    La Favorite est accompagnée d’une bande originale incluant des compositions classiques qui collent parfaitement aux scènes et qui apportent de l’intensité. Le ton de ce film est très particulier, il balance entre tragédie et humour noir et parfois absurde. Un aspect absurde appuyé par des dialogues très raffinés mais parfois ponctués de répliques brutalement « rentre-dedans ». Cela peut même rappeler The Lobster où les dialogues accentuaient le propos du film.

Les trois actrices principales ont d’ailleurs été nommées aux Oscars et ces nominations sont franchement méritées car leur jeu est incroyablement juste. Elles arrivent à jouer des personnages avec une réelle psychologie mais parfois tournés en ridicule et caricaturés, faisant penser à des personnages de théâtre comique de l’époque.

La reine Anne (Olivia Colman) est une femme qui au premier abord semble capricieuse et irresponsable car elle est très influençable sur ses décisions. En réalité, nous découvrons que c’est une femme qui souffre, elle est très seule et manque cruellement d’affection. On peut d’ailleurs le voir par le grand nombre de lapins qu’elle possède. Cette reine va profiter de cette rivalité et du fait qu’on se batte pour elle car elle est choyée et s’en rend bien compte. Néanmoins, on éprouve beaucoup d’empathie pour elle car même si elle est au pouvoir, cette reine est très malheureuse.
    La critique complète: https://www.cinematiccritiques.com/critiques
    Yves G.
    Yves G.

Publiée le 7 février 2019
    Anne (Olivia Colman) est reine d'Angleterre dans les premières années du dix-huitième siècle. Malade de la goutte, cyclothymique, gloutonne, elle ne prête guère d'attention aux affaires du royaume, notamment à la guerre qui fait rage avec la France, et en a délégué la charge à sa favorite, Lady Sarah (Rachel Weisz).
    Cousine de Lady Sarah, Abigail Hill (Emma Stone) a été réduite par les revers de fortune de son père à s'employer comme servante à la Cour. Mais grâce à une concoction d'herbes qu'elle prépare pour apaiser la goutte de la reine, la jeune femme entrevoit la possibilité de s'attirer ses grâces et de retrouver son rang.

"La Favorite" déboule sur nos écrans précédé d'une flatteuse réputation. La critique l'encense - à l'exception de "Libération" ("un barbouillis d’images qui s’affaissent sous leur propre poids") et des "Inrocks" ("Prostré derrière sa malice dont il se gargarise grassement, [le cinéma de Lánthimos] semble condamné à rester éternellement englué dans l’admiration de son propre génie"), qui prennent méchamment le contrepied de leurs confrères . Le film a raflé une moisson de récompenses à la "Mostra" de Venise et aux "Golden Globes" en attendant sa probable consécration aux "Oscars" dans quinze jours.

Yórgos Lánthimos est un jeune réalisateur grec surdoué qui, à l'instar d'un Alfonso Cuarón, d'un Denis Villeneuve ou d'un Alejandro Iñárritu, après avoir fait ses premières armes dans son pays ("Canine" en 2009, "Alps" en 2011), a tapé dans l’œil des studios hollywoodiens ("The Lobster" en 2015, "Mise à mort du cerf sacré" en 2017). Dès les premières images, on reconnaît sa patte. L'image est particulièrement soignée, qui nous plonge dans le même état de confusion que la reine malade : longs travelings, très larges objectifs, effets "fish-eye" refus du champ-contrechamp rapetissent les personnages, les isolent dans des espaces immenses, tordent les lignes droites. La bande son est tout aussi intrigante, mélange de musique baroque et sérielle.

"La Favorite" est un titre singulier pour un film pluriel. Il met en scène trois femmes : une reine et deux favorites. Des trois actrices, il est difficile de distinguer la meilleure. Qu'Olivia Colman soit en lice pour l'oscar du meilleur rôle et les deux autres pour celui du meilleur second rôle n'a guère de sens. Bien entendu, c'est pour Emma Stone que j'ai les yeux de Chimène (la bisexualité des personnages m'autorisant cette audacieuse métaphore). Elle joue à merveille la jeune ingénue, moins naïve qu'il n'y paraît. Mais force m'est de saluer aussi la maîtrise de Rachel Weisz, impériale de froideur, de beauté et de rage.

"La Favorite" a la cruauté sadique des "Liaisons dangereuses", l'ironie flamboyante de "Amadeus", la sophistication baroque de "Meurtres dans un jardin anglais". Un chef d’œuvre.
    Chris B
    Chris B

Publiée le 7 février 2019
    Film magnifique.Une beauté esthétique incroyable, la lumière, les costumes,les décors....Tout est parfait. le jeux des actrices est exceptionnel.
    une merveille visuelle.
    AZZZO
    AZZZO

Publiée le 7 février 2019
    Maniant le cynisme et la misanthropie avec toujours autant d'habileté, Yorgos Lanthimos change un peu de style en s'attaquant à une histoire vraie, celle de la rivalité entre Sarah Churchill et Abigail Masham pour être la favorite de la reine Anne d'Angleterre. C'est donc un film en costumes, différent du Lobster ou de la Mise à mort du cerf sacré, pourtant Lanthimos y décrit l'humanité éternelle ; il profite de la rivalité entre ces deux femmes pour railler la superficialité et le ridicule des prises de décision dans les cercles du pouvoir. La photographie est raffinée et la mise en scène magnifique malgré des personnages au langage cru et aux attitudes sordides. Lanthimos aime faire référence à la mythologie grecque et, après Iphigénie dans le La mise à mort du cerf sacré, c'est cette fois Icare que l'on peut deviner dans la dernière scène extraordinaire, celle de l'héroïne si près du soleil et qui voit fondre ses ailes de cire en étant ramenée à sa condition. Magnifique.
    Francis S.
    Francis S.

Publiée le 7 février 2019
    Le baroque anglais dans toute sa splendeur et sa perversité.

Le film est une synthèse étrange et pénétrante de "cris et chuchotements" et de "meurtres dans un jardin anglais".

Le jeu impeccable des trois protagonistes de cet implacable drame passionnel - impressionnant jeu des grandes actrices Olivia Colman, Rachel Weisz, Emma Stone - est superbement souligné par des décors, des costumes et une photographie somptueux.

La musique, un peu décousue dans ses époques, et les dialogues - délibérément modernes - détonnent un peu.

Au delà de la performance cinématographique, c'est passionnant de découvrir l'intimité de la Reine Anne et de sa cour, tellement hostile à la France et qui la copiait tant. Il reste qu'à Hampton Court on s'amusait manifestement plus qu'à Versailles avec le vieux Louis et sa Maintenon bigote.

Un dernier mot sur les politiques et les officiers anglais, - Godolfin, Harley, Malborough - pantins ineptes dans les serres de ces trois maitresses femmes, mais acteurs touchants du parlementarisme anglais naissant. Les scènes au Parlement sont très intéressantes sur ce plan là aussi.

Pas un chef d'oeuvre mais un très beau film.