La Favorite
    3,8
    5558 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur La Favorite ?

nadège P.
    nadège P.

Publiée le 8 février 2019
    C'est un film historique remarquable.
    C'est décapant, le rythme est soutenu, la direction d'acteurs est parfaite, les décors et costumes sont superbes, les dialogues à la fois terrifiants et cinglants.
    Un film de grande qualité, de haute volée et pour moi tout à fait passionnant.
    Les trois actrices sont formidables.
    Les choix de pauline
    Les choix de pauline

Magistral et jouissif!!!
    Un film jubilatoire et rock’n roll sur les coulisses de la cour royale britannique en pleine déliquescence .
    Un film sur la condition des femmes obligées de se conduire en louves féroces et retorses afin de ne pas être écrasées.
    C’est drôle , cruel, stylé, gothique,. Quel monde pathétique et implacable.
    les actrices sont géniales , elles prennent un plaisir évident à donner et prendre des coups et nous on se régale !!!
    FlecheDeFer ..
    FlecheDeFer ..

Publiée le 30 mars 2019
    Un film étrange, qui m'a laissé perplexe mais qui est quand même très bon, même si inabouti à mon sens. Le film repose évidemment sur son trio d'actrices, qui auraient toutes trois mérité l'Oscar, et qui livrent un récital assez incroyable car joué à trois, ce genre de performances étant plutôt en général réservées à un solo visant à porter un film. Ce qui est raconté est également intéressant, plutôt surprenant, souvent drôle, parfois acerbe, bien monté et superbement mis en scène. Toutefois, je persiste à penser qu'on est passé à côté du chef-d'oeuvre parce que le scénario manque d'une âme véritable. A aucun moment dans ces jeux de cour on ne ressent vraiment d'émotion, et pourtant celle-ci était à portée de main avec l'amour sincère que se portent la Reine et Lady Sarah, amour finalement contrarié mais surtout presque inutile quand le film fait l'erreur de faire "gagner" Miss Hill, ce qui a pour effet de faire que tout le monde est en réalité perdant, mais sans non plus insister dessus ce qui fait que cette fin n'est pas non plus aussi dramatique qu'elle le devrait... et n'est en définitive satisfaisante ni d'un coté ni de l'autre. En clair, le film rate sa sortie, et malheureusement rate son histoire du même coup car au final rien n'est raconté ici sauf les machinations d'une intrigante de cour motivée par un simple souci de se mettre matériellement à l'abri et qui obtient gain de cause au détriment des sentiments, fussent-ils beaux ou tristes... Mais alors, à quo bon tout ceci? Dommage, dommage, il en reste un écrin magnifique mais glacé, alors que tout était en place pour toucher le spectateur au plus profond.
    axelle J.
    axelle J.

Publiée le 8 février 2019
    J'ai vu "The lobster" et "La mise à mort du cerf sacré" de ce réalisateur.
    Comme je les avais détestés, je m'étais jurée de ne jamais retourner voir un film de lui.
    Donc j'ai hésité mais le sujet m'intéressant tellement, j'ai tenté le coup.
    Et j'ai vraiment bien fait finalement car je me suis régalée devant ce film d'époque jubilatoire.
    En fait, ce réalisateur est doué, tout dépend les histoires qu'il raconte.
    Si je n'avais pas aimé ses deux précédents films, ce sont les histoires proprement dites qui m'avaient déplu.
    Là dès le départ, l'histoire m'avait emballée sur le papier et j'en ai eu la confirmation à l'écran.
    Stéphane R
    Stéphane R

Publiée le 3 mai 2019
    Le meilleur film de Lanthimos. Il lui fallait sombrer dans cette décadence très Greeneway pour toucher au sublime. J'adore ces films en costume qui n'en sont pas et sont en revanche de vraies œuvres non illustratives (comme Ridicule, de Leconte, dans un autre registre)
    saxoman
    saxoman

Publiée le 14 février 2019
    J'ai adoré ce film de fiction historique sur fond de rivalité féminine dans une ambiance hyper baroque.
    Porté par une image finement travaillée, une musique envoutante, un décor... royal, ce film est un petit bijou !
    Ce n'est pas la peine de s'escrimer à relever les anachronismes, ce film joue dans la démesure et le grotesque (tels ces pas de danse imaginaires à la cour) et ceux qui attendent un biopic historique peuvent passer leur chemin.
    Olivia Colman dans la Reine Anne est prodigieuse tout comme le sont les deux favorites jouées par Emma Stone et Rachel Weisz. Un film qui se déguste image par image.
    Korbô D.
    Korbô D.

