Un film d'horreur et du sens de l'humour !
Le contexte :
C'est l'histoire de Chris Washington, jeune afro américain, qui a pour petite amie Rose Armitage, une américaine blanche, issue des beaux quartiers. Chris doit être présenter à la famille de Rose durant un week end. Celui ci est craintif de la réaction familial.
Les personnages :
Chris Washington est un artiste, passionné de photographie. Il a grandit dans les quartiers pauvres. Ce n'est pas un cliché du mec du ghetto et encore moins le cliché du black bien intégré. On sent qu'il appartient à son époque et qu'il est ouvert d'esprit. Et n'importe quel spectateur peut s'identifier à lui.
Rose a grandit dans une riche maison familiale isolée des grandes villes. Elle incarne la petite amie parfaite.
trop parfaite, ah, ah !
Ils sont présentés comme un jeune couple normal, qui vit sa relation au quotidien.
Les personnages secondaires :
Rod, le meilleur ami de Chris, travaille à la sécurité de l'aéroport. Un personnage drôle, qui rassure dans le film. Et offre beaucoup de second degré.
Jeremy Armitage, le frère de Rose, est un provocateur, qui aime les arts martiaux. Il a un côté négligé et peu sympathique. Il met la pression par son attitude corporel et ses phrases déguisant de mauvaises intentions.
Missy Armitage, la mère de Rose est une psy, qui sait imposer les règles de bonne conduite dans sa famille avec ses capacités à hypnotiser tout son monde.
Dean Armitage, le père de famille, est une personne sociable aux premiers abords, qui parle beaucoup.
Walter et Georgina sont noirs et ils sont embauchés par la famille de Rose pour entretenir la maison (Jardinage et tâches ménagères). Ce sont des personnages très flippants. Ils ont des attitudes corporelles et des phrases contraires à ce qu'ils disent ou à ce qu'ils représentent dans l'imaginaire collectif.
Puisque ce sont en réalité les esprits des grands parents de Rose, incarnés dans des corps de personnes noires.
Les dialogues :
Des dialogues très naturelles entre Chris et Rose, qui nous font croire à une relation forte et sincère.
Des échanges déroutants entre Chris et les autres habitants de la maison familiale.
: Et lorsque Chris s'adresse aux noirs du domaine familial, ils sont tous déphasés.
Les actions :
Beaucoup de boucherie à un moment donné du film, et de réjouissance :
Le Fil Rouge et les Coups de Théâtre :
Le film sème des indices assez évidents pour comprendre ce qui se passe. Même sans l'explication finale, on se doute de ce qui se trame assez vite.
Le coup de théâtre le plus important :
c'est la trahison de Rose, bien que ce soit prévisible, car elle est trop parfaite.
Le deuxième coup de théâtre, celui qui m'a vraiment surpris,
c'est l'arrivé de Rod dans la voiture de police, alors que l'on s'attend à un policier blanc tranchant en faveur de Rose lors du combat final !
C'est une référence bien triste de notre époque qui a fait réagir la salle et moi aussi.
La B.O :
Elle accompagne nos sursauts ! ;
Mes scènes préférées :
"Le gouffre de l'oubli", qui est terrifiant tant l'individu est spectateur de sa perte de contrôle. Et la scène surréaliste du BINGO ! :
Mon plan préférée :
Lorsque Walter surgit en pleine nuit, pour faire son jogging.
Le check manqué entre Chris et Andrew Logan King (c'est super drôle et révélateur du problème)
Le petit :
Walter et Georgina à eux seuls, ils créent une nouvelle tension à chacune de leurs actions.
Le petit - :
C'est parfois un peu téléphoné.
Le coup du flash à la fin.
Conclusion :
Le film se moque du racisme en inversant son sens, avec beaucoup d'humour. Et en prenant à revers tous les clichés. Et c'est très réussi. :)