Votre avis sur La Favorite ?
Publiée le 15 février 2019
plutôt fan de comédie et de films d'aventures, je ne suis à priori pas une cible de ce genre de films. Et pourtant...je l'ai beaucoup aimé. Les décors sont sublimes, les acteurs, et surtout les actrices, sont superbes, et j'ai été pris dans cette histoire du début à la fin. Le scénario peut sembler improbable mais en réalité je ne crois pas que ce soit la principale raison d'exister de ce film. Je n'ai pas l'œil d'un cinéphile puriste, et je leur laisse le soin d'approfondir l'analyse, mais je crois qu'il peut plaire à bien plus de gens qu'il n'y paraît
Caleb V

Publiée le 8 octobre 2019
Visuellement époustouflant et ça fait beaucoup réfléchir sur la nature humaine. Rien que pour ça, très bon film.
Publiée le 18 mars 2019
Merveilleux moment de cinéma! Jubilatoire! Mise en scène brillante, photographie somptueuse, bande son oppressante à souhait, et direction d'acteurs ( actrices plutôt) géniale. Les 3 actrices principales sont merveilleuses.
On se laisse manipuler avec délice par le réalisateur qui nous offre un film plus accessible que ses précédents.
Publiée le 7 avril 2019
Une visite au musée sexy et poétique.

Yorgos Lanthimos confirme qu'il est un réalisateur de grand talent et qu'il arrive chaque fois à nous emmener dans son univers.

Le film est un régal visuel aussi bien dans les décors et les costumes que dans la réalisation. Il y en a des choses à dire. Les décors sont extrêmement bien exploités aussi bien par leur agencement, leur profondeur et leur éclairage. La réalisation aide beaucoup avec des mouvements panoramiques et rotatifs fixes pour voir l'intégralité des pièces. Le château est magnifique. L'utilisation de l'effet Ficheye est très panoramique et intrusif et renforce le voyeurisme intime des scènes et du film. Les scènes éclairées à la bougie sont magnifiques.
La musique très orchestrale est sensationnelle et les thèmes sont précis et bienvenus, comme cette effet goutte au violon et piano qui vient appuyer chaque nouvelle étape dans la course d'Emma Stone. Les ralentis sur des scènes souvent dystopiques ou loufoques sont récurrents chez le réalisateur, et j'en suis très friant.
Sinon l'histoire est simple mais parfaite, le tout est très sexy et prenant. Un film qui parle beaucoup de sexe mais pour faire monter la tension et non juste pour mettre un scène de sexe comme un bon film d'auteur basique. Ce film est luxuriant, beau et extrêmement bien interprété. Emma Stone et Rachel Weisz sont parfaites, rigides et puissantes. Olivia Colman est profonde dans son rôle de grand enfant royal.
La fin est de toute beauté.
Bruno H

Publiée le 19 février 2019
Quel film surprenant jusque dans ses excès mêmes !!
Personnages outrés, caricaturaux, si "anglais" de surcroît, situations surlignées (ah la nuit de noces de la prétendante qui n'a que faire du mari maintenant qu'elle est enfin mariée pour recouvrer son rang !), excès aussi des costumes et des décors somptueux, abus des contre-plongées dans la 1ère 1/2 heure, magnifiant les personnages.
Toutes ces outrances, y compris et surtout de jeu de la part des 3 actrices pour nous signifier, de la 1ère à la 120ème minute : c'est du Guignol pour adultes. Parce que nous avons bien le droit aussi de nous amuser comme des enfants…
BRUNO H.
Christian Pertin

Publiée le 14 décembre 2022
Excellent film souvent spolié par une musique omniprésente et parfois à la limite du supportable surtout pendant les dialogues.
Franck S.

Publiée le 8 septembre 2024
Ce Yorgos nous pond tout de même des films de tout premier plan. Évidemment le casting est au top.
Freeze47

Publiée le 3 mars 2019
Quel beau film et formidables interprètes ! Merci à Olivia, Rachel et Emma qui jouent divinement bien !
Courrez voir ce film !
Garn

Publiée le 13 février 2019
Magnifique! Toute la liberté britannique et sa démesure... un régal!
Un combat de femmes, de pouvoirs, des personnages d'une stature impressionnante.
Les actrices sont éblouissantes.toutes les trois!
Un grand moment de cinéma.
LnBk

Publiée le 31 décembre 2020
Très bon film
Un jeu d'actrices formidable
Un scénario prenant avec ce trio de femmes impitoyables
Des décors et des costumes de qualité
Publiée le 27 février 2020
Un affrontement cruel et jubilatoire. On s'amuse des perversions élaborées par
chaque personnage du trio. Les trois comédiennes sont remarquables. Le ton du film entre drame et farce est original. On pense au Kubrick de Barry Lyndon pour le raffinement des décors et des costumes, les éclairages à la bougie mais aussi à Marco Ferreri pour la bouffonnerie de certaines scènes. Un régal.
Occ
Occ

Publiée le 1 mars 2025
Comme quoi on peut réussir son passage à l’anglais et diriger de grandes actrices sans se perdre. C’est presque mieux d’ailleurs quand il s’affranchir’t un peu de ses exercices de style.
Chris B

Publiée le 7 février 2019
Film magnifique.Une beauté esthétique incroyable, la lumière, les costumes,les décors....Tout est parfait. le jeux des actrices est exceptionnel.
une merveille visuelle.
Publiée le 22 février 2019
Excellente réalisation, surprenante, et qui rend le film très prenant. Le jeu des trois actrices principales est magistral, juste et équilibré. Le film est aussi très drôle tout en ne dénaturant pas le propos parfois grave de la vie de cette femme, reine.
FauteuilRouge

Publiée le 9 mars 2019
Jeu de pouvoir et jeu de séduction s’entremêle dans ce métrage qui traite de la rivalité entre deux femmes voulant obtenir les faveurs de la reine Anne d’Angleterre. Pas très convaincu par la bande-annonce, je me suis décidé à me rendre au cinéma surtout à cause de ses nombreuses nominations aux Oscars. Ai-je bien fait ? Difficile à dire, le film est excellent mais ne m’a pas convaincu pour des raisons personnelles. La réalisation en premier lieu, l’emploi de caméra à (très) courtes focales, voire même du « fish-eye », ne me plaît pas. De plus, ces objectifs sont doublés de mouvements de caméra très linéaire, réguliers, donnant un aspect artificiel. Le film semble avoir été tourné avec une caméra de surveillance. Mais comme dit plus haut, il s’agit d’une appréciation purement personnelle. Les décors sont cependant magnifiques (vraiment dommage de ne pas pouvoir apprécier la photo à cause de la caméra) tout comme le jeu d’acteur (actrices plutôt). L’histoire est prenante, cependant rajouter une vingtaine de minutes aurait permis de mieux installer certaines intrigues, en effet, le tout passe un peu vite et l’histoire est un peu trop linéaire. Globalement, j’ai apprécié le film, je regrette la photographie et l’histoire était perfectible dans son traitement, mais il reste très bon.