Publiée le 9 février 2019
    Un film sublime, d’une grande élégance. 3 comédiennes à leur meilleur! Le tout servi par une mise en scène virtuose. Jeux de dupes, amours et trahison. On adore.
    Damien H.
    Damien H.

Publiée le 19 février 2019
    Une comédie historique pince sans rire au ton acerbe et cynique, mais à la mise en scène parfois déconcertante.
    Certains plans, bien trop longs, perdent dans le sens qu'ils souhaitent apporter, et l'humour délicatement absurde pourra ne pas plaire à tous.
    Emma Stone est géniale dans ce personnage plus profond que ses prestations habituelles.
    stans007
    stans007

Publiée le 21 mars 2021
    Magnifiquement filmée à l’aide de grands-angles et travellings dans les décors somptueux d’Hatfield House, maison jacobéenne du Hertfordshire, la rivalité impitoyable de deux femmes pour obtenir les grâces d’Anne, reine d’Angleterre au début du XVIIIème. Excellent mais trop long et tombant trop facilement dans la vulgarité.
    Luuuuuuuuc
    Luuuuuuuuc

Publiée le 7 avril 2023
    L’Histoire est toujours racontée par les vainqueurs. Cette maxime vaut pour les hommes, tant les déjà rares interventions féminines ont été occultées des manuels, minimisées ou salies à outrance par des générations de chercheurs en Histoire.

Yórgos Lánthimos rend ainsi hommage à trois femmes majeures de l’histoire moderne de l’Angleterre : la Reine Anne, Sarah Jenning qui gouvernait de fait et la cousine de cette dernière, Abigail Hill.

A force de travellings non linéaires, de panoramas déformés façon œil de poisson, de bruits de fond lancinants (la musique oscillant entre morceaux baroques, coups de feux et musique ultra-minimaliste), le réalisateur crée une tension qui s’ajoute à celle vécue par les personnages. Le scénario, lui, est entrecoupé de dialogues incisifs et teinté d’humour noir. L’humour de situation n’est pas en reste à travers les us grotesques de l’aristocratie et les mœurs rudes voire méchantes des serviteurs. Si l’on veut retrouver un parallèle avec un film relatant une époque proche de celle-ci, dans sa partie baroque, on pointera l’inaltérable Amadeus de Miloš Forman. Dans sa conception de la royauté, La folie du Roi George, de Nicholas Hytner.

L’histoire nous est ainsi présentée sans concession ni mièvrerie, comme c’est hélas trop souvent le cas dans les reconstitutions historiques, et c’est ce qui fait tout l’intérêt de ce film. De fait, Lánthimos ne nous a jamais habitués à des épanchements émotifs à travers ses films mais plutôt à un réalisme au scalpel. Les trois femmes qui se répondent dans cette œuvre ne sont ni victimes ni bourreaux, juste des hommes comme les autres.

Revenons maintenant à l’Histoire : on peut reprocher à La favorite un parti pris anachronique. Jusqu’à preuve du contraire, toute œuvre artistique touchant à l’Histoire est, par définition, anachronique : il est strictement impossible de rendre compte fidèlement des faits qui se sont produits, a fortiori quand on les romance. Du reste, des événements historiques, depuis la Grèce antique, ont servi à exprimer des propos contemporains. Ainsi, la Reine Anne était-elle homosexuelle ou bisexuelle ? Rien ne l’atteste. Rien ne l’infirme non plus. Comme dit plus haut, l’Histoire ayant été racontée par des générations d’historiens non analytiques, ancrés dans leur condition sociale de mâles blancs hétéronormés, toute trace d’homosexualité, a fortiori féminine, a été savamment balayée pour ne pas perturber le bon peuple et les têtes blondes à éduquer.

La force de Lánthimos, outre ses prouesses visuelles, la virtuosité de ses images et sa parfaite direction d’actrices, outre le jeu sans faille des trois interprètes principales de ce film (dont Olivia Colman qui est prodigieuse), c’est précisément de rendre compte du climat d’une époque en osant le pari de l’anachronisme, tout en universalisant le propos.

