Le premier film de Jordan Peele, et en tout cas un film qui fait à la fois beaucoup réfléchir et qui glace bien le sang. Pour ceux qui ne connaissent pas Jordan Peele, à la base, c'est un humoriste Afro-Américain qui fait ses shows en duo avec Keegan-Michael Key, et dont le duo s'appelle K&P (Keye & Peele). Keegan-Michael Key qui est devenu acteur et qu'on a pu voir récemment dans le très mauvais "The Predator", Jordan Peele, lui, s'est basé sur la réalisation. En ce qui concerne son premier long-métrage, "Get Out", c'est une réussite. "Get Out" est un thriller vraiment bien écrit, malgré quand même certaines facilités et des trucs qui peuvent se voir à l'avance, ça a quand même une sacré gueule ! En tout cas, l'histoire du film est bien formulée, d'ailleurs le film a reçu l'Oscar du meilleur scénario original, les personnages sont bien écrits et les enjeux sont forts, y'a vraiment tout un suspens qui se prépare et qui peut nous bondir dessus à tout moment. Le rythme du film est à son aise, je dirais que la première partie du film prend le temps de bien construire les choses, de nous présenter les personnages et le contexte dans lequel ils se trouvent, de dégager du mystère avant de tout bombarder dans la deuxième partie où là ça part en live, mais en live assumé et surtout intéressant en terme d'action, d'enjeux, d'horreur et de drame. Car oui, le film a ses moments angoissants, surtout quand le personnage de Daniel Kaluuya se retrouve dans des situations contre son aise, et c'est de l'horreur assez réaliste, pas dans le surnaturel. Il a aussi quelques moments glauques, mais en abuse pas trop non plus. Pour être franc, "Get Out" est un film qui parle de racisme, mais de manière plus subtile et délicate. Je vais pas spoiler, mais le film traite le sujet du racisme de manière intéressante, pas caricaturale et surtout en donnant une image plutôt choquante mais instructive, comme si Jordan Peele voulait carrément nous coller un message en pleine poire. Vraiment, le film a de bonnes idées de mises en scènes, de retournements de situation impressionnants et d'enjeux dramatique fort impactants. Il a aussi quelques traits d'humour, mais ça, par contre, c'est assez vite expédié et ça peut poser problème. La musique de Michael Abels est très bien, a un style assez particulier mais colle plutôt bien au contexte du film. Au niveau des acteurs, Daniel Kaluuya, qui s'en prend plein les mirettes, est juste talentueux. Il joue son rôle à merveille, s'implique bien dans toutes les situations, en étant touchant, rebondissant et vigoureux. Alison Williams joue bien aussi, son personnage cache bien son jeu, et sa relation avec Daniel Kaluuya est intéressante et plus le film avance, plus leur relation est mitigée mais emballante. Catherine Keener et Bradley Whitford font parfaitement l'affaire aussi, eux deux s'investissent bien dans leurs rôles des parents du personnage d'Alison Williams, et eux aussi cachent bien leur jeu. Caleb Landry Jones est pas mauvais non plus, sans oublier Lil Rel Howery qui est la figure comique du film, et qui est assez sympa même si des fois ses vannes sont lourdes. Le reste du casting, Marcus Henderson, Lakeith Stanfield, Stephen Root, Erika Alexander... sont bons aussi, mention spéciale à Betty Gabriel qui est bien surprenante. En conclusion, "Get Out" est un thriller bien emballant, au message forcé à coup de marteau mais intéressant, et qui nous fait passer un moment aussi bouleversant qu'angoissant, donc à voir. Jordan Peele, en tout cas, a fait du bon boulot, car passer de l'humour à ça, c'est plutôt bien joué. Par contre, pour son dernier film, "Us", sorti cette année, je serais moins indulgent (critique prochainement.)