Soyons de bon compte : Shakespeare, Anouilh et Camus ont-il agi autrement ?
    Publiée le 9 février 2019
    Ce film, comment dire… Passé vingt minutes je réalise que je ne parviens pas à y "entrer". Je m'interroge et je réalise au générique de fin qu'en réalité il n'y a aucune porte par laquelle on puisse y entrer. C'est un objet à l'esthétique lourdement recherchée, poussive, qui abrite un argument réduit dans sa narration à un fil extrêmement mince. L'intrigue tient en quelques lignes (une relation de désir, d'amour et de pouvoir entre trois femmes), jouée par des actrices qui certes "jouent correctement" leurs rôles mais dont pourtant rien n'irradie. Une histoire mille fois racontée dans un décors bien trop grand pour elle, décors qui écrase littéralement la (très) maigre narration. Un film froid, mort-né, sans élan, sans générosité, prétentieux, qui n'offre rien par où le spectateur pourrait rentrer dans un monde nouveau. La vacuité dans le bouddhisme est un vide mais un vide riche de tout ce qu'il permet de faire apparaître et qui apparaît effectivement. Ce film est vide car de son vide il ne fait rien apparaître. C'est un objet glacial, triste, vain, finalement sans intérêt. A éviter sans hésiter.
    Publiée le 11 février 2019
    Un très bon casting n'est pas synonyme de bon film, la favorite en est la preuve. On se lasse vite des longs couloirs, de la fatigue et de l’indécision de la reine. Autant les actrices sont au top, les acteurs sont médiocres et Harley devient vite insupportable.
    Princesse de Clèves
    Princesse de Clèves

Publiée le 17 mars 2019
    En mobilisant le souvenir d’une reine anglaise, le réalisateur propose une étude de la distance sociale, de la fragilité des positions sociales et des statuts, du poids de l’arbitraire dans un système monarchique, l’étude de l’usage de la séduction-sexualité et de la manipulation dans l’espace de cet arbitraire, étude servie par des actrices-acteurs parfaits. Remarquable dans ce film, l’éclairage nocturne qui restitue un éclairage d’époque dans un temps où l’on voyait peu la nuit.
    Publiée le 17 février 2019
    Bouleversant, jeux d'actrices d'acteurs incroyables.
    j'ai mis quelques minutes après le film.
    on est bien loin des clichés sur les films historiques de cette époque.
    La virtuosité et cruelle vérité sont à l'affiche, le sale et le luxe le beau et le laid se croisent pour donner un pur chef d'oeuvre
    Cineseba
    Cineseba

Publiée le 2 mars 2019
    " Le film "La favorite" est surtout intéressant pour découvrir une période méconnue du royaume de la derniere heritière de la lignée des Stuart, la Reine Anne au début du XVIIIe siècle. On la découvre avec effroi, instable, très facilement manipulable. La Reine Anne, jouée par la magistrale Olivia Colman, affaiblie par la maladie, occupe le trône alors qu'en réalité, son amie, Lady Sarah gouverne d'une main de fer le palais et même le pays ... Elle profite bien évidemment de leurs faveurs ! J'ai été frappé par la forte contradiction avec la Reine Victoria qui est à la fois prestigieuse et intimidante ... C'est surprenant !

Le film "La favorite" raconte d'un ton acerbe, une lutte à la fois féroce et jubilatoire entre les deux femmes, Lady Sarah et Abigail, sa cousine lointaine, une noble déchue qui arrive au palais. Elles vont se battre pour obtenir les faveurs de la Reine. Abigail deviendra la nouvelle confidente de la Reine Anne, isolée, en quête d'amour. Mais qu'est ce qu'elles sont machiavéliques au point de profiter de la naïveté de la Reine Anne. Leurs dialogues sont à la fois cruels et jouissifs surtout dans les termes du rapport de force avec les hommes. Abigail est une femme insoumise, elle séduit les hommes par interêt, elle utilise le sexe comme monnaie d'échange, elle fait le tir aux pigeons ... Ce film frôle de l'humour noir, du comique ...

D'ailleurs, il montre aussi la déconnexion de réalité des aristocrates jouissant des grandeurs de la cour ... Ils mangent, ils boivent, ils font la fête, ils baisent ... "Que dire de ça si on pense à la politique économique actuelle ?" ai-je pensé ! Bref, l'atmosphère de certains scènes peu lumineuses avec des personnages maquillés et coiffés d'une perruque, m'ont envouté par la beauté diabolique des décors, des costumes et du maquillage des aristocrates, elles m'ont fait penser à celles du film "Barry Lyndon" de Stanley Kubrick. De même, par moment, des scènes avec des objectifs grand angle qui longent les murs du palais, me donnent l'impression de malaise et d'enfermement ... On s'y perd, on reste impuissant face à l'immensité des pièces .. On se croirait presque dans "Shinning" de Stephen King ... Non mais, n'exagérons rien ! Quel huis clos étouffant ! Enfin, pas mal, ce film ! Dommage pour la fin abrupte ! MMhhh... "